Богомол

Ширинай Досова
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца.
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть обиженное сердце!
(Э. Асадов)

«Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое»
(Псалом 140, стих 2).

Гена - баптист работал младшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте. Был он глубоко верующим человеком. В советское время таких не больно жаловали: придирались, стращали, отчисляли из институтов, увольняли с работы – всякое было. Но Гена продолжал верить, посещал все службы в доме молитвы и ни за какие коврижки не соглашался работать в воскресение, ибо «шесть дней работай, а седьмой послужи Господу Богу твоему».

Работником он был очень хорошим, но за бескомпромиссность и «не нашу веру» директор института недолюбливал его и обзывал «богомолом». На совещаниях ученого совета, в присутствии большого числа сотрудников, директор подчеркнуто громко, с нескрываемым ехидством обращался к Гене: «А что на это скажет наш богомол?». Начальник никогда не упускал случая поёрничать над Геной и его верой. Воображал себя царьком: всё дозволено, пуп земли. «Ничто так не выдает человека, как то, над чем он смеется» (Гете).

К рабу Божьему худое не пристанет. Гена был смиренным человеком, а «опущенную голову шашка не берет». Это помогало ему мужественно переносить испытания.

Если хочешь жить легко
И быть к небу близко
Держи сердце высоко
А голову низко
(Ф.Глинка)

Будучи зрелым христианином, Геннадий понимал, откуда ветер дует. Злорадство от сатаны, и направлено не на него, а на Христа. «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

Гена привык к насмешкам и уже почти не обращал на них внимания. «Что тебе до того? Ты иди за Мною». Библия учит не на каждое слово обращать внимание. Собака лает, а караван идет.

Есть такая притча про льва, как к нему пришла собака и вызвала его на бой. Но лев не стал реагировать на её предложение. Собака обиделась и сказала: «Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу своим друзьям, что лев меня боится». Лев, лениво позёвывая, ответил ей: «Пусть меня лучше осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что, я сражался с собакой». Как глубокая вода - не мутится, так Божий человек смиренно принимает всё и не беспокоится.

Институт, в котором работал Гена, занимался научными разработками для различных производств, в том числе и для шахт. Дело, о котором пойдет речь, касалось внедрения пластинчатого изгибающегося конвейера – горной машины для подъема полезных ископаемых на поверхность. Научный отдел института спроектировал конвейер, а машинно-строительный завод города Анжеро - Судженска, что в Кемеровской области, изготовил его.
Вот, наконец, огромная машина готова к эксплуатации. Но прежде она должна пройти технические испытания. О запуске рапортовали высшему руководству в Москву.

Тогда любой «чих» обязаны были докладывать в министерство. А уж тем более, если это касалось новых машин для производств. Таких различных министерств у нас было «пруд пруди», и народ, памятуя о них, по сию пору эти заведения не шибко любит. В своё время они наводили леденящий душу ужас. Как правило, там сидели чинуши, которым ничего не стоило одним росчерком пера, запросто, как Чапаеву шашкой, снимать с плеч головы. За ничтожные промахи приходилось платить инфарктами, стрессами и увольнением. Хорошо, если еще не отправят в места не столь отдаленные.

Наконец, новоиспеченный агрегат спустили в шахту. Его окружили вдохновлённые сотрудники института во главе с ликующим директором. Сейчас успешно пройдут испытания, и - на праздник! Без этого никак. «Обмывать» событие горячительным – дело святое. («Если бы Вера Мухина «Рабочему и Колхознице» дала в руки по гранёному стакану, художественная композиция стала бы завершённой»).*

Наступил торжественный момент. Один, два, три! Пуск… Машина загудела и уголь по змеевику стал проворно подниматься на поверхность. Присутствовавших охватила радость, ну и, конечно, гордость за институт и свой проект. Однако, счастье длилось недолго. Неожиданно конвейер стал накаляться и перегреваться. Его нужно было немедленно выключить, чтобы он не взорвался и не разнес в щепки всю эту артель вместе с людьми.

Ликование сменилась растерянностью и недоумением. Забегали все, больше всех директор. Он носился, сломя голову. Как же теперь он будет рапортовать в министерство? Пришлось доложить всё, как есть. Ну, и понятное дело, его вызвали с объяснениями на «ковер» к министру. Ехать нужно было через неделю. Директор не сомневался, что там ему покажут кузькину мать и где раки зимуют. Оттого ходил понурый, как мокрая курица. Свет не мил.

Как решить проблему, причина которой не известна, как в сказке про Марью - царевну: «Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю, что». Сотрудники искали ошибку в проектировании, но в чертежах все было в порядке, и конвейер должен был круглосуточно работать. Однако, при каждом включении, он упрямо продолжал накаляться.

Все начальники отделов получили приказ директора бросить все прочие дела и искать «зарытую собаку» - причину перегрева. В шахту отправляли разных специалистов. Но агрегат продолжал злобно хихикать над ними и стоял на своём.

Наконец, отправили «богомола». Включив конвейер, Гена обратился к Богу: «Господи, ты открывал будущее Даниилу. А мне всего-то надо маленькую закавыку в этой железяке найти. Ты всё знаешь, открой и мне, Господи!». Вдруг лампочка на шахтерской каске у Гены осветила заблестевшие, как серебро, кусочки угля. Что это за странный блеск и откуда он? Геннадия осенило: это же масло! Оно вытекает. Значит, где-то есть трещина. Он стал искать ее. И нашел! Это был заводской брак, допущенный при литье конвейера. Маленькая незаметная трещина стала причиной остановки огромной машины: масло просачивалось через щель, и оставшись в малом количестве, начинало кипеть и перегревать агрегат. Увидеть черные капельки масла на черном угле, который, тут же, перемешиваясь, поднимался наверх – сверх вероятного.

Библейский Даниил предстал пред царем Навуходоносором: «Вот сон! Скажем пред царем и значение его». Геннадий вошел в кабинет директора и радостно объявил: «Вот где была зарыта собака! Есть разгадка! Богу слава!». Агрегат быстро починили, он удачно прошёл экзамен и был утверждён для серийного производства.
Окрыленный директор помчался в Москву. Вместо выговора он получил благодарность и даже премию. Секретарша министра, прознавшая о проблеме с конвейером, заговорщицки спросила директора: «И кто же будет Ваш спаситель?». Тот восхищенно ответил: «Не поверите… мой богомол!».

Жизнь умеет преподносить нам сюрпризы и расставлять всё на свои места. Библейский царь Саул искал смерти пастушку Давиду с такой одержимостью, что аж с целой армией гонялся за ним. В ответ благородный Давид несколько раз спасал ему жизнь: «Да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня».
Директор института в грош не ставил Геннадия, а тот спас ему карьеру. Прилетев из Москвы, босс первым делом извинился перед Геной. «Орел мух не ловит», и Гена поспешил успокоить его:
- Что Вы, что Вы…Я Вам очень даже благодарен. Вы и представить себе не можете, как Вы ежедневно помогали мне переживать силу молитвы. Спасибо. А Богу слава.
Кто-то красиво заметил, что прощение - есть аромат, который дарит цветок, когда его топчут.

Страницу и огонь, зерно и жернова,
Секиры острие и усеченный волос
Бог сохраняет все, особенно – слова
Прощенья и любви, как собственный свой голос.
(И.Бродский)

Уничиженный Гена стал героем института. Все сотрудники горячо жали ему руку, обнимали и благодарили. «Смиренных возвышает Господь». Когда на банкете «обмывали» агрегат, сослуживец - еврей во время тоста сказал: «Не зря Геннадия «богомолом» прозвали. Он молился Богу, Он ему и помог, а заодно и всем нам. Делайте вывод, товарищи!».

Порой, самые незначительные люди, вещи, или события могут стать ключевыми. К примеру, дверь, которую мы открываем и закрываем по многу раз на день, висит на невидимых небольших петлях, но не будь их, и дверь станет непригодной. Или грузовик «КАМАЗ» весит около шести тонн, а заводится от небольшого стартера, посылающего искру двигателю. Без этой штуковины машина станет грудой металлолома.

Так и неприметный «богомол» Гена стал незаменимым человеком в истории с конвейером. «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста».
Этот мир со своим мнимым могуществом, важными министрами и директорами еще не взлетел в тар-тартары только потому, что есть на свете Бог и смиренные Его дети – «богомолы Гены», молитвами которых осоляется наша земля.

«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное, и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». (Библия. 1Коринфянам, 1глава, стихи 26-29)