2. Естественный отбор. 4 часть

Сергей Юрьевич Ворон
ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА

Чингиз отхлебнул из пиалы крепкий зеленый чай. Тридцатишестилетний уроженец Таджикистана Джамбулаев Толгат Атабекович, уже одиннадцать лет безвылазно сидел в Москве. Нечего ловить ему на нищей Родине, хотя какая, впрочем, она нищая. Цветут по бескрайним таджикским долинам пахучие красные маки. Море опийной соломки. Идут с Афганистана караваны с белым порошком, сдувает ветер пыльцу с кустов конопли, дурманом веет с родного Таджикистана. Плывет огромным потоком оттуда в Россию наркота, и он, Чингиз, контролирует большую часть этого бизнеса.
Сел он в двадцать пять лет случайно, торговал на колхозном рынке Душанбе маковой соломкой. А что? Все тогда торговали. Но посадили именно его, дали пять лет. На зоне он с людьми нужными сошелся, неглупый был. Закон воровской сразу признал и особо не дергался, отсидел хорошо. Вышел – Союз уже по швам трещал. И остался он в России. Понял, какие барыши ему сулит наркота. Канал с Родиной отработал и погнал в Россию вначале опий, а после уже героин. Армию собрал, укрепился. Только вот устал жить тогда еще Джамбулаев в страхе – бизнес ведь никто его не жалует, ни милиция, ни братва. Голову оторвут – никакая охрана не поможет. Но хитрый был молодой таджик, через своих знакомых по зоне вышел на одного человека, пообещал ему пятьдесят процентов с прибыли и вышел у них такой разговор:
- Базара нет, пятьдесят процентов - это немало. А мне за что ты платить будешь? Что-то я в голову никак не возьму.
- Понимаете, каналы сбыта мною уже хорошо отлажены. Вы просто будете обеспечивать общую безопасность груза, так сказать, страховать.
- Ты знаешь, у нас вообще на наркоту запрет.
- Я прекрасно понимаю. Поэтому и пятьдесят процентов. Я все продумал: Вы меня в свою организацию вводите. Я знаю, связи у Вас на уровне. Я Ваш компаньон, так сказать один из Вас. Деньги на Ваши нужды перечисляю регулярно. Все шито-крыто. Так?
- Так-то оно так. А вот какие гарантии?
- Я все предусмотрел, - он придвинул к столу черный кейс, - здесь (* *** ***) долларов наличными. Этот мой первый взнос. Так сказать, за вступление. По рукам?
- Ну что ж, лады.
Так появился на свет Чингиз – новый член воровского общака. А тот человек нужный… Вы, наверное, сами догадались – Петеля. Рисковал старый матерый вор, но все, как и говорил Чингиз, прошло гладко. Деньги потекли в их карман рекой. А все молчали. И волки сыты и овцы целы.
Чингиз отхлебнул уже начавший остывать чай. Вот сейчас придет Метис. И что ему надо, интересно? Недолюбливал он этого азиата-полукровку. Опасный человек, хотя предсказуемый. Нужный бесстрашный человек. Ему уже за полтос, а он в любое пекло лезет. Братвы у него всего десять человек, но зато какие. Гестаповцы. Да братва ему и не нужна. От одного имени Метиса многие полные штаны накладывают. Вот и сейчас… К кафе подъехал тонированный «Nissan-Patrol», из него резво выпрыгнул Метис. «Опять один! Шайтан бесстрашный! Вот Аллах его не берет!» Метис упругой походкой пересек зал и подошел к Чингизу.
- Здорово! – он протянул руку.
- Здравствуй, дорогой! – Чингиз пожал крепкую как доска ладонь. – Что тебя привело?
- Поговорить, душу отвести надо. На душе неспокойно. Чую, чую, что-то не так, но понять никак не могу. Помоги распутать, Чингиз, ты умный.

* * *

Холоду нужно было оружие и машина. Денег, оставшихся в наследство от бычка из бильярдной и Пальчика, вполне хватало. Он снял в Кузьминках за сто баксов комнату и приступил к поиску автомобиля. Самое удачное изобретение наших времен – газета «Из рук в руки». Уже через час за полторы тысячи долларов Холод приобрел у мужика с бегающими глазками вполне сносную «девятку», оформил доверенность и пополнил ряды московских автолюбителей. Теперь оружие…
Есть такое место в Москве, где можно купить все – от шерстяных рейтузов из Китая до гранатомета. Да, не удивляйтесь! Это действительно так.  И возможно, даже если хорошо поискать, можно купить даже танк. Только искать нужно лучше. А место это – «Ч-ский рынок». Вот туда сейчас и направлялся Холод. Базарная толпа шумела. Первое впечатление – попал куда-то на Кавказ. Ноздри щекотал запах плова, самсы, шаурмы. Реготали дети гор всех наций и мастей, зазывая покупателей. Громко бухала музыка, посылая в пространство национально-горные мотивы. Бабы челночницы до немыслимости груженные баулами, сшибая всех мощными плечами, подобно БТРам, врубались в рыночную толпу, вопрошая: «А эти кофточки почем?» Берегись, путник. Береги свои ноги. Здесь ведь даже в самое засушливое время года есть лужи и грязь. По твоим ботинкам проедут тележки, управляемые не знающими ПДД грузчиками-узбеками, бабы-челночницы размажут их своими безразмерными бахилами, в Ваши ноги вонзятся сотни шпилек модельной обуви. Наконец Вы влетите в грязь. Так что, приехав сюда в поисках модного свитера, Вы, наверное, приобретете еще пару обуви. Здесь надо держать не только ухо востро, чтобы тебя не обсчитали, но и еще держать кошелек двумя руками, чтобы не сперли. Хотя, впрочем, если захотят украсть - обязательно украдут, и никакая осторожность не поможет. Сотни маленьких воришек и спекулянтов нашли здесь свой приют. Здесь продают все, что имеет цену.
Холод бродил по рынку и курил, всматриваясь в лица продавцов. Вот один азер. К нему подходят молодые парни, и он заводит их внутрь своего контейнера. Через минуту они выходят, довольно пожимая друг другу руки. Может этот? Нет, не похожи эти молодцы с синевой под глазами и с шалыми стеклянными зрачками. Наркоманы. За дозой пришли. Вот один магнитолы «с ногами» скупает, другой мобильники, здесь же на рынке уворованные. Вон низенький пухлый таджик за триста рублей у двоих алкашей телевизор покупает. Слюной брызгает, говорит, что не нужен он ему, а видно, вцепился – не отпустит. Но что-то у них не срастается. А! Понятно! Алкаши хотят пятьсот и литр водки. Это покупателя не устраивает. Да и продавцам таскать телек надоело, выпить очень хочется. Договариваются на литре и четырехстах рублях. Происходит товарообмен. Сделка завершена. У страждущих возможность опохмелиться и еще день погудеть, у таджика цветной телевизор LG ценой триста восемьдесят рублей. Нормально! Бизнес по-русски.
А вот и его клиенты. Двое абреков с небритыми щетинистыми кадыкам. Жгучими черными глазами так и стреляют. И прикрытие стоящее – женское нижнее белье, в котором они, судя по всему, ни хрена не соображают. Вот к ним крепыш в кожанке подошел. Переговорили о чем-то быстро. Зашли в контейнер. Вышли через десять минут, в руках парня тяжелая кожаная сумка, руки пожали и разбежались. Точно эти. Холод подошел к ним и ткнул пальцем в розовый ажурный лифчик.
- Сколько стоит? Бабе своей хочу купить.
- Иди, ступай, дорогой, на улице погода хороший. Гуляй, да?
- Ну продай, ей богу хочу купить.
- Иди, дорогой. Товар не продается. Ревизия у нас.
Холод сделал вид, что уходит, но неожиданно обернулся:
- Хорошо, лифчик не продаешь, тогда ствол нужен.
Эти двое оглядели его и вопросительно переглянулись. На мусора не похож. Они загыкали на своем гортанном языке, явно советуясь, и один из них сказал:
- Ладно, вовнутрь ходи за мной, - и пропустил Холода вперед, прикрыв за собой дверь контейнера. При свете тусклой лампы за столом сидел молодой прыщавый парень, - дорогой, обслужи молодой человек! – сказал горец, встав за спиной Холода и засунув руки в карман.
- Что желаете?
- ТТ или ПМ с глушителем.
- Есть и то? и то. Оружие пристрелянное. ПМ – тысяча двести за пару, ТТ – полторы тысячи долларов. Патроны по два магазина.
- Паленое?
- Обижаете. Только что со склада. Патроны отдельно можно. Пятьсот долларов - литровая банка.
- Хорошо. ТТ и патроны. Держи две штуки.
Парень достал из ящика два промасленных ствола: «Проверяйте». Холод развернул один из свертков. ТТ в масле, глушитель рядом. Передернул затвор – боек не битый, нормально.
- Вот Ваши патроны, - парень поставил на стол литровую банку.
- Лады, благодарствую. А посерьезней, кроме мухобоек что есть?
- Вам с оптикой?
- Желательно.
- Винтовка Мосина с полным боекомплектом, старая, конечно, но осечек не дает. За качество отвечаем. И оптика к ней в комплекте. Тысяча за все. Будете брать?
Холод прикинул. Всего у него было шесть тысяч. Полторы – машина, две – «тэтэшники», штука за винтарь. По-любому на жизнь остается. А там еще сгоношит.
- Давай, пакуй ее, Кулибин. Держи деньги.
И вдруг Холод увидел, что парень подъехал к навалам картонных коробок на инвалидной коляске. Ног у него ниже колен не было.
- Проверять будете?
- Да нет, так пакуй, - Холод не отрываясь смотрел на его культи.
- Где тебя так?
- Там, - он уложил разобранную винтовку в продолговатую коробку, - я пистолеты с патронами туда же положу. Если что – скинуть проще будет, - Холод согласно кивнул.
- Растяжка?
- Нет, очередью прострелило, врачи после ампутировали. Все готово, можете забирать. Удачи Вам.
- Спасибо, братан.
- Тебе спасибо, - в разговор вмешался абрек, -тебе мы рады.
Холод с презрением посмотрел на него и вышел. Дойдя до машины, он бросил сверток на заднее сиденье. Путанная жизнь. Еще вчера эти люди убивали друг друга, а сегодня вместе торгуют смертью. «Бизнес по-русски».

* * *

Чингиз и Метис сидели за столиком.
- Все понимаю, Чингиз, но вот что-то не складывается с Пальчиком. Шепнул мне Петеля адрес одного старика, ну того, на кого машина была записана. Не раскололся, он пустышка. А я хлопцам свистнул, пусть проверят, кто на тачке этой гонял. Она приметная. И вот что вышло. На ней тип один ездил – из новых. Из бригады Бройлера, есть такой, из Саратова. Рынок у него, палатки. Попробую кого-нибудь из «ихних» тряхнуть. А с самим Бройлером уж после потележу. Вообще-то он парень беспредельный, но с ворами на ножи смысла вставать ему нет. Хотя, Бог его знает, какая белка у него в голове живет. Но чувствую, что-то не так. Тут маза в другом.
- Послушай, дорогой! К чему ты так волнуешься? В Москве вон сколько каждый день кого-нибудь убивают. Пальчик свой бизнес имел, может там у него проблемы произошли, разногласия. Вот с этим, как его, шайтан подери… Бройлером!
- Да какие проблемы, Чингиз? Не нашего полета он, сошка мелкая. Базаров нет, каждый день кого-то убивают. Но сейчас наших мочат, Пальчика! А может завтра за тебя и меня примутся.
- Вай, вай, дорогой! Зачем пугать так? Мы люди осторожные, хитрые. Пальчик, он сам себя погубил. Девочки, рюмочки. Шумный стал, заметный. Пускай люди твои с Бройлером этим потолкуют. Тогда что-то и прояснится. А пока повода для беспокойства особого нет. Жалко Пальчика, хороший человек был. Да упокоит Аллах его душу. Конечно, будем еще аккуратней. Вон, ты вообще без охраны ездишь. А со мной всегда трое, - он указал пальцем за соседний стол, из-за которого резво подскочили трое неестественно высокого для таджиков роста парней, - все спокойно, Рустам, садитесь, кушайте, - и те снова уткнулись в тарелки с лапшой с вареными потрохами, - Хорони Аллах тебя, Метис.
- Сплюнь! Хорони…, - Метис сплюнул, - Ладно, давай, Чингиз.
- До свидания, дорогой.
Чингиз смотрел в окно. Метис залез в свой джип и уехал. Неприятный тип, но что-то в его словах резонного есть. Бизнес Пальчика, конечно, дело темное. Но все его партнеры знали, что его крыша – общак. Мало бы дураков нашлось на него рыпнуться. Нет, тут дело в их общих завязках, прав Метис. НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ!

     * * *

Холод подъезжал к резиденции Чингиза, восточному кафе «Чинара». На огромной скорости навстречу ему рванул “Nissan-Patrol”. Холод припарковался на другой стороне улицы, воткнул магазины, передернул затворы – к бою готов. Воздух приятно защекотал горло. Хорошо. Он сплюнул через плечо и зашагал к кафе. Под ногами хрустел подтаявший снег. Холод уверенно шлепал по весенним лужам. Открыл дверь и вошел в помещение, оглядел зал: Чингиз, рядом за столом трое – быки. Мгновенно они вскочили. Холод шагнул им навстречу, в руках дробно застучали пистолеты – всех троих отбросило назад. Пули рвали их дорогие пиджаки от «Версачи», вгрызаясь в плоть и разрывая ткани на части. Во все стороны летели кровавые ошметки. Один за другим они оказались на полу – окровавленные и совсем неживые. Чингиз, опрокинув стул вскочил из-за стола - широко открытый рот и в ужасе расширенные глаза показывали его полное недоумение. «Как памятник! Ба! Чей котенок обосрался?», - усмехнулся Холод. Персонал с испугом наблюдал за этой картиной. Холод присел, направив ствол на Чингиза.
- Слушай, ты кто?
- Судя по всему, твой п***ц.
- Кто меня заказал?
- А какая разница? Все равно сдохнешь, – и Холод выстрелил.
Чингиз схватился за грудь. Сквозь белоснежную рубашку разлитой тушью растеклось огромное красное пятно. Он пробовал расстегнуть воротник и выцарапать уже негнущимися пальцами эту железную осу, жалящую его внутренности. Но все было напрасно. Последнее, что увидел и почувствовал Чингиз, пахнущее порохом дуло ТТ, упертое в его переносицу. Сильный тупой удар отправил его на небо, к Аллаху, пасти белоснежных рунных овец на бескрайних маковых полях поднебесья. И все.
- Тсс! – Холод приложил указательный палец к губам. Никто даже не успел сообразить, куда он пропал. Все работники кафе так и замерли, ничего не понимая.

* * *

Пашка Батон, верный кореш Бройлера, сидел в каком-то подвале с мешком на голове и с привязанными сзади к стулу руками. Вчера, когда он выходил из казино, на него налетело четверо жлобов, хорошенько его отпинали, паканули в тачку и вывезли куда-то за город. Сейчас он сидел и пытался понять хоть что-нибудь. В башку одна за другой лезли неприятные мысли. Все, отбандитствовался Батон.
-  Метис! Вот он…
- Скиньте с него мешок, Гоблин, - приказал властный голос. От неожиданно яркого света Батон зажмурился. К нему подходил крепкий седой азиат.
- Здорово, братан. Я Метис. Слышал обо мне?
- Слышал, земля слухами полнится.
- Ну лады, тогда хорошо. Слушай, Пальчик был такой, знаешь? – Пашка кивнул, - так вот на днях его завалили, и тачка там одна интересная светанулась. БМВ. На ней кто-то из ваших ездил.
- Костя Бокал. Его. Но его жмуром дня за три до Пальчика нашли. Его кто-то замочил и в мусорку бросил. А я здесь при чем?
- У твоих проблемы с Пальчиком были?
- Да хрен его знает, вроде бы нет. Мы на чужую поляну не лезем.
- Понятно. Ладно. Гоблин, иди сюда, - горилообразный громила подошел к Метису, - короче, вывези куда-нибудь этого фраера и перо ему в брюхо. А через братву передай, если этот гребаный Бройлер чего вякнет, кранты ему. В песок сотру. Усек?
- Да, Метис.
Метис набрал на мобильном номер Чингиза. «Абонент сейчас не может принять Ваш звонок. До свидания». Метис сплюнул и щелкнул на маленьком телевизоре кнопку. Зажегся синий экран: «Здравствуйте, в эфире программа «Криминал». Сегодня в кафе «Чинара» на улице Таганская убит господин Джамбулаев Толгат Атабекович, крупнейший предприниматель из Таджикистана. По имеющейся информации господин Джамбулаев занимался в столице крупным сбытом наркотиков. Известно и его имя в преступных кругах города – Чингиз. Вместе с ним убиты и три его телохранителя. В столице введен план «Перехват», но личность убийцы пока установить не удалось. Дело взято на контроль в центральном аппарате МВД. Ведутся розыскные мероприятия».
- Б****!!! – Метис запустил телефон в стенку. Его обломки, хрустнув, посыпались на холодный бетонный пол. «Абонент временно недоступен».