Наша далекая Берингия! Где ты?

Влад Лесной
Друзья!

Окраинные северные земли России! Чудо , эталон  нетронутой Природы! Далекий край птиц, тюленей, алеутов! Заповеданная сказка, куда почти не добраться обычному туристу.
«Остров Беринга — крупнейший остров в составе Командорских островов. Расположен к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделён Камчатским проливом, соединяющим Берингово море и Тихий океан. Административно остров входит в состав Алеутского района Камчатского края России. Остров был открыт экспедицией Витуса Беринга в 1741 году, здесь находится могила мореплавателя и могилы нескольких его соратников.
Расположен в нескольких десятках километров от острова Медный, от которого отделён проливом Адмирала Кузнецова. Длина острова около 90 км, ширина — 24 км.
Остров Беринга, как и все Командорские острова, расположен на подводном хребте, тянущемся от Аляски. На этом же хребте расположена цепь Алеутских островов.
Зима на острове долгая и трудная: снегопады, штормы, очень сильные прибои и ветра;, однако морозов нет, средняя температура самого холодного месяца составляет ;4,5 °C. На острове установлено четыре ветрогенератора Vergnet GEV-MP общей установленной мощностью 2Х550 кВт. На острове расположен самый восточный гарнизон российской армии в составе отдельной радиолокационной роты ПВО численностью около 50 человек.
На острове находится один населённый пункт — село Никольское с населением 752 жителя (2005, по переписи 2002 года — 808 человек), из которых около 300 — алеуты.
Тысячелетиями океан выбрасывает на берега острова туши китов, тюленей, мёртвых птиц, рыб и водоросли. Из-за этого летом на побережье травы настолько высоки, что скрывают человека. На острове нет лесов, но растут грибы: белые, подберёзовики и подосиновики. Кусты черники в рост человека.
Много голубых песцов, которые живут у побережья. Дождавшись отлива, они начинают поедать трупы тюленей и китов, причём внутри мёртвых китов они проедают целые лабиринты. На острове зимуют каланы, сивучи, тюлени-ларги. В апреле приплывают котики. Из птиц на острове зимуют гаги, каменушки, морянки, утки-синьги, турпаны, кряквы, гоголи, крохали, гуси-белошейки, лебеди-кликуны, пуночки, крапивницы — всего 32 вида. Однако птичьих базаров нет, так как отсутствуют самые громкие «торговки»: кайры, говорушки, глупыши (прилетают в марте), топорки (прилетают летом).Также на острове встречается Agrotis frosya — эндемичный вид бабочек из семейства совок. Впервые описана в 2014 году. 
Остров является основным местом действия фильма режиссёра Игоря Николаева «Стеклянные бусы» (СССР, 1978)». https://ru.wikipedia.org/
… Капитан Беринг
Открыл наш дикий берег -
Что за чудо-капитан!
И в этот берег дикий
Стучит волною Тихий,
Ужасно тихий океан.

Наша справка.
Витус Ионассен Беринг (дат. Vitus Jonassen Bering; тж. Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741.Остров Беринга, Российская империя) — российский мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин.
В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

…Так вот, ныне здесь  расположен Командорский заповедник! И намечено в нем  проложить экологическую тропу для туристов и любителей девственной природы. Идет сбор средств на эту работу!(см. файл ниже).
Нужно около четырех миллионов рублей на обустройство столь необходимой  тропы, но жертвователи перечислили пока лишь три процента от этой суммы!? Да, народ нищает, а чиновники богатеют, в том числе из  явно  вороватой Минприроды РФ. Ведомство господина Кобылкина отстранилось от нашей далекой русской Берингии!?
Вл.Назаров   

******************
А ВЫ ЗНАЕТЕ ЛАРГУ, НЕРПУ И АНТУРА?..
Добрый день!
На далеком острове Беринга и сегодня сохранилась нетронутая дикая природа. Здесь обитает множество удивительных животных, в том числе несколько видов тюленей. Давайте вместе разберемся, почему северный морской котик тоже тюлень и как отличить антура от сивуча.
Итак, кто же ждет нас на лежбище?
Тюлени острова Беринга.
В окружающих остров Беринга водах можно встретить каланов, большое разнообразие китообразных и, конечно, тюленей.
Тюлени — это морские млекопитающие. То есть животные, которые полностью или частично живут в морской среде. Помимо тюленей к мормлекам относят, например, дельфинов, китов, моржей и даже белых медведей, поскольку большую часть своей жизни медведи проводят на льду, а не на суше.
Тюлени делятся на два семейства: настоящие и ушастые. Все тюлени принадлежат к отряду хищных и подотряду псообразных (их детенышей даже принято называть щенками). К настоящим тюленям относят, например, ларгу, нерпу и антура. А к ушастым — морских котиков и морских львов всех видов, включая сивуча — северного морского льва.
Каждый тюлень по-своему прекрасен! А вот чем отличаются между собой некоторые виды, живущие на острове Беринга:
Северный морской котик.
 Алексей Перелыгин:
--Котик принадлежит к семейству ушастых тюленей. Его уши действительно отчетливо выражены и покрыты мехом, что отличает его от настоящих тюленей. Морские котики — стайные животные. На суше они образуют огромные репродуктивные лежбища численностью до нескольких десятков тысяч жипочитают иметь гарем. Эти животные питаются в основном стайной рыбой (в том числвотных. Эти лежбища котики делят со своими ближайшими соседями — сивучами, что часто приводит к борьбе за территорию. Самцы котиков в два раза крупнее самок и преде лососевыми) и головоногими. А еще морские котики весьма беспомощны на суше. Самки не всегда способны защитить детенышей от наземных хищников или крупных птиц. В случае опасности они просто направляются к воде, медленно и неуклюже передвигаясь на ластах. Зато плавают отлично и могут развивать скорость от 17 до 26 км/ час.
Сивуч.
 Сергей Марков:
--Также известен как северный морской лев или морской лев Стеллера. Крупнейший представитель ушастых тюленей, «король» морских львов. Взрослый самец сивуча может весить до 1000 кг. Самки намного «компактнее» — всего около 300 кг. Эти громадные млекопитающие очень общительны на суше и живут большими семьями, но по морям путешествуют в одиночку или небольшими группами. Сивучи — отличные пловцы. Они могут нырять на глубину более 250 метров в поисках пищи, но остаются под водой не более 2 минут. Сивучи, как и морские котики, питаются различной рыбой, иногда кальмарами и осьминогами. Естественные враги сивуча — косатки. Но больше всего они страдают, конечно, из-за деятельности человека.
Антур.
 Сергей Корнев:
--Редкий представитель обыкновенных тюленей с красивой и необычной окраской, из-за которой его еще называют тюленем-цветком. Белые пятна, покрывающие его тело, формой напоминают цветы. Во время отлива антуры образуют залежки на берегу. При этом можно наблюдать, как они лежат в позе «лодочки» — с поднятой головой и задними ластами. На суше антуры достаточно ленивы: они лишь отдыхают на боку и изредка почесываются когтями передних лап. Заметив угрозу, тюлени быстро скатываются в воду. Именно в воде начинается их активная жизнь: там животные кормятся, спариваются и играют, ныряя и гоняясь друг за другом. Иногда можно услышать их игривое фырканье, короткие вскрикивания и трели. В рацион антуров входит рыба и головоногие, в весенний период — моллюски и ракообразные.
…WWF России запустил проект по сохранению уникальной природы острова Беринга. Важно развивать здесь экологический туризм, который даст возможность не только любоваться пейзажами и животными, но и сохранять эти богатства в нетронутом виде.
Сейчас на обустройство экологического маршрута в Командорском заповеднике необходимо собрать 3,8 млн руб. На сегодняшний день мы собрали лишь 3% от этой суммы. Без вас нам не справиться. Присоединяйтесь к по-настоящему важному проекту! Ваша помощь бесценна!

 Серякова Марина,
 координатор программы «Сторонники WWF России».

**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 марта 2020 года.