Бой

Надежда Северинова
Поле, заросшее осокой и кустами было укрыто утренним туманом. Двое мальчишек лет десяти шли рука об руку, молча, холодно-враждебно. Один был светлый, с редкими веснушками на носу и совсем детскими глазами. Второй же напротив серьезен не по годам, с темно-русыми волосами, крепкого телосложения. Оба остановились почти синхронно, взглянули друг на друга.

- И как будем драться? - спросил насупленно первый. - У нас и оружия нет...
- Не на кулаках же, у нас дуэль! - второй хмуро поднял с земли палку. - Может, как на саблях?
- Нет, палки переломаются, - вздохнул соперник.
- А если осокой? - не унимался тот.
- Это как? - не успел удивиться светлый, как второй сорвал широкую полосу осоки натянул ее, и больно, как ножом, резанул по не прикрытой руке противника.

Светлый возмутился, но не растерялся, сорвал другой лист осоки, быстро метнулся к обидчику, резанул по пальцу. Оглянулся немного разочаровано: царапина вышла маленькая, почти не заметная по сравнению с розовой полосой на его руке.

Бой был похож на какой-то неведомый танец, мальчишки кружили, уворачивались, то и дело оставляя царапины и порезы друг другу. Прошло около получаса, когда оба уже не могли стоять на ногах. Руки были исполосованы ровными розовыми линиями, кое-где царапины были на ногах и на лице. Оба, тяжело дыша, сели прямо в траве.

- И кто победил? - немного отдышавшись, спросил светлый. Второй сосредоточенно посмотрел на него, начали подсчет царапин. Большие и широкие порезы считались за две царапины. У каждого оказалось в результате больше двух десятков "очков", но светлый был изрезан куда сильнее.

Он не обиделся и даже не очень расстроился, только сказал с непонятной гордостью:
- В следующий раз я буду победителем!