Лена и печник

Владимир Тронин
Баба Лена принципиально не расплачивалась ни водкой, ни самогоном, потому что спаивать мужиков -  это почти последнее дело. Последним же делом она считала просить у кого-нибудь помощи. Поэтому, растопив с утра печь и увидев чёрный дым, который вместо того, чтобы рвануть в трубу, повалил из поддувала прямо в избу, поняла, что тяги нет и не будет, легла на кровать помирать.
Баба Лена рассудила так: зная её, ни один мужик в здравом уме на помощь к ней не поспешит. Сто лет самый возраст, чтобы уйти без мучений. Может дом сгорит, тогда и проблем с похоронами не будет.
Муж бабы Лены не прожил и года после войны. Не то, чтобы от полученных ранений. Пил беспробудно, а она, понимая, как тяжко ему было на фронте - потакала. Так, не выходя из запоя, он и сгорел.
Мужиков в деревне после войны почти не осталось. Замуж никто не звал, а помочь по хозяйству предлагали. Не за интерес конечно.
Вот тогда-то и образовались её принципы.
Соседка бабы Лены, Мирониха, толкнула мужа.
 - Глянь, что там у бабы Лены? Никак печь дымит, вишь дым из форточки валит, как бы пожар не наделала.
Как не хотелось Фёдору вставать, а пришлось. Попробуй против сказать, запилит насмерть. Да и было бы к кому идти, эта даже стопки не нальёт, не опохмелит, зараза.
Фёдор легко вышиб плечом дверь, еле державшуюся на одной петле, стянул бабу Лену с дивана и вытащил её на крыльцо, затем распахнул окна и залил водой печь. Огонь зашипел, зафырчал и погас, остатки черно-жёлтого дыма выскользнули наружу и растворились. Пока Мирониха причитала и суетилась возле бабы Лены, Фёдор сбегал домой за инструментом, вытащил пару кирпичей из печки, прочистил колено в трубе, аккуратно намазал кирпичи раствором и поставил на место. Затем по новой растопил печку. Огонь весело заскакал по полешкам, из трубы взвился в небо почти бесцветный дым.
Баба Лена очухалась. Мирониха побежала по делам, крепко –накрепко наказав мужу, чтобы пока с бабкой посидел, а то мало ли что!
Фёдор присел на ступеньку, закурил, глянул на бабу Лену.
 - Не смотри, не налью. Ты меня знаешь. Помогать не просила. Сейчас бы уже высоко на небе была. Чего в мой дом полез? Ладно, поди в библиотеку, там книжка без обложки, принеси.
Библиотекой баба Лена называла полку в кухне, на которой стоял десяток книг, в основном церковных. Верила ли баба Лена в бога или не верила, об этом никто не знал, но книги были.
 - Её муж с фронта привёз. Они, когда под Москвой окопы рыли, в погреб попали, там сундуки с книгами, он одну за пазуху и сунул.  Тут бой, всех поубивало, погреб завалило, а его даже не ранило - пуля в книгу попала, аккурат где сердце. Он всю войну с ней прошёл, каждый год по пуле, а то и по осколку. Книга-то старинная, там печать с гербом. Бери, всё лучше выпивки. Охранять тебя будет.
К вечеру баба Лена умерла.
Фёдор в этот вечер не пил. Сидел до глубокой ночи на завалинке и курил.
Утром его разбудил приятный запах. Жена стояла у печи и месила тесто. На тарелке лежала пышная гора свежеиспечённых оладушек.
Фёдор вышел на крыльцо, прищурился. Прямо в глаза ему било яркое утреннее солнце.
 - Слышь, а где книга, которую я вчера на крыльце оставил?
 - Так я думала, что ты её на растопку принёс.