Кельи для демонов

Александр Зарницын
1

Таксист медленно опустил стекло, окинул взглядом странного клиента, в коротком драповом пальто. Даже в наступивших сумерках
была видна его неестественная бледность лица.
-Ты на время-то смотрел? Это же верст тридцать будет. А где я там обратно клиентов возьму?
Незнакомец поморщившись от порывов холодного ветра, поднял воротник и поправив спортивную шапочку с жаром выпалил:

-Я плачу в два конца!
-Ты и обратно поедешь?
-Ну, сказал же, что за два пробега заплачу! - озираясь по сторонам, воскликнул пассажир.
-Назад один поедешь или еще кто-то будет? - с прищуром допытывался водитель.
-Слушай, а тебе не все равно? - с досадой выдавил клиент.
-Конечно не все равно, - пожав плечами, буркнул Сомова. - Что-то мне подсказывает, что ты не в саму Колузаевку ехать собрался, а к старому кладбищу.
-Догадливый? А хоть бы и так! Тебе-то, что? Ты везешь, а я плачу.
-Мне-то ничего, - покачав головой, отозвался Геннадий. - Только говорят, что там на кладбище, опять кто-то хулиганить начал. Кресты с оградками ломают, животным животы вспарывают, да на крестах могильных распинают. Вот я и спрашиваю..., не сатанист ли ты часом, мил человек?
-Да, не сатанист я! Вот ты тяжелый какой! Мы едем или нет?
-Тариф знаешь? Да, и  деньги вперед.
-Хорошо, - буркнул незнакомец, проворно садясь в салон. - На твои деньги и давай уже ездячь. На дороге у кладбища остановишь и подождешь минут пятнадцать. А я со смотрителем перетру и вернусь.
-Как скажешь, - со вздохом пробормотал Сомов, пряча мятые купюры.

За почти пятнадцатилетний стаж работы таксист Сом, в миру Геннадий Владимирович Сомов, успел насмотреться на разного рода клиентов. Его и грабили, и отказывались платить, благодарили и
                2
просто сбегали, пытались перевозить наркотики и заниматься любовью прямо в салоне во время поездки.
Годы занятия извозом приучили его тонко чувствовать настроение клиентов. Именно поэтому для него не составляло труда, завести с пассажиром нужный разговор, чтобы как-то скоротать время в пути, или просто молчать. Понимая, что клиент хочет побыть наедине со своими мыслями.
Взятый в конце смены пассажир напрягал его своим неадекватным поведением. Даже в темноте, в свете фар встречных машин, Сомов видел нездоровый блеск его безумных глаз. Периодически слышал его хриплое бормотание, которое иногда прерывалось какими-то проклятиями, в чей-то адрес. Странный пассажир постоянно пытался дозвониться до кого-то, а когда ему это не удавалось, в салоне раздавались очередные проклятья в чей-то адрес. И хотя странный пассажир не преставал к Геннадию со своими проблемами, Сомов все больше сожалел о том, что согласился везти его в такую даль.
 
Неприятное беспокойство и какой-то животный страх у него появились тогда, когда он остановил машину на трассе и вглядываясь в темный силуэт кладбищенского забора, с деланным безразличием проговорил:
-Приехали. Вон твое кладбище.
-А, что ближе подъехать нельзя? - испуганно прошептал пассажир, озираясь по сторонам. - Меня раньше прямо к воротам подвозили.
-Ты же видишь, что еще снег лежит местами на грунтовке, - с досадой проговорил Геннадий. Слушая как бешено колотится сердце. - Нам с тобой только забуксовать на ночь глядя и не хватало. Или ты машину толкать хочешь?
-Ладно я сам дойду, - прошептал клиент, каким-то дрожащим голосом.
-Послушай..., у нас никаких проблем тут не будет? - уточнил Сомов. Всматриваясь в бледное лицо пассажира, покрытое крупными каплями пота. - Тебя укачало, что ли? Или болеешь чем-то?
-Я..., я скоро...,- прошептал тот в ответ, проворно выскакивая из салона машины. С грохотом хлопнув дверцей.
-Чтобы тебе так дома холодильник все закрывали, - со злостью прошептал Геннадий, вслушиваясь в завывание ветра в кронах огромных сосен. Снимая в кармане с предохранителя газовый пистолет. - Зачем же ты приперся сюда на ночь глядя?
                3
Медленно потянулось время тревожного ожидания. И в тот момент когда уже вышли все сроки, а сам Сомов уже твердо решил ехать обратно без пассажира, ночной сумрак леса разорвал чей-то истеричный крик. Который быстро утонул в завываниях ветра.

Это еще, что за представления? - испуганно прошептал таксист, озираясь по сторонам.
В ту же секунду в глубине кладбища, среди старых могил, возникла светящаяся точка. Которая какое-то время мелькала в темноте, словно кто-то бежал среди могилок с фонариком. И которая вскоре погасла, так же внезапно, как и появилась.
Прошло еще несколько томительных минут, прежде чем Геннадий смахнув с лица испарину и судорожно сглотнув, медленно открыл дверцу автомобиля. Сжимая в одной руке монтировку, а в другой газовый пистолет, Геннадий выбрался из машины.

-Господи, зачем я все это делаю? - шептал он, направляясь в сторону кладбища.

Утопая по щиколотку в снегу, он медленно брел, то и дело озираясь по сторонам, слыша лишь свое тяжелое дыхание, да тягучее завывание ветра в кронах сосновых деревьев.
Все его внимание было сосредоточено на мерцающем бело-лунном свете, который то появлялся, то исчезал среди деревьев и могильных крестов. Сомову иногда казалось, что это ему все кажется, что этот кошмарный сон. Который должен скоро закончится, а этот мерцающий свет, то появляющийся, то растворяющейся в ночи — всего лишь фантазии его воспаленного воображения.
 
Наконец он доковылял до какого-то большого темного пятна, которое выделялось на фоне белого снега, мерцающего в бледном лунном свете.
Оглядевшись по сторонам, Геннадий с трудом подошел к нему и только тут с ужасом осознал, что стоит у разрытой кем-то могилы, а темным пятном была земля из этой самой могилы.

-О, Господи, - прошептал он с ужасом, ошеломленный увиденным.
                4

Пересилив страх Геннадий с трудом подошел к разрытой могиле и с опаской попытался рассмотреть, что же находится на ее дне.
Внезапно, к ужасу Сомова, могила стала наполняться тусклым мерцающим светом и он наконец смог понять природу этого самого света. Его источником был большой фонарь оставленный кем-то в могиле, который то загорался, то затухал в темноте.
Дрожа от страха, все еще не веря в происходящее, ночной гость смог разглядеть в тусклом свете тела двух человек, в телогрейках, которые лежали без движения на дне могилы, уткнувшись лицами в истлевшие доски, разбитого ими гроба. Лопаты с ломом и киркой валявшиеся рядом, говорили сами за себя — это были ,,черные копатели,, промышлявшие грабежами умерших.

-Эй! Вы там живые? - выдавил Геннадий, осипшим вдруг голосом. Пытаясь лихорадочно понять, как лучше поступить.

Внезапно огромный кусок земли, на которой стоял Сомов обвалился вместе с ним, прямо на тела копателей. Оказавшись вдруг в могиле, потерявший от ужаса всего происходящего хоть какой-то здравый смысл и возможность мыслить критически, он схватил мерцающий фонарь и с перекошенным от страха лицом, осветил ближайшее бездыханное тело. Только тут он смог рассмотреть проломленный висок неизвестного, его залитое кровью, перекошенное от боли лицо.

Отшатнувшись в ужасе от трупа, Геннадий с трудом вскочил на ватные ноги, пытаясь сообразить, как лучше покинуть разрытую могилу. Внезапно где-то глухо зазвонил телефон, воспроизводя на дне могилы одну из работ Чайковского, что делало все происходящее в данный момент времени чем-то просто фантастическим.
Дрожа всем телом, с трудом понимая, что происходит, Сомов двинулся на звуки мелодии. Схватив за воротник телогрейки второго неизвестного, он с  трудом перевернув грузное тело и стал лихорадочно шарить по карманам, ища его мобильник. Еще секунда и в его дрожащей руке, уже мерцал синий экран чужого телефона. С пристегнутой к нему увесистой ниткой четок и с каким-то перстнем.
Геннадий с ужасом смотрел на мерцающий экран, на котором маленькая девочка в летнем платье, молча звала его куда-то за собой.
                5

Еще секунда и он вдруг почувствовал, как шевельнулось тело незнакомца, которого он только что перевернул и у которого взял телефон. С трудом, он посмотрел на давно небритое, осунувшееся лицо незнакомца, который молча смотрел на него своими недобрыми  глазами, щурясь от света фонаря. Хотя и с трудом, не осознавая все происходящее в полной мере, Сомов узнал этого человека. На него смотрел он сам.
Отшатнувшись от тела двойника,он не помнил как выскочил из могилы, и не разбирая дороги, бросился к едва видневшемуся забору кладбища. Когда же Геннадий выскочил за ворота, то был буквально добит тем, что его старенький «Форд» куда-то исчез.

-Проклятье! - хрипло закричал Геннадий, чувствуя как подкашиваются ноги. - -Верните мою машину-у-у...!
-...У-у-у-у, - словно смеясь над ним, с воем ответил ветер.

Сомов не знал сколько он уже шел по дороге в сторону Кулузаевки, трясясь от холода, навстречу холодным порывам ветра. Все еще надеясь, что его кто-то подберет из редких проезжающих. Он замерз, был подавлен всем произошедшим настолько, что когда свет фар остановившейся машины ослепил его, он по инерции еще продолжал идти мимо, словно это его вообще не касалось.

-С вами все в порядке? - донеслось до него, словно сквозь пелену сна.

Сгорбившийся от холода Геннадий остановился, затем медленно повернулся в сторону остановившейся машины. Какое-то время он молча смотрел на подошедшего. Который, что-то говорил ему.

-Мне в другую сторону, - наконец выдавил он хрипло. - Я иду в Кулузаевку..., у меня угнали машину.
-Тогда вам лучше поехать со мной, - покачав головой, проговорил незнакомец. - Я еду в город, завезу вас в полицию. А в Кулузаевке нет полицейских, даже участкового нет.
-В самом деле...? - уточнил Сомов, едва стоя на ногах. - Тогда я..., пожалуй поеду с вами в город... . Я собственно и живу там.
                6

В свои сорок с небольшим лет Сомов впервые оказался втянутым в какую-то скверную темную историю, сюжет которой он не мог понять и осознать полностью. Потеря его кормилицы — машины ставило под сомнение оплату обучения и проживания его дочерей. Которые учились в московских институтах на коммерческих факультетах. Кроме этого подходила оплата двух кредитов у жены, на которые они делали ремонт и ставили новый забор на даче.
Все эти обстоятельства обрушились на него какой-то леденящей душу лавиной, сея раздражение и смятение в душе.

Лишь глубокой ночью, дав сбивчивые показания и написав заявление об угоне машины в полиции, он смог добраться до дома. Точнее до своего подъезда, у которого  дорогу ему преградили невесть откуда взявшиеся крепыши в одинаковых дутых куртках.

-Ты, что ли Сомов? - уточнил один из незнакомцев. Пристально вглядываясь в лицо собеседника.

Геннадий остановился, окинул взглядом говорившего крепыша и покачав головой проговорил:
-Ну допустим. И, что дальше?
-Дальше с тобой люди поговорить хотят. Поехали!
-О чем и какие люди? - с раздражением, буркнул Геннадий. - До утра подождать нельзя?
-Слышь! - рявкнул второй крепыш. - Ты своим точилом людей чуть на тот свет не отправил! Люди теперь в больнички зависли! А ты еще наглеть изволишь, падла? Давай шевели булками!

Сомов криво усмехнулся и покачав головой проговорил:

-Ну поехали коли так все завертелось. Расскажите кого и где я переехал.

Он не стал перечить говорившим, узнав в них людей Китайца, одного из лидеров ОПГ их городка. Который к тому же имел большие связи в полиции, прокуратуре и органах местной власти.

Продолжение романа на площадке
Яндекс.Дзен, «Zarnitsyn.ru»