Джулия, Джульетта, просто Жулька

Галина Быканова
                -  Мама, может, перестанешь оплакивать Джерика? Ну, что ты рвёшь себе сердце?
Дочь несколько раз пыталась поговорить с матерью, успокоить. Но каждый раз, когда случайно кто-то вспоминал любимчика всей семьи, рыжего лохматого коротконожку Джера, мать замыкалась, уходила к себе в комнату, садилась за компьютер, что-то печатала, чтобы отвлечься. Или же, наоборот, начинала вдруг вспоминать в мельчайших подробностях, как Джерик появился в их семье маленьким, лохматым рыжим колобком. Его и сестричку, чёрненькую с белой манишкой, робкую, испуганную, всё время прятавшуюся за рыженького пушистого брата, привез муж, возвратившийся из соседнего села со свадьбы племянницы.
 Анна поругала мужа, увидев сразу двух щенков:
- Ну и что с ними делать? Чем кормить? Где держать? Их же двое! И почему только двоих привёз? Надо уж было везти весь помёт! А, шесть их было? Ну так всех шестерых бы и взял!!! (Они совсем недавно переехали в этот посёлок и о «живности» пока не думали). Но муж был настолько навеселе после свадьбы племянницы, что только смеялся, прижимая к себе то одного щенка, то другого, гладил их, едва не целовал, что говорило о явном «перевыполнении» всех норм пития. Даже внук, бывший с ним, пытался, но не смог отговорить его не брать сразу двух щенков: от бабушки нам точно попадёт… И сейчас, улыбаясь, он слушал, как бабуля выговаривала пьяненькому дедушке, лишь изредка вставлял:
- Вот - вот! Я примерно так это и представлял.  Потом, смеясь, во всех красках расписал момент поимки щенков. Оказывается, когда дедуля увидел, сколько их и какие, попросил одного себе. Обрадованная хозяйка ответила, чтобы хоть всех бы забрал, кормить же, окаянных, надо! Дедуле тогда показалось там, в деревне, когда начал ловить щенков, чтобы рассмотреть их пол, что щенков разлучать нельзя, заметил, что эта парочка держалась вместе. Чёрненькая, как потом выяснилось, самочка всё время как будто пряталась за рыжего брата, более активного и жизнерадостного. Они были совершенно разные: рыжий пушистый «нахалёнок» с белым «нагрудничком» и чёрная, гладкошёрстная самочка, но с точно таким же белым «нагрудничком», только у самочки большое, во всю грудь, белое пятно сильно контрастировало с его чёрным окрасом. Объединяли этих разнополых щенков только короткие лапки и белые нагруднички, точь - в - точь у деток ясельного возраста. Самочка робела, в отличие от рыжего братика, её напугала смена обстановки, незнакомые люди, она как будто спрашивала: «А где же мамочка, где другие братья и сёстры?». Их у мамочки – собаки было шестеро.  Вот теперь у Анны забота: целых две будущие собаки! Но делать нечего: две, так две.
 Джерик освоился быстро, как будто с ними и жил. Он оказался таким голодным, всё время хотел есть. Сказывался опыт пребывания в деревенской многочисленной «псарне»: кто не успевал – оставался голодным! Так что Джерик быстренько управлялся со своей миской и тут же переходил к миске Джесси (так временно назвали сестричку Рыжего Обжоры). Та не роптала: братик не наелся!  - и отходила в сторону. Приходилось Джесси подкармливать, иначе останется голодной, а Джерика отвлекать на время кормления чем-то другим. Пытались ставить миски в разные углы. Но это не помогало: Джер быстро расправлялся со своей порцией и бежал, перебирая своими короткими лапками, к миске сестры, бесцеремонно совал в миску свою широкую пушистую мордашку, оттесняя Джесси от миски. Той ничего не оставалось, как стоять в сторонке в ожидании, пока «нахалёнок» Джер насытится. А потом они затевали игры, и теперь толстячок – колобок явно уступал в резвости Джесси. Но это было недолго: сытые малыши быстро утомлялись и засыпали. Один подле другого.
Но всё скоро разрешилось. Приехал племянник и рассказал, что вот уже несколько дней, как у соседки, умер муж.
- Она теперь совсем одна осталась, всё время плачет, - рассказывал племянник, - может, щенка ей отдать? Будет о нём заботиться. Была у них собака, но состарилась с ними, после неё никого больше не хотели брать. Отдали Джесси, хоть, кажется, уже начали привыкать к проказливой парочке. Джесси очень понравилась той женщине, оказалась умненькой и спокойной.  А у них остался Джерик, и оказался он, на удивление, очень самостоятельным, рос спокойным и серьёзным. Теперь он остался один, за еду не надо бороться, поэтому перестал жадничать и скоро превратился в красивого пушистого пса – подростка, спать предпочитал в коридоре, только в морозные дни жалеющая Джера хозяйка впускала его в дом: ей всё время казалось, что бедный пёсик мёрзнет. Но было как раз наоборот: ему было очень жарко в своей лохматой шубке, и он часто среди ночи просился на своё привычное место в коридоре. А когда появился Марсик, серенький клубочек с голубыми глазками, то уже подросший Джерик стал опекать маленького котёнка. Котёнок становился взрослым, цвет глаз его сменился на желтовато – зелёный, и он ещё больше сдружился с Джериком. Они вместе проводили время, вместе принимали пищу, часто Марсик ел из миски Джерика, и тот терпеливо ждал, пока Марсик «снимет пробу» и перейдёт к своей миске. Они часто носились друг за другом по саду, и можно было наблюдать, как, играя, Марсик стремительно взлетал на старую ветвистую яблоню, перепрыгивая с ветки на ветку, и оттуда дразнил Джерика. А наигравшись, они «принимали воздушные ванны» на солнышке, отдыхая рядом.  Оба растягивались в позе сфинксов и, будто бы приглядывая друг за другом, поочерёдно дремали. Но Джера уже нет, и с этим ничего не поделаешь. Остались на память только фотографии, на которых запечатлены подобные идиллические моменты настоящей дружбы собаки и кота.
А Марсик, кажется, до сих пор не может привыкнуть к новому другу, нет, скорее, к новому члену семьи. Джульетка, так её назвали в честь Джерика, стала жить в доме, всегда рядом с Марсиком.  Хотя теперь Марс сменил место – он не мог понять и простить, что вместо Любимого друга в доме теперь живёт эта длинноногая нахалка, которая пытается подружиться с ним, заигрывая и частенько заискивая перед Марсиком, и он предпочитал спать на втором этаже, куда входить Джульетке запрещено. Только много позже он вернулся на прежнее место – стал спать на диване в гостиной. В этот раз они поменялись местами: теперь Джулия перед Марсиком - щенок, потому что Марсику уже пять лет, и он чувствует себя хозяином положения, а в Джулии ещё сидит малыш, и этот малыш очень хочет подружиться со строптивым котом, постоянно вызывает его на игры. Как Джулия перед Марсиком ни выпрыгивает, как ни подползает к нему едва не на животе – Марсик равнодушен: Жулька - не Джерик! Хотя иногда Марсик всё же позволяет себя лизнуть, но Джулия тут же отскакивает, боясь получить от Марсика чувствительную оплеуху! Было, было уже такое!!! И последнее наблюдение: Марс пытается преодолеть себя, уже время от времени подходит к Жулькиной миске и снимает пробу, как это было раньше с Джериком. А Джулия стоит рядом и смотрит, ждёт своей очереди, ну совсем как когда-то это делал Джер. Скоро лето. Может, подружатся, им же надо общаться!
Как же так случилось, что в доме появилась Джулия – Джульетка? Уже четыре месяца, как не стало Джера. Зима пошла на убыль. Анна немного успокоилась, перестала среди ночи вставать и выглядывать за штору: вдруг Джерик вернулся… Он так и остался для них Джериком! Анна смирилась с тем, что её любимого и верного пёсика уже не вернёшь. Его убили в один из дней, когда проводили санитарный отстрел бродячих собак по просьбе жителей: участились случаи нападения животных на людей.  Его выпускали очень редко и всегда знали, что вернётся, но на этот раз он не вернулся.
В один из дней   дочь подошла с неожиданным предложением:
- А что, если нам привезут собачку? Чтобы вам было веселее. Я скоро уеду, сын на учёбе, приезжает редко. Может, посмотришь и выберешь.
С неохотой, но всё же взглянула Анна на фотографии из сайта в интернете. Их было несколько. И со всех на неё смотрели забавные щенки, но Анна видела только одну фотографию: на неё смотрела забавная длинноухая мордашка щенка, удивительно напоминающая её любимого Джерика. На вытянутой мордашке, на носу, уютненько расположились веснушки, совсем, как у Джера:                "И, как  на лужайке солнечной,  собрались конопушки на носике".
Рыженькие пятнышки - веснушки были и на ушах щенка, тоже светлого окраса, но с тёмной спиной и рыжевато - тёмными подпалинами на боках и тёмными, рыжеватого оттенка, правильными полукружьями вокруг глаз. У щеночка «веснушки» - пятнышки были даже во рту! Это разглядели при знакомстве:
- Вот этого щенка берём. Он так напоминает Джера! Другие фотографии я не буду смотреть. Только этого. Дочка добавила, что собачка будет низкорослой, с короткими лапками, как Джерик. Это был веский аргумент.
Так появилась в их доме Джулия. Джульетта. Просто Жулька. То, что щенок оказался самочкой, теперь уже роли не играло. Джульку привезли из небольшого городка, что в 80 км от посёлка. Есть такие любители животных, заводчики собак, которые не оставят на произвол судьбы отбракованных щенков, стараются их пристроить в хорошие руки. Бесплатно. Вот такой отбракованной, но пристроенной в добрые руки, оказалась и Жулька.
И всё!  Покой нам только снится! Теперь в доме хозяйничала Джулия, получившая свою кличку - имя в память о Джере. Только когда Жулька засыпала, в доме ненадолго устанавливалась тишина. Но опять же ненадолго! Она доставала всех: постоянно что-то находила и трепала, научилась забираться на кровать, на диван, грызла всё, что можно сгрызть. Как оказалось, могла куснуть за палец хозяйку, иногда весьма чувствительно. Пришлось пару раз сделать внушение, стукнув по пасти со словом «нельзя!».  Подействовало!  С этих пор Джульетка ни разу никого не куснула, могла лишь легонько прикусить, показывая, что она шутит. Но как её угомонить, чтобы дала поспать? Поместить в коробку, пока она маленькая, хотя бы на ночь – бесполезная затея. Оказалось, что она отнюдь не коротконожка, и никакая коробка ей не преграда. Она стала забираться по ступенькам на второй этаж, и там «наводила порядок»! Хотя, конечно, что её винить, когда именно хозяйка, по доброте душевной, научила её подниматься вверх по скользким для неё ступенькам лестницы?! И понеслось! Вверх! Вниз! Снова вверх- вниз… Чем больше времени проходило, тем чаще Вадим ехидничал:
- Ну да, маленький щеночек...  с короткими лапками. Отвезти бы этого щеночка в Крым, пусть посмотрит дочка на этого маленького!
И правда, спустя непродолжительное время "коротконожка" Жулечка вымахала в коняшку: ноги длинные, поджарая, с удлинённой мордой и очень подвижным носом - улавливает все запахи, нос её постоянно в движении, как будто изучает малейшее колебание воздуха. Ей уже почти год, стерилизацию перенесла хорошо, уже на следующий день она   вернулась к обычному образу жизни: прыгала, скакала, мерялась с хозяйкой ростом. Всё бы ничего, но, когда она забрасывала свои лапы на плечи хозяйке, её когти, даже подрезанные, словно впивались в плечо, даже случайная "царапка" была болезненной, но как было сердиться на Жульку, если она так преданно "улыбалась" и старалась лизнуть любимую хозяйку в щёку? 
И в самом деле, сердиться на Жульку просто невозможно. Она совершенно другая, совсем не похожая на Джерика. Он был спокойный, воспитанный, эмоционально сдержанный.  А Жулька - метеор, подвижная, донельзя раскрепощённая, но и очень ласковая, немного пугливая, потому что знает фактически только своих, чужих воспринимает настороженно, но знает, что облаивать ей никого нельзя. И очень любит внука. Когда приезжает внук, восторгу Жульки, как говорится, нет предела! Она улыбается, что по – собачьи означает - смеётся, беспрестанно вертится, скачет, хвост – пропеллером, того и гляди, взлетит! Но беспрекословно слушает, хитруля, только хозяина. Анне немного даже обидно: Жулька её обожает, это ясно, но только слово хозяина для неё - закон. Но хорошо, что хоть слово «нельзя» и от хозяйки воспринимать стала сразу. Взрослеет Джулия. Наконец - то.
               - Ну, вот что ты творишь?!  Джулия!!!
Только что она была под окном, пара секунд - и вот она уже на другом конце огорода. За собой волочит какую - то тёмную лохматую тряпку. Вот она наступила на неё передними лапами и начинает трепать то, что когда-то было тёпленьким мягким свитером. По огороду разбросано несколько старых рабочих перчаток. О них она не забывает: время от времени находит одну из них, и вот перчатка уже в роли мячика: хулиганка сначала носит её во рту, мотая из стороны в сторону, а потом с размаху отбрасывает на приличное расстояние и сразу же несётся со всех ног за отброшенной перчаткой...
             А как она умеет быть ласковой!  Иногда Анне приходилось едва не отбиваться от неё, потому что она начинает "меряться ростом", и её цель - лизнуть хозяйку хотя бы в щёку, и надо успеть уклониться от Жулькиного поцелуя!  Сейчас, по прошествии года, Джулия чуть остепенилась, уже достаточно жеста: нет - нет, я в чистом халате! - и Жулька остаётся стоять на месте, лишь хвост пропеллером вертится, и она, счастливая, "улыбается" во весь собачий рот.  Да, сердиться на Жульку просто невозможно. Она совершенно другая, чем Джерик.  Тот был спокойным, воспитанным, эмоционально сдержанным и трогательно доверчивым, а Жулька, как метеор, быстрая, подвижная, ловкая, но и очень ласковая, немного пугливая, потому что знает фактически только своих, чужих воспринимает настороженно, но знает, что облаивать никого ей нельзя. Хотя нет, иногда лает, выглядывая из - под ворот и завидуя пробегающим мимо собакам.
                Понять в полной мере, что такое щенячий восторг, можно в момент приезда внука.  Восторгу Жульки, как говорится, нет предела! Она прыгает вокруг Влада, глаза её искрятся, хвост того и гляди отвалится, настолько он быстро вертится.  Но беспрекословно подчиняется, хитруля, только старшему хозяину.  Анне даже немного обидно: Жулька её обожает, это ясно, но для Жульки закон - только мужское слово! Но хорошо, хоть стала понимать слово "нельзя" и от хозяйки. Взрослеет Джулия. Наконец - то.
             Анна старательно ищет объяснение привычкам Джулии: она всё время роет ямки, её сильные лапы в течение нескольких минут могут вырыть приличную ямку, а в сугробе быстро находит зарытую "про запас" косточку. И если почует под снегом косточку, то сразу начинается активный поиск, в этот момент Жулька очень напоминает лисичку, которая ходит и прислушивается, что там под снегом происходит. И порой где-то посреди огорода, если понаблюдать за Жулькой, начинаются активные раскопки, снежные комья разлетаются в разные стороны, и вот уже виден только хвост, всё остальное скрыто за снежной насыпью.  И вот уже Джулия выныривает с косточкой в зубах. Господи! Да там косточки - то с гулькин нос, но зато внутри белеет нечто вкусненькое, ради чего и была разрыта глубокая снежная яма, в которой поместилась вся Джулия, только крутящийся хвост показывает её местоположение.
             Хозяйка пытается докопаться, какой же породы её любимица, ну хотя бы кто мог быть её родственником!  Из какого рода - племени эта озорница?  Анна старательно рассматривает снимки охотничьих собак, примеряет их на свою любимицу. Почему именно охотничья?  Да потому что её внешние признаки - экстерьер - подходит только под эту породу, к тому же повадки...  И всё больше Анна утверждается, что её Жулька из породы охотничьих собак, во всяком случае, дальняя их родственница, а не просто дворовая собака. Она же не виновата, что матушка её любвеобильная была, может быть, согрешила с соседским дворнягой...  Понятно, что Анне хочется так думать, но это от большой любви к собаке, изменившей всю её жизнь. А вообще, всё равно, какого рода - племени их Жулька, сейчас это не имеет никакого значения: Жульку просто все любят..
Иногда Джульетка приносит в знак благодарности мышей и, по примеру Марсика, кладёт их на коврик в коридоре. Анна долго не могла поверить, что, кроме кота, мышку в коридор могла принести Джульетка. Но убедилась в этом на прогулке, когда её подружка, бегая по поляне, вдруг останавливается, замирает на какое-то время – и вдруг рывком суёт свою голову в траву! Иногда везёт: мышь не успевает нырнуть дальше по своему прорытому тоннелю – и вот она в зубах у Джулии! Возвращается такая важная, мышка - в зубах, только хвостик болтается. Анна пытается отнять добычу, разжать Жулькины зубы: мало ли, может, мышь больная? Но это бесполезно. Жулька как будто говорит:
- Я тебя, хозяйка, уважаю, но это моя добыча!                Есть мышь она не будет, потом, измусоленную, Джулия всё же выплюнет, но пока это её добыча!
Джульетка "ископытила" весь огород. Она не бегает по периметру, как это делал коротконожка Джерик. Тот по "целине" проходить не мог, проваливался по брюхо, поэтому на всю зиму им был освоен периметр вдоль забора с трёх сторон, с четвёртой стороны - малинник. Свои тропы Джерик обновлял постоянно, особенно после снегопада, неустанно протаптывая их по периметру. Анна улыбается, это приятные воспоминания. Часто, особенно в солнечный день, Джерик с удовольствием лежал подолгу на снегу, принимал, что называется, солнечные ванны.  Как хорошо, что остались на память фотографии, где всеобщий любимчик нежится, словно блаженствует, в сугробе, греясь на солнышке. А вот Джулия может в четыре прыжка достичь противоположной стороны огорода прямо по "целине". А когда пройдёт снегопад, то неугомонная, всеми любимая Джульетка устраивает в сугробе воздушно - снеговые ванны. Она с таким удовольствием барахтается в снегу, засовывает мордашку в сугроб и проползает под ним, потом выныривает, вся такая счастливая, это видно по её довольной физиономии, стряхивает с себя снег, разбрасывая его веером вокруг себя на несколько метров. А потом скачками несётся к окнам, лапами опирается на подоконник и оттуда осматривает комнату, иногда стучит лапой в окно, привлекая к себе внимание. Окна приходится протирать, правда, ненадолго: следы от лап появляются часто, и они довольно выразительные...
 С крыши скатывается снег, но Жулька ни разу не попала под этот снегопад: она чувствует начало движения снежной массы по крыше, и вовремя отскакивает от окна. Зато ей нравится попадать под снег, когда Анна начинает расчищать тропки. И когда очередной бросок снега с лопаты осыпает Жульку, она успевает отскочить, ни разу Анне не удалось осыпать Джулию снегом с лопаты.  Но расшалившаяся проказница вновь бросается на лопату, чтобы попасть под бросок снега. Ей это очень нравится. И хозяйка чувствует её восторг! Щенячий! Собачий! Почти человеческий!
Вадим только руками разводит: снег в огороде таять долго будет - Джулия притоптала его на совесть!  А под окнами, под которыми она теперь проходит как по тротуару, валяются кучкой поленья и дощечки, которые Джульетка натаскала из дровяника: она их грызёт, проверяя крепость зубов. Спецпаёк из костей, который постоянно приобретают хозяева для любительницы что-то погрызть, ей кажется недостаточным, и она                по-прежнему таскает поленья всё на то же место, под окно. Несколько дней, как освободили от снега канавки, прочистили русло, и по нему тут же дружно заструилась мутная талая вода. А на полянке, вследствие расчистки, прямо напротив окон, вырос огромный сугроб. И пока почерневший сугроб окончательно не присел, Джулия ежедневно становится в охотничьей стойке на вершине этого сугроба и с интересом через забор оглядывает улицу. В этот момент её фигура очень напоминает застывшую в ожидании охотничью собаку.
А погода сегодня тёплая, солнечная, кажется, даже снег на крыше подтаивает.
- Эй, где вы там?  -  глава семейства выглядывает в окно и зовёт домочадцев, - посмотрите, что Джулия вытворяет! А Джулия - Джульетка в это время стоит на задних лапах и как будто танцует. Но нет, она не танцует, она ловит падающие с крыши капли. Ртом! Какие-то капли попадают ей в рот, какие-то падают на нос, но она упорно, стоя на задних лапах, пытается подставить свою пасть. И это ей нравится! Она стряхивает с себя капли, падающие ей на голову, ударяющие по ушам, и упорно продолжает ловить капли, ну совсем как какой - нибудь первоклассник. Так продолжается несколько минут. Хозяев, наблюдающих за ней исподтишка, она не замечает: настолько увлечена игрой с падающими каплями. А они едва сдерживают смех! Наконец ей надоело стоять на задних лапах, чтобы поймать ртом падающие капли. Она явно устала и потеряла интерес к капели. Но зато наблюдателей повеселила так повеселила!
              А на прогулке весна творит с Джульеткой нечто невообразимое! Именно там, в просыпающейся от долгого зимнего сна роще, Анна поняла, что означает понятие «щенячий восторг». От весенних запахов и у Джульетки сносит голову! Она принюхивается к коре деревьев, то у одного ствола остановится, то у другого, втягивает ноздрями воздух… едва не лижет кору. А вот и не удержалась - лизнула. А ведь кора, и правда, переполнена соками, вот – вот потекут струйки смолы, а берёзы брызнут прозрачным, сладким соком, если сделать надрез, даже едва заметный. Сок брызнет, а потом закупорит ранку.
            И Джульетка на самом деле испытывает настоящий, что называется, щенячий восторг от обрушившихся на неё весенних запахов, дурманящих весенних потёков на стволах деревьев, от наполненных соками почек на кустарниках и деревьях, даже от рыхлого снега и первой птичьей разноголосицы!  Глаза Джульетки сияют, она постоянно улыбается, несётся по тропе вперёд – настоящая лошадка пони! – потом резко поворачивается и теперь уже несётся обратно. Да так, что длинные уши наполняются встречным ветром и становятся похожими на малюсенькие паруса. Анне кажется, что момент наполнения ветром её длинных ушей Джульетке очень нравится, и ради этого ощущения Джулия снова и снова проносится по весенней тропе. Весной люди чаще выводят на прогулку своих питомцев, так что иногда приходится Джульетку сразу на поводок, если у встречного пса угрожающий оскал, а если даже у встреченных на тропе собак миролюбивый вид, судя по «приветливым» хвостам, всё равно их надо разводить. Это Анна усвоила очень хорошо.
                Но что это? Джульетка внезапно остановилась, как вкопанная, потом осторожно, как сказали ли бы люди, чуть ли не на цыпочках, приближается к кусту на обочине… снова замерла, потом, как показалось хозяйке, даже вздрогнула и попятилась. Анне самой стало интересно, что же так напугало Жульку, она подошла к ней. Джулия жмётся к ноге.
- И что это? - Анна рассмеялась. Это был смятый голубой полиэтиленовый пакет, видимо, кто-то из обычных нерях выбросил, или этот пакет занесло сюда ветром.
- Эх ты, трусишка! Помнишь, как испугалась обычной картонной коробки, которая как будто сама по снегу передвигалась, а потом внезапно при порыве ветра перевернулась. Как же ты, дурашка, испугалась! И меня своим испугом заразила!   
Анна улыбается. Её подружка не перестаёт радовать и удивлять, а уж какая забавница!!! И больше всего Джульетку радует момент сбора хозяйки на прогулку. И как только хозяйка садится за стол наводить «прогулочный марафет», что означает наносить лёгкий макияж, Джульетка начинает волноваться, вслушивается, как хозяйка наносит крем, как перебирает карандаши - и вот уже слышится лёгкое повизгивание, переходящее в нетерпеливое ворчание. И как только Джулька слышит шаги хозяйки к гардеробной и обратно, она от нетерпения сама взлетает до середины лестницы, правда, её пыл сразу же охлаждает Старый хозяин, не позволяющий своей любимице подниматься на второй этаж.
Но заключительный аккорд Джулькиного восторженного настроения происходит в коридоре перед выходом на улицу. Повторяется, как ритуал, своеобразный танец – подскоки, причём невообразимо высокие подскоки. Ей бы в цирке выступать!
А ещё Джульетка любит петь!!! Как только на канале ОРТ зазвучит ежевечерняя мелодия перед выпуском новостей, Джульетта обязательно встаёт со своего места, если лежит на коврике, и начинает петь. Она старается не просто подвывать, меняя тональность и продолжительность своего «ариозо», а именно «пропевать» любимую мелодию. Тональность подвывания меняется, иногда она «пропевает» очень высокие ноты, видно, что она обожает понравившуюся ей инструментальную мелодию Поля Мориа, именно на неё она реагирует подобным образом.
Вот такой стала Джульетка, и с каждым разом она удивляет всё больше и больше.
 Из переписки с внуком.
             23.03.  Хочешь, немного повеселю тебя, а то совсем ты заработался!  Джульку сегодня завели домой покормить (сейчас холодно, и еда замерзает, а есть холодное она не станет, ты же знаешь). Так вот, начала она есть, потом вдруг поворачивает голову - и как отпрыгнет!!! Я рядом, понять ничего не могу, а она из-за меня выглянет, посмотрит под лавку и начинает тихонько поскуливать.  Я, когда догадалась, в чём дело, так хохотала! И дедуля смеялся!
             А ларчик, как говорится, просто открывался! Она увидела мои бурки - северный подарок - которые я вынесла из веранды и выставила в прихожей, вернее, поставила их под лавочку, думала, в них будет удобно тропки в саду расчищать.
             Не знаем, что ей там в её собачьем мозгу привиделось, но она так испугалась!!! Запах, скорее всего, и шерсть!!! Бурки же из оленьей шкуры. Необычный запах оленьей шкуры ей незнаком, вот она и испугалась.  Я взяла бурки, чтобы, наконец, успокоить Жульку, и поставила их на середину лестницы. Но она снова начала, поскуливая, с необъяснимым страхом поглядывать на украшенные ненецким орнаментом бурки. А я даже обрадовалась: теперь она, может, перестанет пробираться на второй этаж, когда дедуля не видит, а то не успею оглянуться, как она уже лежит возле моего кресла...  А у меня же астма, об этом, внук мой, ты знаешь.
             Но потом я всё же взяла бурки и понесла их вниз, чтобы убрать в шкаф, подумала, что когда она поймёт, что ей ничего не угрожает, она может со злости погрызть мои бурочки... Она кое - как успокоилась, еду пришлось на улицу вынести, чтобы там спокойно поела. Она ведь от испуга даже в кухню забежала, а обратно, почти ползком пробиралась между диваном и журнальным столиком! Это надо было видеть!
             Но в тот момент было не до смеха: дедуля орёт на перепуганную Жульку за то, что на кухню от испуга рванулась, я пытаюсь её успокоить, а бедная Джульетта просто мечется, не зная, куда ей спрятаться. Вот так, прячась за моим подолом, и пробралась Жулька к двери, трясясь от не испытанного ранее страха.   Такого испуга мы никак не ожидали!  Вот такой переполох из-за бурок случился! И не просто переполох, а конфуз случился: описалась наша Жулька.  Это я потом увидела, когда Жулька на улице уже была.    Дедуля смеётся, мол, как   я буду в бурках снег чистить - Жулька ведь будет за ноги хватать: надо же отомстить за свой испуг! И конфуз тоже.
              24.03.  Привет, студент!!! История продолжилась сегодня. Завела Джулию поесть. Она первым делом начала обнюхивать шкаф, где за зеркальными створками стояли бурки, потом обнюхала все уголки - что-то её тревожило - видимо, вчерашнее событие она не забыла. Пришлось вытащить бурки из шкафа и унести их на веранду, но она вслед за запахом стала прорываться на лестницу. Только дедуля своим "рыком" смог успокоить Джульку, и она всё-таки поела.  Теперь вот нашла в саду рабочую перчатку и уже забавляет сама себя, перчатку уже истрепала, мотая в зубах из стороны в сторону и подкидывая, отбрасывает в сторону и снова подбирает. Веселится и на время, кажется, об "обидчиках" своих забыла.
              Как видишь, внучок, с ней не соскучишься! Но выйти к ней пока не могу - спина!!! - так что довольствуюсь "кадрами" из окна.  Да, наблюдать за Джулией - одно удовольствие, особенно в эти дни самоизоляции.
              Этот сюжетик хочу как-нибудь в рассказ вставить. Уж очень забавно всё выглядело! Хотела рассказать, как Джулька была напугана. Но нормальные собаки так не пугаются!!! Получается, что Джулия у нас ненормальная... Нет, с этим не соглашусь, просто глупенькая ещё, нет жизненного опыта. Но знаю точно, если бурки ей попадутся, и я не успею их спасти, то истерзает просто с остервенением... за своё унижение.... Ха-ха-ха!!! Это пока она в недоумении, что за запах незнакомый от обуви исходит.   Но всё познаётся через опыт.               
              28.03. С нашей Джульеттой не соскучишься, это уж точно. То, что снова надо выходить и вытирать с окон отпечатки её лапок с коготками, это ещё ничего.  А вот на клеверной полянке (клевер вот - вот проявится, он "долгоиграющий", на несколько лет), под окном появилась ещё одна яма, не ямка, а именно ЯМА! Поэтому моя оговорка по поводу "лапок" просто непростительна! Это уже отнюдь не лапки, а ЛАПИЩА. Только ими и можно в таком скоростном темпе вырыть сразу несколько ямок. Они чернеют не только под окном, но и в других местах. Объяснение только одно: ищет свои "схронки" - косточки, зарытые в снегу или осенью в землю. Да, скорей всего, осенью, так как "подснежники" уже все обнаружены.
              Как хорошо, что дедули пока нет дома, может, успею ямки эти засыпать, иначе вместе с проказницей Жулькой и мне попадёт! За недогляд. А Жульку скоро ждёт мучительное наказание - будет посажена на цепь!!! Впрочем, что я охаю, всё равно этой участи она не избежит - начнутся весенние работы в нашем саду - огороде. Так что сидеть нашей Джулии на цепи до конца лета, правда, с прогулками по улице. Но на цепочке и, кажется, с намордником, как того требуют правила. У неё в саду, на «постаменте», невысоком настиле, специально для Джулии сооружённом, стоит её будка, на случай дождя или жары. Только от жары Джульетка наша сама нашла спасение: она ухитряется на животе заползти под настил, в когда выползает из-под него, то «пузо» её жёлто-красное от глины. Так что вечером «помытие» становится  едва ли  не ежевечерним ритуалом.               
              Да, ещё. С Марсиком отношения налаживаются.  Марсик даже позволяет себя лизнуть, и сам уже обнюхивает Жулькин нос без явных признаков покушения на него.