Любовь в точке невозврата

Людмила Комарова Сабирова
               Время за полночь. Дождь выстукивал незамысловатую мелодию умеренно, но уверенно, моментами выдерживая недолгую паузу, как музыкант-виртуоз. На балконе пятого этажа стоял парень спортивного телосложения. В мыслях – сплошной бурелом из-за нервного потрясения. Сегодня, впервые за восемь лет, увидел её, Ленку Сойкину, одноклассницу и… свою первую безответную любовь! Память вспыхнула синим пламенем и моментально унесла на школьный выпускной бал…

               В  годы учёбы Андрей Чудиков с виду был неприметным, щуплым, даже неказистым, но зато усердным: учился лучше всех в классе. Ещё бы – круглый отличник!  Никто, кроме учителей,  не называл Андрея по имени: Чудик да Чудик...  Успехом у девчонок не пользовался, разве только как объект, у которого можно всё всегда списать. Ленка,  как раз была из тех, кто постоянно списывал у Чудика. Как его угораздило влюбиться, Андрей так и не понял. Внезапно почувствовал необычайный интерес к Сойкиной. Исподтишка посматривал в её сторону, любовался: красивая…  А та, как специально, мило улыбалась, если вдруг взгляды случайно пересекались, как бы обнадёживая чувства мальчишки. 
     На выпускном вечере, после торжественной части с вручением  аттестатов и единственной золотой медали Чудикову, с напутствием от директора и учителей во взрослую, самостоятельную жизнь, с небольшим концертом, подготовленным выпускниками, состоялся сам бал, для каждого – незабываемый, неповторимый…
     Ещё какой незабываемый для него, Андрея! Даже спустя восемь лет он чувствовал невыносимую боль и унижение от краха своей мечты. В самый сокровенный момент, когда он осмелился признаться в любви, Ленка Сойкина произнесла беспощадные слова: не чуди, Чудик! Не принимай желаемое за действительное. Я к тебе равнодушна. Не люблю и никогда не полюблю!  Мало того, спустя несколько минут, удосужилась неблаговидно подшутить над беднягой. Незаметно прицепила скотчем на спину Андрея, и так убитого горем, листок с надписью «влюблённый чудик».  Вот была потеха так потеха! Ничего неподозревающий юноша быть выставлен на посмешище до тех пор, пока кто-то из учителей не сорвал листок. Такую откровенную подлость Чудиков вынести не смог и стремглав выскочил вон из школы…

               Андрей всё ещё стоял  на балконе, унесённый воспоминаниями в столь далёкую давность. В тот же год легко поступил в престижный университет, где успешно занимался не только учёбой, но и спортом, благодаря которому окреп физически и эффектно возмужал, не оставив даже признаков прежней неказистости и долговязости. От девчонок не было отбоя, но до сих пор женат не был. Не нашлась та, которая смогла бы покорить сердце молодца. Может, первая любовь мешала? Отнюдь, о Ленке старался не вспоминать, хотя  ненароком всё же знал от других одноклассников о её судьбе. После школы уехала в Москву поступать в театральный институт с одним парнем из параллельного класса. Парень поступил, она нет, но домой не вернулась, устроилась продавцом в один из магазинчиков, встречалась со своим дружком по мере возможности, пока тот не нашёл себе другую, москвичку. Иногда Чудиков ловил себя на мысли: хочу тебя увидеть, но мой разум не был заодно и сердцу всё перечил. Держу пустой нейтралитет, и мне давно надежды нет на романтические встречи…

               И вдруг сегодня встретил Сойкину здесь, в городе. Столкнулся, как говорится, лицом к лицу, когда шёл с работы домой. Чувствуется, жизнь её потрепала, помыкала. И всё-таки Андрей сразу узнал бывшую одноклассницу, зато она его - с трудом.      
     –  Чудиков, ты ли?!  Ничего себе, каким ты стал… настоящий мачо! – воскликнула Ленка, бесцеремонно разглядывая парня.  Было чему удивляться: высокий, загорелый, с накаченными мышцами… это был совсем другой парень. В глазах загорелся кокетливый огонёк неподдельного интереса. Андрей смутился было, но моментально взял себя в руки и, смотря девушке в глаза, невозмутимо ответил с еле заметной долей иронии:
     – Я, конечно. Тебя-то каким ветром сюда занесло, москвичка?..
     – Да надоело мыкаться по съёмным квартирам, домой потянуло. Родители  себе дом построили, а двухкомнатная квартира пустует теперь. Мать категорично заявила, что если я не вернусь сюда в ближайшее время, квартиру продадут. Вот, приехала… Андрюша, ты лучше о себе расскажи,  – неожиданно ласково обратилась Ленка. Чудиков довольно скупо поведал о себе: закончил с отличием университет, сейчас работает там же над разными проектами. На вопрос «а как дела на любовном фронте», ответил с улыбкой: тоже отлично! 
     Вот такой мимолётный разговор произошёл с одноклассницей при неожиданной встрече. Честно сказать, Андрей торопился, да и Сойкина уже давно его не интересовала. Пусть живёт себе и дальше, как хочет. Старая обида, казалось, вновь остро кольнула сердце, но парень подавил болезненное чувство: не пацан! Процесс самоутверждения, сделавший его самостоятельным и уверенным в себе,  прошёл ещё в студенческие годы. Чудиков попытался распрощаться с надоедливой девицей, но Ленка, как клещ, вцепилась в него и не давала возможности уйти, задавая провокационные вопросы. В конце концов, уговорила зайти к ней в гости, тем более дом был рядом. Андрей покорился, но всё время ругал себя за мягкотелость: зачем?..
     Сойкина засуетилась. На столе появились бутылка водки с рюмками, разная закуска и даже красная икра. Надо же отметить встречу одноклассников, не видевшихся долгое время. Ленка умоляюще попросила выпить на брудершафт, и Андрей уступил обаятельной настойчивости. Благодаря однокласснице, поцелуй оказался продолжительнее, чем того требовал этикет и желание парня. После второй рюмки, хозяйка включила музыку. Парень с девушкой на некоторое время слились в медленном танце, и чувств волнительная тайна передавалась негой рук: непостижимое с приятным... Андрей слегка захмелел, напряжённость сама собой улетучилась.
     Вечерело. Солнца огненный стяг приспустился закатом. Засиделся в гостях, день остался за кадром. Говорили за жизнь, вспоминали, грустили… Память наша в сто сил растревоженный улей. Память наша в сто ламп наполняется светом, озарив пополам миг той жизни и этой…
     Как оказались в спальне Андрей и не сообразил. Всё делалось на автопилоте. Ленкины ласки сводили с ума и ни о чём другом думать не давали. Сдался на её милость без сопротивления. Сойкина сумела распалить парня до белого каления, и они, переполненные, казалось, неиссякаемой страстью, потеряли счёт времени,  хотя проблески трезвого рассудка, неоднократно подсказывали Андрею, что пора закругляться! После очередной порции страстных объятий, Чудиков решительно встал с постели и со словами «пора домой» начал одеваться. Как Ленка ни уговаривала остаться до утра, на уговоры не повёлся и по-быстрому распрощался.

               А вот теперь, уже глубокой ночью, стоя на балконе, наслаждался свежим запахом дождя на пару с бессонницей и в который раз перекручивал неожиданное любовное приключение, да не с кем-нибудь, а с Ленкой Сойкиной! Состояние невесомости в мозгах, подпитываемое разными, порой полярными, противоречивыми чувствами, всякий раз возвращало к одному вопросу: а что дальше?..  Удовлетворённое самолюбие радовалось, что Ленка, когда-то отвергнувшая его любовь, сегодня сама кинулась в объятия, но здравый смысл перехлёстывал эту радость напрочь: а разве это любовь?.. Абсурдное состояние. Андрей, понимая бесполезность дальнейших размышлений,  пошёл спать. С утра на работу, её не отменишь.

               Весь рабочий день Чудиков был рассеянным: не выспался, что ли?.. Не удавалось сосредоточиться на проекте, мысли поневоле крутились вокруг Сойкиной. Все эти годы он, предполагая внезапную встречу с этой взбалмошной девчонкой, чётко знал, что пройдёт мимо, не остановится. Надо же,  многолетняя установка в нужный момент  почему-то не сработала. Ленкино убедительно-веское «никогда не полюблю», несмотря на давность лет, и сейчас безжалостно било по мозгам. Андрей, привыкший мыслить логически, конструктивно, не понимал: где тут логика?..  Это – блеф, пустая шалость, необузданная вспышка чувств, берущая на жалость…

               Вот те на… сюрприз! Ленка Сойкина, явно поджидая Андрея, стояла на том же месте, где они случайно встретились вчера,  и  в то же время.
     – Андрюша, привет! – как внезапно налетевший ветер, она метнулась к парню с распростёртыми объятьями. Андрей непроизвольно подхватил девушку и поприветствовал лёгким поцелуем, а про себя с усмешкой отметил: приключение продолжается. Уверенный, что Ленка снова хочет затащить к себе, пошёл на опережение, пригласив в ближайшее кафе, с надеждой на разговор по душам.
     В кафе было многолюдно, громко играла музыка и серьёзного, откровенного разговора, какого желал Андрей, не получилось. Ужинали, болтали о пустяках и только. Чувствуя некую сдержанность парня, Ленка возьми и предложи: давай лучше ко мне рванём! Чудиков безропотно согласился, ибо понял: чтобы начать важный разговор, нужно быть наедине. Одно не учёл, что Сойкина есть Сойкина, привыкшая всё делать, как ей вздумается. Та ещё артистка!
     Едва переступив порог своей квартиры, бросилась целовать парня, увлекая в спальню, не давая опомниться. Всё сжигающая страсть сделала Андрея послушным и безрассудным. К чёрту душещипательное выяснение отношений! Сойкина так Сойкина… Скажи она сейчас «давай поженимся»,  он бы согласился. Ленка как будто почувствовала свою безоговорочную победу над парнем и зашептала обжигающие слова:
     – Милый мой, мне так хорошо с тобой… люблю тебя, люблю, люблю… 
     Роковая ошибка! Андрей внезапно очнулся от сомнамбулического состояния,  порывисто встал и, поспешно одеваясь, заговорил жёстко, бескомпромиссно - резал по живому:
     – «Мой» говоришь?.. Увы, Леночка,  ты меня давно потеряла, ещё на нашем выпускном вечере, забыла?.. «Люблю» говоришь, а как насчёт твоёго категоричного «никогда не полюблю»? Тоже забыла?.. Извини, теперь я тебя не люблю, и с этим ничего не поделаешь. Время упущено. Любовь, попавшая в точку невозврата, теряет право на жизнь. Прощай! – отчуждённо добавил он уходя. Ошеломлённая таким непредсказуемо стремительным поворотом, девушка упала ничком, уткнувшись в подушку, и никакой реакции на прощальные слова, только плечи слегка вздрагивали, видимо, от плача, но Андрей этого уже не видел.