Командировка

Николай Почалов
Командировка

Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Командировка. 
 
 
 
Пятьсот пятьдесят второй завод находился в столице Советской Литвы и назывался "Эльфа". Выпускал он дефицитные кассетные магнитофоны, электро-моторы для холодильников и чего-то там еще. 
Как и все предприятия, имел он партнеров поставщиков, ну и снабженцы ездили в командировки " выбивали" заказы, комплектующие и материалы. Обычные будни советского производства. 
Работал в отделе снабжения там Аркадий Савельевич. Снабженец был с него хороший- пробивной. С задачами он всегда своими справлялся и был у начальства на хорошем счету. 
Вот в один из дней и послали этого Аркадия Савельевича в командировку на дочерние предприятие в город Харьков. Да не одни он поехал по заданию руководства а с молодым сотрудником отдела снабжения – Леонидом. 
Звонит через неделю этот Леонид и дрожащим голосом докладывает. 
" Мол так и так, помер наш Аркадий Савельевич, что делать то? Пришлите людей с профкома и денег, что бы тело доставить на Родину для захоронения" 
Ну начальство посовещались и послали в командировку за телом двоих мужичков, для того что бы сделать все как положено. Выделили им из заводской кассы деньги на гроб, транспортные расходы, выписали командировочные. 
В общем, эти двое пока до Харькова доехали, все деньги пропили почти. 
Встретил их Леонид на вокзале и они на такси отправились в морг за телом. 
Как забирать умершего? На гроб денег нет-пропиты. Решили взять так, как будто человек пьян. Подхватили под руки, посадили на заднее сидение такси и дружно поехали на вокзал. По дороге еще заехали за спиртным на дорожку и благополучно прибыли к поезду. 
На вокзале, опять использовали проверенный метод. Покойника под руки, как будто пьяный и затащили в купе. Ну понятно, дело хлопотное и нервное, требует алкоголя, для сил душевных. Поезд тронулся, дорога неблизкая, достали водку дальше пьют. Если точнее сказать то они и не просыхали с самого начала поездки. Вскоре водка закончилась а душа требовала продолжения. Собрались они в вагон-ресторан за добавкой. Поскребли по карманам последние мятые трешки и прислонив Аркадия Савельевича к стенке, со словами: 
– "Аркаша, мы скоро.... ", направились искать вагон ресторан. 
На ближайшей станции в купе с Аркашей, зашел пассажир с тяжелыми чемоданами. Поздоровался с Аркашей и начал засовывать чемоданы на третью полку. Разместив чемоданы, гражданин Лешков, эта фамилия потом всплыла из милицейского протокола, пошел покурить в тамбур. 
Через минут пять вернулся этот Лешков после перекура и видит картину. Пассажир лежит на полу и сверху его чемоданы на нем. Подбежал он, смотрит мужик то не дышит... 
Испугался он, что убил человека, отрыл окно и выкинул труп на полной скорости поезда. Сел себе и сидит, как будто ничего и не было. 
А здесь уже и наши с вагона ресторана тепленькие заявляются. Сначала понять не могут, думают что перепутали купе, а потом и спрашивают: 
–Слыш, мужик! А тут наш друг был! Куда он делся? 
– Так он сказал что покурить пошел – отвечает попутчик... 
–?? 
–?