впечатления туриста

Наталья Сурнина 2
Какой была Турция…


Подумать только, я езжу за границу уже 43 года! С той первой поездки в студенческие годы через бюро   «Спутник" ( при обкоме ВЛКСМ!) в сопровождении соглядатая.  Вот это были лучшие воспоминания студенческих лет: колхоз на третьем курсе и поездка в Польшу. Что такое тогда  было за границу попасть! Как мы хотели попробовать кока- колу, побывать на дискотеке!
Я пришла в турфирму по совету Светланы Сабуровой. Видно, был верно выбран день и час. Мне сразу предложили ехать через несколько дней в Эмираты, причем была у них клиентка, которая тоже искала пару для поездки, чтоб за отель дорого не платить. Замена ОАЭ на Турцию меня устраивала. Я хотела в мае после праздников туда поехать, когда падают цены и нет жары, но мне сказали, что сейчас цены намного привлекательнее.
Сначала я очень обрадовалась, что дело так быстро и удачно сдвинулось с места. Потом появилось волнение, ведь до сих пор я ездила в группе и ни о чем не заботилась. Меня уверяли, что это будет самый беззаботный отдых. Я слышала об этом от других, уже посещавших Турцию. Правда, мои предполагаемые спутники бывали на отдыхе в Турции не раз, одна из них преподает английский, что для нас двоих был настоящий бонус. Тратить деньги на отдых за границей я пока не решалась. Я ездила в поездки экскурсионные , познавательные, посмотреть то, что хотела, в особенности знаменитые картинные галереи, например, Уффици и Старую пинакотеку.
То, что уже через неделю я буду плавать в море или бассейне с подогретой морской водой, целый день гулять под СОЛНЦЕМ и ни о чем не заботиться, - всё это меня очень радовало. Видимо, настало время таких путешествий.
Правда, мне еще хотелось бы побывать в Барселоне, чтобы увидеть творения Гауди в ландшафте, а не на фото,  а также побывать в Прадо. Но санкции меня этого лишили, цены непомерные, к тому же надо ехать делать биометрию в Казань, Екатеринбург или Пермь.Я бы еще раз съездила в Париж. Но не в группе, а по визе. Опять Эйфелева башня, лавка Фрагонар и прочее – зачем?  Взять бы недорогой отель в пригороде и не торопясь дня два походить по музею Орсэ, Лувру, бульварам…
Летом я в жару не хочу ехать, лето красное в Удмуртии, терять его не хочется, я живу за городом на свежем воздухе, купаюсь, каждый день в нашей мелкой холодной речке с песчаным дном,  по два часа в лесу гуляю, дышу… А осенью или зимой, когда не сезон и очень привлекательные цены, - можно. Одним словом, я не хотела откладывать поездку, я семь лет не ездила за границу. Только о здоровье  беспокоилась: как перенесу дорогу, взлет – посадку, неудобства сна в поезде, незнакомом месте и проч.
И еще о том, что раз в год нужно всё – таки ездить на пассивный отдых. Это значит, что с каждой пенсии нужно отложить две тысячи. А лучше три. Это нелегко, но достижимо. Ради такой цели. Паспорт у меня на пять лет из расчета, что позднее я вряд ли уже буду располагать силами для далеких путешествий.
Я сориентировалась с активного познавательного отдыха на пассивный и экзотику. Съезжу на Кипр, в ОАЭ, Иорданию, Вьетнам, Египет, Тайланд…А там посмотрим. Быть может, сделаю биометрический паспорт для поездок в Европу, а может, нет.  Отдыхать за границей для меня  дорого.  А сейчас все изменилось. И  я решила, что надо уметь меняться.
Немного непривычно собираюсь в дорогу. У меня есть список необходимых для поездок вещей – что вы хотите, училка – промокашка, профессиональная деформация. Там предусмотрено всё для эконом – туров, например, на автобусе по Европе. А сейчас почти ничего и не нужно. Ну, зубную щетку для поезда до Москвы. Конечно, и поесть в поезде , и чай в пакетиках. А так сумка легкая. Все равно в самолет вес не более 20 кг. Мне их и не поднять. Ну, обратно будет, конечно, немного потяжелее: надо купить мелкие знаки внимания хорошим людям.
  Очень уж мы далеко от всего живём.   Пусть из Казани, Екатеринбурга, но все равно на перекладных, сначала поезд, потом самолёт и и.д. А из Уфы летают всюду напрямую. Такая же республика…
Сижу на автовокзале, купила билет до Агрыза.Сейчас придет  моя попутчица, я немного рановато пришла, вдруг транспорт подведет, а она  живет тут недалеко.Интересно, что я уже ездила из Агрыза в Ижевск, причем по ветеранскому бесплатно, а отсюда в Агрыз сто процентов платы .Такая разница жизни в Удмуртии и Татарстане...
Вот мы в Москве…
 Я  добралась с площади трёх вокзалов на такси с Ольгой Петровной до Внуково отлично.Посмотрели Москву из окна автомобиля. Прошли регистрацию, потом контроль, пошли к своему выходу.Просторы в аэропорту!... Я во Внуково была очень давно, раньше он не такой был.Сейчас красота. Везде свободно, никакой толкучки, скопления. Вчера вечером, устраиваясь на ночь в поезде, грешным делом  подумала: и чего дома не сидится? Привыкаешь к определенному образу жизни. Но его иногда надо ломать.   Мне недавно писала в Вайбере Надежда Вахрушева, что после четырех часов из дома ей выходить не хочется.  Я считаю, что ей ещё рановато...Это значит, что ни в филармонию, ни в оперный она не пойдет.  Впрочем, она и раньше , может, никогда не ходила.  Но все же с таких лет вечерами дома сидеть...Ей ведь не 80… Для чего она тогда в город переехала.
Посмотрела на карту мира. Со школьных лет многое забыто, да и карта мира значительно изменилась. Иногда с интересом смотрю на даче, когда пыль вытираю, старые атласы. Теперь  и слов таких многих нет.
Лечу в самолёте из Москвы в Анталью.  Я семь лет за границу не ездила. Теперь в автобусе к лайнеру не доставили, он близко к дверям подрулил, через теплообменник мы быстро в самолёте оказались. Пока все свои вещи уложили на полки, пока нас пристегнули, пока показали, как спасательный жилет  надевать, отдельно подошли к тем, у кого дети, там ещё жилет другой, пояс другой... И самолёт ещё снаружи помыли, все окна в пене.  Когда взлетели, я уже сидеть устала. Немного  закладывало уши, а так ничего. Потом принесли бутерброды с ветчиной и сыром, кофе и воду . Кормят обедом тех, кто летит больше (ой, трясет!)  пяти часов.  А  когда я в Италию летала, то красного вина выпила, обед был полный.  Предупредили, что самолёт вошёл в зону турбулентности. Лететь нам три часа до Турции.
Из Москвы нас обслуживала авиакомпания " Россия" .Когда самолёт приблизился к Анталье, в иллюминатор стали видны горы с заснеженными вершинами, бирюзовое море.  Как только шасси коснулось земли, по традиции пилоту аплодировали, хотя он не слышит.  В  Москве было минус девять, в Анталье плюс десять с холодным ветром, под ним гнулись пальмы.  Но какое яркое солнце! Сколько энергии от него! Нас встретил автобус с гидом, говорит свободно по- русски, шутит , говорит, в море вода плюс 19, русские всегда купаются, кроме русских , - никто .  Ещё бы, по сравнению с нашим климатом!  В нашей речке на даче вода 13 градусов, я по часу не вылезаю. Вдоль дороги рощи мандаринов, туи, кипарисы и прочая красота южная... В маленьком кафе у дороги объявления по - русски.
Я  прилетела в Турцию..Отель" alva donna" пятизвёздочный, в сезон я за такой заплатить бы не смогла, а сейчас в четыре раза дешевле. 
Кстати, мы приехали , когда обед закончился, но в баре нас накормили. Мы  обьяснили, что только что приехали, и нас накормили полным обедом по нашему выбору с коньяком, красным сухим вином и всякими соками, вишнёвым, персиковым, апельсиновым, супом -пюре, отличной свежей молодой зеленью, как я люблю: был на тарелке листовой салат, портулак, петрушка, руккола и прочее.  Я  впервые приехала отдыхать, есть, пить вино, купаться. 
 Мои  географические сведения  о Турции давно забытые, да и Турция давно изменилась, очень многое с наших школьных лет изменилось, я открыла в интернете карту мира, все рассмотрела, изучила.
  Турецкая республика основана 29 октября 1923 года. Отсутствует девиз, есть неоф. Yurtta Bar;;, D;nyada Bar;;(«Мир в стране, мир во всём мире»)
Egemenlik, kay;ts;z ;arts;z milletindir(«Суверенитет безусловно принадлежит людям»)Ne mutlu T;rk;m diyene(«Как счастлив тот, кто именует себя турком»)».Язык турецкий, столица Анкара.Валюта турецкая лира.Это государство, расположенное главным образом в Передней Азии и частично (около 3 % территории, 20 % населения) — в Южной Европе (Восточная Фракия). Население — 82 млн чел. (2019 год), площадь территории — 783 562 км; (занимает 19-е место в мире по численности населения и 36-е по территории). Государственный язык — турецкий.Граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (15-километровый участок границы с Нахичеванской Автономной Республикой, которая не граничит с остальной частью Азербайджана) и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией и Болгарией. Страну омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.Название «Турция» (тур. T;rkiye), применяемое к современной Республике Турция, происходит от старофранцузского Turquie, которое, в свою очередь, происходит от средневековых латинских форм Turchia, Turquia и греческой — греч. ;;;;;;;. Османская империя, существовавшая в 1299—1922 годах, среди её современников также обычно называлась Турцией или Турецкой империей. Русское название страны — «Турция» — сформировалось через польское Turcja из новолатинского Turcia.Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями.Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, каменный уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.
 В общем объёме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность (84 %, включая строительство). Развиты текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтическая отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Динамично развивающейся отраслью является туризм. Из наиболее динамичных отраслей можно выделить автомобильную (+9,6 % в 2005) и химическую промышленность (+7,2 % в 2005).



Оказыапется, ближе всего к городу Сиде, где я буду, сирийский город Алеппо.Все время информация о бомбежках на ТВ!
Наш отель в городеСиде (тур. Side, др.-греч. ;;;;) — древнегреческий город, расположенный на юго-западном средиземноморском побережье Анталии. Сиде — ныне популярный туристический курорт — находится около деревни Селимийе в 75 км к востоку от Антальи и в 15 км к западу от Манавгата, в провинции Анталья, Турция По античным историческим источникам известно, что греческая колония в Сиде возникла в VII веке до н. э., когда её основали выходцы из Кимы Эолийской. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». Также местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли богиню древнегреческого пантеона, Артемиду — одним из символов которой является гранат). Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V веке до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 году до н. э. Сиде стал ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. Во II веке до н. э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В I веке до н. э. город захватили киликийские пираты, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.
В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.
Сиде по-прежнему оставался торговым центром и невольничьим рынком. Были установлены торговые взаимоотношения с Египтом. В этот период Сиде обладал большим флотом. В стране распространяется христианство. Уже в V и VI веках в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной Памфилии. В VII веке большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII век).
Сиде находится в зоне Средиземноморского климата, с жарким, сухим летом и с прохладной, мягкой зимой. Средние температура зимы не опускаются ниже отметки 10 °C, пик летней температуры может достигать 45 °C (очень редко). Средняя температура моря в зимние месяцы составляет около 17 °C, в летние месяцы около 28 °C. Наиболее комфортными для отдыха считаются месяцы, начиная с мая по октябрь, когда в Сиде главенствует жаркая, безоблачная и безветренная погода с минимальным количеством осадков
Город находился в постоянной опасности, и был окружён крепостными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни на суше сохранены в хорошем состоянии. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря. Ворота у восточных стен служили входными воротами. Рядом с центральными воротами эллинистического периода построено по башне, а ворота выходят на площадь в форме буквы U. Пройдя через площадь, и минуя её, был выход в город. Вторые, меньшие ворота, дошедшие до нашего времени, относятся также к эллинистическому периоду, однако эти ворота имеют квадратные башенки и квадратной формы площадь. Главный проспект, который начинается от входа в эти ворота, поведёт вас по всему полуострову до самого западного его конца.
В центральной части исторического центра города, рядом с воротами (как часть средневековых городских укреплений) расположен самый большой сохранившийся амфитеатр в Турции, вмещавший более 20 тысяч зрителей. Ныне восстановлена даже часть сценического пространства и очищены проходы под трибунами и галереи. Судя по укреплениям просцениума, в I—IV веках театр использовался не только для театральных празднеств, но и для гладиаторских боёв и травли зверей, а позднее — как городские каменоломни. Такая же судьба постигла и великолепные здания агоры, о которых можно судить по их фрагментам. На полуострове за городскими стенами сохранились значительные руины римских построек, а на набережной — несколько высоких колонн храма Аполлона. Руины построек эллинистического и римского времени хорошо заметны под водой и простираются на многие километры вдоль всего морского побережья.
За пределами городских стен находится большое количество некрополей. Здесь расположены различного типа могилы и гробницы — памятники в форме храмов, либо скромные, без рельефов саркофаги. В западном некрополе находится памятник-могила, на ступенчатом пьедестале, напоминающем храм с колоннами. Мраморные саркофаги находятся в нишах монументальных мавзолеев.
Турция парламентская республика с пёстрым национальным составом, тут турки, курды, армяне( где их нет!),ассирийцы, греки, крымские татары, много кавказцев, чеченцы, осетины, ингуши.
Конечно,здесь когда -то стояла Троя! Туристы везут трикотажные вещи, которые не растягиваются, не портятся, везут зубную пасту " Сигнал", высокого качества аспирин.
Сегодня поплавали в открытом бассейне с девочкой из Челябинска, ее мама попросила присмотреть и куда то ушла.потом пошли в русскую баню, прогрелись, поплавали в закрытом бассейне, там пахнет хлоркой, пошли в сауну.напоследок полежали в хамаме, там нам сухие два полотенца дали, и постелить, и обтереться. 
За меня волнуется Климовских Любовь, пишет мне в Вайбере, что за все в баре и холодильнике придется потом заплатить.Но я в отеле по формату «все включено».
Гости;ница, оте;ль (от фр. h;tel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла). Гостиницы подразделяются на различные классы в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров. Историческое название недорогой гостиницы в России — постоялый двор.
Связанные с гостиницей профессии:
отельер — общее управление гостиницей;
портье — встреча в приёмной и руководство расселением прибывающих;
горничная — уборка гостиничных номеров;
носильщик — переноска багажа постояльцев до/из номера.
Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах (или на развилках дорог) на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Само слово «гостиница» первоначально означало постоялый двор. Слово «отель», в конечном счёте, имеет источником французское h;tel, производное от h;te — «хозяин». В старину так называли обычный городской дом (h;tel particulier), в котором часто останавливались знатные персоны во время путешествий.
Увеличение числа путешественников в Новое время (развитие торговых отношений, колонизация) способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в XIX веке, с началом промышленной революции.
На Руси предшественники первых гостиниц — «ямы» — появились в Средние века. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В XV веке создаются почтовые станции, которыми ведал Ямской приказ.В XVII веке в Московском государстве строятся гостиные, заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII—XIX веках растёт население городов, открываются новые гостиницы. В 1910 году в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты. Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями.Гостиные дворы, в отличие от обычных постоялых, представляли собой сложный торговый комплекс, объединявший торговые ряды (лавки и магазины), склады, помещения с гостиницами. В последних жили и совершали сделки иностранные гости. В допетровской Москве они расселялись по национальному признаку: отсюда немецкий, голландский, греческий, армянский, «аглицкий» и другие гостиные дворы. Наиболее крупные гостиные дворы обносили стенами и башнями с въездными воротами.на рынок и заявили о себе как о новых туристических направлениях. В 1995 году мировая гостиничная индустрия обеспечила рабочими местами 11,3 млн человек. По числу занятых, в расчёте на один гостиничный номер, лидировала Африка (3,3:1), за ней следовал Ближний Восток (2,5:1), в отелях Азии и Океании на тот момент было занято 2,9 млн человек — четверть обслуживающего персонала мировой гостиничной индустрии. Доля Европы не превышала 24 %, и на одного работника здесь в среднем приходилось два номера (1:2,1).
В 1996 году 40 стран мира располагали гостиничным фондом, превышающим 100 тыс. мест в каждой. Средний размер отелей несколько меньше в традиционных туристических странах по сравнению с теми, которые лишь недавно вышли на рынок и заявили о себе как о новых туристических направлениях. В 1995 году мировая гостиничная индустрия обеспечила рабочими местами 11,3 млн человек. По числу занятых, в расчёте на один гостиничный номер, лидировала Африка (3,3:1), за ней следовал Ближний Восток (2,5:1), в отелях Азии и Океании на тот момент было занято 2,9 млн человек — четверть обслуживающего персонала мировой гостиничной индустрии. Доля Европы не превышала 24 %, и на одного работника здесь в среднем приходилось два номера .В 1996 году 40 стран мира располагали гостиничным фондом, превышающим 100 тыс. мест в каждой. Средний размер отелей несколько меньше в традиционных туристических странах по сравнению с теми, которые лишь недавно вышли
Стоимость и качество услуг гостиницы зависит от типа гостиницы. Благодаря туристическому буму последних десятилетий XX века стандарты качества обслуживания повсеместно существенно возросли. Для того, чтобы легче определить уровень гостиницы, была введена звёздная система классификации (от одной до пяти звёзд). В общих чертах такая классификация выглядит следующим образом:
Одна звезда (Cat D) — дешёвая гостиница с минимумом услуг (ежедневная уборка номеров не всегда в них входит). Все номера одного типа.
Две звезды (Cat C) — малобюджетная гостиница, также с минимумом услуг, но с обязательной ежедневной уборкой номеров. Один-два типа номеров.
Три звезды (Cat B) — гостиница среднего класса со стандартным набором услуг: ежедневная уборка номеров, санузел, телевизор, мини-бар или холодильник в каждом номере; на территории гостиницы имеются прачечная для постояльцев, бассейн, тренажёрный зал, бизнес-центр, место для предоставляемого гостиницей завтрака. Некоторые из этих услуг могут отсутствовать, в то же время могут быть другие. Наличие различных типов номеров (одноместные, двухкомнатные, для курящих, не курящих и так далее), а также наличие своей электрической подстанции на случай внепланового отключения света в городе.
Четыре звезды (Cat A) — гостиница высокого класса, предоставляющие все вышеуказанные услуги, а также специальные (вроде спа, массажей, наличие нескольких баров и ресторанов, конференц-залов). Цены на номера в таких гостиницах значительно выше средних.
Пять звёзд (Cat De Luxe) — гостиница класса люкс. Отличаются обширным набором услуг, особенно эксклюзивных (напр., наличие частного гольф-клуба, вертолётной площадки, многокомнатных апартаментов с прислугой). Гостю уделяется персональное внимание, способствующее учёту всех его пожеланий. Цены на проживание, равно как и на дополнительные услуги, в номерах в таких гостиницах весьма высоки. Как правило, в эту категорию стремятся попасть все известные мировые отельные бренды и курортные отели. Несмотря на различие систем под «пятизвёздочным отелем» всегда понимается гостиница наивысшего сервиса.
Standard — стандартный номер
Studio, студия — однокомнатный номер, больше стандартного
Single — одноместный номер
DBL — двухместный номер
Double — одна двуспальная кровать
Twin — две односпальные кровати
Business — двухкомнатный номер, состоит из гостиной и спальни
TRPL — трёхместный номер
EXB — дополнительная кровать
CH — с ребёнком (например 0-6 лет /до 12 /до 14)
Superior — номер повышенной комфортности
Villa — размещение в бунгало
Family room — семейный номер (2-х или 3-комнатный)
Main Building — комната, расположенная в главном здании
Duplex — двухуровневый номер
Junior Suite — номер улучшенной планировки (полулюкс)
Suite, сюит — номер улучшенной планировки и категории (люкс)
De Luxe — номера повышенной комфортности
Апартаменты, как правило, состоят из двух и более комнатных отделов. К апартаментам также относят одну крупную комнату, разделённую на спальню и гостиную.«Президентские апартаменты», пентхаусы и прочие подобные номера класса люкс обеспечиваются максимальным набором услуг, включая полный бар, личную прислугу, индивидуально приготовленный обед и тому подобное.
Стандартная обстановка номера обычно включает в себя кровать, платяной шкаф, небольшой стол и отдельную туалетную комнату с душем и нередко джакузи. Также в типичном случае на каждого гостя выдаются комплекты постельных принадлежностей, туалетных принадлежностей и полотенца. Большинство номеров гостиниц среднего класса комплектуются кондиционером, телефоном, телевизором, будильником, утюгом, гладильной доской, феном, кофеваркой, мини-холодильником или мини-баром. Всё более обыденным становится наличие доступа к беспроводной скоростной линии Интернета (бесплатно или за отдельную плату). Некоторые номера включают в себя небольшие кухни с плитой и набором посуды.
Стандартной услугой обычно считается ежедневная уборка номера.
Гостиницы среднего класса, как правило, имеют бассейны, бизнес-центры, конференц-залы, прачечные для гостей, тренажёрные залы. Кроме этого, предоставляется ряд внешних услуг: обеспечение транспорта от и до вокзала или аэропорта для гостей, прибывающих самолётом или поездом (так называемый трансфер).
Типы предоставления питания в гостиницах:
OB (Only Bed, Только Кровать), RO (Room Only) — только размещение в гостинице, без питания.
BB (Bed-n-Breakfast, Кровать-и-Завтрак) — режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.
HB (Half-Board, Полупансион) — режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
FB (Full-Board, Полный пансион) — завтрак, обед, ужин.
Al (All inclusive, Все включено) — режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость (иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за дополнительную плату).
UAI (Ultra All inclusive, Ультра все включено) — трехразовое питание + алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства в неограниченном количестве в течение дня.
Само питание может осуществляться:
по принципу «шведский стол» — большое количество блюд на выбор. Самообслуживание.
A la carte (питание «по меню») — дается возможность выбрать 2-3 блюда из предлагаемого меню. Как правило, предлагается на выбор закуска, основное меню и десерт.
Континентальный завтрак — лёгкий завтрак, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях.
Английский завтрак — полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
Курортный отель Alva Donna Beach Comfort находится на берегу моря и располагает собственным пляжем с причалом. К услугам гостей открытый и крытый бассейны, фитнес-центр и спа-салон.
Услуги:
i-Fi
Парковка
Частный пляж
Бассейн
Детская площадка
Тренажёрный зал
Аквапарк
Водные горки
Барбекю
Интернет
Обмен валюты
Камера хранения
Прачечная
Трансфер
Химчистка
Отопление
Трансфер: до/от аэропорта
Круглосуточная стойка регистрации
Лобби/public area
Обслуживание номеров
Парковка автомобиля персоналом
Ускоренная регистрация заезда/отъезда
Тип сейфа: в номере
Оборудование для кухни : чайник
Прокат: машин, велосипедов
Консьерж-сервис
Частота уборки: ежедневно
Удобства в номерах
Мини-бар
Кондиционер в номере
Номера со звукоизоляцией
Фен
Чай/кофе в номерах
Телевизор в номере
Халат
Тапочки
Утюг
Уборка
Номера для курящих
Номера для некурящих
Ресторан
Бар
Количество баров: 8
Количество ресторанов: 4
Бар у бассейна
Массаж
Сауна
Spa
Салон красоты
Солярий
Баня
Хаммам
Джакузи
Тип бассейна: крытый, открытый
Аниматоры
Терраса
Спорт: теннисный корт, настольный теннис, сквош, мини-гольф, дайвинг
Детский бассейн
Услуги няни
Детский клуб
Игровая комната
Детские кроватки/люльки
Площадь пляжа: 100
Шезлонги
Зонтики
Пляжные полотенца
Бар на пляже
Конференц-зал
Бизнес-центр
Переговорная
Лифт
Тип парковки: бесплатная
Сад

 
У  отеля собственный пляж, есть бассейны, в том числе по статусу бассейн с подогретой  морской водой, в отелях четыре звёзды таких нет. Есть и открытые бассейны, спа, где, как в Ижевске, хамам и прочее.  Список услуг занимает несколько страниц в интернете, я все посмотрела, парковка мне не нужна, а бесплатный интернет обязательно, причем он в номере. Отель пятизвёздочный, в номере у меня сейф, телевизор"beko" , в баре Кока-Кола , Фанта, пиво, минералка в холодильнике,белый махровый халат, три полотенца, конечно, как всегда, шампуни  и кондиционеры для волос, фен.  На балконе столик и два кресла, вид на бассейн с голубой водой, пальмы и цветы, красные черепичные крыши. В номере две широкие кровати и кушетка. На столе чайник и набор чаев и кофе.  Я буду здесь 8 дней.   Служащий унес наши чемоданы, несмотря на все наши отговорки, в номера.  Мы все разобрали и пошли в бар. Обилие солнца так радует! Кругом южная растительность, рощи мандариновых деревьев по дороге от аэропорта до отеля.  Каждый день я ем свежую клубнику. Интересно, как подаётся рыба . например, форель с лимоном, а скат с апельсином.
Прочитала в инете, что вино пить лучше  красное сухое, то, что всего полезнее для здоровья. Коньяк в Турции  плохой, сразу предупредили, а  виноград здесь растет, кругом горы с заснеженными вершинами , рекомендуются известные сорта вроде совиньон и прочее. В первый вечер на ужин ела жареных перепелов, кальмары, сладкий спелый гранат .
Вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление вин среди турецкого населения в последние годы возрастает, особенно в городах.Возделывание винограда на территории современной Турции началось с древнейших времён (по некоторым данным — насчитывает 6000 лет). В Турции насчитывается около 600 автохтонных сортов. Археологические раскопки показывают, что в 8-6 в. до н. э. на территории современной Турции уже было виноделие. Во времена хеттов, финикийцев, лидийцев, фригийцев, римлян и византийцев виноград и вино были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Анатолии, с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание.Во времена Османской империи виноделие, как и употребление алкогольных напитков вообще, не приветствовалось из-за исламизации страны. Развитие виноградарства было направлено на удовлетворение потребностей населения в свежем винограде, виноградном соке. В XX веке после прихода к власти Кемаля Ататюрка отношение к виноделию изменилось в лучшую сторону.
В современной Турции производится около 275 млн литров вина в год. Алкогольные напитки облагаются налогом в 63 % от оптовой цены. Вопросами виноградарства и виноделия занимается Министерство сельского, лесного хозяйства и по делам сельской местности.На 2010 год Турция была четвёртой страной в мире по объёмам выращиваемого винограда, но лишь 40 % ягод идёт на приготовление виноградного сока и вина.Турецкие вина экспортируются в Германию, Бельгию, Люксембург — страны, где есть большие турецкие общины. Также небольшие поставки осуществляются в Швецию, Швейцарию, Великобританию, Данию, Голландию, Канаду, США, Японию.Кроме виноградных вин, в Турции производятся вина из плодово-ягодных материаловяблок, ежевики, граната, малины, персика, дыни, вишни, шелковицы и других).По данным Международной организации винограда и вина, площадь виноградников Турции составляет более полумиллиона гектаров.
Возделывание винограда на территории современной Турции началось с древнейших времён (по некоторым данным — насчитывает 6000 лет).
В отеле любые напитки весь день, а в подарок мне нужно купить виски .Я исхожу из того, что у нас подделки.  Я уже привозила из Италии мартини с той же целью, не говоря уж о том, что там в два раза было дешевле, да и за что платить почти тысячу, за 20 градусов? Думаю, что куплю на обратном пути в аэропорту в беспошлинном магазине.  Специально поинтересовалась, что виски отличаются составом и страной производителем. Виски получают перегоном зернового сусла и последующей выдержкой в дубовых бочках.  Есть односолодовый,есть смешанный,есть зерновой . Обычно при описании сортов виски руководствуются двумя факторами: состав и страна-производитель.Это алкогольный напиток, который получают в результате перегонки зернового сусла (пшеница, рожь, кукуруза и проч.) и последующей выдержки в дубовых бочках.
Классификация по составу:
Односолодовый виски (Single Malt). Данный тип виски произведен целиком на одной вискокурне целиком из солода. Примеры виски: Talisker, Glenfarclas, Glen Grant
Купажированный виски (Blended Malt). Результат смешивания (купажирования) разных солодов (смешивают также солод и зерно) с разных вискокурен. Примеры: Famous Grouse, Hankey Bannister, Cutty Sark
Зерновой (Grain) виски. Изготовлены из зерна. Из представленных типов считаются наименее ценными по вкусовым качествам. Примеры: Cameron Brig, Haig Club, Strathclyde
Также выделяют такие типы виски:
Single Cask - односолодовый виски, разлитый из одной бочки одного года. Такой виски еще называют Single Year
Single Cask Strenght - односолодовый виски, который разливают из одной бочки не разбавляют водой. его крепость составляет 45-50 градусов
Каждая страна накопила свои традиции в изготовлении виски, которые придают ему особый вкус и аромат.
Шотландский виски. Двойная перегонка + копчение торфа + выдержка в бочках не менее 6 лет (некоторые источники пишут о сроке в 3 года). Сырьем служит копченый солод или смесь солода и зерновых культур. Примеры: Chivas regal, Grant’s, Monkey Shoulder
Ирландский виски. При изготовлении смешивают пророщенные и непророщенные зерна ячменя (соложенный или несоложенный ячмень), прибегают к тройной перегонке. Примеры: Jameson, Connemara, Dunvilles, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot
Американский виски. Используется сырье из кукурузы. Другое называние данного типа виски - бурбон, по названию графства, богатого на вискокурни. Марки американского виски, или бурбона: Jim Beam, Jack Daniel’s, Wild Turkey
Канадский виски. Отличается невысоким качеством продукции как таковой, содержит не только солодовые и зерновые культуры, но и алкогольные напитки вроде текилы и рома. Канадский виски широко распространился во время сухого закона в США. Примеры: BLACK VELVET, Canadian Club
Японский виски Сантори (SUNTORY). Самый молодой из представленной линейки, первое упоминание - 1923 год. Выдержка - 8 лет, крепость - 43 градуса. Следует технологии приготовления шотландского виски. Часто выдерживается в бочках из белого дуба.
С утра после лукулловского завтрака, когда в ресторане на выбор 24 сорта сыра(!), пошли гулять по берегу моря, как и все отдыхающие.Конечно,собираем ракушки и камушки, от этого трудно отказаться.  На берегу бар для жителей отеля, все спиртные напитки бесплатно, мы выпили ракию, а после большой прогулки горячего чая, улеглись под солнцем на лежаки и слушали шум моря .  Лицо  у меня, конечно, сгорит, но  быстро отойдет.  Летом в жару я никогда не загораю, а сейчас февраль.  В   каких благодатных местах живут люди! Даже зимой ни теплой одежды, ни отопления не нужно! Сейчас была встреча с гидом, он взял нашу путевку(ваучер),дал свой контакт в вайбере.   Наденем купальники, гостиничный белый махровый халат и  пойдем в бассейн с подогретой морской водой плавать до обеда час - полтора, аппетит нагуливать.
Я  прочитала дома все в интернете о кофе в Турции, эта страна имеет давние традиции с кофе.  Правда, там кофе не выращивается.
Зерновой. Это сырье представлено такими сортами, как робуста и арабика. Бывает с кофеином и без. Кофейные зерна выращиваются в экологически чистых местах. Встречаются как зеленые, так и черные.Чаще всего путешественники и гости Турции покупают молотый кофе. Кроме популярного и озвученного сорта Kurukahveci Mehmet Efendi, покупают также продукцию с названием Abdullah effendi T;rk Kahvesi и Orta Kavrulmus T;rk Kahvesi. Разумеется, хотелось бы купить кофе из Кении или с отсрова Суматра.
Кофейная индустрия Кении известна своей кооперативной системой производства, переработки, помола, маркетинга и аукционной системой. Около 70 % кенийского кофе производится мелкими владельцами. В 2012 году было подсчитано, что в Кении было около 150 000 фермеров, выращивающих кофе, а по другим оценкам, шесть миллионов кенийцев были заняты прямо или косвенно в кофейной промышленности.
Основными регионами выращивания кофе в Кении являются высокие плато, окружающие гору Кения, хребет Абердэр, Кисии (англ.)русск., провинцию Ньянза, города Бунгома и Накуру, Керичо и в меньших масштабах на холмах Мачакос и Таита в восточных и прибрежных провинциях соответственно.Кислая почва в высокогорье центральной Кении, достаточное количество солнечного света и осадков обеспечивают отличные условия для выращивания кофейных растений. Кофе из Кении относится к типу «Colombia mild» и хорошо известен своим интенсивным вкусом и приятным ароматом с нотами какао; высококачественный кофе из Кении является одним из самых востребованных сортов кофе в мире.  Несмотря на близость к Эфиопии (широко считается, что это регион, из которого произошёл кофе), один источник утверждает, что кофе не выращивался в Кении до 1893 года, когда монахи Святого Духа из Франции завезли кофейные деревья с острова Реюньон. Миссионерские фермы возле Найроби, столицы Кении, использовались в качестве ядра, вокруг которого развивалось выращивание кенийского кофе. Ещё один источник утверждает, что британцы ввезли кофе, выращиваемый в Кении, около 1900 года.
Остров Суматра является шестым в мире по площади - порядка 473 тысяч кв.километров. Он разделен экватором на 2 части: юго-западную Суматру и северо-восточную Суматру. Обе части серьезно отличаются друг от друга:
- юго-западу характерна высокогорная вулканическая местность;
- северо-восток имеет равнинный не высокогорный (низменный) рельеф местности.Этот регион является как будто изначально созданным для кофе. Он характеризуется тропическим высокогорьем с идеальной почвой вулканического происхождения. Большинство ферм, выращивающих Арабику, как раз и расположено на высотах от 1200 до 1500 метров.
Локальный уникальный микроклимат создается благодаря озеру Тоба, которое расположено на высоте в 900 метров на уровнем моря. Благодаря ему регион получает не менее 3 метров осадков в год. Так называемый "сезон дождей" длится почти 10 месяцев.Идеальные условия для выращивания кофе!Почвы здесь преимущественно темные, вулканические с уровнем кислотности pH между 4,5-5.5. Природа сама предоставляет массу органического материала, который в сочетании с органическими удобрениями (навоз и компост) создает идеальные условия для выращивания кофе любого сорта. Другими словами -  все предпосылки для выращивания "идеального кофе" соблюдены даже независимо от культивируемого сорта.
Несмотря на всю простоту выращивания кофе в этом регионе - вышеописанные природные "бонусы" создают проблему.
Несмотря на два четких пика уборочных сезонов: весна (март-май) и осень (сентябрь-ноябрь), кофейные деревья дают урожай круглый год.
Очень часто тут можно увидеть цветы, бутоны, зеленые вишни и спелую кофейную ягоду на одном дереве, или даже на одной ветке! Убирать урожай нужно круглый год и в основном в ручную - а это означает увеличение накладных расходов. Поэтому большинство фермеров придерживается практики " посадил и забыл". Для поддержания идеального качества кофе - кофейному дереву нужен постоянный и своевременных уход. Обрезка,  сбор вызревших ягод, мульчирование почвы и т.д. Без этого  хорошей чашки кофе не получится ни как.
Вот такой вот интересный, по своему уникальный регион острова - Simalungun.
Есть бар, в котором мы можем получить алкоголь(виски, шампанское с вишенкой, коньяк, вино), там можно поесть, ведь обед в полпервого, а ужин в полседьмого.  Там спросить суп можно в три часа ночи.  И его дадут.   А  есть бар, в котором нужно за всё платить, ведь не все взяли формат " все  включено».
Здесь многие финской ходьбой занимаются. Идея хорошая. Палки небольшие, их можно складывать,привезти нетрудно. Но я и пешком по берегу моря хорошо хожу, часа по два.
  Я нагулялась по берегу моря, устала, заказала в баре шампанское с вишенкой  и сижу у окна. И  в ресторане у меня место такое, что я все время море вижу.
Вчера нас поздравляли с днём влюблённых.И все мне начали писать о том, что это не НАШ праздник! Но ведь то, что многие называют нашим в противовес 14 февраля, а именно день Петра и Февронии, это не праздник влюбленных, а день супружеской верности, это другое.  Да и не наше, славянское, а пришедшее с христианством через Византию.И уж тем более 8 марта, которое придумали суфражистки, чтобы женщин к станку поставить и сделать такими же бесправными, как мужчины. И никогда сроду он международным не был, этот день 8 Марта.  На западе  День святого Валентина -  это просто традиции, возможность послать открытку в виде сердечка с признанием.  И личность святого Валентина, и его дела в тумане. Милая поэтичнейшая традиция…
Праздник начинался в коридоре, он был весь украшен.  При входе каждой даме вручали розу и наливали бокал шампанского.  Весь зал преображен, у официантов красные фартуки, на белых скатертях красные салфетки, на стульях атласные  белые чехлы с красным.
Повар в ресторане ежедневно по – новому оформлял десертный стол, в том числе однажды там стояли туфельки – лодочки на высоком каблуке. Всем было очень интересно, из чего они и не съедобные ли? Внутри туфель была какая – то оранжевая масса. Мои попутчицы попробовали с опаско: а вдруг  губка? Но оказался бисквит. Алнашская поэтесса Майя Митрофанова написала мне об этом:  «Я бы вместо туфель цветочки сделала. А в цветочках фей. Может, в Турции туфли на столе к месту.  А у нас, мне кажется, не совсем. Я даже съедобные на стол не хочу поставить.» Цветочную тему повар уже использовал, и многократно. Вообще дискуссия об этих туфлях на десертном столе развилась большая!..Хвала интернету и вай – фаю в отеле. Но думаю, в высказывании Майи Анатольевны есть и другое, гораздо более важное зерно.  Я хочу сказать, что я против бездумного восхищения всем, что увидишь за границей.Действительно, есть разные страны и народы, обычаи и культура.Мне претит, когда начинают всем восторгаться  и  не умеют гордиться своим .Например, мы прошлись по магазинам, но если мне ничего не нужно и не нравится, почему шопинг обязательный? Когда говоришь, что турецкого трикотажа и у нас полно, сразу: он не такой, здесь качественный....смешно. Или в Риме я сказала, что не пойду на музыкальный фонтан (стоило, кстати, безумно дорого), у нас в городе есть. Все сразу: а из какого вы города? Да, в Ижевске есть у Оперного театра.
В целом отель ничего особенного. В Европе я в дорогих не жила, но запомнился отель в Париже. Здесь зона отеля вызывает замечания .На пляже нет туалета, надо возвращаться в отель, а я хотела бы гулять долго.  В открытом бассейне вода вовсе не с подогревом,я люблю плавать в холодной, освежает, а другие...В номере слабый интернет, поэтому в ресторане мы все утыкаем нос в гаджеты . Борщ варить им не надо, и пельмени тоже .Пусть делают то, что у них получается, например, пицца, ее делает повар при нас, как и было в Италии, тесто раскатывает тончайшее, раскладывает по чугунным сковородкам, заливает из салатника приготовленной начинкой и ставит в печь, на все это смотреть очень интересно. И вкусно тоже очень! Пиво могли  бы в пятизвёздочном немецкое в бар класть.  Некрасивый интерьер в номере, особенно общие цвета, цвет штор.
Мы проехали до аэропорта через несколько маленьких городов. Может, этого недостаточно для выводов, но все же мы все замечаем в Германии, как любовно очищен и украшен каждый уголок, любой закоулок, тупичок.
В магазинах в аэропорту алкоголь со всех концов света, есть ликер, который мы когда -  то давно привозили из Прибалтики, "Вана Таллин", есть ликеры, которые я в Австрии покупала.Когда едешь в автобусе из Сиде в Анталью, в аэропорт, то большие и маленькие свалки сменяют друг друга.Вот уж в какой стране не проблема с мусором , а просто беда!
Вот у нас говорят, что турецкие помидоры на вредных удобрениях выросли.  Брехнячяяяя…  У них начало февраля как у нас все лето 2019 было.   Зачем тратится на нитраты, если все и так вырастет
В аэропорту рейс в Австрию объявляли как в Вену, а в России как во Внуково, а не Москву. Почему?
Дорога все же утомительная.  Я сижу на казанском вокзале и сидеть мне ещё часа три.Почему убрать ларьки с вокзального зала ожидания невозможно, а в огромных залах аэропорта они не приживутся? Вот вопрос.
Сижу и вспоминаю, как я чуть не через день бывала на этом вокзале, на этой станции метро, когда на ФПК бывала.Как заходила поесть в ресторан на этом вокзале и
Села после аэропорта в метро, и вроде я а Москве дома.на этих новых ветках метро, где стены из железных балок, я ещё не была.я помню только сказочно красивое московское метро, пышное и грандиозное. Сначала в вагоне было пусто, потом он наполнился.большач часть таджики или кто они там, кавказцы...напротив сидела пожилая пара с букетом роз в руках женшины. Мужчина всё её что то заставлял.онп уступила , достала из сумочки флакон туалетной воды и побрызгала две розы.он стал добиваться, чтоб и на третью розу она брызнула.она снова достала флакон, побрызгала.посмотрела на меня и засмеялась.я тоже смеюсь.
Потом пошли станции более знакомые:"Воробьёвы горы","чистые пруды","красные ворота".
А билетик в метро 127 рубликов! Когда то был пятачок- и кати по всей Москве! Даже отноразоввй и то пластиковый.тратят ресурсы попусту.
Утром проснулась, посмотрела за окно- солнце, снег сверкает- красота!и берёзки такие белые ... старческая сентиментальность... Говорит же мне Юрий Никитин,что никуда не хочет .видно, пришло и мое время.
И вдруг пришла мысль, сколь же осадков у нас выпадает, если всюду земля снегом укрыта! И для наблюдений о картинах елькина:белые стволы берёз на без снегу
Не знаю, поеду ли я ещё.все эти переезды, автобус, поезд, самолёт... утомительно.сейчас уже все это не так интересно.стоит ли затрачивать энергию? Можно по березовой роще гулять с большой пользой.то духота, то холодно, то посетить заведение нужно подождать.уже тяжелее все это.
Мне очень легко дышать.  Море насытило.
Утром проснулась, посмотрела за окно- солнце, снег сверкает- красота!  И берёзки такие белые ... Старческая сентиментальность... Говорит же мне Юрий Никитин,что никуда не хочет .Видно, пришло и мое время.
И вдруг пришла мысль, сколь же осадков у нас выпадает, если всюду земля снегом укрыта! И для наблюдений о картинах  Елькина:белые стволы берёз на  белом  снегу…
Садоогороды под снегом… Любят у нас на огороды ванны привозить, у меня у самой две штуки там . И ещё при случае привезу.
Сегодня суббота, добрые люди баньки топят.  Наверно, Олег Оглезнев не топит, уехал на творческую встречу в Елово.  Мне Александр Андреевич написал, что едет туда.  Завидую! Как там здорово будет! Наверняка Рита что -нибудь очень креативное придумала.
В поезде никто за окно на снег не смотрит, все от телефонов не отрываются.
В поезде теперь не закрывают туалеты, всегда есть кипяток, за 150 рублей можно принять душ.  Вспоминаю, как мы в студенческие годы работали  летом на поезде "  Ижевск- Москва".  Как трудно было титан раскочегарить, уголь наколоть , эту температуру поддерживать.