6. Enjoy your flying приятного полета

Ана Гранд
В холодном рассудке я написала ему письмо. Оно было лаконичным и кратким. Спасибо за все, что было, это прекрасно. Но нам нужно расстаться. В твоей жизни нет места для меня, а жить так, как сейчас живу я, у меня не получается.
Я была уверена, что ответа не будет. Моей целью не было его напугать или привлечь внимание. Мое решение было обдуманным и взвешенным. Всегда казалось, что он не дорожил нашими отношениями и забыть меня ему будет так же легко. Вслед за моим письмом на меня обрушилась тысяча звонков от его друзей. Все спрашивали, что произошло, думали я кого-то встретила или помирилась с бывшим. Но все мимо.
Через пару дней я вышла на связь. Он был спокоен, немного напуган и решителен. Попросил о последней встрече в МСК. Он прилетит. А пока предложил остаться друзьями. Я согласилась. Переживать расставание в одиночку мне мало хотелось, я была не готова. Экзамены были в самом разгаре и чтобы не переключать фокус с занятий, переживая нашу разлуку. В целом, я нашла тысячи оправданий этой «дружбе», только бы не признаться самой себе в очевидном факте, что бросить этого человека и атрибуты жизни, связанные с ним - я была не готова. Я винила себя в своей глупости, ведь я сумасшедшая в любви. Утонуть очень легко, а вот выплыть...
Он отправил мне свои билеты в надежде, что я его встречу. Сверив своё учебное расписание я его разочаровала. Что встречи в аэропорту не получится, так как в это время у меня будет экзамен. Иллюзия красивой встречи разбилась о реальность. Утром я пошла в университет. Меня переполняли эмоции, я очень хотела его увидеть. Но не для того, чтобы утонуть в нем вновь, а для того, чтобы убедиться в правильности моего решения. Ведь так или иначе, последует разлука. Я слушаю монотонную речь педагога, но ничего не слышу. В голове хоровод мыслей и диалогов. Мне так хотелось, чтобы он что-то придумал. Чтобы он переубедил меня. Чтобы заставил остаться с ним. Ведь точка невозврата была пройдена. Я все высказала  ему в письме, пути назад у меня не было. Я не могла забрать слова обратно, либо это не письмо вовсе. И если я хочу добиться какого-то результата я должна стоять на своём. Но я ждала лишь поступка, чтобы он сделал что-то, после чего я не смогу уйти, после чего все знакомые, словно зрители в зале скажут: «Да ладно, Ань, не глупи, будь с ним!». Заиграет замыленная мелодия, мы прижмёмся друг к другу, поцелуемся, занавес, титры и жили они долго и счастливо!
Педагог зачитывает фамилии, среди них я слышу свою и не понимаю к чему он клонит.
- Тот кто услышал свою фамилию, может быть свободным. У вас автомат.
От кончиков пальцев до кончиков волос побежал ток. Как? Я была счастлива и одновременно огорчена. Как свободны? Я же не собрана, а он прилетает через 3 часа. Фурией выбегаю из университета и лечу домой. Ведь мне нужно подготовится, я поеду в аэропорт, место, где мы впервые встретились, место, где Бог подарит мне это счастье любить и быть любимой им.
Аэропорт. Я хожу туда сюда, смотрю на дверь, откуда он должен выйти. Перекручиваю тысячу сценариев, вот он выходит, я стою или нет, он обнимает, я отворачиваюсь... но как отвернуться, если я хочу просто утонуть в его объятиях. Словно брошенная дворовая собачка, которая нашла дом в его руках. Я пообещала себе, что в своих фантазиях я обниму его сейчас тысячу раз, чтобы в действительности, когда он все-таки выйдет, остаться гордой и недоступной. Я ведь обижена. Сколько раз я посмотрела в зеркальце, уложила локоны, порепетировала выражение лица, продумала каждую мелочь... его не было. Каждая минута казалось вечностью, где же ты...
Меня отвлёк телефон, я утонула в социальных сетях и...
- Анна!
Я увидела перед собой мужчину, источник моей любви. Мне было ужасно неудобно, как я могла его просмотреть. Мы были словно две овчарки на цепи, готовые сорваться друг на друга и разгрызть в порывах страсти, ненависти и бешеной любви, но как искусно мы прятали чувства под масками безразличия и могильного спокойствия.
По приезду в Отель он предложил зайти в комнату. Ещё чего... неважно, что было между нами, сейчас все по-другому. Мы просто друзья. Я назначила время ужина и уехала. Куда? Зачем? Якобы я занята и у меня нет на него времени. Вернувшись домой я не находила себе места. Смотрела на часы, но стрелки и не думали двигаться, они словно замерли.
МСК накинул на высотки темную шаль вечерних сумерек. Я была собрана и готова. Что он будет говорить, что будет дальше... я предвкушала продолжение и уже не была хозяйкой своей жизни. Я пустила все по течению.
Ресторан. 21 этаж. Весь МСК  словно у нас на ладони, мы смотрим друг на друга, нас отвлекает официант, уточняет детали заказа, а нам и дела нет до него. Он безумно отвлекает... мы пришли не есть... Дональд дарит мне парфюм, который я давно хотела и говорит, что один остался в номере. Заберу после ужина. Мы приезжаем в Отель, поднимаемся в номер. Он отлучается в другую комнату, я сажусь на кровать. Хрустящая простынь, полумрак... я открываю упаковки парфюма и наслаждаюсь их ароматами. Выходит Дональд, садится рядом и протягивает мне красную коробочку со словами: «Это тебе»...
Как любой девушке мне хотелось прочувствовать это сполна и пережить эту сказку, но не получилось. В голове было слишком много «но». В этот раз разум победил сердце и мне не удалось утонуть в этом мгновении. Что обычно отвечают на слова «Это тебе». Я и ответила: «Спасибо».
Потом мы пошли в казино, кольцо оказалось на размера три больше моего безымянного, собственно как всегда. Помнится мне уже делали предложение примерно так же, только в машине.
Почему все именно так? Не передать словами, как порой хочется этих эмоций, чистых, неподдельных, первых.
Мы сидим в клубе, пьём, веселимся. И все вроде бы так, но не то... его друг Ферат то и дело таскает новых девушек за наш стол, которые пьют и уходят. Словно мяч, от стола к столу, по кругу, где наливают.
- Что сказала Мама? - Спросил Дональд, разглядывая кольцо.
- Сказала красивое.
- И все?
- А что можно ответить? Это же просто подарок!
- Какой подарок, Аня, ты будешь моей женой! Ты моя! Понимаешь...
- А ты меня спрашивал? Я тебе что-то ответила?
- Почему не ответила?
- Ты не спрашивал. Ты просто сказал это тебе!
- Хорошо! Аня, ты будешь моей?
- Кем? Рабыней, любовницей, подругой?
- Ты будешь моей женой?
Я молчала... улыбалась, всматривалась в его глаза и мне было безумно...больно. Неужели я какая-то другая, неужели я не заслуживаю простого девичьего счастья, пережить эти святые мгновения со всей душой, а не этот дешёвый сценарий, написанный наспех. Может быть Бог подготавливает меня к чему-то, к кому-то... И это всего лишь очередной урок, наставник, испытание. А значит и это пройдёт.
- Да
- Отвечай три раза.
- Да..да..да.
Громкая музыка перекричала меня. Наше внимание отвлекли девушки, которые задержались за нашим столом. Ферату потребовалась помощь переводчика в лице Дональда. Я перекинула взгляд на девушек. Самые обычные девушки, без макияжа и в простой одежде. Я улыбнулась... Так смешно было наблюдать за ними. В поисках счастья в ночных клубах, с верой в мультики от Диснея, что у них будет именно так, а почему нет. Ведь бытуют легенды о том, как принц прилетел в МСК и забрал в жены официантку из отеля. Может быть и им повезёт. Но это только одна раскрученная истрия, а сколько есть с другим окончанием. Не все будут обнажать свои раны и промахи напоказ. В Инстаграм выставляют только счастливые мгновения своей жизни, но не как не плохие. И даже будучи загнанным в клетке, сквозь прутья колючей проволоки мы умудряемся сфотографировать голубое небо и подписать: Еnjoy your flying (приятного полёта).
Ферат быстро протараторил что-то на турецком языке и Дональд начал переводить. Давно была наслышана, что он хочет детей, ведь ему уже 57 лет, пора бы задуматься. Не нужна жена, лишь мать его будущих детей. Девушка будет сидеть дома, ни в чем не нуждаться и просто наслаждаться жизнью (хотелось бы мне так написать, но увы). Насколько мерзко мне было слушать это и тем более переводить девушке напротив меня. Она вслушивалась в каждое мое слово и периодически осматривала предметы моего гардероба. Один вопрос остаётся открытым до сегодняшнего дня: сколько всего нужно было пережить, чтобы согласится на эти условия. Человек, старше тебя на 30 лет. Я могу принять ситуации, когда люди встретились, влюбились и поняли что не могут жить друг без друга, но как можно играть в сделку со свей собственной жизнью, со своим будущим, с будущим своих детей. Как можно рассчитать в голове все это и согласится. Через неделю Сара уже была в Стамбуле. Поскольку она не знает турецкого языка, а Ферат говорит только на нем, общаться им было не о чем. Несмотря на то, что Дональд мне почти уже муж, а Ферат его лучший друг, по логике вещей я должна была быть на их стороне и защищать права жениха, но предпочла сторону правды. В ситуациях, где явно был неправ Ферат,  я спорила с ним и отстаивала права Сары. Как правило, женский клуб брал вверх. Непонимая турецкого менталитета, правил поведения и вообще элементарных основ, которые впитываются лишь со временем проживая в этой стране, мне сложно было донести ей все тонкости. Ей постоянно ставили меня в пример и она вроде бы иногда подчинялась воспитанию, но вспышки гнева и ярость неподчинения брали вверх. Мы проводили очень много времени вместе. Я уже привыкла к ней. Подруг и друзей у меня в Стамбуле не было, а она была настолько простая и открытая, что я могла делиться с ней своими переживаниями и не сходить с ума. Переживания все были лишь о нем...
Дату венчания мы так и не назначили. Однажды утром, приготовив вкусный завтрак, Дональд обьявил мне, что ещё очень рано и нам стоит подождать. Это было больше чем пощечина и плевок в мой адрес. Униженная и оскорбленная его ответом я просто вышла в другую комнату. Вышла, сняла кольцо, положила перед ним и сказала: «Хорошо».
А что на это ответишь. Свои чёрные одеяния в пол я сменила на короткую юбку, накрасила губы красной помадой, встала на высоченные шпильки и уже собиралась выходить из дома, но Дональд встал на моем пути в недоумении.
- Ты куда так собралась?
- На улицу?
- Ты с ума сошла?
- Ты выставил мне условия наших отношений, установил рамки дозволенного, я все выполняю как положено, слушаю тебя и подчиняюсь каждому твоему капризу. Я удалила подписчиков в инстаграме, поменяла номер телефона, социальные сети, моя машина на jps и ты знаешь каждый мой шаг. Но дать взаимной реакции ты мне не хочешь. Ты не готов. Что же, пусть будет по-твоему, я согласна. Только я тебе не жена и вести себя не буду как жена. Мы любовники и подчиняться тебе я не собираюсь. У нас свободные отношения! Ты сам выбрал этот путь.

С это дня началась вереница скандалов и недопонимания. Мы придирались друг к другу буквально по мелочам. Недоверие, гнев, борьба. Мы практически не разговаривали, созванивались лишь по бытовым вопросам. Я была словно сумасшедшая. На кону был отпуск моей мамы и она планировала лететь на мою свадьбу, но теперь ее нет и объяснять нечего. Как мне объяснить матери, что человек, которого я люблю больше жизни ещё не готов и сомневается во мне. Что ему нужно время, чтобы присмотреться и понять правильно ли это. Сделать тайное венчание в секрете от всех его родственников и общественности. Мне казалось это таким мелочным и жалким, таким ничтожным, но он придал вес этому событию, стоило мне услышать отказ.
Если раньше я не воспринимала это всерьёз, теперь я ни о чем другом и не могла думать. Как он смог отказать, как он не уверен во мне! Значит я, когда бросала насиженную работу и уезжала из города, оставляя всех друзей за спиной - верила ему, а он мне нет!  Я вручила ему свою жизнь на блюдце, а он сидит и нехотя ковыряет вилкой, оглядываясь по сторонам.
Может быть это не мое все. Может  к лучшему. На меня напала жуткая депрессия и свет я видела только в прошлом. Как можно перенестись туда, в те беззаботные мгновения, где я стояла на своих ногах. Да было сложно, я не жила, а выживала, но у меня была надежда. Самое дорогое, что может быть у человека. Надежда на светлое будущее, надежда что все скоро наладится и образумится. Мы были занятые, веселые, уставшие, но одновременно полны сил и энергии, чтобы праздновать лучшие годы нашей жизни, золотые годы нашей молодости. Да, решено, я должна улететь в Аланию, чтобы взвесить все и принять решение. Аланийский знаменитый маяк словно притягивал меня. Я знала, что только в этом городе найду ответ. Уговорить Дональда устроить отпуск мне и моей маме в городе похоти и разврата было очень сложно. Он готов был оплатить любую путевку в любую точку мира, только не Алания. Но в моей колоде было козырей больше и через пару мгновений мы приземлились в аэропорту Алании, который когда-то  встречал меня впервые на турецкой земле.
Моему восторгу не было предела. Кажется спустя долгое время я вновь почувствовала прилив бешеной энергии. Кровь просто бурлила. Не долго. Привыкшая к дорогим отелям и предметам роскоши, романтичные места, сбитые с досок и обтянутые бархатом больше не вдохновляли меня. Мне казалось все мрачным и старым. В отражении зеркала я начала видеть девушку, которая вечно чём-то недовольна. Депрессия не закончилась. Я поменяла город, но не поменяла тело и душу. Я все та же несчастная Аня, которая любит чужого мужчину.
Мы убивали время как могли. Мама не отходила от меня ни на шаг, словно поверив, что скоро у меня свадьба и есть муж, я должна сохранять целомудрие и мне нельзя ходить дальше одного метра и позднее 1 часа ночи. Мы были свободны в действиях, но масштаб действий был мал. Нам не хватало пространства. Спустя пару дней Мама выучила маршруты и она вошла в систему: завтрак, пляж, обед, бассейн, ужин, город, центр, спать.
Я же маялась как птица в клетке. Я была в той самой Алании, где началась моя жизнь в Турции, мною любимый город, с которого еще пару месяцев назад я не могла улететь, а сейчас я считаю часы и дни, только поскорее бы вернуться в Стамбул. Мне было ужасно одиноко в толпе, тишина давила меня на ночных дискотеках, а алкоголь словно отрезвлял и выводил в лабиринт размышлений, в новую реальность, где я словно дикий зверь, загнанный в угол и выхода не то что нет, либо ключ потерялся, там вообще ничего нет. Тупая немая пустота и отчаяние. Когда у тебя вроде бы есть все, но нет ничего. Иллюзия красивой жизни,  иллюзия настоящей любви. И с виду бы все идёт так как надо, и тысячу девушек мечтают оказаться на моем месте, но какогО это не быть хозяйкой своей жизни. Где конец этой верёвочке, где развязка истории. Я не просила Бога, чтобы он поскорее соединил нас и мы жили долго и счастливо. Я всегда верила и знала, что Абсолюту виднее, что лучше для меня, пусть так и идёт. Но монотонная канитель не намеревалась меняться. Дни тянулись один за другим. Я пыталась найти себе пристанище, чтобы как раньше, прийти и почувствовать эту жизнь, несмотря через призму наших отношений с Дональдом. Я хотела отпустить и просто побыть собой, пожить собой, хотя бы пару минут, чтобы надышаться, пока эта петля вновь не затянет мое горло. Но у меня ничего не получалось. Мы бродили из заведения в заведение, меня не радовали покупки, новые места, все новости города мне казались такими неважными, кто с кем спит, кто что ест и где гуляет. Все утратило смысл... Я смотрела на знаменитую Аланийскую крепость и понимала, этот город больше не мой. Дональд отобрал у меня восторг и трепет к старинным улочкам, предоставив мне Мегаполис.
Отпуск закончился и мы вернулись в Стамбул.