Бабушка Антонина Георгиевна (вырастившая и воспитавшая меня да и мою маму Надежду Ивановну) очень вкусно и полезно готовила пищу. В строгом соответствии с Домостроем. Помогала её Маме Евдокии Константиновне (Шукаевой-Соболевой). На семью из 9 человек (затем обитателей семьи в одном помещении становилось всё меньше, разъезжались по другим городам и сЕмьям) готовила с 1938 года по 2000. В 1955 году коммунисты отобрали купеческий дом в центре города (первый этаж каменный, второй, деревянный) и расселили семью по квартирам-курятникам по 2-3-4 человека.
Разносолов никаких не было. Правда, с огородиков их в центре города закрывали на зиму много солёных помидоров и огурцов, квашеную капусту в бочки, мочёные яблоки в бочки. Сок из яблок на соковарке добывали вкуснейший. Компоты из смородины.
Питание всё было на картошке. Помню, по осени в 80-х годах 20 века закупали на зиму несколько мешков картошки по 6-8 копеек за килограмм. Очереди за картофелем этим выстраивались гигантские. Бабушка говорила:
- Щи да каша – радость наша!
Пюре картофельное готовилось изумительное! С солёным помидором-огурчиком вприкуску, да с хлебом. Маринадов не делала на зиму. Только самые крайние годы начала уксус использовать по рецептам знакомых.
Котлеты из свинины делали пару раз в месяц. Я помогал Бабушке крутить мясо на раритетной мясорубке 1930-х годов. Морковные котлеты Бабушка делала. Салат натирала на тёрке: морковь и яблоки. Полезнейшее питание! Никогда никаких полуфабрикатов и заморозок! Продукты ex tempore
Супы были на вегетарианском бульоне, не на мясном. Мясо только отварное (курятина) было 1-2 раза в неделю, или говядина, или свинина. По чуть-чуть. Вкуснейший бабушкин картофельный суп! И рисовый! У меня была металлическая миска с рисунком цыплёнка на дне. Надо было мне доесть пищу, пока цыплёнок не покажется. Щи из квашеной капусты вкуснейшие. Красный борщ свекольный. Каши: гречневая, рисовая, пшённая, мне - манная.
Всегда я помогал перебирать бабушке от больных зёрен пшёнку, рис, гречку.
По праздникам бабушка пекла вкуснейшие пирожки с яблоками и капустой. Чибрики делала - картофельные оладьи. Плюшки. Ватрушки с творогом.
На Новый год в газовой духовке запекали в фольге утку или гуся с яблоками. Иногда – кусок свинины со специями в фольге. С чесноком.
Картошка в мундире, отварная, иногда печёная в фольге в духовке. Другой
раз с майонезом «Провансаль».
Иногда мусс из манки и малины. Чай индийский со слоном. В 80-х годах раз в месяц запекала в духовке рыбу: минтай в майонезе, объедение. Вот так я и стал диетологом. Иногда макароны варила, называла их «шпагЕти», «шнурки». Иногда - молочный суп из риса или домашней лапши. Изредка - без молока, но на мясном бульоне!!!
О, малиновое варенье! Из своей малины. Из абрикосов варенье, из купленных на базаре абрикосов.
Последние тридцать лет Бабушка завтракала одинаково: качественный кофе с молоком и сахаром и один бутерброд: булка, масло, российский сыр.
Клубничное, вишнёвое и сливовое варенье Бабушка в медном тазу варила!!! Иной раз в лесу или поле земляники или полевой клубники соберём немножко, тоже варенье получается! Майонезная или поллитровая баночка. По весне лесной щавель собирали, но я щавель не люблю. Тоже щавель в банки закрывали! Липовый цвет собирали. Другие весенние травы лечебные. Лечились ими
Последние тридцать лет Бабушка завтракала одинаково: качественный кофе с молоком и сахаром и один бутерброд: булка, масло, российский сыр.
Бабушка поджаривала мне на сковороде принесённые мною с рыбалки десяток пескарей! В мучной или сухарной панировке. Однажды свежепойманных пескарей мне зажарили прямо у речки, на костре, на сковородке! Другой раз я засаливал пескарей на таранку и сушил на верёвке на кухне. Может, сушёно-пескариные глисты защитили меня от быстрого прогрессирования моего РС.
К хлебу в семье относились трепетно, на Вы, уважительно! Лишнего не покупали. Остатки сушили в сухари. Их собирали. Бабушка из них летом делала вкуснейший хлебный квас!
Из оставшихся после праздничного застолья (нарезАли чуть больше потребности гостей, так получалось) булочных порционных нарезок Бабушка жарила очень вкус-ные гренки!
На завтрак были иногда сырники из творога.
Плов Бабушка делала фруктово-овощной, вегетарианский. Рис тушится в утятнице-гусятнице с тыквой, изюмом, морковью, яблоками. Вкусное блюдо. Мясной плов был гораздо реже.
Бабушка делала чахохбили примерно раз в месяц.
Омлет с поджаренными в нём кусочками свиного сала бывал иногда по утрам. Мне как растущему юному организму полагались некоторые поблажки и вкусности. Но без излишеств. И это правильно.
Бабушка делала картофельное пюре, а из него картофельные оладьи.
Кашу манную я ел с вареньем: клубничным, абрикосовым, вишнёвым, сливовым, малиновым, смородиновым утром, в начальной школе.
Выражение Бабушки «Недосол на столе - пересол на спине» можно трактовать двояко. Второй вариант допёр до меня буквально месяц назад. Первый вариант означает: недосОлено - возьми солонку на столе и досолИ. А пересол чреват отложением солей и болями в спине-позвоночнике. А второй вариант - если пересолили, то виновника пересола будут бить по спине!!!!!!!!
Мама меня заставляла есть невкусности, над душОй стоЯла. Это потом я от академика Фомина услышал , что пищевое насилие над детьми недопустимо.
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
В одном из родовых домов выращивали уток немного. Вероятно, на продажу. Мясо на столе бывало редко. А вот подушки были все на утином пуху.
Родовое имение в центре города Садово-Пушкарная,1. Смотреть по ссылке:
http://www.proza.ru/2020/01/11/72
На праздники на столе были вкуснейшие оливье и сельдь под шубой, а также холодец-студень.
Бабушка блины вкуснейшие пекла чаще на Масленицу. С творогом и вареньем.
Бабушка солила вкуснейшее свиное сало с чесноком. Отрежешь кусочек и наслаждаешься с хлебом чёрным, объедение!
Бабушка виртуозно вкуснЕйше жарила рыбу в панировке: мойву, минтай.
Бабушка тушила белокочанную капусту, квашеную и свежую. Вот капусту я не любил, если только с мясом, но это было редко. На тёрке натирАла Она хрен и редьку в салаты, но я не ел такие. Варила ленивые вареники и ленивые голубцы. Свёклу красную варила в чугункЕ. И каши в чугунке.
Бабушка на Пасху делала творожную пасху и пекла куличи. Ходили с ней освящать их. Бабушка пекла жаворонков из теста в виде птичек по весне.
А крестИли меня с Её велЕния в день моего рождения - семилетия, на дому. Велели держать это в строжайшей тайне. Вместе со мной покрестили в православие ещё двух моих более младших двоюродных братьев. Затем Бабушка водила меня в церковь, сказала, на докрЕщивание. В алтарь меня, помню, вводили.
Когда я чесал жопу, Бабушка говорила:
- Соль подешевЕет.
Не знаю смысл этой приметы
Кисели варила! Всё вкуснЕйшее, всё полезнейшее!!! Слава ДомострОю!!!