Текслер не Торренс

Александр Кожейкин
 -эссе-

Простите за цинизм и прямоту. От большинства людей останется, в лучшем случае, наследство детям и внукам, в худшем – тире между двумя датами на надгробии. Только сотни удостоятся милости Вечности, десятки – памяти народа. Остальные канут в Лету. 

Не скажу за питерцев и курганцев, но в памяти многих челябинцев живёт дважды герой труда и кавалер одиннадцати (!) орденов Ленина Секретарь Челябинского обкома партии Николай Семенович Патоличев. Личность яркая и неординарная!

Но запомнился он не столько десятками предприятий, перевезенных с запада страны и восстановленных здесь в годы его работы (1942 – 1946 гг.), но и спасённым реликтовым бором. Благодарные потомки, гуляя среди вековых сосен, вспоминают Патоличева добрым словом. Хотя многие земляки не знают: заступничество за бор могло стоить Николаю Семеновичу карьеры и даже жизни.

Как известно, нарком Молотов дал Патоличеву в 1942 году прямое указание: вырубить бор для нужд фронта. Пойти против могущественного Молотова в годину, когда для фронта отдавали последнее, как выйти с рогатиной на медведя. Могли ведь и к стенке поставить, как саботажника!

Однако Патоличев не стал вырубать бор, а неожиданно для Молотова вышел на самого Сталина, убедив того в необходимости сохранения уникального памятника природы. История известная, простите за напоминание.

Николай Семёнович был энергичным руководителем. По отзывам современников, умел наладить дело везде, куда бы ни направляли, поражая способностью всегда находить неожиданные, эффективные решения. Сейчас его назвали бы креативным.

 Американский психолог Торренс дал необычное определение креативности.
 «Креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину,проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее".

Приветствовать будущее! Говоря проще, креативность – показатель общей одаренности,  а умение удивлять потомков добрыми поступками  – один из сопутствующих признаков.

Народ  уже не удивляют вип-чиновники, не успевающие прожрать наворованное, и жадно наращивающие квадратные метры за границей.  Население привычно относится и к успешным попыткам властей обустроиться за бюджетный счет.

Однако у всего есть разумный предел, и когда та же команда вахтовиков Текслера начинает зарываться, даже так называемый политолог Подопригора, который (напомню) всех противников Томинского ГОКа причислял к псевдоэкологам и агентам Госдепа, не выдержал и заметил:

«Почти все «объекты саммита ШОС» в Челябинске представляют собой жалкий «парад недостроев» и лишь один из них возводится ударными темпами. Формально это реконструкция «гостиницы», на самом деле – строительство нового трехэтажного банно-оздоровительного корпуса резиденции губернатора с бассейном, джакузи, хамамом, массажем, парикмахерской и прочими усладами для начальственных тел в челябинском бору (т.н. «обкомовские дачи») стоимостью около полумиллиарда бюджетных рублей.

В Челябинской области срывают сроки ввода в эксплуатацию сразу нескольких значимых объектов спортивной инфраструктуры, в том числе входящих в нацпроект «Демография». Среди них оказались биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, региональный центр шорт-трека «Ледовая молния» в Челябинске и спортивно-тренировочный центр по современному пятиборью «Рифей» в Кременкуле. Сооружения возводятся уже на протяжении нескольких лет, обрастая претензиями контролирующих органов, корректировками проектной документации, судебными разбирательствами и уголовными делами, а население и спортсообщество Южного Урала так и не может получить доступ к объектам. Несмотря на сотни миллионов бюджетных рублей, осваиваемых подрядчиком, – фирмой «Стройтранссоюз» – уже чиновники Текслера, в свою очередь, сдвинули сроки ввода инфраструктуры...", – заканчивает Подопригора.

441 миллион на себя любимого и свою «команду молодости нашей» -  не многовато ли.
Позвоните Текслеру. Позвоните и спросите. А может, как заметил один горожанин, при цене 40 тысяч за квадратый метр на эти деньги построить 11 025 кв. метров жилья для нуждающихся челябинцев, проживающих в ветхо-аварийном жилье?
Думаете, Текслер сделает неординарный поступок, проявит креативность, откажется? Или вдруг удивит чиновничество и отдаст бюджетный 441 миллион детскому санаторию, как предлагает депутат Елена Вахтина.

Умный и дальновидный политик призадумался бы. Вполне возможно, такой ход выдвинет его из обычных вахтовиков-губернаторов в плеяду людей государственных. На всю страну прозвучит: Губернатор Текслер отказался от персонального бассейна в пользу жилья для сирот (или санатория для детишек).
Ведь не на раскладушке спит, можно пережить, когда нацпроекты фактически провалены, пока без супер-резиденции с бассейнами и парикмахерскими.
 
Вот Елена Вахтина пишет: «Уважаемые горожане, общаясь последние дни со многими из вас лично и в соц.сетях, поняла уровень общей обеспокоенности вопросом сохранности Городского Бора и, взяв ваши все предложения в основу, направила Текслеру А.Л. такой запрос (предложение)!

Для Алексея Леонидовича, конечно, это крайне сложная дилемма, но вполне решаемая в рамках его полномочий!

А если немного пофантазировать и представить что Алексей Леонидович возьмет и решит отдать часть объектов "обкомовских дач" под реабилитацию детей (к примеру детей с разными отклонениями здоровья, которым сейчас катастрофически не хватает мест в школе интернате #4, находящейся недалеко - на Худякова), да еще снесет забор как пережиток прошлого и откроет горожанам огромную часть Бора для прогулок - лично для меня Алексей Леонидович станет практически "народным" Губернатором!
Ну а что, хочу и фантазирую на ночь глядя, не ругайте строго! »
Конец цитаты

Команда Текслера не в состоянии эффективно руководить - вслед за провалами в экологической сфере - горожане в череде нескончаемых НМУ высмеивают пресловутые 20 % Текслера - выясняется, что также провален ряд нацпроектов.
НМУ и разрастание мусорной свалки у Полетаево – вот еще два свидетельства убогого руководства. 
Не можешь руководить – так хотя бы будь скромнее и удиви, наконец. Отдай деньги!
Отгоняю мысль: Текслер не Торренс, он сделан из того же мякиша, как Мякуш или Дубровский.
А может, Текслер так любит свою норильско-мурманскую команду вахтовиков, что стремится всячески скрасить их быт, сдобрив хамамами и прочими усладами?
Так и вижу, как мурманско-норильская братва на участке реликтового леса распевает песню:
 
«Тебе судьбу мою вершить,
тебе одной меня судить,
Команда молодости нашей,
Команда, без которой мне не жить!
 
Трава на стадионах зеленеет,
А мудрость, словно осень, настает.
Друг к другу мы становимся нежнее,
Когда борьба все яростней идет…»

Борьба всё яростней, конституцию надо новую продавливать.
Вахтовикам работы хоть отбавляй. Но дети важнее команды вахтовиков.
Поймёт ли это Текслер?

Есть у меня мизерная надежда, величиной с маковое зёрнышко.

Иначе не тратил бы время на бесплодную писанину.

3.03.2020 г.
Фото со страницы Юрия Тарасова