Армения без комплексов

Александр Юдельсон
Споры о том, чья нация древнее, всегда казались мне пережитком архаики. Ну считает кто-то, что русские произошли от украинцев, а другой - что украинцы от русских, и ради Бога! Или вот еще я встречал мнение, что украинцы от атлантов произошли, а русские от татар. Тоже хорошо, главное, чтобы собеседникам было интересно друг с другом.

К сожалению, не все относятся к этому вопросу равнодушно. У некоторых он развивает комплекс неполноценности, а у некоторых - комплекс превосходства, и отсюда, как любил говаривать один отлученный от церкви граф-литератор, прямой путь к "последнему прибежищу негодяев". В компании таких закомплексованных кретинов могут и побить за то, что ты не от атлантов произошел. И били, кстати. Лечить эти комплексы трудно, но я, к счастью, недавно побывал в Армении. И теперь могу абсолютно точно сказать всем закомплексованным русским, украинцам и грузинам, что их комплексы напрасны и беспочвенны: никто из вас не древнее, друзья, все мы произошли от армян.

Об этом не часто пишут в учебниках, зато, утверждают армяне, подробно расписано в Библии. Там сказано, что Бог, разгневавшись на род людской, наслал на Землю потоп, в котором смог выжить лишь Ной с семьей и животными. Предупрежденный Богом заранее, праведник сумел сколотить Ковчег, который после семи месяцев плаванья доставил избранных к горе Арарат, в окресностях которого был расположен Рай - прародина человечества.

Эти святые места, названные Арменией, заселили первые потомки Ноя; позже выходцы из Армении заселили и другие районы Земли - и Африку, и Украину, и "Тартарию", так что обижаться тут нечему. Все это нелишне прочитать тому, кто захочет съездить в Эчмиадзин - в главный армянский монастырский комплекс, ставку Католикоса Всех Армян. Построенный в 303 г. нашей эры храм (один из древнейших христианских храмов мира) неоднократно перестраивался и реставрировался, реставрируется он и сегодня.

Пока отреставрирован вход и внутренние помещения храма. Но вас, я уверен, больше заинтересует реликварий, после посещения которого Папе Римскому (а он там побывал недавно) довелось почувствовать себя провинциальным мальчиком, впервые попавшем в столичный музей.

Взорам посетителей открываются кусочки Ноева Ковчега и Животворящего Креста, "Христопронзенное Копье", которым римский солдат ранил Иисуса на Кресте, мощи Апостола Петра и прочие христианские ценности. На сбор реликвий у Армянской апостольской церкви было время: Армения первой среди суверенных государств приняла христианство в 301 г.

В результате армянам теперь нечему завидовать, незачем комплексовать. Хорошая страна, без комплексов.
... Перед крещением Армении будущий первый Патриарх Григорий Лусоворич (Просветитель) просидел 15 лет в яме для смертников, над которой позже соорудили монастырь Хор Вирап. Из монастыря открывается чудесный вид на Арарат.

В день нашей поездки гора куталась в дымку, и я безуспешно пытался загнать ее в кадр. Ко мне подошел армянин чтобы узнать мои впечатления.

- Это прекрасно, - сказал я ему, - жаль, что в прошлом году, во время поездки по Турции, не удалось посмотреть на гору с другой стороны.

- Зачем на нее смотреть со стороны Турции? - искренне удивился армянин. - Арарат прекрасен только отсюда. А со стороны Турциии... Да там и смотреть-то не на что!