Звон кастрюль и звон бокалов

Феликс Сромин
   Женский день, отмечаемый 8 марта, в России и во многих других странах считается одним из самых радостных и благородных праздников. В этот день мужская часть человечества поздравляет своих матерей, жён, сестёр, невест, подруг, любовниц, начальниц, сотрудниц и даже малознакомых, и совсем незнакомых, женщин, случайно встреченных где-нибудь.
 
   Мужчины преподносят женщинам цветы и подарки, произносят всевозможные высокопарные пожелания. Мужья стараются в этот день помочь жёнам в домашнем хозяйстве, а самые отважные даже что-то приготовить и накрыть на стол. Сыновья и внуки вспоминают в этот день о своих матерях и бабушках, и даже мальчишки стараются в этот день, как бы нехотя, уступать девчонкам.

   Вообще я считаю, что существуют только два весёлых, жизнерадостных  и полностью аполитичных праздников – «Новый год» и «Женский день». Первый извещает о наступлении очередного года жизни, с надеждой, что он будет счастливым и благополучным. Второй связан с наступлением  Весны, а эта пора олицетворяется с Любовью, которая немыслима без Женщины.

   Почему мы празднуем Новый год 1 января, широко известно. А вот, почему Женский день празднуется 8 марта – менее известно, во всяком случае, большинству. Конечно, не так уж важны дата и причина возникновения этого праздника, главное, что он приносит радость. Но, всё же, не с целью подпортить радость от этого праздника, а только из исторического интереса, вспомним  его истоки.

   Более чем полтора века тому назад, а именно 8 марта 1857 года, женщины, работницы текстильных и пошивочных фабрик Нью-Йорка, доведённые до отчаяния тяжелыми условиями труда (они работали по 16 часов в сутки) и  малой заработной платой (значительно меньшей, чем у мужчин), вышли на демонстрацию. С целью обратить на своё шествие как можно больше внимания, что обеспечивалось, по их мнению, созданием большого шума, а также наглядно показать, что им нечего есть, они вооружились пустыми кастрюлями и били ложками в их днища. Поэтому эта демонстрация вошла в историю, как  "марш пустых кастрюль".

   В последующие годы, где стихийно, а где организовано, в различных странах мира, женщины выступали с требованиями расширения своих прав, и частично добивались этого. В начале ХХ века женская политическая активность достигла своего пика, и в 1910 году на Международной социалистической женской конференции было принято решение учредить Международный женский день, и отмечать его ежегодно. Инициатором этого предложения была известная социалистка, и почти коммунистка, Клара Цеткин, ставшая после этого ещё более известной. А в качестве даты этого дня решили взять 8 марта, в честь происшедшего в этот день полвека тому назад, и уже упомянутого мной, «марша пустых кастрюль».

   Многие годы этот день воспринимался, как день борьбы женщин за свои права: политические, экономические, социальные, профессиональные и прочие. Он был как бы аналогом дню Международной солидарности трудящихся, отмечаемому 1 мая, только сугубо для женской части трудящихся.

   Но, постепенно, политическая составляющая Международного женского дня стала уменьшаться, а затем вообще практически исчезла. То ли женщины всего, что хотели, добились, то ли борьба за права стала неактуальной, то ли политика всем надоела, не знаю.

   Только политический «Международный женский день» превратился в просто общечеловеческий «Женский день», в «День 8-го Марта», когда «сильная» мужская часть человечества приветствует «прекрасную» и отнюдь не слабую женскую часть того же человечества.
 
   Раздавшийся когда-то звон пустых кастрюль  превратился в звон бокалов, притом  не пустых, а наполненных шампанским или каким-либо другим благородным напитком, и это хорошо.

                С праздником вас дорогие женщины!