Ну здравствуй, брат! Глава 7

Юрий Иванников
   Спальное место Николаю досталось на верхней полке трехэтажной кровати, которыми было заполнено спальное помещение. Перед отбоем он успел познакомиться с соседями. Под ним располагался тот самый темноволосый украинец, Гриша Кривонос из Мелитополя, которого били прикладом в предбаннике. На первом "этаже" - светловолосый молодой паренек из под Могилева - Олесь Гринцевич. Усталые и измученные переездом и событиями сегодняшнего дня, заключенные быстро заснули.

   Утренний рацион состоял из одной кружки эрзац-кофе и двухсот граммов немецкого хлеба. Мизерный паек уничтожался немедленно. Основной работой в лагере была разработка каменного карьера. Если у Николая еще была надежда, что немцы используют его на тех работах, которые он умел делать - в качестве плотника, то утром стало понятно, что все прибывшие будут работать в каменоломнях. Вначале производили взрывные работы, а потом заключенные носили камни на плечах в лагерь, метров за четыреста - пятьсот. Крупные камни разбивали молотами, добиваясь, чтобы камень весил шестнадцать - двадцать килограммов, камни с меньшим весом возили на тачках.
   - Да, думал Николай, - мы как настоящие рабы или каторжане. О таком он раньше читал в книгах, и вдруг все обернулось страшной реальностью. До обеда носили камни под дулами автоматов, к вновь прибывшим не было доверия. Разговаривать не разрешалось, нарушитель получал либо удар прикладом, либо очередь под ноги. К обеду заключенные не чувствовали ни рук ни ног.

   На обед был суп из турнепса. Весь обед продолжался не более 10 минут, за это время требовалось вымыть миску. Вдруг один из заключенных выронил миску, и она разбилась. Он был жестоко избит. Результат избиения - два сломанных ребра. Со сломанными ребрами он продолжал ходить на работу, хотя и чувствовал себя скверно. Каторжные работы, избиение и голод не проходили бесследно.

   После работы шли в блок для прохождения осмотра на вшивость. Так, у Олеся вши обнаружили, и он был избит до полусмерти. Несмотря на холод, достигающий зимой двадцати градусов мороза, в бараке выставлялись на ночь все рамы.

   На другой день Олесь никак не мог подняться на работу. Он только стонал и плакал. Николай понимал, что если он не поднимется - это смерь. Вместе с Гришей они все-таки смогли кое-как его собрать. Как прожил парень этот день? Только молодость помогла выдержать. Николай и Гриша все время были рядом.
   - Держись, парень, иначе смерть. В таких тяжелейших, чудовищных условиях люди становились как братья. Если кто-то падал от бессилия, те, кто находились рядом, сразу же приходили на помощь.

   В один из ноябрьских дней после работы выстроили весь лагерь на площади для проверки. Как ни считали, а одного человека не досчитались. Погода была холодная, лил мелкий осенний дождь. Как только стемнело, направили с вышек прожектора и предупредили, что кто сядет, будет убит. Некоторые заключенные падали и встать уже не могли, их оттаскивали в сторону. Так они и стояли голодные и холодные в течение трех суток. За это время умерло 80 человек. Наконец привели сбежавшего. Он был весь грязный, белки глаз его сверкали.
   - Я так больше не могу, сволочи, гады. Мы вам не звери, убивайте, - кричал он в истерике. Несмотря на грязь, Николай узнал молодого мужчину с соседней койки, но слышал в одну из ночей, как он подговаривал своего соседа вместе бежать. Видимо, пытаясь реализовать свой план, он спрятался в каменоломне, которая находилась за пределами лагеря, но внутри наружных постов, выставляемых на время дневных работ. Посты не снимали до тех пор, пока не убеждались, что никто не сбежал. На глазах заключенных тут же на площади его и повесили.

   В лагере существовал еще и штрафной блок, туда помещались те заключенные, которые чем-то проштрафились. Они работали больше обычного на три часа, на работу и с работы не ходили, а лежа на земле, перекатывались, при этом сопровождающие их конвоиры пинали их ногами.

   Как можно было выдерживать такие условия, этот тяжелейший труд, это трехдневное стояние, голод? Снова и снова Николай мыслями уносился в свою семью, в свое благополучное прошлое. Нет, оно тоже было не легким, когда создается семья, молодому мужчине выпадает много труда - и строить дом, и ухаживать за подворьем, и зарабатывать на жизнь. И все-таки это было счастье, настоящее счастье, теперь он понимал это абсолютно точно. Николай, будучи малообщительным, все больше времени проводил в воспоминаниях, мысленно беседуя со своей любимой Дашей.