42. МОП. Кто не был молод, тот не был глуп...

Тамара Бекмухаметова-Лузанова
До двадцати четырёх лет, состояние, в котором я пребывала, я определила бы как самый непродуктивный период в моей жизни.
В ту пору ощущение «чуда» по-прежнему не покидало меня. Где-то в глубине души я знала, что свое предназначение в жизни я обязательно найду.  Ведь зачем-то я родилась! Будущее виделось мне  чудесным, полным приятных неожиданностей. А пока дни мои шли своей чередой.

В десятом классе мне нравился один парнишка. Звали его Алик. Жил он со своей семьей, как и я в поселке геологов. Парня показала мне моя одноклассница, авторитетно заявив, что в него влюблены все девчонки  из нашего поселка.
Меня просто потрясла данная новость.
- Как? Ты ничего не знаешь?- откинув белую прядь волос со лба и блеснув серым глазом, спросила Галка Яковлева.
В моей голове  крутилась только одна мысль: «Ну почему я всё узнаю последней?»
После этого разве я могла остаться в стороне и не влюбиться как все наши девчонки в этого парня? Почувствовав свою принадлежность ко всеобщей тайне, я тут же стала наблюдать за ним. Алик был коренаст и красив, как девочка. Он появлялся на танцах в поселковом клубе в белой рубашке и брюках цвета морской волны. Густая прямая русая челка падала ему на лоб, из-за чего невозможно было разглядеть какого цвета  глаза. «Наверное, голубые или зеленые», гадала я, украдкой разглядывая парнишку, но тот упорно не замечал меня. Думаю, что он даже не догадывался, какие споры идут из-за него у местных девчонок.

Вскоре Галка сказала мне, опять же по секрету, что у Алика есть ещё и старший брат – Славка, мол, тот еще «красивей и интересней», чем Алик и показала его мне на одном из вечеров танцев в нашем клубе. Я категорически не согласилась с мнением своей приятельницы и сказала об этом Галке. Слава  был старше и  на голову выше брата. Кудрявые темные волосы обрамляли его смуглое лицо. На нем были брюки кофейного цвета, такая же белая рубашка как на Алике и тёмно зелёный пиджак.

«Алик  куда милее», разглядывая Славку, подумала я. К тому же я не могла вот так просто взять и изменить своей ещё не старой любви. Снова и снова я задавала себе один и тот же вопрос: что же в Славке такого, что девчонки так млеют перед ним? Странно, думала я, зачем Галка мне сказала об этом? Мне было невдомек, что подруга просто разыгрывала меня. Ей нравилось наблюдать, как я «трепыхаюсь», силясь понять, продолжать ли мне любить Алика.
 
Обычно на клубных вечеринках девушки и молодые люди стоят отдельными группками, как говорится -  мальчики справа, девочки слева или наоборот. Теперь главным объектом внимания у моих подруг стал наш Славка. Девятнадцатилетний парень казался довольно взрослым, и «малявки» вроде нас, его не интересовали.
 Я и оглянуться не успела, как Лидка, моя подружка, она же  соседка через дом,  успела  по уши влюбиться в Славку. У этой девушки с молдавскими корнями был особый воркующий низкий тембр голоса. Она то и дело нервными пальчиками поправляла  темные кудряшки и, поблескивая  черными, как смородина, глазами, исподтишка поглядывала на Славку.
- Он только что посмотрел на меня и улыбнулся! – ворковала Лидочка.
- Ой! Кажется, он идет сюда! Ну, вот, прошёл мимо! – продолжала делиться своими впечатлениями влюбленная подруга.

«Мы» - это мои одноклассницы и девчонки из поселка. Всего нас было пятеро. Заразительный  грудной Лидкин смех  привлекал внимание парней, стоявших неподалеку. Славка тоже время от времени посматривал в нашу сторону.
Зазвучало танго. Приглашали девушек.  Я стояла вполоборота к танцующим. Вдруг кто-то тронул меня за локоть:
- Разрешите Вас пригласить на танец!- Я подняла глаза и вздрогнула от неожиданности. Передо мной стоял объект всеобщей нашей любви - Славка. Моих подружек почему-то не было рядом.   Вспыхнув от неожиданности, я последовала за ним в центр зала. От волнения я сбивалась в танце, то и дело, наступая на лакированные туфли своего партнера. Запах дорого табака и одеколона пьянил меня.
- Так вот как пахнут мужчины! - Подумала я.
- Как тебя зовут, гречанка? – Спросил Славка
- Я не гречанка! Зовут меня Тома. – Сказала я.
Проводив меня к месту нашего с девочками пребывания, он удалился к своим друзьям.Всё-таки прекрасные традиции были в моей молодости. Достаточно  пригласить девушку на медленный танец, и вы уже знакомы.

Однако у моей нечаянной радости появилась горчинка. Я вдруг оказалась в «гордом» одиночестве. Сговорившись, мои подружки исчезли, словно их и не было рядом со мной минуту назад.
После слова одной из них обескуражили меня:
- Ну, всё! Теперь девчонки не будут ходить с тобой на танцы.
- Почему? – спросила я.
- Они боятся, что ты «отобъёшь» их парней, - сказала наша общая знакомая  Ира.
- Я и не думала отбивать у них парней. – Удивилась я.
Ещё две недели мои «подруги» избегали меня, а потом эта история подзабылась. Славка так и остался «ничей»

Теперь при встрече он всегда приветствовал меня:
- Здравствуй, Гречанка!
- Как дела, Гречанка?
Стояли тёплые майские дни. Вечером мальчишки и девчонки из десятого «А» класса в субботу собрались группой в рекреации нашей школы. В это время в актовом зале готовилась школьная вечеринка. Пришла и я со своими подругами Олей и Галиной. На мне было  любимое голубое платье  из плотной синтетической ткани, покрой которого был типа нынешнего «маленького черного» с вырезом горловины под самое основание шеи. Особой моей гордостью был вшитый на всю спину замок. Для этого случая моя тетя Надя одолжила  свои бежевые туфли на высоком каблуке.

И вот, иду я «вся такая», по школьному коридору, а навстречу – Славка с Галиной Яковлевой, моей одноклассницей. Поравнявшись со мной, парень окинул меня оценивающим взглядом и улыбнулся. У меня будто ноги подкосились. Сердце тревожно забилось в груди. Нервно тряхнув своей «гривой», я как можно ровнее пошла дальше.
На следующий день, Галка, она оказалась его приятельница, по секрету шепнула мне на ухо:
-  Тома, Слава в таком восторге от тебя!
- Эта девушка – как  прекрасная роза, сказал он. – Продолжила она.
Слова молодого человека задели меня: тоже мне знаток женской красоты!
Но наступила осень и пришла пора Славке служить в Армии. Я не могла поверить, что не увижу его целых два года. Две недели я ходила как «потерянная».

У меня была подружка-почтальонка Надя. Высокая нескладная девушка, её часто можно было видеть на улицах нашего посёлка с огромной почтовой сумкой наперевес, заполненной до отказа газетами, журналами и письмами. Небольшой лоб и глубокие карие глаза, продолговатое бледное лицо, не тронутое косметикой и довольно большой с горбинкой нос, делали её непривлекательной. Она оставалась такой ровно до той поры, пока не встретила свою первую любовь. И тогда я увидела, какие чудеса может творить любовь с человеком.

Надя  знала, что я влюблена в Славку. Она была единственным человеком, который прикасался в прямом смысле к тайне, находящейся в конверте с именем и фамилией так волнующей меня. Узнав о моем «горе», подруга совершила то, что не должна была делать ни при каких обстоятельствах. Надя пригласила меня к себе в почтовое отделение и показала конверт с письмом от Славки. Потом подруга поднесла конверт к носику закипевшего чайника. Подержав несколько минут, она вскрыла его, вынула лист бумаги и стала читать вслух. Я заворожено следила за движениями девушки и плохо понимала, о чем она говорит. Адреналин зашкаливал в моей крови. Никогда я еще не проникала так близко в чужие тайны. Письмо было адресовано другу. В нём он писал о своих впечатлениях от службы в армии. Спрашивал о своих друзьях. «Здесь много дыр», сообщил он, и… ни слова обо мне! Как он мог забыть обо мне?  Разочарование и стыд боролись во мне одновременно. Не оттого ли мне было стыдно и обидно, что я вдруг поняла: чужие письма читать нельзя!

Как бы там ни было, этот случай вылечил меня от безответной «любви».