История Тоши... Продолжение

Ника Андреева-Никитина
По прошествии ещё некоторого времени с момента нашего знакомства с Тошей, он немножко привык ко мне, и поведал свою грустную историю... Но,  не всю...

К сожалению или к счастью, бОльшую часть своей жизни он не помнит... И не помнит из-за чего не помнит... Наверное это даже к лучшему.

В его памяти запечатлелся, в первую и в последнюю очередь, тот самый период, когда на него свалились все беды, болезни и несчастья . А имеющиеся, по мнению людей, у него девять котячьих жизней покидали бренное тело одна за другой. Он уже продолжительное время сильно болел - нос не дышал, глаза не могли смотреть вокруг, уши перестали слышать звуки, дышать становилось всё труднее и труднее. Голод и отсутствие воды делали своё чёрное дело. Котячьи силы иссякали.

Где-то там, на границе миров, он то-ли почувствовал, то-ли ему почудилось, что кто-то к нему прикоснулся, и чьи-то тёплые руки подняли измученное тело и куда-то понесли. Позднее он узнал, что
неизвестный человек отвёз его в дом, который именуется " приют"...
Там, в белом кабинете его что-то укололо и наступила тишина...
- Мне уже Всё равно, - подумал устало большой, чёрный кот, - главное, что тепло, - мелькнула последняя мысль в его измученной голове.
*****
Жизнь возвращалась очень медленно, как бы с неохотой. Первым начал появляться слух, и он всё отчётливее стал улавливать некоторые звуки. Реагируя на них, Котей усиленно пытался открыть глаза, и даже, что-то вроде бы старался унюхать.

Тёплые руки постоянно трогали, гладили, что-то делали, и кто-то всё время говорил...  Как оказалось, этот кто-то говорил постоянно ни с кем-то посторонним, а с ним, с котом.
И вот однажды его, уже вполне приличный с виду нос, почувствовал запах... Это была еда... Взгляд удивлённо пошарил по сторонам и упёрся в миску... да... еда...  И её уже не капали ему в лапку, а просто поставили в мисочке. Кот не мог поверить своим глазам, и ещё некоторое время пытался заставить себя притронуться к этой роскоши. Глаза заволокло туманом и он, всхлипывая, начал осторожно кушать, смакуя каждый, самый малюсенький кусочек, специально для него, размятый в пюре.
*****

Опять шло время. Кот уже мог почти вспомнить, как оказался в комнате, в компании таких же, как и он, и точно знал, что он жив.
Хорошо ли это  - он не знал.
Большая часть Памяти исчезла.

День сменялся днём, месяц месяцем, год годом и ничего не происходило нового... Приходили люди, убирали, кормили, разговаривали друг с другом, но, уже не с ним.

Куда-то исчезали одни коты и появлялись новые . Как ему рассказали, некоторых брали Домой!!!
Слово -то какое- Дом!!! Знать бы ещё, что это?
А он оставался там, в вольере, не привлекая ничьего внимания и им никто не интересовался.
- А какой мысл?- думали все, кто приходили,- Кот старый, больше десяти лет, с пробившейся по всей чёрной шкурке сединой.
Больной, старый кот,- и забирали одного за другим его молодых, весёлых соседей.

В результате, он устал постоянно терять друзей и заводить новые знакомства, и сидел одиноко в стороне, не участвуя больше ни в каких играх. И не потому что считал себя самым умным или старым, просто устал привыкать и терять.

Соседи же, надо отдать им должное, были весьма дружелюбные. Они знали, что не смотря на крупный размер, большой чёрный кот совершенно безобиден.

Он не мог никого укусить - у него не было передних зубов... И Он совсем не помнит, где и как их потерял...

Он не умеет мяукать- у него нет голоса. То-ли обжёг горло, то-ли сорвал, и  не мог царапаться - он просто всех боялся.
И кот тихо жил в своём углу, стараясь быть невидимым, а если кто-то из людей заходил в вольер, притворялся, что спит.

-Лишь бы не выгнали обратно, туда, где очень холодно и нечего кушать,- думал он, плотно сжимая веки.

Для всех  Он был безперспективным!

Вот так просто и тихо жил большой чёрный кот, не зная, что жизнь готовит ему сюрприз...
*****