Мой дядя Николай защищал крепость Осовец

Валерий Пономарев
Мой родной дядя Николай из поколения, которое вынесло всю тяжесть Великой Отечественной войны. Призван  он был  в 1940 году и проходил срочную службу на территории Западной Белоруссии, в знаменитой крепости Осовец, которая до начала Второй мировой войны принадлежала панской Польше.
Ее сначала захватили войска вермахта, но затем их вывели, и крепость  заняли советские войска, вошедшие в Польшу с востока.
Дядя Николай на себе испытал вероломный  удар фашистов, которые обрушили на гарнизон всю огневую мощь артиллерии и авиационных бомб.
Пять дней советские солдаты мужественно отражали превосходящие силы противника, надеясь, что рано или поздно,  части РККА придут к ним помощь и они прогонят со своей территории захватчиков.
К сожалению, чудо не случилось.
27 июня 1941 г. крепость вновь была занята войсками вермахта.
Долгие годы мы считали его без вести погибшим, искали место его захоронения, и вот на запрос в Германию получили ответ... «В плен попал в  августе 1941 года. Был этапирован в концлагерь Берген-Бельзен. Где замучен и "похоронен" 21 октября 1941 года. Берген-Бельзен (нем. Bergen-Belsen) — нацистский лагерь в земле Нижняя Саксония, расположен в миле от деревни Бельзен и в нескольких милях к юго-западу от г. Берген.»
 Географически места с названием Берген-Бельзен сейчас не существует.
Был создан в мае 1940 как Шталаг 311 (нем. Stalag XI-C) для военнопленных из Бельгии и Франции. Первоначальное число заключённых — 600 человек. В июле 1941 сюда поступили около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек).
Память о Николае Алексеевиче Рязанове  в наших сердцах,  всех моих родственников незабываема!

4.03.2020.

Тюменская область, село Бердюжье

Фото из архива Александра Рязанова, автора этих строк