Глава 2. часть 18. УВОВ из Усть-Нарина

Дарима Базарсадаева
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2020/03/03/393

Составляя по данным из разных источников Список участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт именно из нашего БМВКЗ, вернувшихся, проживавших в с. Боржигантай и Усть-Нарин,  невольно вспомнила многое из далекого детства, из школьных, интернатских лет, из рассказов взрослых.

СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ УСТЬ-НАРИН МОГОЙТУЙСКОГО РАЙОНА АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОКРУГА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ.

На левом берегу реки Аги, левого притока реки Онон, было юрточное поселение кочевых бурят-монголов, пасших стада овец с козами, табуны лошадей, имевших крупный рогат скот, а кое-кто и верблюдов.

Его население учитывалось, прописывалось, документировалось  в советское время до конца 1951 года Цаган-Ольским сельским советом, находившемся в с. Цаган-Ола, выше по течению реки Ага. Также, как и население булука-сомона Боржигантай-Хотоши, расположенного на реке Онон. Поскольку для образования сельсовета в те времена требовалось не менее 400 дворов в населенном пункте.

По данным Всесоюзной переписи населения 1920 года в улусе Боржигантай Цугольского хошуна Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР (в материалах Переписи записанной как улус "Бор-Чжигитай") в 1923 году (проводилась позже) было 248 хозяйств с населением 927 человек, из них мужского пола 444.

Во времена организации, существования Бурят-Монгольского военного конезавода (со времени образования подсобных хозяйств 22 кавдивизии) в Наринай-Адаг (то есть конец узкой впадины, а по-русски Усть-Нарин) на левом берегу реки Ага была создана Конная часть конезавода.  Называвшаяся всеми Кончасть или  официально «Участок Ага».

Юрточный городок бурят так и оставался на сопке, а у подножий сопки были построены военными:

 - Здание ветлечебницы - конского лазарета для племенных лошадей, странной конструкции и архитектуры, называвшееся местным населением «Кремль», через дорогу от него – конюшни. Основная часть табунов конезавода, предназначенная для выездки, передаче затем в РККА, растилась, воспитывалась в Кончасти.  Рядом с конюшнями простирался обширный ровный луг. Где сделали ипподром и на нем проходили, проходят и в настоящие времена праздники, соревнования, скачки. А ближе к берегу реки была построена баня.

- У подножья следующей сопки были построены дома для личного состава Кончасти, целая улица с домами по обе стороны, в центре которых располагалось здание Штаба Кончасти. Следующая улица домов была построена уже в 50-е годы, во время второго пришествия директором гражданского уже конезавода-овцесовхоза отставного подполковника Горовенко М.М., принявшего все меры к восстановлению своего детища, шедшего к разрухе без него в годы войны и после.

- Далее, вдоль третьей сопки, расположенной с другой стороны впадины, в поперечном направлении первым двум сопкам, были хозяйственные постройки – коровник, помещения для кратковременного содержания стад овец и их стрижки, ток для зерна, кузница. На сопке находилось сельское кладбище. Река Ага огибала подножье этой сопки и текла далее, на территорию Шилкинского района.

Необходимо заметить, что из-за вырубки тальника (лозы) на берегах реки Аги – на топливо из-за отсутствия иных топливных ресурсов, река стала разливаться, местность все более заболачивалась. И село вынуждено было «переехать» полностью на сопку, где ранее многие годы было только единственное строение - раскол для осмотра и лечения лошадей.

В 1968 году Кончасть стала 2-м отделением Агинского овцеводческого совхоза, позднее переимеванного в совхоз им. 50-летия СССР. А в 1984-м году был выделен и образован самостоятельный совхоз «Усть-Наринский», ныне Сельско-хозяйственный кооператив (СХПК) «Усть-Нарин»).

В начальной школе Кончасти БМВКЗ,  во времена проживания нашей семьи там, вернее на чабанских стоянках в степи,  а потом немного в селе, в 50-60 гг.прошлого века, учились:

-  тишайшая худенька-худенькая Вера Евстафьева, а ее отец постоянно болел. Оказывается, ее отец был участником Великой Отечественной войны и последствия пагубно сказались на его здоровье. Поскольку их семья давно куда-то переехала, мне не удалось обнаружить более подробные сведения о воинском пути отца Веры;
-   Гладких Саша, Толя – а их отец и дядя Гладких Василий Григороевич (1924 -2001), уроженец соседнего села Кироча Шилкинского р., работавший в БМВКЗ, был призван Шилкинским РВК в январе 1942 г., воевал с японцами. Он был награжден медалью Жукова, Орденом Великой Отечественной войны 2 степени;

- задиристый житель Бургородка Вовка Самбуев и его младшие сестренки. А их отец Жанчипов Самбу (1925-2012) был призван Агинским РВК в 1943 году в ряды РККА в 18 лет, принимал участие в войне с Японией;

- Учились в школе много мальчишек и всего две девочки из семьи наших соседей Мункуевых. Их отец Дыжитов Мунко (1923-1988) работал ветеринаром и был настоящим Доктором Айболитом – лечил весь скот, совхозный и частный, ходил в видавшем виды военном дождевике, с полевой сумкой на боку и сумкой с медпринадлежностями.  Он был участником войны с Японией 1945 года. Рядовой Дыжитов Мунко  был награжден медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени.

Практически отцы, деды, дяди большинства школьников из нашей маленькой двухкомплектной начальной школы участвовали в Великой Отечественной войны. А у некоторых деды были репрессированы, отцы не участвовали в В.О.В. ввиду недостижения ими призывного возраста.

Большинство молодых бурят, проживавших и работавших чабанами, табунщиками в Кончасти, пришедшие на замену ушедших на фронт военнослужащих и земляков старших поколений, работавших в БМВКЗ, и тоже ушедшие на В.О.В. не вернулись, многие были холосты, не успели ни жениться, ни родить детей.  Они в основном были уроженцами соседних сел нашего же Могойтуйского района – Цаган-Ола, Зугалая; сел соседнего Шилкинского района.

Не вернулись с войны из числа призванных и работавших в Кончасти БМВКЗ : рядовые Алекминский П.Ф., 1910г.р.,  Базаров Д., Батуев Майдара, 1924г.р.,Болотов Даши, 1917г.р., Болотов М. и другие. На которых до сих пор не собраны полные данные об их воинском пути и не на всех на них пока обнаруживается информация на электронных ресурсах Центрального архива Министерства Обороны РФ.

На фронт не были отправлены только двое из военнослужащих БМВКЗ, служивших в Кончасти – тренер старшина Маслов Трофим Григорьевич, прибывший в БМВКЗ в 1938г. И начальник Кончасти капитан Билан Петр Яковлевич. После войны капитан Билан работал во ВНИИ Коневодства, стал известным ученым в области коневодства-коннозаводства. О них немного подробнее чуть ниже.

Билану и Маслову приходилось постоянно не только растить, воспитывать строевых лошадей, но в первую очередь подбирать, обучать, воспитывать табунщиков, наездников, жокеев на фоне постоянного дефицита личного состава БМВКЗ, возникшего в связи с их уходом на фронт.

Многие участники В.О.В., проживавшие в селе Усть-Нарин в послевоенные годы, были из прибывших в конезавод в годы В.О.В. и после нее, ушедшие в запас и отставку в Забайкалье из числа военнослужащих, участвовавших в войне с Японией, а также из личного состава военнослужащих БМВКЗ.

Со 2 класса с нами стала учиться красивая девочка Зоя, среднеазиатской внешности, с огромной  копной вьющихся длинных волос. Ее отец рядовой Айметов Султан (1924-1988), был призван в ряды РККА Чарджоуским РВК Туркменской ССР, воевал в 22 стрелковом полку 68 гвардейской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта; был уволен по ранению в феврале 1944года. Айметов был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Орденом Отечественной войны 2 степени.

В 60-е годы переехала в Усть-Нарин семья Ташлыковых. Глава семьи Ташлыков Василий Иванович (1903-1978), уроженец Красноярского края, был призван в ряды РККА 03.08.1942г. Уже после капитуляции гитлеровской Германии, во время несения службы на территории Польши в составе конного наряда, Ташлыков и его сослуживцы подорвались на минах. Василий Иванович был тяжело ранен,контужен, его лошадь пала.Оставшийся в живых сослуживец смог доставить его для оказания медицинской помощи и ему ампутировали ногу. Ташлыков был награжден Орденом Славы 3 степени.

В Усть-Нарине после войны, а затем в Боржигантае, жила семья водителя Пляскина Георгия Артемьевича, 1929 г.р., уроженца с.Шундуя Оловяннинского района. И он, и его отец Пляскин Артем Андриянович (1903-1989), были призваны Оловяннинским РВК Читинской области, участвовали в войне с Японией на территории Монголии.

И так можно рассказывать о ратном труде, судьбе большей половины мужчин - жителей села Усть-Нарин тех лет.

Продолжение http://proza.ru/2020/03/15/256

Фото: Ипподром в Усть-Нарине. На заднем плане - тот самый "Кремль". (фото из Интернета, "опознанное" мной)