За честь Андреевского флага

Вячеслав Прытков
           З  А        Ч  Е  С  Т  Ь       А  Н  Д  Р  Е  Е  В  С  К  О  Г  О       Ф  Л  А  Г  А.

Бригада  линейных  кораблей  Балтийского  моря, в  которую  входили  недавно  построенные  «полудредноуты» - «Андрей  Первозванный», «Император  Павел  I», ветеран  Порт - Артура – «Цесаревич», линкор  «Слава»  и  крейсер  «Рюрик»  под  вымпелом  вице – адмирала  Н. С. Маньковского, сопровождаемая  миноносцами  Минной  дивизии  благополучно  возвратилась  из  заграничного  похода  в  Данию, в  ревельский  порт  Императора  Петра  Великого. Посещение  русскими  кораблями  Копенгагена  было  связано  с  днём  рождения  датского  короля  и  торжествами  по  этому  случаю.

Настоящим  героем  возвратившейся  группы  кораблей  стал  флигель – адъютант  Его  Величества, капитан  2  ранга, командир  миноносца  «Пограничник»  Михаил  Александрович  Кедров, одновременно  являвшийся  флагманским  артиллеристом  штаба  Командующего  Балтийским  флотом. О  его  решительном  и  смелом  поступке  во  время  следования  бригады  домой  ещё  долго  вспоминали, как  офицеры, так  и  матросы.

Тогда  немецкий  коммерческий  пароход, специально  нарушив  нормы  международного  морского  права, зашёл  внутрь  строя  бригады  русских  кораблей, а  люди, находившиеся  на  его  борту, стали  нагло  фотографировать  проходящие  мимо  него  военные  суда.
Не  смотря  на  неоднократные  призывы  в  мегафон  с  миноносцев  охранения  покинуть  строй, пароход  продолжал  двигаться, не  реагируя  на  эти  предупреждения. Он  направлялся  прямо  к  флагману  - крейсеру  «Рюрик», с  которого  был  оповещён  миноносец  «Пограничник», находящийся  на  траверзе.

Того, что  произошло  потом, не  ожидал  никто. Миноносец  «Пограничник»  под  командованием  капитана  2  ранга  М. А. Кедрова  дал  полный  ход, развернулся  и  мастерски, почти  вплотную  вошёл  в  узкое  пространство  между  пароходом  и  «Рюриком», а  затем, развернув  своё  носовое  орудие, произвёл  холостой  выстрел  по  нарушителю.
Деревянная  рубка  парохода  разлетелась  в  щепы, фотографы, а  это  были  немецкие  морские  офицеры, разбежались  кто  куда, оставив  на  палубе  лишь  рулевого. И  тут  пароход, набирая  скорость, быстро, быстро  стал  уходить  от  «Пограничника», а  через  некоторое  время  уже  передавал  сигнал  по  международному  коду: «Желаю  счастливого  плавания!»
С  «Рюрика»  поступило: «Эсминцу  «Пограничник»  адмирал  выражает свою  особую  благодарность!»

На  разборе  инцидента  у  Командующего  Балтийским  флотом  Николая  Оттовича  Эссена  присутствовавший  командир  бригады  линейных  кораблей  вице – адмирал  Николай  Степанович  Маньковский  не  скрывал  своего  восхищения  действиями  командира  «Пограничника»:

«Приведу Вам, Николай  Оттович, слова  известного  писателя: < поступок  одного  отважного  человека  всегда  побуждает  к  рвению  и  мужеству  целое  поколение>. Молодец, Кедров, недаром  флагманский  артиллерист. Действовал  чётко  и  грамотно.»

«Согласен, Бальзак  сказал, конечно, правильно. Однако, произошедшее  можно  считать  своего  рода  предвестником  больших  грозных  событий, я  имею  ввиду  войну. Немцы  уверены  в  своих  силах, поэтому  и  ведут  себя  так  нагло,» - ответил  Командующий.

«На  нашем  флоте  немало  талантливых  офицеров, таких, как  М. А. Кедров, и  они  сумеют  постоять  за  честь  Андреевского  флага, поверьте.»

«Не  сомневаюсь, Николай  Степанович».


В  1912  году  морской  министр  И. К. Григорович  в  докладе  императору  отметил  заслуги  М. Кедрова, за  что  тот  удостоился  чина  флигель – адъютанта, но  офицер  не  остался  при  дворе.
В  Первую  Мировую  войну  Михаил  Александрович  Кедров, ветеран  Цусимы, был  командирован  на  Гранд  Флот  для  передачи  англичанам  сигнальной  книги  с  захваченного  крейсера  «Магдебург», ходил  на  многих  кораблях, до  конца  оставаясь  верным  Родине  и  флоту.

3  марта  2020  года                Вячеслав  Прытков.