Путин щелкает пальцами и восклицает Что делать?

Алексей Горшков
Путин щёлкает пальцами и восклицает: Что делать?

Президент России Владимир Путин сказал в интервью ТАС (4 марта 2020), что его беспокоит стагнация реальных доходов граждан, и отметил, что россияне не могут «ждать годами» решения этой проблемы. Ситуацию с доходами он объяснил падением цен на энергоносители. Президент заявил, что нельзя избавиться от нефтегазовой зависимости «щелчком пальцев».

«Я это прекрасно понимаю, я вообще понимаю, что это одна из ключевых социальных проблем. Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать... способов много»,— сказал господин Путин. (*но вот что надо делать — не сказал! Вернее сказа: «должны что-то сделать»....)

По его словам, зависимость российской экономики от продажи нефти и газа постоянно снижается, но сразу избавиться от нее невозможно. «Мы реально уходим от этого, потому что доля ненефтегазовых доходов растет. Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев»,— сказал Владимир Путин.

Фактически Путин признался, что его путинское « успешное» импортозамещение оказалось мифом! Все годы своего правления, Путин уповал только на нефть и газ (в чём и признался) и проявил себя, как абсолютно неэффективный глава государства и экономический менеджер, который рассчитывал лишь на волшебный щелчок пальцами!

Кое что просто необходимо вспомнить и напомнить самому Путину! Реальные доходы 144 миллионов россиян снижаются вот уже 5 лет подряд. Но, на «противоположном полюсе», полюсе богатых, вовсе не ледниковый период, а процветание! Количество долларовых миллионеров в России увеличилось со 176 тысяч до 230 тысяч человек. Количество олигархов тоже выросло! Зарплаты министров постоянно растут и превышают миллион рублей! Доходы Депутатов постоянно растут на разных там бонусах, прибавках и премиях! Доходы премьеров, губернаторов растут вместе с их имуществом, которое растёт прямо на глазах! Я уже не говорю о всяких там сечиных, миллерах, костинах, чубайсах и грефов, чьи доходы ПОСТОННО растут!  И ничто не мешает росту доходов этой элиты, даже «плохие» цены на нефть! Абсолютно ничто не мешает — даже Закон!

А дело ведь вовсе не ценах на нефть! Дело в том, что тандем Путин-Медведев абсолютно неэффективно проводил экономическую политику, вот  они и загнали экономику в стагнацию!

Предлагаю узнать мнение авторитетного академика РАН Абела Аганбегяна:

«Никаких крупных внешних или внутренних событий, которые бы вызвали переход к нулевому росту промышленности, экспорта, инвестиций, реальных доходов на поверхности было не видно. Наша стагнация – рукотворная. Мы сами подготовили ложе для этого и залегли в него.... Стагнация в России появилась до событий на Украине, до санкций, которые фактически проявились лишь в середине 2014-го, она наблюдается с начала 2013 года Главная причина стагнации – сокращение инвестиций. Для того чтобы на один процент увеличить валовый внутренний продукт в России, нужен прирост инвестиций на 2–3%, как показывают корреляционные ряды. А у нас государственные инвестиции за 2013–2016 годы снизились на 30%я» (см. график, иллюстрирующий зависимость роста ВВП от роста инвестиций)

Вспомним, что советник по экономике президента Путина, академик РАН Сергей Глазьев постоянно призывал к увеличению инвестиций в экономику страны... за что и был уволен... А вот глава Центрального банка России, госпожа Набиуллина, постоянно возражала Глазьеву: ни в коем случае нельзя увеличивать инвестиции в экономику, ибо это приведёт к росту инфляции! Такой же позиции придерживался и придерживается министр финансов Силуанов, продолжая складывать триллионы рублей в кубышку, вместо того, чтобы их инвестировать в экономику! И Путин с Медведевым благословили эту «кубышечью» экономику! Вот вам и причина стагнации!

Так что когда президент Путин публично «объясняет» нам невежам (россиянам), что причиной всех наших бед (*ну не его же «бед» и «бед» его друзей?) являются низкие мировые цены на нефть, он опять и опять «лукавит», или попросту говоря, снова и снова врёт.... Путин так привык к своей постоянной лжи, что сам уж верует, что говорит истинную правду.....

Так что стагнация реальных доходов россиян будет продолжаться, по крайне мере, до 2024 года.... А чтобы начался, наконец, рост экономики России и наших личных доходов, нам просто следует «щёлкнуть пальцами» и сказать «нет» всем «громким» планам и намерениям Путина.....