старый город Баку

Григорий Аванесов
                Ичери-Шехер – старый город Баку

Первый день целиком и полностью можно отдать осмотру Старого города (Ичери Шехер) метро «Ичери шехер». Дворец Ширваншахов Время работы: 09:00 — 18:00 Стоимость входа: 15 манат (примерно 570 рублей), Девичья башня.

Внутреннее устройство башни не соответствовало оборонительным функциям. В 18-19 веке башня использовалась в качестве маяка. Я уверен в религиозном предназначении башни.

                Улица “черт побери”

В старом городе Баку снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука». Все туристы ищут место падения, а потом изображают эту сценку.

На территории Старого города функционирует настоящая баня – хамам. Хамам находится рядом с местом «черт побери». Два дня в неделю (понедельник и пятница) там женский день. Билет стоит 10 манат (около 480 руб).

Улица Kicik (Boyuk) Qala, дом 8. Перекресток с улицей Veli Memedov. Ориентир – кафе «Тандер».

Второе место из фильма «Бриллиантовая рука» – где женщина легкого поведения встретила Никулина. Дверь находится в у ресторана «Mangal» на улице Kicik Qala.

                Дворец Ширваншахов

Главные ворота Старого города. Обязательная к осмотру достопримечательность старого города – Дворец Ширваншахов, правителей Ширвана. Билет стоит 4 маната (без экскурсии). Дворец выглядит скромно. Входные билеты: во дворец Ширваншахов — 8 €/чел.

Комплекс дворца – основное здание, мавзолей, мечеть, баня и дворик Диванхана.

                Губернаторский сад

Самый красивый и самый старый парк Баку, Губернаторский сад, находится около восточной Малой Крепостной стены старого города Ичери Шехер между Восточными крепостными воротами и площадью Азнефть. Рядом комплекс фонтанов. Около гостиницы «Четыре Сезона» старые часы.

                Улица Низами

Улица Низами (называется Торговая). метро «Сахил». Находится между улицей Рашида Бейбутова и площадью фонтанов. Ул. Низами Гянджеви названа в честь великого азербайджанского поэта. Улица в самом центре города, от проспекта Азадлыг до площади Фонтанов.

На улице Низами расположился к/т Ветен, Театр Юного Зрителя, Театр Оперы и Балета, рядом же театр Бейбутова и садик Насими. ЦУМ, дом где жил Муслим Магомаев, дом купцов Тагиевых, дом где жил академик Лев Ландау, Дом нефтяников, Азербайджанская национальная библиотека.

На улице Низами до 3-х ночи люди не перестают гулять и отдыхать. Площадь Фонтанов. Площадь Фонтанов Самая первая городская площадь в Баку, расположенная прямо в центре города. Рядом находятся несколько музеев, например музей Низами и одноименный парк рядом, армянская церковь (ныне наглухо обнесенная забором).

Параллельно находится Русский Драматический Театр с видом на Малаканский садик.

                Дом Правительства

Архитектор этого здания — Лев Руднев который проектировал главный корпус МГУ. Сейчас здесь находится несколько министерств, а самого правительства уже нет.

                Бакинский приморский бульвар

Мини-Венеция, покататься на лодочке. ТРЦ «Парк Бульвар» - большое стеклянное яйцо.
Туристов катают на специальных «мото-поездах». Центр Гейдара Алиева – бывший «черный город» Время работы: 11:00 — 19:00 в будние дни, с 11:00 до 18:00 в сб. и вс., понедельник — выходной. 15 манат.

«Бакинская Атлантида» – затонувшая Баиловская крепость-резиденция Ширваншаха Ферибурза III.

Рядом с площадью флага находится знаменитый Crystall Hall. Пламенеющие башни (Flame Towers) – 190, 160 и 140 метров.
Прокатиться на фуникулёре до аллею Шахидов, Время работы: 10:00 — 20:00, обед с 13:00 до 14:00, понедельник — выходной.
Полюбоваться открыточными видами Баку.

                Музей ковров

Azerbaijan National Carpet Museum
пр. Микаила Усейнова, 28 около набережной, недалеко от фуникулера.
Тезар Базар. Яшыл базар или Зелёный рынок Баку — самый крупный в городе. Проспект Хатаи 7 (X;tai, 7) Около железной дороги.
Самый крупный базар в городе — это базар 8-ой, расположенный в поселке «8 км».

                Храм Атешгях

Время работы: 09:00 — 18:00 Стоимость входа: 4 маната. Гора Янардаг.

Заповедник Гобустан, известный своими наскальными рисунками, стоянками древних людей и грязевыми вулканами, которые расположены неподалеку. Вулканы интересные и забавно булькают, в некоторых местах из земли выходит газ и горит. Время работы музея: 10:00 — 18:00.

                Мечеть Тезе Пир

Самая крупная мечеть в Баку. Здание очень богато отделано: верхушки минаретов и надписи из золота, михраб (углубление в стене, указывающее на Мекку) из мрамора, окна и двери — из красного дерева. метро «Ичеришехер» или «Низами».

"Чёрный город" - часть района, которая с начала прошлого века и до недавних пор так называлась из-за почерневших от сажи и дыма заводских построек. Ныне называется "Белый город", где находится центр Алиева. На этом месте раньше находился машиностроительный завод имени Лейтенанта Шмидта.

8-ой километр - жилой массив, котором находится знаменитый базар 8-ой килоетр.


метро Сахиль

СЛОВАРЬ

Здравствуйте - Ас-саляму алейкум
До свидания - Саг олун
Спасибо - Чох саг ол
Сколько это стоит? - Бу, нечедир?
Как мне добраться…? - Йолу сорушмаг

"Баку-город нераскрытых тайн и загадок" автор Сария Мамадова http://proza.ru/2014/04/22/841