На венике верхом

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"


 С дьяволом


- Человечество всегда стремилось понять явления  природы, чтобы использовать.
Но в древности  все вокруг, даже неодушевленные вещи, люди воспринимали как существа живые, сильные, страшные и   таинственные -
огонь, вода, ветер, солнце,  животные...
И только себя поначалу -  низшими и слабыми. А если кто-то погибал - явно из-за чьей-то злобной воли,  колдовства...

- А для кого-то, наоборот, умереть значило перейти к иной  жизни, загробной, где  сохраняются   прежние заботы, проблемы, интересы, радости, страсти.
 
- Так, значит, когда-то и понятие о сути добра и зла менялось?

- У некоторых народов боги старой веры превращались постепенно в демонов новой, а прежние обряды - в чародейство и колдовство. Для служителей   христианства    злыми духами, например, античные боги Греции и Рима  стали.

- И множество
верований в нечистую силу. С которой особенно подружиться надо.

- Естественно, добрые и так свои, а вот злые еще приголубить бы, расположить к себе. Того же  дьявола...

- Про колдунов и чародеев, чертей и демонов   особенно  любопытно узнавать по книгам XVI и XVII веков. Как в 1545 году в Германии, городе Ротвиле, дьявол ходил по многолюдной площади среди бела дня. Прежде побывал в соседнем городе - и сжег его. Люди боялись того же и стали молиться Богу - и только так спаслись.
  Любимым местом появления дьявола считали  леса, рудники, перекрестки дорог. 

- Все ли от него прятаться торопились?

- Увы... Даже   знаменитый еретик-реформатор Мартин Лютер заявлял, что давно с ним дружит и дьявол часто его посещал, будил и заставлял  писать против церкви. В 1520-м, кажется, папа его анафеме предал.

- В 40-х годах XVII столетия   во Франции чуть ли не все монахини были  одержимы.    Сестра Мария, например, рассказывала, как в четыре часа утра некий старец с большой бородою без церемоний вдруг вошел к ней в келью, уселся на ложе и заговорил: «Я сейчас видел сестру Магдалину. Как она зла! Она вся будет наша». Еще та Мария видела  громадную черную голову, которая  уставилась на нее в упор, приведя в ужас. Потом призрак начал бледнеть и исчез. Там то и дело падала  мебель, звучал грохот...

- В другом монастыре дьявол врывался в опочивальни и  наигрывал на лютне такие задорные  мелодии, что у монахинь ноги  сами собой начинали плясать... После чего, конечно же, следовали прегрешения.

- Страшная история случилась в Риме. Злобный молодой человек вел разгульную жизнь, не  поладив с отцом, избил его. Захотел продать свою душу.  Повстречав дьявола в  старой рваной одежде, вместе с ним на ночь  остановился в гостинице, где тот схватил юношу за горло и начал душить...

- У многих народов говорят «черт побери», «черт унес»... Отчего так?

- Конечно же,   из-за подобных историй о похищениях. В 1551 году в одном городке, когда народ веселился, баба средних лет беспрестанно   черта поминала. Внезапно какая-то сила подхватила ее и подняла в воздух. Упала она уже мертвой.

- Странно, что все те твари бесконечно в кого-то превращаются...

- В те времена человеку такое казалось естественным -
беспрестанно облака и тучи менялись, все вокруг...  Отсюда вера в  оборотней,
обращения черта в зверя, птицу, муху. Иногда даже в травы, кусты, деревья, золото, вихри, молнии...

- Самое знаменитое у ведьмы — шабаш. Кто что подробнее про то слышал?
 
- Дама  особенною мазью натирается,
садится верхом на палку...
 
- Или на вилы,  метлу, козла...

- Вылетает через печную трубу... Вскоре каждую  встречает сам дьявол в образе козлища или пса. Бал освещают  страшные огни с густыми клубами черного дыма. Поначалу танцы спина к спине, потом все садятся за  уставленный лакомыми блюдами стол, кавалер напротив...
 
- И что на том столе?

- Давние сказания такое меню сохранили: щи с салом, овсяная каша, коровье масло, молоко и сыр.

- Не очень-то сытно жилось тогда народу, коли он о таких пирах мечтал!

- Те шабаши обычно около полуночи проходили - сатана свои дела в глухую тьму  совершает.

- А я другое толкование знаю.
Что все то - лишь обман чувств. Когда ведьмы   натираются, в глубокий сон впадают, тогда им вроде бы являются черти и устраивают видимость  пиршества, бала и прочих развлечений.

- Про всякое такое еще наш поэт Пушкин писал. Балладу «Гусар» помните?

- Смутно...

- "И слышу: кумушка моя
С печи тихохонько прыгнула,
Слегка обшарила меня,
Присела к печке, уголь вздула
И свечку тонкую зажгла,
Да в уголок пошла со свечкой;
Там с полки скляночку взяла
И, сев на веник перед печкой,
Разделась донага; потом
Из склянки три раза хлебнула —
И вдруг на венике верхом
Взвилась в трубу и улизнула..."

- Враг рода человеческого  никому, говорят, даром услуг не оказывал. И  требовал за них одно - душу. О чем заключал  договор кровью. И сам писал, например:   
«...обещаю дать тебе силу и могущество околдовывать дуновением уст всех жен и девиц, каких ты пожелаешь. В  чем и подписываюсь, Люцифер».

- Люди приписывали ему множество    коварных и вероломных проделок. Человек, за дурное дело получивший  мешок с золотом, потом находил в нем кучу мусора.

- Но, извините,  кто кого надувал коварнее и бессовестнее  — дьявол человека или человек выдуманного им дьявола?
 
- В эпоху христианства
как след  древнего язычества оказался злой  колдун.

- В народе колдунов умелыми целителями считали.

- Обман то чаще! В 1569-м, читал я где-то, привезли в Париж такого, что людей и домашний скот лечил. Он с собой шерсть приносил, над которой   совершал  колдовство. Но при том непременно обращал порчу в кого-то другого - с худшей скотины на лучшую, с женщины - на мужчину, со старика на юношу ... Жизнь богатого купца на волоске висела. Колдун объявил: чтобы спасти, надо перенести болезнь на его сына, грудного младенца. Узнав про то,  кормилица  схватила малыша и скрылась. Купец, поколебавшись, согласился - и сразу выздоровел, а тот колдун, не сумев перенести порчу, погиб, аж почернел...

- В Нанте была схвачена ведьма, напустившая беду на соседку. Судьи заставили ее снять порчу. Тотчас больная очнулась, а колдунья,  растянувшись на полу, испустила дух.

- Не зря ли фантазия народа колдунам  беспричинную  злобу приписывала. Будто кто-то
околдовал букет из цветов и бросил на дороге. Вскоре там проходил человек с собакой. Собака  перескочила через тот букет - и упала мертвой.

- В тех делах немалую роль играют волшебные перстни и кольца. На  Востоке - Соломонов перстень с  надписью. В Западной Европе славились путевые кольца,  обладатели которых якобы в один день могли перебраться от Парижа до Орлеана и вернуться.

- Как на ковре-самолете нашем!

- А еще кольца-невидимки были в ходу - как давнерусские сказочные шапки -невидимки. Изготовить  такое кольцо можно только весной, в среду, с большими сложностями.
Чтобы стать   невидимым, достаточно его повернуть.

- Когда-то даже эпидемии чертям приписывали -  что зарывают они под порог пучки шерсти,  произносят заклинание, и все в доме заболеют.   

- В средние века существовало особое искусство толкования сновидений — онирокрития, гадания по руке — хиромантия, предсказания характера и судьбы по лицу и голове — физиогномония.  Волшебство, чародейство, вызывание духов, знание волшебных слов, заговоров, заклинаний...

- Из-за свирепой борьбы церкви с колдовством    народ лишь  крепче проникался убеждением в  реальности     дьявола. И
потихоньку свою магию создавал.

- До XV столетия про дьявола и прочих почти и не слыхали.
Совсем неграмотные были мужики и бабы, а гораздо попов разумнее...

- Чаще бабы - ведьм было куда больше, чем колдунов.

- Откуда брались они, как вообще ведьмоство народилось?

- Ведьма - от русского слова "ведать, знать". Везде были люди, которые  целебные травы и снадобья особенно хорошо знали, лечили. В том числе нашептываниями и заклинаниями.
Когда священники начали их преследовать, под пытками и признавались в служении нечисти. Которым тем лишь   
своеобразную рекламу творили.
Если бы не те судилища с пытками и кострами...

- Запретный плод всегда особенно манит...

- То все больше из истории Запада. У славян, надеюсь, иначе было?

- Да почти так  и у наших предков.
Почитайте, например,   книгу А. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». 
Домовые, лешие... Ну а главный - черт, конечно же, черный человек с когтями, хвостом, рогами и копытами. Морда широкая, нос длинный, глаза, как раскаленные угли, волосы длинные, черные, жесткие.
Обычно вообще   без одежды...

- Хотя на юге его чаще  барином во фраке, в шляпе, даже в перчатках представляли.

- И на Руси духовенство  боролось против суеверия,   особенно   волхвов, кудесников и ведуний. В указе 1552 года повелевается «кликать по торгам, чтоб к волхвам, чародеям и звездочетам не ходили». Грех, мол, то...

- У наших церковников, однако,   наказания гораздо легче  были -   столько-то поклонов в день, столько дней подряд. Когда в Европе сотни людей живьем  сжигали!   

- Там ведун и ведьма - исчадие ада. Для наших патриархов — всего только люди заблуждающиеся, которых  вразумить скорее надо.

- Верили, что колдуны могут с корнем вырывать могучие деревья, переносить с места на место целые нивы, превращаться в кого угодно, делаться невидимыми...
 
- В России редко сжигали, чаще в далекий сибирский монастырь ссылали.

- В воинском уставе 1716 года, однако,
сказано: «Если кто из воинов будет чернокнижник, ружья заговорщик и богохульный чародей, такого наказывать шпицрутенами и заключением в оковы, или сожжением.»

- Неужели после такой кары безбожной кто-то иначе мыслить и верить станет? Вообще бога возненавидит! Да и нынешние тюрьмы бесполезны!

- В давние  века, конечно же, не удалось полностью с ведьмами и колдунами разделаться, они незримо и до наших дней дошли...

- Неужели кто-то и теперь верит во все те глупости и чудеса?

- В разных богов, включая Иисуса, лично я еще меньше верю!


- У нас в России, умные исследователи говорят, 36 процентов  опрошенных   считают некоторых   людей умеющими наводить порчу и сглаз, из них каждый четвертый с проявлениями колдовства сам  сталкивался. Разные способы защиты от злой магии применяют 29% верящих в колдовство...

- И как именно  они обороняются?

- Молятся, носят крестики, амулеты...



 
Наука мудрости

- Сколько у нас еще времени осталось?

- А что, у  тебя какие-то еще идеи есть?

- Рылся на днях в книжках разных. И привлек внимание
Словарь эзотерических терминов под названием "Наука мудрости". В первую очередь понятностью и краткостью.
Автор - Бенджамин Крем, английский исследователь непознанного.

- Никогда не слыхал про такого...

- Прожил, как оказалось, 93 года, умер недавно, в
2016-м. Теория его про Новое пришествие Великого Учителя Майтрейю меня как-то мало привлекает - очередная религия! - а вот те пояснения могут пригодиться.

- Почитай нам оттуда кое-что, ладно? 

   *  *  *
 
Аватар - духовное Существо, которое "нисходит", когда человечество Его призывает, находясь в беде.

 
Аджна - энергетическая чакра между бровями. На физическом плане ему соответствует гипофиз.

Астральное тело - эмоциональное тело человека.

Вечная Мудрость - древнее духовное учение, лежащее в основе научных, социальных и культурных достижений. Впервые  обнародована в конце девятнадцатого века через Елену Блаватскую, затем - Алису Бейли и Елену Рерих.

Вибрация - движение энергии, каждая  на своей   частоте.

Всемирный Учитель - глава Духовной Иерархии в каждом мировом цикле. Ныне - Майтрейя.

Гуру - духовный учитель

Дух – как эзотерическое понятие - Монада, «Божественная  искра».

Духовность -  активность, которая приводит людей к физическому, эмоциональному, умственному или социальному прогрессу.
 
Душа - жизненная сила, которая оживляет и активизирует человека. 
 
Зло - все, что задерживает эволюционное развитие.

Иллюзия – искаженное умственное представление,
"зачарованное мышление".
 
Инволюция - процесс погружения духа в свою противоположность - материю.
 
Карма - закон причины и следствия,  которому подчинено наше существование.

Каузальный план -  местопребывание души.

Личность -   носитель души, состоящий из умственного, эмоционального (астрального) и физического (тонкого и плотного) тел.

Манас - верхний  разум.

Мантра - звуки, при  произнесении которых призывается энергия.

Медитация -  метод установления контакта и постепенного объединения со своей душой. 

Ментальный -   умственный.

Оккультный - скрытый. Тайная наука об энергиях.

Планетарный Логос - нечто, одушевляющее планету.

Посвящение - добровольный процесс, при котором одна за другой происходят фазы объединения человека, его души и божественной монады, или "Искры Божией". 

Постоянные атомы - физический, астральный и ментальный центры, вокруг которых строятся тела для нового воплощения.

Силы Света -
планетарный центр Любви-Мудрости.

Силы тьмы - материальные силы. Если они  мешают духовному развитию человечества - силы зла.

Физический план - твердое, жидкое, газообразное и эфирное состояния материи.

Шамбала - главный энергетический центр планеты. Находится над пустыней Гоби в двух высших эфирных планах.

Эволюция - процесс одухотворения материи и
удаления пелены иллюзии, что постепенно  приводит к космическому сознанию.

Эзотеризм - философия эволюционного процесса, наука  мудрости. Описывает силы, скрытые за миром явлений,  процесс их осознания с  постепенным   овладением.

Энергия - основа всего проявленного во Вселенной. 

Эра - мировой цикл, около 2350 лет, который определяет взаимодействие между Землей, Солнцем и созвездиями зодиака.

Эфирное тело - энергетическая копия физического тела человека, состоит из семи главных чакр и сорока двух второстепенных. Они образуют энергетическую сеть, которая соединяет все центры и  энергетические нити.
 
Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45