Конец мучениям

Титов Виталий Николаевич
                К О Н Е Ц     М У Ч Е Н И Я М








                1



-Добро пожаловать, в мою корпорацию -" Конец мучениям"!

Моложавый мужчина, лет пятидесяти, стройный и элегантно одетый в черный смокинг, гладковыбритый и приятно надушенный, добродушно распростерши руки, появился из ниоткуда, словно джинн, едва пожилая пара переступила порог странного заведения. Еще вчера здесь чернели брошенные офисы и вдруг сегодня - яркая и броская вывеска буквально всосала Оливера и Джессику в свою пасть. Каждое утро Оливер проезжал этим маршрутом в свою компанию, а по пятницам(а сегодня была именно пятница) с ним ехала супруга, по своим женским делам - спа-салоны, парикмахеры и всякое прочее. "Кто только открывается перед выходными?- подумал про себя Оливер, но не придал этому особого значения". Супруга же едва завидев вывеску, потребовала остановить машину. Она никогда не просила. На самой заре их отношений она стеснялась просить, но Оливер всегда настаивал, что она может желать всего чего захочет. Ей было неловко. Он всячески старался угадать, чего она хочет и просил не стыдится своих желаний. Но просить она не могла - это так унизительно. Затем, как-то неожиданно она стала требовать.

-И чем же, позвольте узнать, любезный, вы занимаетесь, что так броско бравируете своей вывеской?

-Не хочу показаться банальным, но название корпорации, говорит само за себя, дорогой мой,- лукаво с прищуром улыбнулся хозяин заведения.

-Так уж и корпорация?- поддел аккуратно его Оливер.- Этот большой пустой офис, с одним единственным столом и двумя стульями, в котором кроме Вас, позвольте, я больше никого не вижу, ни сотрудников, ни персонала, никого? И как обращаться к Вам изволите?

-Доктор Тодд,- улыбнулся хозяин заведения и слегка поклонился.

-Знакомая фамилия,- задумался Оливер.

-Ну что вы, не утруждайтесь, весьма распространенная.

-И все же, где хоть кто-нибудь?

-Поверьте, настойчивый мой друг, меня вам будет вполне достаточно. Давайте присядем.

-Значит, говорите - конец мучениям? Прямо-таки конец, и прямо-таки мучениям?

-И не только говорю, более того - утверждаю! Скажу даже больше - конец всем мучениям.

-Позвольте-позвольте, это весьма любопытно. То есть, если я правильно вас понимаю, вы можете избавить любого человека от любого мучения?

-Абсолютно! Чем я собственно и занимаюсь.

-Но, если допустим, человека ничего не тревожит, ничего не мучит.

-Нет такого человека в мире,- улыбнулся доктор, и немного подумав, слегка наигранно зловеще добавил,- по крайней мере - живого. У каждого человека есть свое мучение...  Я даже знаю, зачем вы остановились.

Тодд, мило улыбнувшись, обратил свой взор на супругу Оливера, до этого тихо молчавшую, но жадно хватающую каждое слово доктора. Это была маленькая ростом, но полная женщина, с дерзким и хамоватым взглядом. Все это время она уперто сверлила доктора своими большими выпуклыми некрасивыми глазами. Оливер же, напротив, был худым и высокого роста. Он был кроток и аккуратен, правда при жене позволял себе немного подерзить, чтобы не казаться подкаблучником, но вся его дерзость ограничивалась скромными и весьма культурными сарказмами, которые по сути и на сарказмы совсем не тянули. Так уж сложилось, что по натуре с самого детства, Оливер был весьма чувствительным и ранимым человеком, поэтому больше всего всегда боялся кого-нибудь обидеть ненароком каким-то неправильным словом, оборотом, или даже хотя бы намеком. Да и еще, на вид  ему было под семьдесят, а Джессике примерно за пятьдесят.

-В этом не сложно было догадаться и без ваших грязных намеков!- наконец подала неприятный голос Джессика.

Оливер аккуратно вздохнул и виновато опустил глаза.

-Абсолютно никаких намеков и тем более грязных, щепетильная моя, как вы изволили выразиться,- простодушно рассмеялся доктор и в знак миролюбия демонстративно поднял руки вверх.- Все очень просто. Все женщины этого хотят.

-И чего же они хотят?!- с недоверием посмотрела Джессика.

-Понятно чего - красоты и стройности. И поверьте, я знаю, как Вам помочь.

-Я Вас умоляю, только без этого всего. Не нужно мне сейчас рассказывать о диетах и спортивных нагрузках. Довольно мне одного нервотрепателя.

-Даже и не собираюсь. Ведь это не выход! Это ведь тоже - мучения! Моя корпорация не подразумевает решение проблемы подменой одного мучения на другое. Совершенно нет! Кому охота мучить себя этими противными диетами, бессмысленно тратить время на изнурительные походы в спортзал, когда можно так приятно позагорать на солнышке или выпить с друзьями вина на вечеринке?

На мгновение Оливеру показалось, что он увидел во взгляде Джессики искру. Искорку. Огонек, которого он так долго ждал. Но он тут же угас. Но нет – всего показалось.

-И что вы можете предложить, волшебную пилюлю, которая решит все проблемы?- ехидно хмыкнула Джессика.

-Вижу, Вы в курсе моих методов работы, проницательная моя?- рассмеялся доктор Тодд.

-Я вообще-то несерьезно это сказала,- удивилась Джессика.

-А я-то как раз серьезно!- радостно выпалил доктор, резко поднялся и стал ходить вокруг супружеской пары и энергично рассказывать.- В моей корпорации это одна из частых задач, которую мы давно поставили на поток и с легкостью исполняем.

-В чем позвольте спросить суть?- радостно спросил Оливер. Надежда на то, что его дорогая супруга сможет, наконец, избавиться от своего лишнего веса затеплилась в его сердце. Он видел, как она страдает из-за своей фигуры, как она нервничает. А ему так хотелось, чтобы она улыбалась, как когда-то давно. Увидеть хоть капельку, ничтожную долю, той милой Джесс, которую он когда-то полюбил всем сердцем.

-А суть, мои дорогие, в том, что в моей корпорации есть специальная программа, позволяющая считывать генетический код человека, расшифровывать его секретные данные, ведь у каждого человека - он свой, обрабатывать их и воспроизводить полный ход работы организма данного человека. На основе этих данных, то есть, наблюдая особенности работы именно этого организма, мы можем легко вычислить, каких именно веществ не хватает этому организму, чтобы он мог сам очищаться и сам приводить себя в норму. Ведь уже давно не секрет, что человеческий организм настолько уникальная замкнутая система, что может сама себя вполне четко регулировать. А вот такие вот нарушения, следствием которых являются, простите, полнота и ожирение, не более как сбой работы нашего организма. Экология, питание, сами понимаете.

-Да-да, экология сейчас оставляет желать лучшего,- вздохнул Оливер.

-Еда вообще ни к черту!- резко вставила Джессика.

-Да-да, конечно, милая,- вздохнув, подтвердил Оливер. Она давно питается в лучших ресторанах города, дома готовит лучший шеф-повар, а когда они только познакомились, хот-дог был для нее роскошным деликатесом. Как она изменилась! Господи, когда все это прекратится?! Это страшный сон. Его Джессику словно подменили много-много лет назад. Причем подменяли как-то аккуратно, незаметно, по мельчайшим частичкам, чтобы никто не догадался - ни он, ни она.

-Моя программа легко вычисляет, в чем конкретно нуждается организм,- продолжил доктор,- какого элемента ему не хватает на данный момент и ... вуаля! Этот компонент моделируется на три-де принтере в форме самой обыкновенной пилюли, как Вы точно недавно догадались. Принимаете пилюлю один раз в день и уже через неделю - вы совершенно другой человек. Организм быстро приведет себя в норму и не нужно никаких изнуряющих тренировок и ненавистных диет. Боже упаси! Это все прошлый век. А сейчас - конец мучениям!... Впрочем, есть два неприятных момента.

-То есть, все не так просто?- неожиданно расстроился Оливер, он уже мысленно представлял похудевшую супругу и ее радость. В своих мечтах он уже пытался рассмотреть ее улыбку.

-Да, к сожалению, и в моей корпорации есть некоторые нюансы, но без них сами понимаете - нигде и никуда,- развел руками доктор.

-И что же это за нюансы?- занервничал Оливер.

-Во-первых, работа организма периодически меняется и состав пилюли время от времени приходится подкорректировать, а для этого раз в три месяца вам придется посещать мою корпорацию, чтобы сдавать очередные анализы и получать новые пилюли.
Оливер и Джессика одновременно облегченно вздохнули.

-Но я вас уверяю, у нас не в больнице - у нас все гораздо проще и быстрее, я имею ввиду новые обследования и сдача анализов,- поспешил успокоить супругов доктор, но они его уже не слушали.

-А второй нюанс?- торопливо спрашивал Оливер.

-Сами понимаете, это новые революционные программы, которых вы не найдете ни в одной из больниц или клиник. Это мое личное открытие, на него потребовалось много времени и дорогая аппаратура, сами понимаете,- замялся доктор.- Одним словом, это не дешевая процедура.

-Деньги совершенно не проблема,- облегченно выдохнул Оливер и радостно потер ладони.- Ну как тебе, дорогая?- обращался он теперь к супруге.


Джессика, казалось, помрачнела еще больше, нежели до этого. Когда она превратилась в такую - вечно всем недовольную?- в очередной раз грустно пронеслось в голове у Оливера. Ведь, когда они встретились, у нее не было ничего, абсолютно ничего. Он, наследник огромной финансовой империи, подарил ей все! Все, о чем могла только мечтать девушка даже из обеспеченной семьи. Лишь в первый миг знакомства он увидел ее очаровательную улыбку, ее обворожительный смех, в которые влюбился раз и навсегда, бесповоротно. Огонек, промелькнувший в ее больших глазах, бросил искру в его сердце, и он захотел жить. В тот миг он понял для чего жил несчастные тридцать три года, в поисках чего одиноко бродил он по этой чужой земле, словно пришелец. Словно чужой среди своих. В чем была его миссия в этой оболочке и на этой планете? В какой-то момент, до встречи с Джесс, Оливер даже подумывал, что его путь окончен. Это так символично, размышлял грустно он, умереть в возрасте Христа. Правда, учения он не создал, империю оставлял без наследника, только вот собственно для чего такая жизнь, если нет ради кого жить? Человек не может жить ради себя одного, человек хочет жить только ради кого-то. Ему необходимо видеть улыбку и слышать смех человека, которого он осчастливил. Наверное, в этом и есть истинное счастье. По крайней мере, так искренне полагал Оливер. И вот, когда он увидел Джесс, его внутренний костер запылал с необыкновенной силой и мощью. Он так старался сделать ее самой счастливой. Он так старался ей во всем угодить. Любой каприз он готов был исполнить в любое мгновение. Джессика поначалу стеснялась, робела. А потом... Оливер все никак не мог понять, когда и как это произошло? Когда случился тот переломный момент и его любимая изменилась? В голове совсем не укладывалось. Он все старался ей во всем угодить, но улыбки так и не видел. Смех ему уж не предназначался. Она стала требовательна и вечно всем недовольна. Его милая Джесс незаметно превратилась в стерву, которая пилила его по любому поводу и все чаще по надуманному, а внутренний костер, как ни странно не потухал. И даже не смотря на то, что у них не было детей - Джесс боялась рожать, но не потому что боялась самих родов, а потому что боялась испортить свою фигуру. И даже, когда Оливер узнал, что она ему изменяет. В порыве отчаянного гнева, он даже порой готов был ее убить, но этого он сделать никак не мог - убить ее, значит, убить себя. Ведь он, в отличие от супруги, сросся с ней полностью. Он представлял их двоих одним целым, как когда-то ему приснилось во сне, до встречи с Джесс. Казалось бы, брось ее и вздохни спокойно, но нет. Оливер, осознавая, что унижается перед самим собой, через детективов следил за любимой и ее любовниками, а затем жадно просматривал записи, стараясь понять, чем же они ее привлекли. Что в них было такого, чего не было в нем? Разум твердил, что его любимая просто испорченная избалованная деградирующая дрянь, а сердце ничтожно заставляло уподобляться ее любовникам. Это был дешевый и позорный спектакль, а его действие лишь отдаляло его любимую от него. Она уже позволяла себе смотреть на него с неприкрытым презрением, а он все ждал, когда же, наконец, увидит ту самую улыбку, адресованную именно ему. А тем временем, внутренний костер разгорался все сильнее и все неистовее поджаривал естество Оливера. Сейчас, конечно, любовники Джесс остались в прошлом, она не на шутку располнела, подурнела, да и постарела не по годам. Появлялся шанс, что она вновь обратит на него внимание. И Оливер старался еще с большим рвением. Эта корпорация "Конец мучениям" - просто находка для него. Кто знает, возможно, и вправду его мучениям подходит конец?


-Ерунда какая-то!- нервно бросила Джессика.- Волшебные пилюли, ха! Фигуру они мне исправят! Если бы они мне возраст исправили, тогда это было бы совсем другое дело! Тогда это был бы действительно - конец мучениям. А так что? - часики-то тикают! Толку-то какой в гробу лежать - худой или толстой?

Джессика снова была недовольна.

-Дорогая, ну зачем ты так говоришь?- волновался Оливер. Призрачная надежда таяла на глазах.- У нас с тобой еще лет двадцать, а то и тридцать добротной жизни. Я с удовольствием проведу их с тобой.

-Еще бы! А с кем тебе еще их проводить?! Да и то, за твои года я очень сомневаюсь. Но даже, если и так?! Я уже вижу эти двадцать лет мучений, эти хождения с палочкой, если не в инвалидном кресле, с кучей болячек разных противных! Я быстрей в пропасть сброшусь, чем так жить! А если даже и добротных? Это всего двадцать лет! В которых я совсем не уверена! Хорошо, если с десяток еще протяну! Вот в чем мучения, понимаете, доктор?! А вы про какие-то волшебные пилюли для похудения разговор ведете. Вот если бы у вас были молодильные пилюли или пилюли бессмертия. Тогда другое дело.

-Дорогая, ну что ты такое говоришь?- аккуратно волновался Оливер.- Нет в мире лекарства от бессмертия. Мне бы давно уже доложили.

-Да конечно!- взъелась Джессика.- Знаю я тебя. Ничего бы не сказал. Сам бы утайкой принимал, да выжидал бы, когда я подохну.

-Дорогая, ну зачем ты так... при докторе... не надо... Ты ведь знаешь, как я тебя люблю.

Доктор Тодд, словно буддийский монах, сложив ладошки перед собой и время от времени дотрагиваясь указательными пальцами к губам, умиленно наблюдал происходящее с довольным лукавым прищуром. Ему явно нравилось то, что происходило перед ним.

-Я старая! И скоро умру! Вот что меня беспокоит! Вот что меня мучит!

-Ну зачем ты так наговариваешь на себя. Ты совсем не старая. Ты очаровательная, прекрасная.

-Да, я не старая. Я - древняя! Я - динозавр! Хватит уже этой ерунды, что я прекрасна.

Оливер окончательно сник. За что только Господь его проклял любовью к этой женщине? Почему он тогда не покончил с собой, как и планировал? Всему виной тот дурацкий сон. Это все сон! Это все из-за него! Он его принял как откровение, но сон оказался проклятием.


С самого детства Оливер рос ранимым, весьма чувствительным и впечатлительным мальчиком. От мамы это передалось или по генам от кого-то неизвестно. Отец, финансовый хищник, акула бизнеса, лишенная всяких чувств, кроме жажды денег и власти, сколотивший мощнейшую империю в одиночку, был явно недоволен таким складом характера сына. Он всячески старался воспитать в Оливере брутальные мужские черты его внутреннего стержня, но лишь способствовал полнейшему закрытию сына в своем мире. В реальном мире Оливер рос нелюдимым и необщительным ребенком, он боялся показать свое истинное естество, чтобы никто не смог причинить ему боль, как причинял отец. Благо состояние отца позволяло поддерживать относительно необходимую минимальную связь с реальностью - за деньги можно было купить все. Только вот то, что жаждал Оливер за деньги купить было нельзя. В своем мире он искал любви. Любви одной-единственной и навсегда. Больше ему ничего не нужно было. Его сердце жаждало любить и заботиться о ком-то, делать кого-то счастливым. Но что такое Любовь Оливер не мог определить. Ведь для Любви нужны двое. Но как найти этого единственного человека, когда все обращают внимание только на твое состояние? Как отыскать эту родственную душу, которая рассмотрит в тебе человека? Бросить наследство - это не выход. Тогда пришлось бы идти работать, общаться с людьми, большая часть которых просто омерзительна, тратить драгоценное время на глупые вещи - зарабатывание себе на пропитание, в то время когда у него уже все есть. Это глупо, решил Оливер и грустно брел по жизни, осознавая свое бескрайнее одиночество.

И вот, когда он уже подошел к самому краю и решался заглянуть в пропасть, ему приснился удивительный сон. В этом сне он зачем-то опустился в станцию метро, где отродясь не был, но метро там не оказалось, а под большим сводом раскинулась огромная площадь. Здесь сновало множество людей, огромное множество - он никогда в реальной жизни не видел столько людей. И все они были разбиты на группы по интересам, причем люди, как отметил Оливер, собрались сплошь творческие. Это мои родные души, радостно отметил во сне про себя Оливер. Они ведь тоже такие тонкие и ранимые, чувствительные и неизменно любящие. А это было их секретное подземное место, где они собирались тайком от всего мира. Одна группа людей собралась вокруг художника - он рисовал очередную картину, а рядом стояло множество его работ. Люди внимательно наблюдали за кистью мастера, другие с умным видом обсуждали стоявшие работы. Дальше группа людей собралась вокруг поэта. Он выразительно читал свои стихи, а слушатели периодически подбадривали его аплодисментами. Здесь были мимы, одинокие музыканты. Но вот в дальней стороне Оливер услышал знакомый мотив. Это разогревалась его любимая рок-группа. Людей вокруг нее еще было немного, но они все подтягивались и подтягивались. Оливер решил поспешить, ему хотелось быть поближе к своим кумирам. И вот он уже пробирался к центру, а людей стало очень много, стало очень плотно, так что Оливер с трудом протискивался, как вдруг в одном из его движений к нему развернулась необыкновенно красивая маленькая девушка с большими и глубокими глазами. Она мило улыбнулась и вдруг прильнула к нему всем своим телом, а толпа еще сильнее вжала ее в Оливера. Прости, сказала она едва слышно, но в другой ситуации я бы не отважилась к тебе приблизиться. Оливер робко и нежно обнял ее и в какой-то момент почувствовал, что они стали одним целым. Все их ямки и выпуклости идеально подходили друг другу и словно пазлы сложились в одну картинку. Имя той картине было гармония… Оливер испытал настоящее потрясение и одновременно прозрение. Это было то самое чувство, которого он ждал все свои проклятые бесцельные тридцать три года. Любовь растеклась в его теле прохладной морской волной, она проникла в каждую клеточку его воспаленного естества и успокоила его пытливую боль, погладила по голове одиночество и подарила сердцу надежду. Ради этого ощущения стоило жить дальше! Так он впервые познал Любовь.
Проснувшись Оливер смог вспомнить только необыкновенно огромные глаза незнакомки, смело обнявшей его во сне, а также чувство невероятного блаженства единения с другим человеком. Поразмыслив над сном, Оливер пришел к выводу, что это очевидная ему подсказка - ему не нужно сидеть дома, нужно выходить в народ, в людные места, там где тусуются творческие люди. Его любовь где-то там. Она тоже ищет его и ждет. Пришло время действовать. И Оливер стал совершать подобные вылазки - он переодевался обычным парнем и оправлялся искать свою Любовь...


-Мне кажется, я знаю, как вам помочь,- загадочно улыбнулся доктор Тодд,- причем вам двоим одновременно.

-Тоже мне Америку открыл!- ехидно съязвила Джессика.- После того, что здесь было сказано, только дурень не догадался бы!

-Вы правы! Вы совершенно правы, поразительная моя!- радостно поспешил согласиться доктор.- Только у меня одно условие...

-И здесь какие-то подвохи. Поехали отсюда, Оливер!- приказным тоном скомандовала Джессика, и уже было направилась к выходу.

-Погоди, дорогая,- неожиданно заупрямился Оливер, чем весьма удивил супругу,- давай выслушаем доктора.

Его заинтриговало услышанное  - помочь двоим. Возможно, и ему этот странный доктор сможет помочь. Каким-то образом и его избавит от этих мучений.

-Ну хорошо, выкладывайте, что там у вас еще,- сделала одолжение Джессика и снова села на стул.

-Что там за условие?- робко напомнил Оливер.

-Условие простое, настойчивые мои, - если то, что я вам вскоре покажу, вас не заинтересует,- доктор сделал значительную паузу и весьма многозначительно поиграл глазами, намекая на нечто грандиозное,- вы обязуетесь держать в секрете. А если согласитесь, то тем паче.

-Там что-то запрещенное, противозаконное?- аккуратно предположил Оливер.

-Скажем так, пока не разрешенное. Тоже кстати, мое открытие, но пока еще не признанное мировым научным сообществом, поскольку является революцией в определенной сфере, а потому пока еще не совсем понятое. Впрочем, с революционными идеями всегда так. Ваше право - решатся или нет, но смею заметить - те, кто стоит у истоков революции всегда в огромном преимуществе перед сомневающимися и колеблющимися. Вам, как бизнесмену, это должно быть совершенно понятно.

-Да-да, конечно,- поспешил согласиться Оливер,- но что за секрет вы нам хотите поведать? В какую тайну посвятить?

-О! Это вам несомненно понравится! Это действительно - конец всем мучениям. Собственно, в честь этого открытия, я и назвал свою корпорацию. И в этом вы скоро убедитесь.

-Ну не томите уже,- Оливер отчетливо предчувствовал скорый конец его мучениям. Надежда сладко растекалась в его сознании, лаская уставшие разломы и разрывы его естества, когда он всячески унижаясь, рвал себя на части, только бы угодить избалованной супруге. Он взглянул на Джесс - та недоверчиво косилась то на доктора, то на вдруг безумно посчастливевшего супруга.

-В таком случае, пройдемте в мою секретную лабораторию. В самое, так сказать, сердце моей корпорации. В святая святых! Прошу Вас!





                2



Вскоре, все трое, спускались на внутреннем лифте этажом ниже, в подвал, находящийся прямо под офисом. В подвале оказалось просторно и практически так же пусто, как и в офисе, за исключением наверное, абсолютно белых стен, пола и потолка. Да еще в конце подвала, вдоль длинной стены, разместились две комнаты - с такими же абсолютно стерильными белыми стенами, потолком и полом, только передняя стена комнат была из прозрачного стекла, так что супругам прекрасно было видно, что находилось в комнатах. Кстати, между комнатами также была белая стена. В комнатах находилось по одному белому стулу, белому столу и белой кровати. Абсолютно одинаковы, за исключением того, что в одной комнате находилась молодая красивая стройная девушка в облегающей белой форме, а в другой комнате молодой спортивный человек, в такой же облегающей белой форме. Лет им было на вид около двадцати пяти.

Супруги не сразу обратили внимание на молодых людей в комнатах, рассматривая лабораторию целиком, а затем внимательно комнаты, пока в движение не пришла девушка, до этого смирно сидевшая на кровати. Ее черные волосы резкими чернилами прошлись по белоснежным окрестностям, когда она аккуратно, медленно и как-то не совсем естественно поднялась, четким шагом прошлась и прямо села на стул за стол. Она смотрела куда-то в пустоту. Супруги от неожиданности вздрогнули и попятились назад. К тому же подобным образом они заметили вскоре и молодого человека в другой комнате. Доктор Тодд добродушно и громко рассмеялся, отчего супруги с еще большей тревогой поглядели на него. Создавалось впечатление, будто они пришли в чужое мертвое царство и нарушили своим присутствием его отточенный покой и мертвую тишину.

-Не беспокойтесь,- поспешил успокоить их доктор,- они нас не видят и не слышат.
Он подошел вплотную к стеклу. Девушка, как сидела в комнате и смотрела пустым взглядом в пустоту, так и продолжала сидеть. Наконец, Оливер и Джессика подошли ближе и стали внимательно рассматривать обитателей секретной лаборатории таинственного доктора Тодда. Девушка была очень красива, ее точеная фигура была идеальна, лицо словно обличие ангела, а глаза - большие и выразительные. У Оливера даже дух перехватило - именно эти глаза он и видел во сне, в том далеком роковом сне, повернувшим его жизнь в другую сторону. Джессика жадно смотрела на стройные изгибы девушки за стеклом, на какое-то мгновение у нее даже помутилось в сознании - почему одних так щедро и бескорыстно одаривает природа, а других наказывает ни за что. Чем эта девушка заслужила такую фигуру и такое красивое лицо?

-Вы решили меня убить?- гневно бросила она в доктора, не выдержав напряжения. Его довольная улыбка еще больше бесила ее, нежели с самого начала.

-Нет, что вы, подозрительная моя,- доктор немного замялся и лукаво добавил,- убью я вас немного позже.

-Вы в своем уме вообще?!- прокричала возмущенно Джессика.

-Ну, будь я в своем уме, как это общепринято, вероятно я бы не совершил своего великого открытия. Все гении, знаете ли, сумасшедшие. Но спешу вас успокоить, не все сумасшедшие - гении. Так что я.... пожалуй, да - сумасшедший.

Оливеру все больше импонировала манера доктора, и он машинально улыбнулся.

-А ты чего ржешь?!- взревела Джессика на супруга.

-Я не ржу, дорогая, просто не нужно понимать доктора буквально. Нужно читать его между строк. Я правильно вас понял, доктор?

-Мне кажется, вы уже давно все правильно поняли, мой дорогой. У вас блистательный ум!- похвалил его доктор, чем вызвал еще большую улыбку старика.

-И что я, невежда, не поняла?- немного взяв себя в руки, но с присущей строгостью и грубостью спросила Джессика.

-Это, понимаете ли,- доктор выдержал значительную паузу,- не совсем люди.

Оливер пристально всмотрелся в девушку за стеклом, затем в парня. У Джессики даже рот от неожиданности открылся.

-То есть, как это понимать?- проговорила она, наконец.- Не обезьяны же за стеклом?

-Нет, конечно же, не обезьяны. Но все же еще и не люди. Не до конца еще, скажем так, аккуратно.

-Но кто они?- удивлялась Джессика, с еще большим интересом разглядывая красавицу девушку.

-А-а-а, я, кажется, понял,- пролепетал восторженно старик,- я видел подобное в фильмах, в фантастических.

-Все верно, мой догадливый друг, все верно. Только здесь, в этой лаборатории, фантастика стала явью. То, о чем во всем мире могут мечтать только в фильмах, в моей лаборатории уже неоднократно практиковалось. Причем с замечательным эффектом!

-Объясните теперь мне, грамотеи!- потребовала недовольная Джессика.

Доктор снова выдержал нужную паузу и продолжил:

-Это клоны, господа. Мое творение. Я искусственно создал эти тела. В них все идеально, как вы видите. За исключением одной важной составляющей.

-А я сразу поняла, что они не настоящие,- радостно обрадовалось Джессика.- Ну не могут быть обыкновенные люди настолько идеальными.

-Вы правы, не могут, догадливая моя,- игриво улыбаясь, подтвердил доктор.- Идеальных людей не существует.

-Вы говорили, в них нет одной важной составляющей,- робко напомнил Оливер.

-Вы совершенно правы, мой внимательный друг!- обратился теперь к Оливеру энергичный доктор.- В них все идеально, не считая того, что они - пустышки. Болванки, если так можно выразиться, по-простому.

-То есть они...- попытался догадаться Оливер, но видимо постеснялся проговорить вслух свое предположение.


-И снова вы чертовски правы, любезный! Но не бойтесь этих мыслей! Они вовсе не страшны! Мы живем в эпоху стремительного технического прогресса, так что ничему не нужно удивляться. Даже моему открытию! Они - пустые! Да! И это означает только одно - в них нет сознания! Нет разума! Я вам немного объясню, чтобы вы поняли в чем все дело. Когда-то я состоял в самой засекреченной всемирной организации. В ней было множество блистательных умов, один другого ученее. Организация охватывала широчайшие области наук, щедро платила и предоставляла все, что бы не потребовал ученый. Вы представляете какой это рай для пытливого ума. Конечно, об этой организации никто не знает. Туда не приходят устраиваться на работу - если вы добьетесь определенного уровня в своей области специализации, они сами выйдут на вас и предложат сотрудничество... Я занимался в сфере искусственного интеллекта, сознания человека и клонирования человека. Да-да, людей клонируют уже давно, не удивляйтесь. Однако, официально это категорично запрещено. Почему? Вот потому,- и доктор указал в сторону клонов за стеклом.- Мы можем лишь клонировать тело, но душу или сознание, как вам будет угодно, к сожалению не возможно. Сколько раз мы не пытались - увы! Вероятно, это все же прерогатива свыше,- и доктор многозначительно посмотрел вверх.

Джессика и Оливер машинально посмотрели вслед за взглядом доктора в белый потолок. Так продолжалось некоторое время, словно втроем они пытались увидеть там, того самого создателя душ.

-Поэтому эксперименты вскоре закрыли, по неэтичности опытов, так нам сказали. Ведь что затем оставалось делать с клонами - пилить их на органы?  Но это сами понимаете - глупо. Мы можем вырастить любой орган в отдельности. Держать их просто так? Но ведь они ничто по большому счету. Они даже не животные. Убивать их после неудачного клонирования - тоже, сами понимаете, не совсем правильно. В общем, закрыли программу, нас распустили, а клонирование официально запретили во всем мире. Ну, это вы и так знаете. Меня, конечно, просили остаться в другой команде по разработке ИИ, но я сам ушел, поскольку в тот момент у меня и зародилась гениальная идея. Я пытался объяснить руководству и коллегам перспективность своей новой затеи, но едва я лишь немного открылся - меня подняли на смех. Я знал, откройся я им до конца - они меня не то, что не поняли бы, я уже молчу о поддержке, а скорее даже посадили бы в тюрьму или еще каким-то образом лишили бы практики. Поэтому мне пришлось уйти, так сказать, в подполье и поэтому я вас очень прошу никому и ничего не рассказывать, иначе мне - конец.

Оливер понимающе закивал головкой, а Джессика никак не могла понять к чему ведет доктор. Она рассеяно слушала, но при этом продолжала восхищенно посматривать на девушку-клона.

-Признаться, я бы даже никому и не рассказал бы об этом, но сами понимаете, удовольствие это далеко не дешевое, и несмотря на мои приличные сбережения, финансы оставляют желать лучшего. Выращивание клонов - это вам не собачий питомник, где природа сама все делает. Поэтому время от времени, я прибегаю и к этим методам. Но признаться, не в одних деньгах только дело. Если быть до конца искренним - толку от моей теории? Хочется ведь и людям помочь своим детищем. Не пропадать же ему понапрасну здесь, в лаборатории? Поэтому я и создал корпорацию " конец мучениям". У меня много разных открытий, но это мое любимое, самое ценное. Однажды оно избавит все человечество от мучений.

-Позвольте, но почему вы не обнародуете свои результаты?- горячо поинтересовался Оливер.- Ведь, если я правильно понял к чему вы ведете, это же потрясающе! И не зачем вас садить в тюрьму и лишать практики. Вам нужно дать Нобелевскую и позволить открыто помогать людям!

-Признаться,- немного замялся доктор, помолчал и загадочно проговорил,- я пока не готов поделиться с миром своим открытием. Я на него немного обижен. За то, что они не прислушались к моим идеям. Посчитали меня глупцом. Пусть поживут пока без моего детища. Возможно, это ребячество, но... я ведь говорил, что я немного того,- и доктор рассмеялся.

-Да-да, я вас понимаю,- улыбнулся Оливер.- Я вас прекрасно понимаю.

Уж кто-кто, а Оливер с самого детства познал это острое чувство обиды на весь мир, когда тебя не понимает всего несколько людей, причем самый значимый из них - отец, а остальные по сути, то и ерунда, но все же - в сердце и в сознании - обида на весь мир. Оливер прекрасно понимал, о чем сейчас говорил доктор.

-Мне конечно хочется помочь всем людям, но пока я помогаю исключительно единицам. Вот вы мне очень понравились. Мне очень захотелось вам помочь и избавить вас обоих от тяжких мучений.

-Может быть, мне кто-то объяснит наконец, о чем идет разговор?!- яростно напомнила о себе Джессика.

Оливер и доктор Тодд, одновременно и уже по-дружески переглянувшись, улыбнулись.

-Конечно! Непременно! С превеликим удовольствием, настырная моя!- доктор в радостном порыве легонько и дружески похлопал Джессику по ее пухлым плечам.- Итак, Вы готовы умереть?!

-Снова ваши дурацкие шуточки?- фыркнула Джессика.

-Нисколько! Я действительно собираюсь вас убить!

-И поэтому затащили нас в подвал, заболтали нас всякой ерундой, а эти клоны за стеклом - вовсе и не клоны, а ваши подельники. Так, Оливер, мне это действительно надоело. Я вызываю полицию!

Оливер, как ни странно, продолжал улыбаться и кажется, нисколько не испугался.

-Ты тоже с этим психом заодно? А, так это ты, подлый, решил от меня избавиться чужими руками?!

-До чего же с вами забавно, ей богу!- громко и от души смеялся доктор.- Я в вас точно не ошибся. Видит бог, не ошибся!

-Довольно!- закричала Джессика так громко и гневно, что Оливеру даже показалось, будто клоны дернулись от неожиданности. Он присмотрелся, но нет - они смирно сидели на своих стульях. Показалось.  Доктор Тодд, правда, от неожиданности замер на месте и перестал улыбаться.- Или я вас сейчас сама убью!

-Довольно доходчиво объяснили, дальше не нужно, убедительная моя,- спокойно произнес доктор, однако хитрый и загадочный блеск в его глазах никуда не исчез.- Итак, продолжим. Я обещал вас убить. Постойте,- жестом остановил он Джессику,- выслушайте до конца. Вот эти прекрасные клоны, пустышки, как я недавно вам сказал, не просто так здесь. Эти идеальные тела ждут своих новых хозяев. И ими можете оказаться именно - вы!

Оливер еще больше расплылся в улыбке. Казалось, он давно уже понял, зачем их привел сюда доктор. У Джессики снова от неожиданности открылся рот.

-Понимаете о чем я?- доктор старался вывести толстуху из ступора.

-Но как такое возможно?- едва выдавила она из себя.

-Возможно, не волнуйтесь. Благодаря моему очередному изобретению, к которому не соизволили прислушаться мои коллеги, посчитав меня безумным, очень даже возможно.

-Но как?

-Очень просто. Все гениальное - просто. Отсюда,- доктор дотронулся до виска Джессики,- туда,- он указал в сторону головы клона девушки.- С моим открытием - ничего сложного!

Джессика буквально поедала глазами фигуру клона. Оливер теперь тоже пристальней и внимательней присматривался к обоим клонам. Его фантастическая догадка оказалась не такой уж и фантастической.

-Ну как, убил?- игриво спросил доктор.

-Уж убили, так убили,- снова едва выдавила Джессика,- просто наповал.

-В таком случае, позвольте, я вас еще раз убью.

-Дважды убить невозможно.

-Возможно, поверьте. Скажу больше, мне придется вас еще и третий раз убить.

-Опасный вы человек, как я посмотрю,- попыталась пошутить Джессика.

-Особенности профессии, что поделать.

-Ну рискните. Убейте меня второй раз.

Доктор выждал значительную паузу и наконец, произнес:

-Эти клоны, их тела - они практически бессмертны.

-Что вы хотите сказать?- едва не задыхалась от волнения Джессика.

-В том виде, в каком вы их сейчас видите, они будут оставаться всегда. Кода смерти в их клетках нет. Я его удалил - еще одно мое открытие, между прочим. Они не стареют. С ними ничего не может приключиться, разве что вы их сами не повредите механически, случайно или нарочно.

-То есть, я смогу жить вечно?

-Теоретически - да. А почему бы и нет?!

-Я хочу это тело!- не просила - приказывала Джессика супругу.- Это.. это... это...- она не знала, что сказать.

-Это - конец всем мучениям,- завершил за нее доктор.- Верно?

-Да! Я хочу его!

Оливер еще пристальней всмотрелся в лицо девушки-клона: интересно, если это лицо улыбнется, насколько оно будет схоже на то, которое он однажды давно увидал во сне. Глаза вот очень похожи. А улыбка? Интересно, какой у нее смех?

-Ты что, залип на нее? Уж не размечтался уже как будешь кувыркаться с этим телом в постели, старый развратник?! Только смею заметить, мое новое роскошное тело будет слишком идеальным для старика.

-Не торопитесь с поспешными выводами, мечтательная моя,- аккуратно осадил разволновавшуюся Джессику доктор.- У вашего мужа тоже достойное тело будет, тоже идеальное. Так что вы еще сами будете его страстно желать!

-Ну да, ну да,- процедила недовольно Джессика, взглянув повнимательнее на клона-мужчину,- очень даже ничего парниша. Ну хорошо, допустим... это мы еще обсудим... затем.

-Если, конечно, вы согласны на эту так сказать, метаморфозу?

-На эту, что?

-Метаморфозу,- уточнил доктор,- волшебное превращение.

-Он еще спрашивает?- сама себе сказала Джессика.- Точно, человек с приветом!- и уже обращаясь к доктору,- какие бумаги нужно подписать? Мы на все согласны!
Мнение Оливера, понятно, ее не интересовало. Хотя, признаться, в данном случае, он был совершенно не против.

-Это замечательно! Просто великолепно!- бодро хлопнул в ладоши доктор, но тут же разведя руки в стороны, несколько грустно добавил,- однако, все не так идеально, как хотелось бы.

-Началось!- недовольно хмыкнула Джессика.- Что еще не так?

-Понимаете в чем дело,- аккуратно начал доктор,- сознание человека еще далеко не изучено, а точнее говоря, не изучено вообще. Ученые знают лишь то, что оно формируется в нейронных связях головного мозга и представляет из себя непрерывный поток электромагнитных импульсов. Еще они узнали, какие части головного мозга отвечают за какие-либо действия, но тут я вам скажу все очень жидко и скорее вилами по воде писано. Одним словом, все на уровне предположений. Скажу больше, по секрету, некоторые ученые, вполне серьезно, предполагают наличие души, которая может обходиться и без тела. Она же и обладает сознанием. Как бы там ни было, но то, что душа или сознание, как его или ее ни назови, это сгусток электромагнитных импульсов, в этом нет сомнений. Дальше я размышлял подобным образом, когда тело умирает – его душа-сознание отделяется от своего биоробота, так сказать, и куда-то там устремляется – в другое измерение, в рай или ад, или кружится вокруг нас невидимым сгустком энергии,- не суть. Но ведь издревле мы слышали легенды о переселении душ, верно? И я задумался, а что если в момент выхода сознания из тела перехватить или скажем так перенаправить его в другое тело? Понятно, в другого человека сознание не может вселиться, ведь то тело уже занято. И тут я подумал о наших клонах. А что если?...Ведь они пустышки. Понимаете?
Доктор снова выждал значительную паузу. Очевидно было, что ему нравится рассказывать эту историю.

Из него получился бы неплохой актер, если бы он не стал ученым,- подумал Оливер, пристально вслушиваясь в каждое слово доктора. Джессика продолжала все больше поедать глазами девушку.

-Все гениальное – просто! Эта формула в очередной раз подтвердила себя. Стоило мне приготовить нехитрое приспособление, нечто вроде моста для перехода сознания из человека в клона, и случилось чудо. Сознание не просто легко перешло, но скажу больше, пустой мозг клона, словно пылесос, нет, скорее словно сухая губка впитывает воду, так он с жадностью втянул в себя поток электромагнитных импульсов и живо заработал. Оказалось, мне ничего не нужно было делать, только помочь. Подтолкнуть. Направить. Всего-то построить мост между мозгом человека и мозгом клона.

-Так в чем же, собственно, проблема, доктор? Я не поняла!

-Проблема тут даже не одна,- задумчиво продолжил доктор.- Во-первых, как я вас уже предупреждал – мне вас нужно будет убить. Постойте, постойте! Я сейчас все объясню. Все очень просто. Человеческое сознание находясь, простите за тавтологию и каламбур, в сознании, ни за что добровольно не покинет тело. Оно его покидает лишь в двух случаях – сон и смерть. Но сон отпадает сразу, поскольку во время сна сознание не полностью покидает тело, ведь основные его подпрограммы остаются в спящем теле, контролируя его работу. Наше подсознание, если быть точнее. Но допустим на мгновение, что мы все же смогли перенестись во время сна в другое тело. Тело клона, как в нашем случае. Мы не смогли бы нормально функционировать в нем, ведь сознание перейдет только частично. Не буду вас утруждать всеми вытекающими проблемами и нюансами, возьмем вытекающий отсюда самый сложный момент – моральный. Даже, если допустим и получилось перейти в новое тело практически без потерь, как бы вы отнеслись к своему прежнему телу, которое будет продолжать жить, конечно, ущербно неполноценно, вроде и человек, а вроде и не человек, но все же с какими-то остатками вашего сознания, с какими-то фантомными воспоминаниями. Ведь в какой-то степени это будете оставаться – вы, пусть и несущественная некая часть вашего прежнего я, но все же – вы. Вы смогли бы себя, прежнего, убить, чтобы вы, прежний, не мучились дальше? Думаю, вы осознаете деликатность этой проблемы. Поэтому переход во время сна я отверг сразу, решительно и бесповоротно, по этическим соображениям,- доктор подумал, улыбнулся и добавил,- как когда-то запретили клонировать человека.

И снова доктор выждал определенную паузу и продолжил:
-Поэтому самым лучшим способом остается вариант смерти. Тут как говорится, все звезды совпадают. Сознание само покидает прежнее тело. Легко и естественно. Со всеми своими многообразными функциями. Ваше прежнее тело умирает, и соответственно нет нужды ни о чем сожалеть, и кроме радости, поверьте, никаких угрызений совести вы испытывать не будете.

-Так в чем же проблема?- снова огрызнулась Джессика.- Что вы мне голову все пудрите?!

-Проблема в том, нетерпеливая моя, что во время перехода сознания из человека в клона по мосту, часть сознания, а именно кое-какие воспоминания, вкусы и предпочтения, теряются. Это понимаете, как во время прохождения электрического тока по проводам, часть напряжения теряется на сопротивлении. Так и здесь, во время транспортировки сознания, какая-то его часть все же теряется. Это не смертельно, уверяю вас, но скажем так, чтобы вы понимали – в новом теле вы будете уже немного другими. У вас в чем-то может измениться вкус, предпочтения, что-то забудете,- доктор многозначительно посмотрел на Оливера,- но также может открыться новый талант, новые возможности. И такое бывает, поверьте. Вроде бонуса, так сказать. В конце концов, поспешу вас успокоить, теряются, как правило, воспоминания либо давно похороненные в памяти или же напротив те, от которых вы никак не можете избавиться в этом теле, поскольку они с болью засели в вашем разуме навечно, а при переходе сознание подсознательно стирает болезненные воспоминания. Новое тело – новая жизнь, так сказать. Природа нашего сознания уникальна и не изведана, но одно можно сказать точно – оно не враг нам. Мы сами – враги себе, но не наше сознание.

-Разве это проблема?- радостно хрюкнула Джессика.- Я бы с удовольствием многое вычеркнула из своей памяти и забыла напрочь!

Она не посмотрела при этом на супруга, но Оливер прекрасно понял, в чью сторону был брошен камень. Но он совершенно не обиделся, а напротив сам замечтался. Возможно, доктор прав, и это действительно будет означать конец всем его мучениям. Возможно, ему повезет, и сознание при переходе сотрет эту странную и болезненную любовь к Джессике, которую он до сих пор продолжает почему-то или зачем-то любить. Даже сейчас, когда она вновь размазывала его перед доктором. Только вот доктор оказался хорошим человеком – он сразу понял, от чего страдает Оливер, в чем его мучения и как ему помочь. Это понимание и молчаливую поддержку он наблюдал всякий раз, когда доктор обращал к нему свой взор.

-Ну так что?!- бодро подытожил доктор.- Оформляем заказ на два волшебных превращения?

-И ты что ли хочешь?!- недовольно покосилась Джессика на супруга.- Господи! Ты же ведь и заходить сюда не хотел.

Оливер молчал.

-Ну а что?- вступился за него доктор.- Стареем – вместе, почему бы и не помолодеть вместе. Как говорится, и в печали и в радости, рука об руку.
Джессика недовольно вздохнула и закатила глаза кверху.

-Позвольте,- аккуратно спросил Оливер,- я понял по вашему разговору, что у вас уже случалась подобная практика.

-Все верно,- подтвердил доктор,- вы у меня не первые клиенты в этой области. Вас интересует результат? Поверьте, все происходило очень хорошо. Все были довольны.

-А можно поинтересоваться, кто?

-Ну что вы, мой любознательный друг,- словно к ребенку обратился доктор к Оливеру,- ну конечно же… нет!

-А почему?

-А потому что рано еще. Станете сейчас к людям приставать, выпытывать у них – что да как, поставите их в неловкое положение. С вашими-то связями вы добьетесь ответа, я даже не сомневаюсь в этом. Но станьте на их место – вы бы желали, чтобы вашу тайну узнали все вокруг? Думаю, что нет. Верно? Верно. Вот когда сами пройдете чудесную метаморфозу, станете так сказать, членом нашего маленького секретного клуба, тогда я вас с огромным удовольствием всем представлю и раззнакомлю со всеми. Не сомневайтесь, это будет прекрасно. Они тоже весьма значимые и солидные люди. К тому же у вас будет одна общая тайна… А сейчас это лишне. Поверьте, это рано и излишне. Не обижайтесь, мой друг. Всему свое время.

-Да-да, конечно,- пролепетал старик,- я вас прекрасно понимаю. Все в порядке. Это бизнес. Ничего личного.

-Приятно иметь дело с деловым человеком,- обрадовался доктор и от души пожал руку Оливеру.

-Да-да, конечно,- пробормотал старик,- но как же это все представить, чтобы возникло меньше проблем и подозрений. Вероятно, лучше оформить дарственную? Что вы скажете, доктор?

-Именно так всякий раз и поступали мои клиенты. Представляли клонов своими дальними родственниками и переписывали на них свое имущество, активы, в общем, все движимое и недвижимое. И после перевоплощения продолжали свои дела, как ни  в чем ни бывало.

-Так-так, а наши, так сказать прежние тела?- уточнял для себя последние детали Оливер.

-А вас найдут в одной постели на утро, с радостными и счастливыми улыбками. Так сказать долго и счастливо жили, и умерли в один день.

Джессика снова громко хмыкнула.

-Так-так, понятно,- проговорил вслух Оливер, а сам принялся пристально искать в памяти случаи внезапной смерти среди известных ему богатых людей, чтобы затем их наследство перешло к неожиданно и неизвестно откуда взявшимся их дальним родственникам, которых до этого никто и не видел. Конечно, вспомнить ничего не получалось, очевидно радостное волнение сбивало четкий ход мыслей и не давало сосредоточиться. Ну да бог с ними, мысленно махнул рукой Оливер, все равно нас с ними скоро познакомят. Да и разве это так важно? Важно, что у него с Джесс скоро случится перезагрузка и их отношения выйдут на новый уровень. И все будет по-другому, потому что в этом теле, с этим сознанием, по-другому быть уже не может никогда. А так появлялся шанс, если верить доктору, что во время перемещения сознания, что-то изменится или в нем, или в ней. Одним словом, либо он ее разлюбит, либо она его полюбит. Но если даже и этого не произойдет, Оливер уже мысленно давал себе клятву, что тогда он все же решится и порвет с ней окончательно. Одним словом, если его мучениям конец не придет, он сам им положит конец. Как же все-таки удачно они обнаружили эту контору.

-Ну так что?- спросил доктор.

-Сколько у нас есть времени подумать?- осторожно спросил Оливер.

-А что тут думать, я не понимаю?!- сразу же набросилась на него Джессика.

-Боюсь, времени на раздумывание у вас нет,- сокрушенно сказал доктор.- Издержки очень велики, как я вам говорил, к тому же все это незаконно. За мной постоянно следят, и если вдруг обнаружат этих клонов, сами понимаете, что со мной будет. Вы уж простите, медлить нельзя. Но если вы хотите подумать, пожалуйста, думайте. Только эти экземпляры я отдам другим клиентам, желающие найдутся очень быстро, но для вас я обязательно выращу следующих. Через полгодика заходите, если что. Если со мной, конечно, ничего не случится.

-Ты что совсем больной, такую возможность упускать?!- продолжила клевать супруга Джессика.- Тоже мне деловой человек! Такой шанс больше может и не выпасть! Дурень!

Доктор, как бы в подтверждении слов Джессики, виновато развел руками.

-Я понимаю, конечно. Я все прекрасно понимаю,- заволновался Оливер, он и сам не желал упускать такую возможность, но все так сразу навалилось - необходимо было время, чтобы все обдумать, переварить, привыкнуть, в конце концов, к новой мысли, а тут все и сразу. Обухом по голове!- Но ведь документы... На это ведь потребуется время.

-Я думаю с вашей деловой хваткой, с вашими высокооплачиваемыми юристами, на все про все три дня хватит с головой,- лукаво прищурившись, прошептал доктор и протянул руку.

-Договорились!- резко выкрикнула Джессика и быстро пожала руку доктору.- Через три дня мы вас ждем! Пойдем уже быстрее!- теперь она обращалась к супругу.- Документов сколько нужно успеть переоформить.

-Но сейчас тебе в спа-салон,- робко напомнил Оливер.

-К черту все эти мелочи! Не о том сейчас нужно беспокоиться! О будущем нужно думать!

Она бросила прощальный взгляд на прекрасную девушку-клона и расплылась в некрасивой улыбке полной женщины с тремя подбородками. Затем бросила оценивающий взгляд на мужчину-клона и снисходительно покачав головой, клацнула языком в знак одобрения - мол, сгодится.

Оливер же не смотрел на мужской клон, он еще раз внимательно посмотрел на девушку. И все-таки вроде бы, это она была тогда во сне. Жаль давно этот сон случился, и размылись уж давно черты той прекрасной незнакомки из сна, как расплылись и черты его супруги, только в несколько ином смысле.

-Ну значит, договорились,- радостно подытожил доктор.- Через три дня ждите нас. Мы к вам нагрянем под покровом ночи и убьем вас.

-К черту ваши дурацкие шуточки!- крикнула Джессика, но уже не грозно, а несколько заигрывающе.- Возродите нас к новой счастливой жизни лучше!

-Счастливой или несчастной свою жизнь мы делаем сами,- сказал многозначительно доктор,- но вот конец вашим мучениям я вам гарантирую!

-Это здорово!- поддакнула Джессика, стремительно и радостно направляясь к выходу.
-Да-да, это здорово!- шептал про себя Оливер, поспевая за супругой.

Доктор Тодд еще долго смотрел им вслед, когда они выходили и садились в авто, и когда их авто долго и медленно вальяжно удалялось. Затем он радостно хлопнул в ладоши и рассмеялся громко-громко в пустом холле.

-Ну что же,- громко и зловеще крикнул он,- положим конец их мучениям?!!!





                3



Через три дня в роскошном особняке Оливера все было готово к таинственному и долгожданному перевоплощению. Прислуга была предусмотрительно отпущена домой, но заранее предупреждена о приезде дальних родственников хозяев. Охрана также была распущена до минимума и также поставлена в известность о приезде молодых людей в сопровождении их дяди. Необходимые документы были подписаны и заблаговременно спрятаны в сейф, надежно запертый на код, известный лишь одному Оливеру. Это была крайняя мера, на всякий случай, как объяснил он доктору – вдруг что-то пойдет не так, но когда я воплощусь в новом теле, я запросто смогу открыть сейф. Доктор прекрасно понимал волнение Оливера и не стал его разубеждать в правильности действий, хотя все же аккуратно намекнул, что во время перехода какая-то часть памяти может исчезнуть, и дай бог, чтобы это не был код от сейфа. Но как мило улыбнувшись, заметил доктор, - кто платит тот и заказывает музыку, так почему бы и нет. И был совершенно не против, что получит свой чек с внушительной суммой только после перевоплощения. Доктор был совершенно уверен в своей операции по переносу сознания, поэтому все принял как должное, чем лишний раз успокоил тайные внутренние переживания Оливера. Джессика же буквально не находила себе места от волнения. Последние дни она практически не спала, вся измоталась, перенервничала, постоянно витала в сокровенных мечтах о новой жизни в новом теле, даже немного исхудала, отчего стала еще страшнее, с темными впалыми кругами вокруг глаз, что походила больше на призрака нежели на человека, и уж тем более женщину. Она считала дни, затем часы, теперь минуты до священного действия.

Но вот, наконец, все было готово. Клоны покорно рассажены доктором по разным краям кровати и сидели ровно с прямой спиной, аккуратно положив руки на бедра. Они смотрели в стену пустым невидящим взглядом. На их головах было что-то вроде шапочек из сплетенных множества тонких проводков, которые сходились в итоге в один пучок и этот пучок длинною метра в три вновь превращался в шапочку из сплетенных проводков, которая предназначалась клиенту. Это и был тот самый мост для улавливания и транспортировки сознания из человека в клона. То самое гениальное изобретение доктора Тодда. Воистину, все гениальное – просто, отметил про себя Оливер, увидев нехитрое приспособление для волшебного перемещения.

-Пора!- многозначительно сказал доктор, держа шапочку из проводов для Джессики.- Пришло время вас убить!

-Ох уж эти ваши шуточки, доктор,- нервно засмеялась Джессика.- Аж мурашки по коже. Нельзя ли говорить более приятные вещи.

-Увы, мадам, я никогда не вру, я лишь констатирую факт. Пришло время положить конец вашим мучениям и для этого я вас сейчас убью. Но уже скоро, очень скоро, вы возродитесь к новой жизни, уверяю вас.

-Вот так-то звучит гораздо лучше. Можно о смерти больше не упоминать?

-Как вам будет угодно,- послушался доктор и указал рукой на шапочку.- прошу вас одеть это и лечь поудобнее в кровати. И вас, мой дорогой друг, прошу проделать тоже самое,- обратился он к Оливеру.

-А можно я назовусь в следующей жизни другим именем?- спросила Джессика, натягивая жесткую шапочку на голову.

-Пожалуйста, как вам будет угодно,- соглашался доктор.

-Элеонора,- мечтательно пропела некрасивым голосом Джессика.- Красивое имя.
-Хоть – Клеопатра. Ваше право,- улыбнулся доктор, подключая какой-то нехитрый прибор в виде небольшой коробочки с мигающими лампочками к проводам.- Этот прибор позволит усилить электромагнитное поле вокруг вашей головы, чтобы ваше сознание не вздумало вдруг убежать в рай,- улыбнувшись объяснил он.

-Надо мне этот рай,- нервно хмыкнула Джессика,- для меня теперь рай начнется на земле. Но Клеопатра – не пойдет!- решительно добавила она.- Элеонора! Всегда мечтала называться Элеонора!

-Как скажете,- улыбнулся доктор, подключая теперь Оливера к другому подобному прибору.- Как вам новое имя вашей драгоценной супруги?- странно улыбнувшись спросил он у старика.

-Ничего-ничего, нормальное,- пролепетал Оливер, он страшно разнервничался в последние минуты.

-Не нормальное, а – прекрасное!- тут же обрубила Джессика.

Оливер вдруг спохватился, нервно снял шапку из проводов и встал с кровати.

-Вы куда, мой неугомонный друг?- неожиданно удивился доктор.

-Простите, я ненадолго, отлучусь в уборную комнату,- извинялся Оливер, одевая тапки и наспех накидывая халат.- Это, наверное, все от нервов, знаете, у меня итак слабый желудок, а тут столько волнений. Простите, ради бога, я быстро.

-Хорошо, мой друг,- улыбнулся доктор,- мы вас обождем.

-Вечно с тобой все не по-людски,- злобно кинула в супруга Джессика.- Прошу вас, доктор, продолжайте. Мне кажется, я сейчас умру раньше времени, от волнения.

-Да-да, доктор, продолжайте,- не оборачиваясь попросил Оливер, спешно семеня в уборную.- Не ждите меня, я успею.

-Доктор, умоляю, начинайте свою процедуру,- взмолилась Джессика,- я уже изнемогаю. Оливер не против, да и сюрприз ему устроим. Он вернется – а я уже в новом теле.

Доктор о чем-то глубоко задумался, затем улыбнулся какой то своей мысли, и включая прибор, загадочно усмехаясь, произнес:

-А что? Весьма даже оригинально и забавно получится. В моей практике еще такого не случалось. Вы уже будете в новом теле, а супруг еще в прежнем. Ну что ж?- снова сам себе странно ухмыльнулся доктор,- весьма презабавно! А почему бы и нет?! Вы готовы?- обратился он к Джессике, та кивнула.- Сейчас я введу вам в вену это вещество и вы уснете. А проснетесь уже в новой ипостаси. Готовы?

-Ну не томите уже, доктор,- взмолилась Джессика и с готовностью протянула руку для укола.- А может, мы вместо него кого другого поместим в тело этого красавчика?- спросила она, когда Оливер скрылся из виду.- У меня найдется пара-тройка желающих.

-Забавная вы женщина, ей-богу!- довольно улыбнулся доктор.- Я в вас не ошибся! Но смею напомнить, что договор у меня с вами и вашим мужем… А так, конечно, интересно могло получиться.

-Бог с ним, не тяните, доктор! Давайте уже скорее перемещайте меня. Хочу встретить этого осла в новом прекрасном теле и так про между прочим спросить – ну что, просрал свое счастье, идиот! Нашел время нужду справлять?! Я есть эти дни не могла, а он еще по туалетам успевает бегать! Что у него в голове только?!

-Да уж с вами не соскучишься!- от души рассмеялся доктор.- Интересно, какой вы будете в следующем воплощении?

 Впрочем, Джессика уже не слышала доктора, она радостно улыбаясь смотрела на девушку-клона, по-прежнему безучастно безэмоционально сидящую на краю кровати в смешной шапке из разноцветных проводов.

-Ну что же, поехали,- весело произнес доктор Тодд и профессионально сделал укол.

-Элеонора,- тихо мечтательно прошептала Джессика, не сводя глаз с девушки.

Когда Оливер торопливо вбежал в спальню семенящим шагом, прежняя Джессика лежала на кровати с пустым взглядом, но довольным лицом и счастливой улыбкой. Оливер на мгновение растерялся, опешил, но затем обратил внимание на девушку – та пристально и внимательно рассматривала свои руки, затем аккуратно трогала себя по бокам, за лицо, грудь, словно не веря, что это она.

-Джессика?- пристально всматриваясь в красивые глаза девушки, произнес Оливер.- Все получилось?

Девушка повернула голову и пристально всмотрелась в Оливера.

-Это теперь – Элеонора,- поправил старика доктор. Он с интересом наблюдал сложившуюся ситуацию.

-Как ты?- спросил Оливер. Он подошел вплотную и аккуратно, словно боялся, что девушка сейчас растает словно призрак, коснулся ее руки. Но она не исчезла.- Как ты себя чувствуешь в новом теле? Как все прошло? Ты все помнишь? Ты помнишь меня?- старик взволновался не на шутку. Он так рад был за супругу. Рад был, что хотя бы она уже отмучилась. Даже слеза скатилась из его глаз. Любит она его теперь или по-прежнему ненавидит за что-то?

Элеонора, аккуратно стерла его слезу своей нежной и приятной ладонью.

-Не плачь, милый,- прелестным голосом произнесла она,- все хорошо. Теперь твоя очередь,- она аккуратно взяла его под локоть и стала провожать к кровати.

-Как ты себя чувствуешь? Ты все помнишь?

-Еще не совсем, но я вполне ощущаю себя собой. Это тело... Оно так прекрасно. Все как-то немного странно и необычно,- отстраненным и несколько растерянным голосом произнесла девушка,- но так легко и чудесно.

-А как переход? Каково это?

-Я не знаю, как это точно объяснить,- медленно проговаривала слова девушка,- это словно падаешь в пропасть с огромной высоты, страшно вначале, а потом... темнота и... и я здесь,- она снова восторженно посмотрела на свои руки, потрогала себя за голову.

-Слишком много вопросов, мой нетерпеливый друг,- сказал со стороны доктор,- скоро вы и сами испытаете этот удивительный переход. А вашей Эле сейчас еще не совсем хорошо, сознание едва размещается в новом мозгу по новым сусекам, лучше не напрягайте ее пока своими расспросами. Это немного больно, там внутри. Нужно некоторое время, чтобы адаптироваться. Вот сами перейдете и будете вдвоем вспоминать и делиться ощущениями. Это будет весьма забавно – я вас уверяю.
Оливер радостно двигался к кровати, держа за руку молодую девушку. Еще немного и он сам станет молодым и бессмертным. Еще чуть-чуть.

-Но ты хотя бы помнишь, как мы познакомились?- наивно спросил Оливер.

-Конечно, милый. Это я точно помню. Ложись.

-Скажи мне, как это было?

Элеонора на мгновение застыла, она растерянно посмотрела на Оливера, затем на доктора.

-Ну, вспоминайте, вспоминайте,- успокаивал ее доктор,- не волнуйтесь, память восстановится. Оливер дайте какую-то подсказку, зацепку, чтобы вытащить нужное воспоминание.

-Это было возле кинотеатра "Парадиз",- аккуратно сказал Оливер,- ты была в прекрасном красном платье.

-Да, милый,- радостно улыбнулась Элеонора,- теперь я точно вспомнила. Ярко-красное платье. Мы тогда посмотрели прекрасный фильм, как он назывался, напомни?

-Мужчина и женщина,- грустно выдохнул Оливер и слезы потекли из его глаз. Казалось, этот тощий старик в один миг постарел еще лет на двадцать.- Прекрасный фильм. О любви.

-Да, милый, замечательный фильм.

Элеонора уложила Оливера на постели и закатала ему рукав для укола.

-Давай я тебе помогу,- нежно сказала она,- это не страшно.

-Конечно, дорогая. Я скоро буду с тобой,- сказал Оливер, обернувшись к своей Джессике, лежавшей рядом со счастливой улыбкой. Он нежно взял ее еще теплую руку и стал гладить дрожащими пальцами.- Это конец нашим мучениям, дорогая,- прошептал он и слезы катились из его глаз, а дряблая грудь едва вздрагивала.- Все как мы с тобой мечтали.

-Я здесь, милый,- сказала Элеонора.

-Да-да, конечно... Я тоже скоро там буду.

Элеонора обеспокоенно оглянулась на доктора.

-С вами все в порядке, Оливер?- осторожно спросил Тодд.

-Все в порядке, дорогой доктор, не волнуйтесь. И спасибо вам большое. Вы действительно избавили нас от мучений, как и обещали.

Доктор быстро подошел к мужчине-клону и жестко положил тому руку на плечо.

-Я всегда держу свое слово,- уже без усмешек произнес доктор.- Увидимся в следующей ипостаси. Продолжайте, Элеонора,- сказал доктор замешкавшейся девушке.

-Не переживай, милый. Это не страшно.

-Она была очень красивой,- прошептал Оливер, глядя на свою Джессику.

-Кто она?- заволновалась снова Элеонора, вводя вещество в вену старика.

-Моя Джесс,- прошептал старик, гладя руку своей супруги.- Она была очень красивой, когда мы встретились.

-Я здесь, милый. Я снова красива, посмотри на меня.

Но Оливер не обращал внимания ни на молодую прелестную девушку, ни на доктора, ни на клона. Для него в комнате, да и во всем мире оставалась только его Джесс. Впрочем, как и всегда.

-Что с ней произошло?- не слышал никого Оливер.- Почему она изменилась? Наверное, это моя излишняя любовь сделала ее такой. Я слишком сильно ее любил. Я все ей прощал и потакал всем ее капризам. Видимо, так нельзя. Слишком хорошо - тоже плохо. Я ее избаловал. Прости, меня, дорогая.

-Я здесь, милый,- волновалась Элеонора,- скоро все закончится, и мы будем вместе.

-Она была в простеньком зеленом платьице в горошек,- прошептал сквозь слезы Оливер.- Моя Джесс. Моя любимая Джесс. Мы сами во всем виноваты.
Элеонора снова испуганно посмотрела на доктора - тот наблюдал за стариком с грустным выражением.

-Милый, я наверное, что-то перепутала,- сбивчиво пролепетала она.- Конечно, зеленое. Конечно, в горошек. Как я могла такое забыть?

Она снова вопросительно посмотрела на доктора, но тот ничего не подсказал ей, лишь крепче придавил клона-мужчину к кровати.

-Да и не возле кинотеатра это случилось,- прошептал старик, крепко сжал руку своей почившей супруги и замер с блаженной улыбкой счастливца, вспомнившего вероятно самое прекрасное мгновение в своей жизни.

-Ну вот и конец мучениям,- тяжело подытожил Тодд и, отпустив руку с плеча парня, прошел к окну, наблюдать яркую луну, одиноко бродившую по темному небу.

-Какого черта весь этот спектакль?!- резко выругался парень, моментально вскочив с кровати.




                4




-Он обо всем догадался,- прибитым глухим голосом прошептала девушка, удивленно и испуганно посмотрев на доктора.

-Не понимаю, какого черта нужно было продолжать этот спектакль, если старик все понял?- снова возмутился молодой человек.

-Что-то не так?- спокойно, но строго спросил доктор.- Не понимаю твоего беспокойства и тем более возмущения, Теодор?

-Это я не понимаю вашего спокойствия?!- продолжал кипятиться молодой человек, еще недавно бывший клоном.- Лично я задолбался сидеть как истукан и изображать из себя живую куклу.

-Ну знаете ли, молодой человек,- уже слегка недовольным тоном продолжил доктор,- за те деньги, которые вам оставил в наследство этот несчастный старик, можно было бы немного и потерпеть. Всего-то два небольших представления, имейте совесть.

-А год каждодневных изнурительных тренировок и нещадной диеты, про это вы забываете?!

-Ваше прекрасное тело достается Вам же в качестве бонуса за проделанную работу, юноша. Уж вам-то не нужно объяснять, что волшебных пилюлей не бывает? И если продолжите следить за собой - будете всегда прекрасно выглядеть, как Аполлон, и иметь большой успех у женщин.

-Хорошо, бог с этим! Но ведь старик же понял, что вы его обманули? К чему нужно было продолжать ломать комедию дальше? Все равно он не сопротивлялся, да и что бы он сделал?!

-Списываю ваше неуважение на горячую молодую кровь, юноша,- уже серьезно продолжил доктор,- но поверьте – в последний раз! А теперь опять-таки в последний раз объясню вам суть всего, что здесь только что произошло. Во-первых, супруги умерли естественной смертью, что и покажет вскрытие – вместе и счастливо, как и мечтали. И вам, как законным наследникам, не весть откуда внезапно явившимся, это окажется вовсе не лишним фактом. Насильственная смерть нам вовсе не на руку. Во-вторых, позволю вам заметить и напомнить, что я никогда и никого не обманываю. Моя корпорация гарантирует избавление от мучений. Вот вам, к примеру, я обещал безбедную жизнь – пожалуйста, где обман? Старикам обещал избавление от мучений – пожалуйста. Посмотрите с какими счастливыми лицами они оставили свои тела. Разве они не избавились от мучений?

-Но ведь они мертвы?! Они не переместились в новые тела, как вы им обещали?!- не унимался молодой человек.

-Откуда вы знаете, мой юный друг?- доктор начал аккуратно скручивать провода с шапочками.- Лично я верю в то, что после смерти мы все попадаем именно туда, куда очень сильно мечтаем попасть при жизни. Я очень надеюсь, что они оба сейчас очнулись в новых ипостасях, в другой реальности возможно, а может и в этой. Кто знает?

-Вы что, серьезно во все это верите?- удивленно спросил юноша.

-Ну конечно, я же ведь им обещал. Я не могу обещать то, во что сам не верю. Да они ведь и сами как искренне поверили в это. Вы же видели.

-Он понял, что его жена мертва и... не сопротивлялся,- прошептала снова девушка,- он словно был согласен умереть.

-Ну вот, а я что вам говорю, для них обоих был конец мучений. Признаться, старик натерпелся от своей женушки. Мне даже приятно было помочь ему обрести покой.

-Это какой-то бред!- прокричал Теодор.- А если они просто умерли и нигде не возродились?! Что если нет никакой жизни после смерти?! Что если смерть это полный конец всему?!

-Вы хотите в это верить?- удивился доктор.- Пожалуйста, ваше право. Тогда у вас точно нет шансов на возрождение после смерти. Лично я предпочитаю верить в дальнейшую жизнь.

-Но если просто предположить, что не вы правы, а – я, и нет никакой жизни после смерти, что тогда?

Доктор задумался ненадолго и грустно произнес:

-Тогда это будет весьма печально.

-Но ведь тогда выходит, вы все же обманули стариков?

-Ни в коем случае.

-Тогда что же?!

-Тогда, как ни печально это окажется - я всего заблуждался. Но я был искренен в своем заблуждении, а это не обман. Заметьте! Я никогда и никого не обманываю!

-Тогда выходит и этот прибор тоже настоящий?- увлекся юноша.

-Вы хотите проверить? Пожалуйста,- доктор вполне серьезно стал разматывать провода и протянул одну шапочку юноше,- держите. Только давайте для начала определимся в какое тело вас переселить. Если честно, я устал от ваших глупых криков, и с удовольствием закончил бы этот разговор наглядным и показательным примером.

-Ладно, я просто погорячился,- успокоился юноша.- Перенервничал из-за этой ситуации. Вы же не говорили, что может так получится.

-Собственно, я и сам не ожидал подобного поворота. Но как говорится всякий раз все происходит по-разному. Но главное, что все завершилось благополучно. Моя корпорация выполнила свои обещания всем клиентам – и вам, и им. А вы будьте добры не забудьте выполнить и свои. Через годик, когда все к вам попривыкнут аккуратно переведите частями обещанную сумму. И пожалуйста, поменьше разговоров, а то поверить вам - не поверят, а вот наследства лишить могут запросто, еще и за решетку упекут. Честь имею,- и доктор быстро собрал свои приборы в сумку.

-А как же бумаги в сейфе? Мы ведь кода не знаем.

-В этом не будет проблем, поверьте. Старик обязательно оставил завещание у своего нотариуса, я в этом не сомневаюсь, он ведь мудрый бизнесмен, а там - дело техники. Вступите в права и раскурочите сейф, как сами пожелаете. Не вижу в этом никакой проблемы.

-И много у вас таких случаев уже было?- крикнул вдогонку Теодор.

-Молодой человек, я последний раз предупреждаю, поменьше глупых вопросов. Вы получили, что желали, вот и радуйтесь, а остальное не ваша забота. Ну что вы, дорогая, успокойтесь,- погладил он по голове девушку,- не нужно так расстраиваться. Ведь все хорошо.

-Он дал себя убить... он все понял, но все же дал себя убить,- шептала прибитым голосом девушка.- Почему он так сделал?

-Успокойте свое большое и доброе сердце, милая моя. Им все равно не долго оставалось в этих телах прожить. Детей у них не было. Не стоит вешать мнимый груз на свое сердце. Вы заслуживаете на дальнейшую прекрасную жизнь, а они получили то, чего и желали. Посмотрите на него – он счастлив, разве это не то, чего он так страстно желал? К слову, вы можете написать прекрасную историю о том, что здесь произошло - у вас ведь дар, не забывайте об этом. Договорились?... Вот и хорошо. А пока лучше присмотрите за своим братом. Он слишком горяч и дерзок, а мое терпение все же не безгранично... Будьте счастливы!

-Как ты думаешь,- спросил юноша, когда доктор исчез,- он действительно ученый или сумасшедший?

-Не знаю... Какая разница... Ведь он свое обещание сдержал - мы скоро станем богатыми... Только вот как дальше жить с этим?

-Может, они и правда возродились в иных ипостасях?- с потаенной надеждой спросил Теодор.- Как ты думаешь?

-Возможно... не знаю,- прошептала Мириам, глядя на счастливых почивших стариков.- Но очень хочу в это верить... Иначе, в чем тогда смысл жизни, если она заканчивается обычной банальной смертью?...





Вместо эпилога



Моложавый мужчина лет пятидесяти, прекрасно одетый и вкусно надушенный, неторопливо прогуливался шумными улицами большого города. Возле метро он остановился и вдумчиво заслушался прекрасной игрой на скрипке молодой девушки. Он закрыл глаза и медленно водил головой и немного руками в такт своей внутренней мелодии, трансформированной от услышанной извне. Наконец, когда скрипка умолкла, он открыл глаза и буквально окунулся в глубокие и чистые глаза молодой и красивой девушки. Ей даже показалось на мгновение, что он действительно проник в самую глубь ее сущности, при этом не произнеся ни слова, казалось он уже познал всю ее самую суть. Он стоял на берегу океана и проникновенно наблюдал, как она самоотверженно купалась в прохладной свежей музыке, наполнявшей ее хрупкое нежное оголенное естество, с каждой выпущенной на волю нотой, взятой тонкой душой под руку, как капля за каплей наполняла внутренний бескрайний океан ее эмоций и переживаний... Так ей на миг показалось, когда она встретилась с ним взглядом...

-Вы прекрасно играете, милая девушка,- элегантно произнес он.- Очевидно, что у вас талант.

-Так говорят, некоторые мои знакомые,- скромно ответила девушка.

-Они Вам не льстят, поверьте, но они даже не представляют насколько Вы поцелованы Богом.

-Настолько, что приходится зарабатывать на жизнь своим талантом жалкие гроши возле грязного метро,- грустно подытожила девушка.

-Вас мучает ваше положение?- вкрадчиво всмотрелся в девушку мужчина в дорогом костюме.

-Оставьте! Думаю, Вам меня точно не понять,- махнула рукой девушка и вскинула на плечо скрипку, готовая начать новую мелодию.

-Я могу избавить Вас от этих мучений, милая барышня, так что Вы полностью и без остатка сможете посвятить себя прекрасной музыке,- мужчина элегантно слегка поклонился.- Поверьте мне, я могу многое...



30,01,20-04,03,20г,г,