В Долину Гейзеров! 8. Цена триумфа

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/03/01/1077


     Всё то, что было, - не дурдом,
     А корифеев злые шутки.
     Опять Москва… Аэродром…
     И грустной радости минутки.


     Прошли двое суток ожидания лётной погоды. Далее предстояло восьмичасовое воздушное путешествие до Москвы, безо всяких приключений, но с остановкой в Якутске, где туристов угостили олениной с морошкой.

     Прилетели они поздней ночью во Внуково. Автобусы уже не ходили. Одни такси. Но водители не сажали к себе: «Вы нам весь салон провоняете!» Все туристы выглядели хуже, чем самые опустившиеся бомжи. Потом всё-таки негодяи поддались на уговоры за большие деньги.

     Дамочки укатили первыми. Полковника спас мундир, поэтому он втянул и Юрия в своё такси и посадил рядом с собой. Шофёру ничего не оставалось, как везти их обоих.

     Сначала Полковник доставил Юрия до его подъезда, махнул рукой на прощанье и отправился к себе на другой конец города.

     Юрий долго с грустью смотрел ему вслед. Потом поднялся на девятый этаж. Его бабушка, страдая бессонницей, как раз в этот момент выносила из квартиры в мусоропровод помойное ведро. Она перебралась к внуку с любимого Арбата, чтобы встретить своего любимого путешественника у него дома.

     Они столкнулись нос к носу, старушка вежливо уступила дорогу, не узнав его. Внук хрипло произнёс: «Баха, это же я!»

     На утро следующего дня Юрий отправился на работу, постучался в кабинет завкафедрой, профессора Александра Павловича Закощикова, вошёл, поклонился и молча протянул ему официально заверенную печатью справку из Петропавловска: «Задержался на Камчатке на 12 дней в связи с бурей в Тихом океане».

     Шеф даже не взглянул на бумажку, взял его под локоток и провёл по всем кафедрам: «Полюбуйтесь, что сделали с человеком эти чёртовы горные походы!» Хотя Юрий был и помыт, и побрит, и отутюжен.

     Некоторые преподаватели его всё же узнавали.

     Прошло время. Почему-то Полковник, едучи в такси, не дал тогда Юрию номер своего домашнего телефона. Он сказал: «Сам позвоню!» и пропал на полгода.
И вдруг – долгожданный звонок!

- Юрка, ты? А я валяюсь в госпитале, стал тут постоянным клиентом. Почти не вылезаю отсюда. Долина Гейзеров, кажется, доконала меня. Сергея помнишь? Жалко парня! А как у тебя дела?

- У меня всё в порядке. Так, мелочь. Повылезали вены на обеих ногах. Гроздьями висели. К счастью, по большому блату, удалил их в Институте Вишневского. Теперь я почти не ходок. Очень хочу тебя увидеть. Это возможно?

- Нет, только не сейчас. Ужасно выгляжу, а ты слишком впечатлительный, тут же в обморок свалишься. Я узнал, что на Камчатке, действительно, самый строгий пропускной режим, кроме нескольких пунктов. И Долина Гейзеров в них не входит. Понял теперь, о чём я? А мы там отлично побродили… Кое-кто из жуликов, которых покрывали на самом верху, хорошо заработал на этих маршрутах. Когда военные пронюхали, то навели порядок. Узнаю подробности – позвоню.

     Далее в трубке раздались короткие гудки.

     Больше его голос Юрий никогда не слышал.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/03/04/1526