Робот. Научная фантастика

Евгения Саженцева Проза
https://ridero.ru/books/robot/ Вы можете заказать мою книгу!

Мой роман написан о будущем. Но на самом деле он образный. Я часто наблюдаю за тем, что происходит здесь и сейчас и усугубляя картину, пишу о том, что возможно будет, если каждый из нас не изменится изнутри. Робот - это не просто какая-то машина, не реальная материя. Часто мы встречаем роботов среди людей и сейчас. Это люди с каменными сердцами. Не редко такие люди есть и среди верующих, которые живут по предписаниям Библии, но не понимают суть заповеди о любви и подвижном сердце. Так же этот роман о тех людях, которые загнаны в рабство собственным малодушием. Среди нас есть множество рабов, которые смирились с тем, что государство лишило нас возможности жить человеческой жизнью. В мире множество несправедливостей, с которыми мы должны бороться и не быть рабами-роботами. Будущее уже наступило и оно в руках каждого из нас.

Е.Саженцева


Робот. Научная фантастика

Часть 1

Глава 1

Шел 3000 год от Рождества Христова. На земле существовало два вида людей: биороботы - искусственно выведенный вид человека и обычные люди. Они обладали не равными правами. Одни служили в качестве рабов, другие были их хозяевами и элитой. Считалось, что у биоробота нет чувств и души, поэтому с ними можно было обращаться, как вздумается хозяину. Впрочем, и отпустить биоробота на свободу теоретически было возможно, но практически этого никто не делал и никто не знал, чем обернется эта свобода для самого робота, что он будет с ней делать, запрограммированный только на какие-то задачи, и для остальных людей.
Внешне робот ничем не отличался от человека, у него даже был репродуктивный орган, но он им не пользовался и в программе не было пункта о самопроизвольном размножении, это контролировалось на заводах. У каждого была программа, в разрез которой никто не шел.
Можно так сказать, что робот был идеальным человеком без недостатков.
Анджела купила своего робота "Б.У", на оптовом рынке, она не знала кому он принадлежал раньше, но продавец уверил, что никаких сбоев в нем нет. К роботу прилагалась инструкция. Каждый робот имел свою квалификацию. Одни служили человеку по домашнему хозяйству, другие делали вместо людей сложную работу на предприятиях, были и такие, которые созданы скрашивать одиночество пожилым людям, инвалидам или просто одиноким. У них была заложена программа на поддержание диалога.
Анджела была очень одинокой девушкой. Недавно ее бросил парень и она разочаровалась в любви. Но сидеть вечерами одной в квартире ей не хотелось, поэтому она купила робота-собеседника.
Каждый робот был заморожен до определенной температуры тела, хранился в особой капсуле до того момента, когда человек его включит. Включение робота и было его рождением. А создание робота было засекречено. Ходили слухи, что все биороботы - это мертвецы, которые при жизни написали завещание о том, чтобы их тела замораживали. Если бы эти слухи подтвердились, то человечество могло бы признать себя преступниками против воли других людей. Ведь никому бы не хотелось проснуться спустя столетие, когда тебя удалось воскресить и стать рабом для других, только потому что им удалось изобрести новую технологию управления мозгом. Но это были лишь слухи. И по сути всех устраивало наличие роботов в мире, они были удобны.
Анджела поместила своего робота в капсуле в багажник и поехала на машине домой. Дома, раскрыв упаковку-капсулу, ахнула. Конечно, в инструкции было фото робота, но до сих пор она не знала, что он именно такой: идеальный, мужчина ее мечты. Голубоглазый, мускулистый, с белыми и кудрявыми волосами.
Анджела не любила читать инструкции, поэтому мельком пробежала взглядом, ей не терпелось разморозить робота, а для этого нужно было нажать на кнопку и привести температуру тела в подобающий для жизни вид. Это было его начало жизни.
Сердце робота заколотилось и он, ранее замороженный, стал оттаивать и шевелиться.

Глава 2

Первые слова, которые произнес робот были: "Здравствуйте, мисс. Меня зовут Z-151, Вы можете дать мне другое имя при желании. Я готов служить Вам, выполнять любые приказы, предписанные в инструкции, а так же загрузить в меня новую модель поведения через книги, когда Вам будет скучно, я буду развлекать Вас в силу своих возможностей, но увы, я должен предупредить Вас, что не смогу стать Вам полноценным другом или женихом, т.к. у меня нет таких возможностей и программ".
Анджела рассердилась на робота, ей не хотелось так сходу слышать, что этот робот не годится на полноценного друга, ведь именно этого ей и было нужно, впрочем, она и сама понимала, что в робота нельзя влюбляться.
-Не говори мне, что не можешь стать другом. Мне и без того было грустно и я бы не купила тебя, если б у меня были друзья, - Анджела бросила гневный взгляд на робота, затем она смягчилась и добавила, - ну что ж, приятно познакомиться, Z-151, а меня зовут Анджела, тебе же я дам имя попроще, ты для меня не просто цифры, которые тебе дали на заводе, я буду звать тебя Джордж и давай сразу перейдем на ты.
-Простите мисс, я больше не буду Вам говорить, что не смогу быть для Вас другом, даже если бы этого хотел, но я должен был хотя бы раз предупредить об этом вначале. Я не умею любить. Я лишь умею подчиняться и еще я боюсь людей, ведь мой предыдущий хозяин выключил меня и снова заморозил в капсуле, словно в холодильнике. Я должен признаться, что повинуюсь из-за страха. А любовь и страх не могут быть вместе. И еще простите, Анджела, но я не смогу перейти на ты, потому что в моей программе это заложено как уважение к собеседнику. Так повелевает мне программа.
-Какой глупый робот! - рассердилась опять Анджела - Болтаешь одни неприятные вещи. Лучше бы сказал мне какой-нибудь комплимент.
-Вы имеете право предоставить мне в качестве культурного шаблона какую-нибудь книгу, чтобы я отвечал Вам в том стиле, который Вам нравится. Это может быть любая книга из всемирной библиотеки, я скопирую поведение героев и, надеюсь больше не буду Вас расстраивать, простите.

Анджела не долго думая, взяла с книжной полки Библию, решив, что в этой книге робот найдет понятия о любви и дружбе, а так же вере. И это было ее большой ошибкой, т.к. Библия не приносит пользы, если ее читать одним умом без сердца, тогда это становится лишь сводом законов, не всегда уместных в жизни. И если верить слухам о том, что роботов изготавливали из замороженных трупов когда-то живых людей, значит его душа и правда была давно с Богом, а то, что осталось не имело свободы воли и сердечности. Если даже ученым удалось оживить тело, то над душой они не имели власти, - чтоб вернуть ее обратно, впрочем, тем, кто продавал роботов душа и не имела значения, т.к. им было важнее задать программу действия, по которой бы робот выполнял конкретные задания и поручения.
Анджела протянула Джорджу Библию и тот принялся мгновенно ее читать. Джордж читал молниеносно и через 15 минут это уже был готовый праведник, только без души, как это было принять считать среди людей и это было оправдание для их совести, т.к. они поступали с роботами порой хуже, чем с животными.
"Я перезагружен и готов служить Вам по новой программе", - сказал Джордж. Анджела испытующе посмотрела на него, затем сказала: "Я тебя люблю, Джордж! А ты любишь меня? Ведь в Библии сказано, чтобы все любили друг друга". Анджела надеялась, что Джордж тут же ответит ей взаимностью.
-Любовь познается через дела. Я готов делать для Вас добрые дела. Жду Ваших приказаний, - сказал Джордж и вновь вызвал гнев своей хозяйки.
-Библия совсем ничему тебя не научила! Мог бы сказать это мне для поднятия настроения! - Анджела была в бешенстве от ответа, а вот робот стоял спокойно как монумент из бронзы и не понимал от чего хозяйка приходит в негодование. Его одолел страх, что сейчас Анджела его выключит.
-Простите пожалуйста, - сказал Джордж, - не выключайте только.
Но Анджела не стала выключать робота, она вдруг вспомнила своего бывшего парня и все то зло, которое он ей причинил, она взглянула роботу в глаза. Его голубые глаза не отражали ненависти к ней, впрочем, там не было и любви. Они были пустые и подавленные.
-Быть может ты прав. Любовь можно познать только через дела. И какие бы слова тебе не говорили, если при этом человек поступает с тобой плохо, то он тебя не любит. Мой бывший очень плохо со мной обращался, хотя говорил мне, что любит меня.
-Сочувствую, - произнес Джордж.

Глава 3

Робот и Анджела стояли и смотрели друг другу в глаза. Анджеле хотелось выговориться и ее новое приобретение как раз годилось на то, чтобы согревать сердце в одиночестве, но все-таки робот не обладал свободой воли и все его слова казались искусственными, шаблонными и со страхом к хозяину.
-Мой парень был очень плохим человеком, но я этого почему-то никогда не замечала, я любила его и прощала все недостатки, но невозможно постоянно терпеть, когда о тебя вытирают ноги, - поделилась Анджела своей горькой историей.
-Сочувствую. Понимаю.
И когда мы уже расстались и я попыталась забыть о нем, он умудрился и в этот момент причинить мне максимум боли. Он женился спустя месяц после нашего расставания. Устроил шикарную свадьбу. А я всегда мечтала выйти замуж.
-Сочувствую, - повторял робот Джордж.
-Что ты все заладил: "Сочувствую, сочувствую"!Есть ли у тебя чувства, чтобы сочувствовать?! - снова рассердилась Анджела.
-Я и сам не знаю, есть у меня чувства или нет. Я мало о себе знаю. Простите. Но иногда мне страшно и больно.
Наконец, Анджела улыбнулась и ее сердце смягчилось. Она поняла, что быть может этот робот не так уж и плох. Ее парень постоянно причинял ей боль, а робот по-крайней мере вежлив и не способен на грубости.
Вечером Анджела показала роботу его комнату и место, где он может отдыхать и спать. Там было множество книг для того, чтобы он мог изучать культуру поведения людей в обществе.
Ночью Джордж спал, как и все люди, его биологическое строение было очень похоже на человеческое, но у роботов не было никаких прав и поэтому с ними обращались как с рабами или с животными. Для Анджелы он тоже стал почти рабом, хотя она очень желала, чтобы он стал ее другом. Но робот ничего не умел, кроме как подчиняться воле хозяйки.
В 3000 году людям не требовалось ходить на работу, потому что роботы заменили весь тяжелый труд. Люди выполняли лишь умственный труд и Анджела в том числе.Большую часть времени она проводила дома. И робот скрашивал одиночество и скуку Анджелы в пустом доме, где так трудно было спрятаться от себя.
Прошла неделя с тех пор, как робот жил в доме Анджелы. Она привыкла к его заботе, он говорил с ней всегда вежливо и она тоже была с ним ласкова. Утром он заваривал ей кофе, приносил завтрак в постель. Днем Анджела работала. Она сочиняла книги: романы, повести, статьи и миниатюры. Анджела любила читать и поэтому в ее доме была целая библиотека. Вечерами они садились вместе на диване и робот читал вслух Анджеле то, что она просила. Иногда это были стихи Сергея Есенина, порою - наставления святых отцов, или классическую литературу, такую как Достоевского, Ремарка. Она говорила, чтобы робот читал неспешно, хотя он мог поглощать книги за пару минут. За одну неделю они прочитали всю "Войну и Мир" Толстого. Анджела сама того не ведая, начинала влюбляться в Джорджа, но его чувства к ней были каменными и кажется, что он и вовсе не умел любить, как и было написано в его инструкции по применению. Комплименты робот тоже так и не научился делать, но зато никогда не грубил, тем не менее Анджела почему-то постоянно на него обижалась и сердилась, на что робот повторял: "Простите, простите".
Анджела была очень хороша собой: стройная фигура, грудь третьего размера, большие карие глаза, длинные русые волосы и утонченные черты лица. Не смотря на свою красоту, она редко слышала в свой адрес приятные слова, в жизни ей чаще попадались критиканы. И быть может поэтому она так нуждалась в нежности, в комплиментах, в доброте и ласке.
Во всем мире существовало порядка пяти миллиардов роботов человеческого вида и почти в каждом доме было по одному или два робота. Чаще всего роботов эксплуатировали, нередко били, а иногда и просто выбрасывали на помойку, предварительно заморозив обратно в капсулу. Ни о каком восстании роботов речи быть не могло, потому что заложенные в робота программы были рассчитаны на подавление какой-либо агрессии. Роботы не умели злиться или отстаивать свои права. У них был большой страх к человеку, как к существу высшему по уровню жизни, социальному статусу. 
Люди в основном жили размеренно и даже скучно, потому что у них отсутствовал физический труд, поэтому существовало множество фирм, которые предоставляли экстремальные виды развлечений. Люди были готовы платить целые состояния по сути говоря за то, чтобы их подвергли искусственному риску для их здоровья, ставив на край жизни, перед глазами самой смерти. Кто-то продавал свой дом, чтобы отправиться на край Вселенной без возможности вернуться обратно. Кто-то долетал до ближайшей планеты с недостаточным количеством кислорода в скафандре. Все это делалось с одной лишь целью - почувствовать остроту жизни, потому что людям все приелось от достатка.  На тот момент космос был доступен любому человеку и многие летали на выходные на экскурсии или экстремальные путевки. 

Глава 4

-Я хочу сегодня кое-что показать тебе, - сказала Анджела роботу вечером.
- А мы разве не будем читать сегодня книги? - удивился робот Джордж.
- Нет, я хочу, чтобы ты поднялся со мной на крышу. Ты когда-нибудь смотрел на звезды?
- Предыдущий хозяин давал много работы, у меня не было времени смотреть на звезды.
-Вот поэтому я хочу тебе их показать. Знаешь, я часто думаю, что вдруг эти слухи про прошлую жизнь робота правда и ты когда-то был человеком, возможно какие-то ассоциации напомнят тебе это. К примеру, звезды или еще что-то. Поцелуй девушки, дождь, море, - мечтательно произнесла Анджела.
- Я не знаю, если это так, то мне начисто стерли память. Все, что я помню - это моя жизнь со старым хозяином. И он меня частенько бил и плохо со мной обращался.
- Бедняжка, Джордж. Я бы хотела показать тебе все краски жизни, чтобы ты почувствовал ее на вкус, а не просто был каким-то прислугой.
Джордж подошел к окну и взглянул, как садится солнце.
-Это невозможно. Мне никогда не стать нормальным человеком. И этого нет в моих программах. Я не умею радоваться. И плакать тоже, - Джордж виновато посмотрел на Анджелу. Он боялся сказать ей лишнего и знал, что все время говорит что-то невпопад и часто вызывает этим гнев.
-Пошли, Джордж, солнце уже село, - сказала ласково Анджела и взяла робота за руку.
Они вышли из дома и начали подниматься по ступенькам лестничной клетки на последний этаж. Анджела держала за руку Джорджа и чувствовала тепло его рук, ей казалось, что она имеет силу, которая способна подарить Джорджу настоящую жизнь, она хотела разморозить его ледяное сердце. И она думала, что он не просто робот, а человек, которого запрограммировали на определенные действия, но любовь способна на чудеса.
-Вот мы и пришли, - прошептала Анджела, - как тебе вид?
-Это очень хорошо.
-Это прекрасно и превосходно! Где твои эмоции, мой мальчик? - Анджела покружилась и сделала взмах руками, будто у нее есть крылья и она может взлететь.
-Вы можете упасть. Осторожно, - Джордж притянул девушку к себе, чтобы та не упала кружась на краю крыши.
-Что ты чувствуешь? - сказала Анджела в объятиях Джорджа.
-Ничего. Просто я не хочу, чтобы Вы упали.
- Глупец! Разве ты не чувствуешь мое тело? Оно тебе нравится?
-Я не могу этого сказать. Нет такой программы.
Анджела высвободилась и отошла от Джорджа. Теперь она снова была недовольна.
-Посмотри лучше на созвездие Ориона! Как красиво! - Анджела сменила гнев на милость.
-Да, созвездия - это очень хороший вид с планеты Земля. Я бы хотел побывать в космосе.
-Мы можем это устроить когда-нибудь! Я куплю билеты.
Анджела взяла Джорджа за руку и они спустились вниз.
-Я еще не хочу домой, - произнесла девушка и потянула Джорджа на улицу.
-Мы пойдем гулять в столь поздний час? А если на нас нападут?
-Тогда ты защитишь меня.
-Не знаю. Но лучше нам вернуться домой.
Анджела не послушала робота и они пошли вдоль улицы. В городе было множество огней, ночью все освещалось рекламой и фонарями, но это было опасное время. Вдруг  пошел дождь и Анджела подняла голову к небу, закрыв глаза, купаясь как под душем. Она смеялась и радовалась.
-Вы можете простудиться, нам надо вернуться домой, - твердил Джордж.
-Как же ты зануда. Лучше повторяй за мной. Закрой глаза и запрокинь голову.
-Хорошо. Но дождь мокрый и это неприятно.
-Это весело, Джордж! Ну же!
Джордж повторил за Анджелой. На его лице появилось нечто вроде улыбки, но не похожее на радость. Неожиданно за поворотом улицы выбежал человек в черной маске. Он подбежал к Анджеле и попытался выхватить у нее сумочку. Анджела стала кричать и не отпускала свою сумку. Джордж открыл глаза и молча наблюдал за тем, как Анджела отбивается. Преступник ударил Анджелу в живот, она от удара скрючилась и осталась в положении сидя на асфальте. Преступник сбежал.
Джордж подошел к Анджеле и помог ей встать.
-Я говорил, что это плохая идея. Теперь мы можем идти в дом? - сказал назидательно робот.
-Дурак! Почему ты стоял как вкопанный и не вмазал этому негодяю? - Анджела привстала и они медленно пошли домой.
-Я не должен причинять вред людям. И тем более, что Библия это запрещает.
-В такие минуты не надо ни о чем думать, надо действовать и помогать ближнему? Разве не этому учит Библия?
-Нет, Библия учит, что ударившему тебя по одной щеке, надо подставить другую.
-О, Боже! Бог не мог расписать каждый случай из жизни! Иногда надо поступать не так, как где-то написано или как велит программа, понятно?
-Нет, извините, не понятно. Я поступаю хорошо.
-Очень и очень плохо, Джордж. Библия ничему тебя не научила. А ведь это хорошая книга, по-крайней мере я так думала. И она меня научила тому, что иногда надо идти не по предписаниям закона, а по велению сердца. Так поступал Христос, когда воплотился. Но проблема в том, что у тебя нет сердца.
-Да, увы, простите.
Анжела добралась до дома и легла на кровать. Джордж укрыл ее одеялом.
-Вам что-то еще нужно? Быть может горячего чая? Вы могли простудиться.
-Нет, Джордж. Оставь меня одну. Ты сегодня меня расстроил уже который раз.
-Слушаюсь, Анджела. Доброй ночи.
-Доброй ночи, Джордж.
Анджела уснула и Джордж пошел к себе в комнату. Он долго еще стоял у окна и смотрел на звезды, но так ничего и не вспомнил. Джордж думал: "Наверно у меня не было никакой прошлой жизни и я просто робот, который должен служить людям. Но зато я могу делать добрые дела для своих хозяев и быть может попаду в какой-нибудь рай для роботов". Затем он лег в кровать и тоже уснул.

Глава 5

Когда Анджела проснулась, перед ней стоял Джордж и в руках его как всегда был столик для завтрака в постели, а на нем: свежевыжатый сок, булочки, яичница.
-Доброе утро, Анджела! Как Вам спалось?
-Отойди, Джордж, - Анджела вспомнила, как вчера робот проявил малодушие, если так можно выразиться по отношению к роботу и ей стало противно от всех его знаков внимания сейчас. Она встала и пошла к компьютеру. Джордж уже собирался уйти, как она попросила, но затем Анджела его остановила, - Хотя нет, постой, - она взяла в руки фотоаппарат и сфотографировала Джорджа, - теперь готово, - сказала она.
Джордж стоял в недоумении и не знал, что делать с завтраком, он так и остался в его руках.
Анджела загрузила фото в интернет и через поисковик стала искать подобные изображения. Вдруг глаза Анджелы заблестели.
-Я нашла! Смотри, Джордж!
-Что Вы нашли, мисс?
- Тебя, глупенький! Поставь уже наконец этот завтрак куда-нибудь и сядь рядом со мной. Взгляни на это фото! Это же твоя страница на фейсбуке до того, как ты стал роботом. Ты человек!
-Этого не может быть, - сказал Джордж, но тем не менее стал внимательно рассматривать страницу.
-Смотри, вот ты на какой-то научной конференции, а вот на пляже. Здесь ты с милой собачкой. Только вот почему-то нет ни одного фото с семьей. Наверно, ты был одинок. Но здесь есть несколько друзей. Я могу связаться с кем-то из них. Правда, все они сейчас "оффлайн".
-Не сможете, мисс. Взгляните на дату рождения этого человека и его друзей. Все они родились примерно в двухтысячные годы и с тех пор прошло тысячу лет. Они умерли.
-Но у него наверняка есть родственники! И теперь мы знаем его, то есть твое имя! Тебя зовут Роберт!
-Мисс Анджела, прошу прощения, но взгляните на последнюю запись на стене этой страницы: "Сегодня 3 июля 2030 года. Я все хорошо обдумал и решил посвятить свое тело науке для развития новых технологий. Я давно мечтал о том, чтобы сделать свой вклад в будущее и теперь хочу добровольно умереть, чтобы воскреснуть когда-нибудь. Я осознаю все риски. Но мне нечего терять. Пускай мое тело послужит науке на пользу. Я завещаю его организации "Бальзамирование и заморозка тел".
-Ты был ученым или научным журналистом. Тут так много про науку!
-Мисс, кажется Вы не до конца осознали, что здесь написано. Если я завещал свое тело, значит оно и правда мне больше не принадлежит и с ним имели право поступить как хотели, я не имею прав на земле теперь. Если конечно это и правда я, а не мой двойник.
-Но если бы ты мог вспомнить свой пароль от этой страницы! Мы бы могли узнать что-то побольше! А вдруг эту запись кто-то подделал? Я в это не верю.
-Теперь это уже не имеет значения. Я все равно не смогу стать полноценным человеком, мисс Анджела. Быть может Вы все-таки позавтракаете? Вам нужно восстановить силы после вчерашнего инцидента. Вы с вечера ничего не ели.
-О, Боже! - Вскипела Анджела - Я только что нашла его настоящее имя, а он думает о завтраках! Ты и правда какой-то бессердечный робот!
- Я и не отрицаю того, что я - робот, мисс Анджела. Простите, я снова Вас обидел чем-то. Почему Вы злитесь?
-Нет, ты должен отрицать! И должен искать правду в этом несправедливом мире! - Анджела бросила гневный взгляд на робота, и казалось, что сейчас его испепелит глазами, затем ушла на кухню.

Глава 6

Анджела на кухне стала тихонько плакать. Робот снова притащил ей завтрак.
- Человек женского рода очень ранимый. И никогда не знаешь, от чего он может расстроиться, но может если Вы покушаете, то Вам станет легче, - сказал робот.
-Сам кушай свой завтрак! Робот среднего рода! - вспылила Анджела и перестала реветь. - Я сама сделаю себе покушать.
-Слушаюсь, мисс Анджела.
Анджела налила себе кофе и сделала бутерброд. Робот посчитал ее слова приказом и принялся есть. Анджела села рядом и тоже кушала.
-Приятного аппетита, Анджела, - вежливо произнес робот. Он был невозмутим и никогда не отвечал агрессией на вспыльчивую хозяйку.
-Знаешь, с этих пор я буду звать тебя Роберт, потому что это твое настоящее имя. И никакой ты не средний род. Это я от обиды сказала. Ты очень красивый мужчина, - Анджела доела бутерброд и пристально вглядывалась в робота, а он продолжал кушать, - я бы даже сказала, что ты лучший из всех мужчин, которых я знала. И еще, - Анджела сделала паузу и взяла робота за руку, а тот перестал жевать, - я докопаюсь до истины, даже если тебе до этого нет дела.
-Спасибо, Анджела, но я думаю, уже ничего невозможно изменить. Надо смириться. К тому же я ничего не помню. Может это и не я был на фото, а кто-то похожий.
-Смириться? - Анджела отодвинула руку и снова вскипела. - Это опять Библия тебя этому научила? Смирение не всегда уместно! Мы бы даже могли судиться с этой фирмой и заводом, с теми, кто вшил в тебя чип с программами, лишив свободы воли. Это все бесчеловечно и противозаконно! Торговать живыми людьми!
- Поправка. Уже не живыми людьми, а мертвым телом, замороженным для науки. И если я оставил завещание, значит все законно. Они имели право на это. Все нормально.
-Да? Тебе все нормально? Знаешь, я не буду ничего делать, если это только мне все одной надо.
-Люди женского рода очень противоречивы. Только что Вы говорили, что будете искать правду, даже если мне до этого не будет дела. Впрочем, я приму Ваше любое решение. И я готов дальше служить Вам, - робот в этот момент взял грязную посуду и пошел мыть ее.
-Зато ты очень логичный, - крикнула Анджела роботу вдогонку, - и это меня раздражает, - робот был невозмутим.
После того, как Роберт домыл посуду, он вернулся к Анджеле. Она снова плакала.
-Я не делаю ничего никому плохого. В чем я опять виноват и чем Вас расстроил?
-Вчера ты бы мог защитить меня!
-Нет, не мог.
-Мог бы, Роберт! Если бы захотел только. Посмотри на себя в зеркало! Какой ты сильный, мускулистый! Ты бы этого преступника мог одним пальцем отбросить от меня, но стоял как вкопанный.
-Я хотел, но не мог. У меня есть четкие рамки, за которые я не могу переступить. И программы, по которым я имею право действовать. И та книга, которую Вы мне дали в первый день, она тоже учит не ударять никого, не мстить.
-Иногда надо ломать эти рамки, чтобы стать человеком.
-Это невозможно.
-Ты бы хотел иметь семью, Роберт, - Анджела вытерла слезы и была максимально близко к Роберту, - ты бы хотел жениться?
-Да, но не могу. У меня никогда не будет детей и жены.
-Я тебе нравлюсь хоть немного? Я бы могла стать твоей женой.
-Робот не может жениться на человеке.
-А если мы восстановим справедливость? Если отыщем твои документы из прошлого? А до этого ты бы мог быть моим парнем. Мы бы даже могли попробовать заняться сексом. Я то ведь знаю, что ты человек. Какое нам дело до мнения других? - Анджела нежно провела рукой по щеке Роберта, он отшатнулся от нее, словно она была адом или Сатаной.
-В Библии сказано, что это грех, без свадьбы. И программа моя не включает этого.
-Зря я дала тебе Библию! Сделала тебя занудой сама же. Я думала эта книга научит тебя любить.
-Она этому и учит.
-Не знаю. Там много хорошего, конечно, но если воспринимать все не буквально, а иносказательно, там много образов и таких смыслов, до которых надо доходить сердцем. Но лучше бы я дала тебе Ремарка как шаблон для действий.
-Увы, но именно первая книга закладывает все основы для дальнейшего поведения робота.
-Так значит, я не нравлюсь тебе как женщина? Ты можешь хотя бы называть меня как-то ласково? Мне будет очень приятно и мне этого очень не хватает. Этого же не запрещает Библия?
-Я могу называть Вас сестра.
-Нет, только не сестра! - Анджела вскинула руки вверх. Ей хотелось броситься на робота с кулаками и ее раздражало, что он такой спокойный.
-Простите, я опять сказал что-то не так.
-Ну, скажи хотя бы как тебе моя фигура? Скажи хоть один комплимент мне, как девушке? Это так сложно?
-Ваша фигура соответствует росту и пропорциональна весу. И еще я должен заметить, что изначально предупреждал Вас в своей скупости на проявления любви. Я никогда не обманывал Вас. И наверно не виноват ни в чем.
-Виноват. Это разве комплимент?
-Простите, опять сказал не то.
-Ты всегда говоришь не то.
-То есть я плохой?
-Нет, ты слишком хороший! Если б в тебе был хотя бы один недостаток, то было бы лучше. Но ты идеальный. Но все-таки у тебя есть грех.
-Какой?
-Грех гордости. Невозможно быть таким идеальным и не гордым.
- Я не гордый.
-Первый признак гордости - это не желание признавать себя гордым.

После этого робот подошел к стене и стал биться об нее головой. Его программа дала какой-то сбой и он не понимал, что нужно говорить и как действовать, а сердце молчало.

-Остановись! Что ты делаешь? - кричала Анджела, а робот продолжал биться о стену.
-Я делаю все, чтобы Вы были довольны мною! Я делал все, как предписывала программа! Но Вы все время меня ругаете! Я не знаю, что я должен делать, чтобы быть хорошим, - Роберт остановился и умоляюще посмотрел на Анджелу. Он боялся, что теперь уж точно она его выключит и отправит продавцу.
-Быть хорошим - это не главное. Надо быть собой.
-Но я не знаю, кто я.
-Ты Роберт! Ты человек! Нужно чувствовать сердцем, как надо поступать и что говорить. У тебя же есть сердце! Вот оно, - Анджела приложила ладонь к его груди, - я слышу как оно бьется, поцелуй меня, - попросила она.
-Этого нет в программе.
-Вот опять! Программа! Какой же ты зануда.
Анджела взяла руками лицо Роберта и притянула к себе, затем сама поцеловала его в губы.
-Тебе понравилось, Роберт, - спросила она, когда закончила целовать.
-Теперь я буду в аду? - сказал растерянный Роберт.
-О, Боже! Ты лучше не нашел слов,  кроме этих? У тебя и правда нет ни сердца, ни души, вместо них какой-то моторчик. И как человек без души попадет в ад или рай? Он просто умирает.
-Никто не знает, есть у робота душа или нет.
-Ну, у тебя уж точно ее нет. Я добиваюсь от тебя хотя бы пару добрых слов, а ты всегда говоришь с холодом и об аде.
- А разве это не хорошие слова: доброе утро, доброй ночи, пожалуйста, простите, сочувствую?
-Нет! И еще раз нет! Ты не понимаешь.
-Да я и правда не понимаю, что Вам нужно.
-Мне нужно, чтобы ты стал человеком, обычным мужчиной.
-Таким, как был Ваш бывший парень?
-Нет, уж точно не таким подонком.

Анджела задумалась: "А что если он станет обычным мужчиной и будет такой же сволочью, как и все? Зачем я пытаюсь сделать его хуже, чем он есть? Это же ангел, почти ребенок. Может вовсе оставить эту идею? Пусть он и дальше будет роботом, если ему так это нравится. Он не хочет ничего чувствовать или не может. Он не хочет свободы. Или не может быть свободным?".

-Простите, я никогда не смогу стать Вашим мужем. Мужчиной. Вы говорили, чтобы я больше не произносил этого. Но я еще раз сказал. Только пожалуйста, не замораживайте меня в эту капсулу из которой достали. Я готов делать для Вас все, что хотите, но не могу быть парнем, увы.
-Я разморозила тебя из этой капсулы, ты был куском льда и я разморожу твое сердце! И постараюсь сделать из тебя мужчину, - Анджела была неотступна, - тебе просто нужно побольше экстремальных ситуаций, чтобы ты учился проявлять свою мужественность. Тебе надо походить на курсы карате.
-Простите, но только не это. Библия не позволяет бить.
-Хорошо! Но ты хотел ведь повидать поближе космос! Мы сейчас же купим путевку на какую-нибудь далекую планету и где нет условий для жизни человека. Путевка на выживание. Сейчас таких полно. Люди только и ищут острых ощущений! А нам надо, чтобы ты спас меня, проявлял мужественность и любовь! - глаза Анджелы загорелись, она не слушала ответ Роберта и побежала через интернет покупать билеты в космос.
-Мне кажется, это плохая идея, но я повинуюсь Вам, Анджела, - сказал тихо Роберт.


Глава 7

Анджела посидела минут пятнадцать за компьютером и нашла не дорогую путевку для экстремалов на Сатурн. Она вслух прочитала Роберту рекламу: "Очень дешево мы вернем вам вкус жизни! Вы устали от размеренного течения дня?! Вы знаете, что будет завтра? Иногда Вы думаете о самоубийстве? Забудьте об этом! Теперь Вы не будете скучать! Мы предлагаем Вам отправиться на Сатурн! 3 года незабываемых впечатлений туда и три года обратно! Вы вернетесь другим человеком!". Мелким текстом было подписано снизу: "Мы не гарантируем Вам сохранность жизни и здоровье. Каждый, кто покупает путевку несет сам ответственность за себя, страхование в стоимость и не входит и агентство не страхует жизнь".

-Как раз то, что надо, Роберт! - Восторженно воскликнула Анджела, когда дочитала текст рекламы. Она уже вводила пароль от своей банковской карты и оплачивала путевку.

-Мисс Анджела, смею Вам сообщить, что Сатурн состоит изо льда и камня, мы там не сможем позагорать на солнце.

-Я не дура, Роберт! Я прекрасно понимаю, что мы едем не на море. И не будем лежать на пляже. И я это делаю для тебя, чтоб ты через острые ощущения разморозил свое сердце. Я уже оплатила путевку и нам пора собираться.

-Я готов, Анджела. Вернее, у меня нет выбора, но я повинуюсь. Когда мы вылетаем?

-Уже завтра, Роберт! Разве не чудесно! Шесть лет мы проведем в космосе!

-И возможно, не вернемся обратно.

-Обязательно вернемся! И ты станешь человеком!

На следующий день Анджела и Роберт сели в машину и поехали в космодром, откуда отправлялся их космический корабль. Это была ракета эконом-класса. Частенько после таких космических экскурсий люди не возвращались назад или возвращались с потерянным здоровьем, но никто им не возвращал денег, с ними не судились, так как люди сами подписывали бумаги о том, что компания, выдающая ВИЗЫ в космос не несет ответственности за их жизнь. Такую бумагу подписала и Анджела перед самым вылетом. Роберту ничего подписывать не было нужно, он отправлялся как ручная кладь, что-то вроде личного гаджета Анджелы, на него не нужно было оформлять никаких бумаг.

Командир космического корабля был веселый парень, он не боялся предстоящего безумного путешествия, тем более, что его миссия не состояла в том, чтобы провести шесть лет с самоубийцами. Пролетев один месяц, он должен был отделиться от корабля на маленькой ракете и улететь обратно на Землю. Остальное в его обязанности не входило. И прочий путь люди были должны лететь на автопилоте, включая и обратный путь. Впрочем, желающие могли покинуть корабль вместе с ним и отказаться от дальнейшего маршрута. Многие так и делали. Командир произнес в громкоговоритель, когда люди сели на свои места в корабле: "Уважаемые экстремалы! Вы отправляетесь в незабываемое путешествие! И обязательно найдете себе проблем на задницу! Пристегните свои ремни. Впрочем, это Вам не поможет!"

Глава 8

Когда космический корабль оторвался от земли, Анджела взяла Роберта на руку, только теперь она подумала о том, что ее жизнь возможно в опасности с этой минуты. Теперь уже никто не нес ответственности за ее жизнь и ей хотелось иметь рядом сильное плечо, которое будет защищать в опасности. Но Роберт сидел неподвижно, он и правда был как стена, только вот об эту стену невозможно было опереться, он уже однажды показал свою несостоятельность как мужчина и нечего было ждать хорошего в будущем, впрочем, Анджела верила, что Роберт сможет стать настоящим мужчиной, а не просто служебным роботом. В облике Роберта была какая-то каменная мертвость и Анджеле порой хотелось взять его руками и растормошить, чтобы он выдавил из себя хоть какую-то эмоцию. Но и это бы было бесполезно.
Командир второй раз поприветствовал своих пассажиров после того, как корабль взлетел и вышел в открытый космос
-Уважаемые самоубийцы, - он любил подшучивать, - с этой минуты мы покинули нашу прекрасную планету и летим к негостеприимной планете Сатурн. Вскоре я буду вынужден оставить вас одних, потому что полет представляет опасность для жизни, а у меня еще не оплаченный кредит дома. Если будут желающие вернуться на Землю ранее положенного срока, вы можете это сделать вместе со мной на отделяющейся ракете от корабля. Если нет, то далее Вы берете сами ответственность за свою жизнь. И космический корабль будет управляем на автопилоте, таким же образом он вернется назад, если все будет хорошо. Но я в этом сомневаюсь. Приятного полета! - Далее был не добрый смешок командира.
На космическом корабле было пятьдесят человек, они все немного сконфузились от того, что их назвали самоубийцами. Все притихли, кто-то зашептался. Парочка молодоженов сидела рядом с Анджелой и Робертом. Мужчина говорил своей жене шепотом. Она была худая блондинка, а он толстый с небольшой лысиной на голове.
-Любимая, не слушай этого командира, - говорил толстяк.
-Как же не слушать? Он назвал нас самоубийцами, а мы просто туристы! - кудахтала блондинка, - Что он себе позволяет? Если мы подписали бумагу о том, что не имеем никаких претензий полету и не будем их иметь потом, то это не значит, что с нами могут обращаться как с собаками.
-Ты же знаешь, зато тут самые недорогие билеты для нашего свадебного путешествия. Ты же сама хотела сэкономить, чтобы потом купить себе еще шубку.
-Да, шубку тоже надо. Но это ты хотел сэкономить. А мне надо было все сразу.
-Все сразу не получается. Но мы улетим вместе с командиром. На Сатурне конечно делать нечего. Все будет хорошо, малыш.
-Да, надеюсь.
-Вот и славно.
Анджеле было неприятно слушать разборки молодоженов, впрочем она и сама не сильно отличалась от капризной блондинки и в отличие от  нее ей не хватало благоразумия, чтобы улететь вместе с командиром. Ей хотелось долететь до Сатурна.
Среди притихших пассажиров больше всего выделялась парочка блогеров, они сидели далеко от Анджелы и Роберта, но их было слышно на весь космический корабль. Они все снимали на камеру и постоянно фотографировались.
-И так! Мы вышли в открытый космос! Нас ждет незабываемое путешествие, - орала в камеру девушка, а парень в это время снимал ее и был молчалив, обычно отвечая односложно - как я выгляжу в кадре?
-Превосходно.

Роберт спросил Анджелу, после того, как блогеры обменялись любезностями.
-Наверно так надо делать комплименты?
-Надо говорить правду. А он ей льстит. Подкаблучник.
-Я всегда говорю правду, но Вам не нравится правда.
-Надо говорить правду и чтоб было приятно. Тебе не понять, Роберт. Это надо чувствовать сердцем. Но я думаю, этот полет нам поможет растопить твое каменное сердце.

Первые часы полета показались всем немного утомительными, никто не испытывал острых ощущений, корабль плавно передвигался по космосу и на нем не было никаких развлечений, кроме как смотреть в окно иллюминатора. Конечно, бывали и такие космический корабли, которые включали в себя всевозможный досуг, почти как маленький горд, в них можно было найти даже мини-аквапарк, казино, бар и прочие прелести мира, но корабль эконом-класса не подразумевал все эти услуги.
Блогеры продолжали шуметь. В редких перерывах девушка начинала капризничать как ребенок.
-Ну и где острые ощущения? Снимать-то нечего! Вид из иллюминатора так себе. Снимай хоть меня что ли, - парень снова доставал камеру и девушка выдавливала из себя неестественные эмоции, - И так! Мы летим в открытом космосе! Дух захватывает! С минуты на минуту мы можем умереть! Ух! - Затем камера выключалась и девушка вздыхала - Шесть лет! Да я тут сдохну со скуки!

Когда космический корабль вошел в зону, где была вероятная опасность для жизни людей, командир предупредил всех, что с минуты на минуту покинет их на отделяющейся ракете и чтобы все желающие последовали за ним. Почти все встали со своих мест и стали медленно двигаться в сторону, где их ждал командир. Сидела только Анджела и парочка блогеров, которые тут же вооружились камерами и снимали, как все уходят. У блогеров был большой рюкзак с кучей аппаратуры для съемки и разных вещей для выживания, они планировали прославиться благодаря своему безумию, их идея была не лучше, чем идея Анджелы - воспитать из робота мужчину, понудить на поступки. Никакая слава не стоит цены человеческой жизни. А жизнь всех, кто остался на корабле была поставлена под угрозу.

После того, как корабль практически опустел, командир подошел к четырем оставшимся и попросил их последовать в кабину управления полетом. Анджела и Роберт, а так же блогеры встали и послушно пошли за ним. Он показал, как работает корабль.
-Здесь с этой минуты все автоматическое. Вы долетите до Сатурна. Вам нельзя выходить. Скафандров у вас здесь нет. Все, что вам можно - это смотреть из иллюминатора. Нажимать здесь что-то бесполезно. Все запрограммировано на автомате. Этот корабль в любом случае вернется на землю, даже если вы тут поумираете. Впрочем, еды Вам должно хватить, - он показал, где находятся тюбики с едой, - но всякое бывало. Иногда корабль возвращался, а люди тут сходили с ума и убивали друг друга. Единственная кнопка, которая здесь работает и ее можно нажать в крайнем случае - это досрочное возвращение домой, - он показал на красный рычаг, - корабль повернет и отправится на Землю. Все остальное - отключено. Вам нельзя тут шариться, ясно?
Все дружно кивнули. Блогерша хотела задать вопросы, но командир направился к ракете, где его ждали остальные.
Роберт молчал, ему не хотелось расстраивать Анджелу, но все-таки он надеялся, что кто-то из ребят будет благоразумен, чтобы нажать кнопку возвращения раньше времени. Сам он это сделать не мог, даже если бы захотел. Он не имел свободы воли.

Глава 9

Они летели на космическом корабле уже месяц. Роберт и Анджела много разговаривали, а блогеры уже не знали, что снимать, со скуки они перефоткались на каждом шагу корабля и во всех позах, снимали под конец челленджи и перепробовали все тюбики с едой. Анджела пыталась объяснить Роберту, что нельзя воспринимать Библию буквально, но он не мог ее понять.

-Знаешь, я впервые прочитала Библию, когда мне было пятнадцать лет, - делалась Анджела самым сокровенным с Робертом, - я искала смысл жизни. Первым дело я прочитала евангелие от Иоанна. Я почувствовала Божью благодать. Для меня эта книга - не просто буквы, а Живой Бог.
-Я ничего не чувствовал. Просто воспринял все слова как правила, что-то вроде правил дорожного движения.
-Вот и плохо. Библия очень символична и особенно евангелие открывает на сколько Бог подвижен. Его правила не одинаковы ко всем людям. Он милосерден к грешникам и даже больше, чем к благочестивым, но гордым фарисеям.
-А еще Он правосуден.
-Если бы Он был правосуден, то наша планета не существовала бы уже сто
лько лет. Люди грешат каждый день! Он бы давно ее испепелил. И Ему бы это не составило труда. Но люди рождаются каждый день! Снова и снова!
-Я думаю, что лучше не рожать детей. Ведь есть вероятность, что они попадут в ад. Мать рожает ребенка и не задумывается о том, что возможно он будет в последствии вечно гореть в аду. Зачем тогда ему эта жизнь?
-Как же ты поверхностно понимаешь все. Ад - это то, что у нас внутри. Это состояние сердца. И разве можно рождение ребенка видеть в таком свете, а вернее в такой тьме? Ты говоришь страшные вещи, Роберт!
- Я не знаю, что у меня внутри. Не чувствую.
-Посмотри-ка на эту парочку!
-На кого?
-Будто здесь куча парочек, - Анджела указала пальцем на блогеров, которые пожирали на камеру тюбики и пробовали на вкус, снимая все это на камеру, - скоро они сожрут все, а нам еще шесть лет лететь.
-Я думаю, нам стоит вернуться на Землю. Но решать конечно не мне.
-Ты бы мог сам нажать на кнопку возврата домой.
-Я? Нет. Я не могу. Ведь я робот. А это должен решать человек.
-Я хочу, чтобы ты научился принимать решения и воплощать их в жизнь.
-У меня нет в программе такого. Я должен лишь подчиняться и служить.
Когда Роберт и Анджела говорили, то были крепко пристегнуты ремнями безопасности, а блогеры парили в невесомости, поедая тюбики. Внезапно космический корабль пошатнулся и ударился об астероид. Молодой парень с камерой в руках сильно ударился в этот момент о стену, отлетев в сторону, девушка тоже ударилась, но не так сильно. Из головы парня текла кровь, она заполоняла все пространство вокруг, потому что на корабле не было земного притяжения. По всему кораблю в воздухе летала красная ужасающая жидкость. Анджела и Роберт отстегнули ремни и приблизились к паре блогеров. Парень с каждой минутой терял кровь и его жизнь угасала, никто не мог ему помочь. Роберт пытался найти бинт, но они даже не знали, где аптечка на корабле. Было понятно, что парня уже не спасти. Он стонал и просил, чтобы лучше его убили, чем мучиться еще неопределенное время.
Анджела нажала на кнопку возвращения домой и корабль поменял направление. Но этим парня уже было не спасти. Лететь до дома было слишком долго. Девушка блогерша рыдала.
-Помоги ему умереть, его все равно не спасти. Пока мы будем лететь обратно, он все равно погибнет, но будет сильно мучиться, - сказала Анджела Роберту, - я не могу этого сделать и она тоже, потому что мы женщины и к тому же тебя за это не посадят в тюрьму, а нас могут.
-Я не могу убивать людей. Это не заложено в моей программе. И к тому же Библия запрещает убивать.
-Но ты поможешь избежать этому человеку ненужных страданий. Ты ведь сам говорил: "Зачем рожать детей на страдания?" А здесь будет страдать человек и умирать на наших глазах.
-Я не могу. Это грех.
-Иногда решения нужно принимать сердцем в зависимости от ситуации. А не по инструкциям. Не на все ситуации в жизни есть программы идеального решения. Убить его - возможно не самое правильное, но необходимое.
Парень продолжал орать от боли. Девушка парня шарилась в рюкзаке и отыскала нож. Она дала его в руки Роберту. Анджела кивнула одобрительно.
-Только пожалуйста, пусть он сделает удар в самое сердце, чтобы он сразу прекратил страдать, - сказала девушка. Роберт держал нож и стоял неподвижно. Он и не думал ничего делать.
- Я приказываю тебе! - Крикнула Анджела - Убей его.
-Я не могу, - сказал спокойно Роберт, - в этот раз я не могу послушаться Вас, Анджела. Бог накажет меня.
-Но ведь для робота не может быть суда ни там, ни здесь, - гневно сказала Анджела.
-А если я все же попаду в ад?
-Тебе и в рай не попасть! Ты же робот!
Девушка парня выхватила нож из рук Роберта и сделала сама удар ему в сердце.  Парень в этот же момент умер. Она крепко прижала его к груди и стала плакать, нескончаемо и навзрыд.
-Ты слабак! - произнесла Анджела, глядя на Роберта.
-Во мне не было программы для действий в подобной ситуации.
-Иногда нужно просто слушать сердце. У тебя оно есть?
-Думаю, все же есть. Мне жаль его. Я соболезную и сочувствую горю.
-Это все скупые фразы фарисея. Библия сделала из тебя святого сатану. Твои действия безупречны, но в них нет ничего живого.
-Возможно я попаду в рай, если он есть для роботов.
-Я же говорила! Рай и ад - это возможно образные слова, а на самом деле состояние души. Уже здесь и сейчас. Ты что-то чувствуешь внутри? Хоть раз ты ощущал в жизни радость?
-Нет. Но в Библии сказано, что рай и ад существуют.
-Я больше не могу спорить с тобой. Я лучше буду молчать всю оставшуюся дорогу домой.

Девушка и Анджела решили похоронить блогера в открытом космосе. Они поместили его в большой пакет и выпустили в космическое пространство. Тело летело сквозь космос. Возможно, когда-нибудь оно попадет в черную дыру, где время идет вспять и он окажется снова жив, где-то в далеком прошлом...
Анджела и правда больше не разговаривала с Робертом и он не пытался начать разговор, чтобы лишний раз не сердить свою хозяйку. Земля уже виднелась из иллюминатора. Скоро они снова будут дома. Только вот зачем они все затеяли это приключение, было не ясно. Роберт не изменился. А блогерша может и прославиться, но уже не вернут свою любовь. В последний день перед посадкой на планету Земля, она снова включила свою камеру и рассказала все, что произошло. Анджела подумала: "Как же легко люди превозмогают свою боль и живут дальше. Он погиб, а она завтра будет осыпана лайками и быть может уже послезавтра будет встречаться с каким-нибудь новым парнем".

Глава 10

Когда Анджела коснулась в первый раз земли, после долгого ощущения невесомости, ее голова закружилась. Она слишком много пережила. Ей стало плохо. В глазах мутно. Роберт подхватил ее на руки.

-Я отнесу Вас до машины. Вы сможете сами вести машину?

-Я не знаю, Роберт. Может ты поведешь машину?

-Я не умею.

-Тогда включим автопилот. Но ты бы мог попробовать взять в руки руль. Вдруг твоя память к тебе вернется. Наверняка раньше ты водил машину.

-Честно говоря, я уже не знаю, что Вам отвечать и как. Что мне делать и как быть дальше. Я очень старался быть хорошим. Но Вы всегда сердились на меня.

-Роберт. Давай доедем до дома. И там все обсудим. Мы два месяца провели в космосе. Лучше бы и правда слетали на море. И никакой пользы в этом не было.

Анджела села на заднее сидение. Ее волосы развевались по ветру. Окно было открыто. Роберт сидел на переднем. Но машина управлялась автоматически. Анджела смотрела на спину Роберта и думала, что вся ее затея была бессмысленна. Она больше не хотела, чтобы все вернулось на свои места. Ей не хотелось снова делать из Роберта прислугу и она понимала, что не может помочь ему стать человеком. Они доехали до дома. Анджела приняла решение.

-Роберт, я не хочу, чтобы ты заходил в мой дом, - серьезно сказала Анджела.

-Вы отдадите меня обратно продавцу? Хотите вернуть деньги? Скажете, что я бракованный? Не делайте этого, пожалуйста! - Роберт умоляюще смотрел на хозяйку. В его глазах был страх и ужас. Ему не хотелось, чтобы его снова заморозили в капсуле для нового покупателя.

-Нет, Роберт. Ты все неправильно понял, дорогой мой. Помнишь, ты сказал мне, что любовь и страх несовместимы. Конечно, я рискую потерять тебя навсегда. Но без этого риска я не обрету и другой шанс. Шанс на твою любовь, на твою волю, на человечность. Я даю тебе свободу, Роберт. Ты можешь идти. Больше я не твоя хозяйка. Ты мне не принадлежишь.

Роберт постоял молча. Его программы снова дали сбой. Он не знал, что нужно делать со своей свободой.

-Но куда я пойду? Что мне делать? - спросил Роберт.

-Это уже ты должен решить сам. Но я думаю, у тебя все будет хорошо. Прощай, Роберт, - Анджела поцеловала Роберта в щеку и ушла домой.

Роберт еще долго стоял на месте. Затем пошел по улице. Ветер дул ему в лицо. Он впервые ощутил запах свободы. Он дышал полной грудью. Роберт впервые улыбнулся. Наступал вечер.

Роберт дошел до конца города, там, где закончились дома. Он забрался на гору, где был виден весь город. На небе как фонари, зажигались звезды и некоторые из них мигали, словно из дальних планет его приветствовали инопланетяне и радовались вместе с ним свободе. Стало совсем темно. Роберт был один. Ему было холодно. Он смотрел на звезды и вдруг его радость сменилась на глубокую грусть. Роберт почувствовал всем сердцем одиночество. По его щеке прокатилась слеза.

"Что же мне делать дальше? У меня никого нет. И нет документов. Я один. И я больше не робот", - говорил он себе под нос.

Глава 11

Анджела стала жить дальше. Она попыталась забыть Роберта. И потеряла надежду на то, что он когда-нибудь вернется к ней. Теперь он был свободен и выбрал сам свою судьбу. Глубоко в сердце она конечно мечтала, что став свободным, он перестанет бояться ее, как хозяйку и полюбит как человека. Но теперь она уже не ждала его. Прошло 3 месяца с тех пор, как они вернулись из космического путешествия. Анджела попыталась уйти в работу. Она много писала. Ее новый роман был про революцию.
Каждый день встав утром с постели, Анджела наливала себе кофе и писала до самой ночи, пока не падала в кровать без сил. Она сильно похудела и ослабла. В ее романе справедливость восторжествовала и роботы перестали подчиняться человеку. У каждого из них появилась настоящая семья, они были членами общества, имели права. А власть была свержена. В каждом городе было самоуправление и люди научились сообща решать проблемы. Вместо полиции были патрульные, то есть люди, которые избирались на каждой улице из лучших людей. Их все уважали и они часто менялись. Дописав свой роман, Анджела стала распространять его сама, без издателей. Она знала, что чем позже этот роман попадет на глаза власти, тем лучше. И чем он менее популярен, тем больше шансов ему прожить. Иначе власть запретит его.
Анджела больше не искала любви и не ждала ее. Она поняла, что идеального человека на земле нет. Каждый приходит в ее жизнь, чтобы причинить боль. У нее были почти всю жизнь плохие парни, которые обижали ее. И теперь, когда она встретила Роберта, - как ей казалось, самого идеального человека-робота, он сделал ей боли больше, чем все остальные. Кого еще можно было любить, если даже такой фантастический мужчина боялся ее, как ада, не мог защитить ее от опасности и малодушничал в ситуациях, когда надо было проявлять смелость. Ей даже хотелось снова отправиться в экстремальное космическое путешествие и уже точно не вернуться назад. Умереть в далеком космосе, разорвать связь с землей и пуститься в полете в никуда.  Земля больше не радовала ее. Но потом ей пришла хорошая мысль, которая разбавила одиночество Анджелы. Она завела веселого пса и назвала его Джек. Анджела разговаривала с Джеком как с человеком и казалось, что он ее понимает даже лучше, чем Роберт. Потому что собака была эмоциональна, преданна и стала ее лучшим другом.
-Джек! Ты лучший парень! Я люблю, когда ты так виляешь хвостом! Но не смотри на меня так! Не выпрашивай еще одно собачье лакомство, иначе придется лечить тебя от ожирения, - Джек смотрел на нее умоляющим взглядом и получал вкусняшку, потом кружился вокруг Анджелы и пытался прыгнуть ей на голову. Этот пес был воплощением земного счастья и любви.

Глава 12

Однажды в дверь Анджелы постучали. Джек стал метаться в разные стороны и лаять. Анджела надела на него поводок и ошейник. Этот добродушный к Анджеле пес мог ненароком кого-нибудь покусать, если чувствовал, что хозяйке угрожает опасность. Один раз, когда Анджела его выгуливала, то кто-то подошел сзади и пытался не нее напасть, но Джек быстро подбежал и укуси его за зад. Преступник с воплем удрал куда подальше. Но на этот раз за дверью стоял кто-то другой. Анджела посмотрела по видео связи на того, кто был за дверью. Это был Роберт. Он вернулся к ней. Но еще было непонятно, что он хочет. Быть может, он просто извинится, ведь он помешан на показном благочестии. Анджела думала, впустить его или нет. "Наверняка, он просто испортит мне настроение и скажет что-то сухое и не к месту. Скажет, что боится ада и поэтому извиняется, но не может меня любить, как мужчина женщину", - думала Анджела. И все-таки она открыла дверь. Пес хотел тут же разорвать Роберта на куски, но Анджела закрыла его в ванной комнате. Роберт встал на одно колено. В его руке было кольцо.
- Вы будете моей женой, Анджела? - спросил он и не спускал глаз с нее.
- А ты не боишься, что Бог тебя накажет и государство не поженит нас, ведь у тебя нет документов? - насторожилась девушка.
-У меня теперь есть паспорт. Взгляните. - Он достал из кармана паспорт. Там было другое имя, но фото было Роберта. Паспорт был настоящий. Анджела удивилась.
- Тебе удалось доказать, что ты человек?
-Нет. Мне пришлось сделать что-то плохое, - Роберт приуныл при слове "плохое", затем положил паспорт обратно в карман и надел кольцо Анджеле на палец. Она не сопротивлялась, затем он повторил, - Мне и правда пришлось сделать что-то плохое, чтобы получить этот паспорт. Как Вы считаете, Бог простит меня?
-Смотря что ты сделал. Ты убил кого-то? - испугалась Анджела.
-Нет, но это связано со смертью. И это не законно.
-Ну, расскажи мне подробно. Я хочу знать. Впрочем, что бы ты ни сделал, я поддерживаю тебя. Это наконец поступок, достойный смелого человека со свободой воли.
-Помните того парня, блогера, который погиб на космическом корабле. Когда мы вышли из корабля, никто не понял, что он умер. И пока мы летели, еще долго вылавливали каждую капельку его крови в невесомости. Это было страшно. Но именно он подарил мне шанс на новую жизнь. По документам мы зашли в корабль втроем, а робота никто не записывал, как отдельную личность. И вышли мы тоже втроем. Никто не обратил внимания, что нас стало меньше. И девушке блогеру тоже не нужны были судебные разбирательства. Она никому не сообщила о смерти своего парня. Ведь ее могли посадить за убийство. А документы того парня остались целыми. Я нашел эту девушку и попросил ее, чтобы она отдала мне его документы. Она была даже рада мне помочь. Теперь мое имя Джозеф. Оставалось только подменить фото. Это не составило труда. Я нашел маленькую частную фирму, которая сделала мне это за копейки. И поэтому теперь мы можем пожениться. И я уже нашел работу, настоящую работу, а не рабство. А еще я хочу заняться любовь с тобой, попробовать это с той, кого я люблю, но после свадьбы. И может, у нас даже будут дети. Но мы воспитаем их так, чтобы они не попали в ад, - Анджела долго слушала его, крики пса рвали душу в этот момент, она налила Роберту чай и попросила присесть на диван.
-Но понял ли ты, что так или иначе нельзя прожить без греха? И ты тоже согрешил, но это вовсе не значит, что все, кто грешит попадают в ад. Напротив, грехи избавляют нас от гордости, мы исповедуемся в них пред Богом и живем дальше. Это лучше, чем мнить себя идеальным человеком, который не нуждается в милосердии Бога.
-Да, я узнал, что был очень горд. Мне пришлось переступить через свою гордыню, чтобы совершить все это дело с паспортом. Но это было необходимо.
-Ты все правильно понял, дорогой. Я очень рада.
-И теперь я даже смогу сходить на исповедь.
-Нет, этого делать точно не стоит. Если ты скажешь священнику про паспорт, он может донести на тебя и тебя посадят в тюрьму. Тебе надо знать еще, что священники тоже люди.
-И они тоже грешат? - Роберт удивился.
-Все грешат.
-Но Бог прощает?- спросил он.
-Да, если мы искренне сожалеем о грехе, - Анджела взяла руки Роберта.
-Это очень сложно, но я попытаюсь понять. Я люблю Вас, Анджела, дорогая моя.
-Я так давно ждала этих слов от тебя!
Роберт страстно поцеловал Анджелу. И они пошли в этот же день подать документы для заключения брака.

Глава 13

Свадьба Роберта и Анджелы была весьма скромная и на ней никто не присутствовал, кроме их самих. Ведь Роберт жил в далеких двухтысячных годах и все его родственники умерли. Теперь же он женился на девушке из будущего, которая увидела в нем не робота, а человека и мужчину. Роберт не мог привыкнуть к своему новому имени и когда на бракосочетании его спросили: "Согласен ли ты, Джозеф, жениться на Анджеле?", - он какое-то время мешкался. Его имя менялось уже много раз и он сам перестал понимать, кто он есть на самом деле. Роберту было не совсем комфортно в 3000-ом году, хотя он и не помнил своего прошлого. На миг он задумался и Анджеле пришлось немного толкнуть его локтем.
-Так Вы согласны или нет? - спросила второй раз женщина в красном обтягивающем костюме. Мода в 3000-ом году была весь экстравагантна. Казалось, что люди ходят голыми, но обтянутыми какой-нибудь тканью.
-Да, я согласен, - спокойно произнес Роберт.
-А Вы, мисс Анджела, согласны выйти замуж за Джозефа Брауна?
- Да, я согласна, - радостно сказала Анджела.
-Объявляю вас мужем и женой, - громогласно провозгласила женщина, будто теперь все изменится в их жизни к лучшему.
На самом же деле все испытания для молодой пары только начинались. И их многострадальный путь был лишь на первом шаге перед многими скорбями. Никогда свадьба не дает гарантии на счастье, она лишь выдает кредит доверия, а потом приходится платить потом и кровью, расплачиваясь за мгновения радости вначале и быть может где-то в конце. Середина же всегда была трудом, а не полетом птицы счастья.
Анджела и Роберт поцеловались и не стали никак праздновать это событие. Им просто хотелось вернуться домой. По сути свадьба была пустой формальностью, которая так много значила для Роберта в его рациональном мышлении и мировоззрении воздаяний и грехов, ада и рая. Но ему это было важно. Да и Анджела была рада от того, что почувствовала себя невестой и затем женой.
Анджела была тоже в обтягивающей одежде по моде. На ней был белый комбинезон, полностью показывающий ее фигуру с молний сзади.  Роберт решил одеться по старой моде. Ему почему-то казалось, что он должен равняться на 2000-е годы. На нем был черный костюм. Дома они зажгли свечи и в сумерках Роберт расстегнул комбинезон Анджелы. Он впервые видел голое тело женщины. По его лицу прошел озноб, словно он заболел каким-то вирусом. Но то была не болезнь, а "вирус" любви.
-Я не могу к тебе прикасаться. У меня бешено колотиться сердце. Я боюсь, что вот-вот умру, - сказал Роберт.
-Ты не умрешь. Хватит бояться, Роберт. Все хорошо, - успокаивала его Анджела.
Ее сердце тоже учащенно билось. Она не была девственницей. А прошлое Роберта было для обоих туманно. Но все-таки и Анджеле было немного страшно. Ее сердце билось все чаще и чаще, будто подстраивалось под сердцебиение Роберта и в итоге их сердца стали биться в унисон, как будто где-то играл оркестр, а они были его частью и вся Вселенная была для них сейчас композицией великого музыканта, они слышали, как играет музыка всех планет, как в далеких галактиках звучат скрипки, и в поле распускаются цветы, где-то журчит ручей и возникает новая жизнь.
-Тебе понравилось, любимый? - произнесла Анджела, когда они тихо лежали после бурной ночи любви. Она положила голову на его плечо и он сильно дышал.
-Да, дорогая.
-Вот видишь! Не это ли главное доказательство, что ты - человек. Ты мужчина и все у тебя так же как у других и даже лучше.
-А ты сомневалась немного?
-Разве что чуть-чуть. Думала, что взорвется твой мозг от того, что там нет программы любви, - Анджела звонко засмеялась, - Я шучу, дорогой. Нет. Я всегда знала, что ты - человек.
-Спасибо.
Их первая ночь вместе была чудесна и им совсем не нужно было всех тех понтов и притворства, которые устраивали в 3000-ом году те, кто делал свадьбы. Самая распространенная свадьба на те времена заключалась в том, чтобы в скафандре выйти в открытый космос и там произнести клятвы жестами рук. Но люди сами себя лишали тем самым даже элементарного первого поцелуя, потому что их головы были в "шлеме". Чем изощреннее свадьба, тем меньше люди  испытывали настоящие чувства. Роберт же сполна познал сегодня, что есть любовь. Но он выпил лишь сладкую чашу любви, а впереди была еще и горькая, как и у всего, что есть на земле.

Глава 14

На следующее утро Анджела встала раньше Роберта и сделала на этот раз завтрак ему. Когда он просыпался, она поцеловала его нежно в щеку.
-Я приготовила тебе завтрак в постель. Ты можешь покушать, а я пока кое-что напишу. С утра мне пришло вдохновение. А тебе ведь сегодня не надо на работу? - Роберт притянул Анджелу к себе и не давал ей уходить к компьютеру. - Подожди, любимый, мне правда это важно. А потом мы снова можем вместе поваляться в постели. Мне кажется, мы это заслужили. Не вылезать оттуда хотя бы два дня.
-Хорошо, иди, - Роберт выпустил Анджелу из рук и она села печатать текст на воздушной клавиатуре, голограмма витала в воздухе и она словно дирижер создавала композицию из слов, а точнее сказать, писала вторую часть своего романа. - Я никогда не спрашивал Вас, и все-таки хочу поинтересоваться теперь. О чем Вы пишите книгу?
-Ты так старомоден, Роберт. Так и не научился говорить на "ты". Мне кажется, твое время совсем не 3000-ый год, и даже не 2000-ый. Там тоже люди не отличались манерами, - Анджела продолжала писать, но затем остановилась и решила объяснить суть своей книги, - Моя книга о революции. Роботы находятся в порабощении. Но я уверена, что у них у всех есть душа, как и у тебя. Об этом я пишу. Их используют, не платят зарплату и они погибают без могил, словно животные. В моем романе они обретают все свободу и свергают власть, - Анджела договорила и продолжила писать.
-А если сделать эту революцию в реальности?
-Думаешь это возможно? Это невозможно! - Анджела снова перестала набирать текст и удивленно смотрела на Роберта. Собака лежала у него в ногах и пыталась стащить кусок мяса из его тарелки. Она уже привыкла к Роберту.
-Теперь уже Вы говорите слово "невозможно". Раньше так говорил я, - Роберт погладил собаку и дал ей кусочек, - Нет ничего невозможного! Все рамки у нас внутри. Я это хорошо понял.
-Все эти месяцы я пыталась изменить тебя, а вместо это изменилась и сама, поэтому говорю как раньше мне говорил ты, - Анджела подошла к кровати и легла с Робертом, забыв о своем вдохновении. Кажется, теперь ее живым вдохновением стал сам Роберт.
-Все тюрьмы в нашем сознании! - продолжал Роберт, словно оратор на сцене, - Тот, кто вырвется из внутренней клетки, может помочь и другим сделать тоже самое. Я вырвался и помогу другим. Теперь я уже не тот, что был раньше. Я изменился.
-Я поддерживаю тебя, дорогой! - Анджела крепко обняла Роберта и его тарелка опрокинулась на радость собаке, она поцеловала Роберта и добавила, - Мы устроим революцию роботов! Только вот как?
- Об этом мы подумаем завтра, а сегодня ты обещала провести день в постели, впрочем и завтра тоже. Подумаем об этом послезавтра.

Молодожены были пьяны любовью, но не забывали о том, что этот мир сошел с ума, им хотелось изменить его, спасти роботов, которые на самом деле были людьми с вшитыми чипами. Но пока они хотели отдать друг другу максимум тепла и нежности, потому что слишком долго ждали этого момента и не могли упустить. Пусть весь мир подождет.

Глава 15

Дальнейшая жизнь Роберта и Анджелы была размеренной, они обрели простое житейское счастье в семейном быте, им было хорошо вдвоем. Роберт, как и все люди зарабатывал деньги. Он работал редактором журнала. Утром Роберт уходил на работу, а вечером возвращался, Анджела ждала его с горячим ужином и собака встречала его весело виляя хвостом. Анджела продолжала писать вторую часть книги о революции. Роберт контролировал публикации в журнале. В основном все статьи в этом журнале писали автоматически роботы, они были бедны на эмоции, а задача Роберта состояла в том, чтобы добавить красок и отбросить похожие статьи. Парадокс и ирония его работы состояла в том, что он и сам в прошлом был роботом и теперь ему нужно было научиться выдавливать из себя что-то живое и человеческое и это давалось ему с большим трудом, поэтому работа отнимала много сил. Но не смотря на загруженность, и Анджела и Роберт не могли так просто и эгоистично отдавать себя работе и человеческому счастью. Обретя свободу, Роберту захотелось поделиться ею со всем миром и восстановить несправедливость угнетения роботов. Он и Анджела вечерами искали в интернете единомышленников и им удалось найти молодого парня программиста, который поддержал их идеи о революции. Они договорились встретиться в баре ночью и все обговорить лично.
В баре был тусклый свет и малолюдно. Все вокруг создавало атмосферу таинственности и предстоящих перемен, новых идей. Анджела и Роберт зашли туда первыми. Они минут тридцать ждали программиста, иногда им казалось, что он их обманул и вот-вот нагрянет облава полиции и свяжет их по рукам и ногам, как террористов, которые против власти. Анджела заказала себе вино, а Роберт минеральную воду. Парень зашел не смело, он тоже чего-то боялся, но увидев Анджелу и Роберта, ему стало легче. Он подошел и первым протянул руку Роберту.
- Я Максим, - сказал он, это был худой молодой человек в очках, - очень рад знакомству с такими хорошими людьми.
-И мы рады, - сказала Анджела. Роберт привстал и поклонился.
-Такая честь для меня, - сказал Максим.
-Он всегда почти такой. Я писала тебе в интернете. Он еще не до конца научился быть простым человеком.
Парень заказал себе мартини и отпил глоток.
-Поэтому он пьет только воду? - спросил Максим.
Роберту не понравилось, что о нем говорят в третьем лице, впрочем он не умел обижаться и злиться.
-Давай перейдем к делу. Нам надо обсудить, чем ты можешь нам помочь. Ты писал мне, что много умеешь и у тебя есть даже план, - сказала Анджела и осушила свой бокал.
-Да! Я имею большие возможности! Ведь я же сам создавал многие программы для роботов! Я знаю, как они работают изнутри! Знаю как ими управлять, - Максим говорил восторженно и он действительно разбирался в роботах.
-Поподробнее, Максим. Нас интересуют все детали, - вставил наконец Роберт.
-Я работаю на большом заводе! Там создают тысячи роботов каждый день! Мне не составит труда поменять в их программе пару кодов на свержение и уничтожение нашего государства, и этого даже никто не будет знать, кроме меня, все будет сделало бесшумно и никто не заметит. По сути я могу управлять тысячами роботов, если захочу и задавать им команды. Мы встроим им такие чипы, что они за один день совершат революцию и освободят себя и остальных роботов.
-Ты будешь ими управлять? Но разве это не будет тем же рабством, что и раньше? - сказала Анджела.
-Так или иначе безвольные люди и роботы кому-то подчиняются и будут подчиняться. Так пускай они лучше подчиняться мне и сделают революцию, - уверенно произнес Максим, -Они сделают революцию для своего же блага. Это лучше, чем всю жизнь подчиняться власти и элите людей, зато потом они обретут настоящую свободу и после уже научатся сами принимать решения и будут властелинами своих душ.
-Нам нужен какой-то другой план, - наконец заговорил Роберт, доселе не участвовавший, - такой план, который бы не подчинял их себе, а давал им изначально свободу выбора. Иначе все мы попадем в ад за такой грех.
-Роберт! Ты так и не понял ничего в этой жизни. Невозможно быть идеальными! Даже совершая добро, ты будешь для одних хорошим, для других - плохим, нет идеальных планов. И заметь, что ты сам предложил революцию, а это тоже кровь и смерть. Ты раньше не думал об этом? Либо мы будем бездействовать и все останется как есть, либо мы пойдем на риск. И тогда два варианта. Либо нас назовут злодеями, либо провозгласят победителями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает и не пробует. Ты хочешь ничего не делать? - Анджела снова была зла на Роберта, иногда он заставлял ее думать о том, что она зря вышла замуж и он нисколько не изменился, так и остался роботом.
-Я хочу революцию и хочу что-то поменять, а не бездействовать, но я не хочу проливать кровь и подчинять себе роботов насильно через программу. Тогда мы будем не лучше тех, кто вставляет им чипы и обрекает на рабство. Я хочу идеальное решение, - сказал Роберт и допил свою минералку.
-Идеального решения нет, - заключил Максим. - Или вы соглашаетесь сотрудничать со мной. Или до свидания. Я думал, что нашел единомышленников, но кажется, это не так.
-Максим, не слушай Роберта. Он еще только на пути к тому, чтобы стать человеком. Я-то с тобой согласна и понимаю, что без рисков никуда в жизни не ступишь. Каждый шаг - это грех и риск и уж лучше что-то делать, чем сидеть и ждать чуда. или лучше и вовсе было не рождаться, если хочешь быть идеальным. Это не получится в любом случае. Да и не нужно это.
-Тогда я в этом не участвую, - сказал Роберт, - делайте все сами. Я не хочу потом гореть в аду за все эти грехи. Анджела, ты можешь еще тут посидеть в баре, а я пошел домой. Максим, прошу тебя, проводи Анджелу, после того, как все обсудите.
-Да, конечно, я ее провожу. Прощай, Роберт. - сказал Максим.
-Всего доброго, - произнес спокойно Роберт и пошел домой.

Анджела вернулась утром, она была пьяна и говорила невнятно о революции. Роберт уложил ее в постель и ему стало больно от того, что она не ушла вместе с ним, но он не подал вида и тогда, и теперь.   

Глава 16

На следующий день Роберт сидел перед компьютером и подбирал пароли к своей  странице из прошлого на фейсбуке. Анджела встала в обед, ее голова гудела, она пошла на кухню, попить воды.
-Можете полежать, я принесу сам все, что нужно. Мне кажется, Вы заболели, - сказал заботливо Роберт.
-Это просто похмелье, ничего страшного. Вообще, я очень редко пью. Вчера было исключение из правил. Но тебе наверно это не очень понятно, ведь ты всегда все делаешь по правилам и у тебя исключений не бывает. И еще, - Анджела сделала паузу, - ты больше не обязан служить мне, словно робот.
-Я ухаживаю за Вами как муж.
-А что ты там делаешь? - Анджела облокотилась сзади на плечи Роберта и стала наблюдать за его действиями со страницей.
-Я пытаюсь подобрать пароль.
-Знаешь, Максим мог бы тебе в этом помочь, он очень умный программист. Кстати, разве это хорошо - взламывать пароли? Эй, человек правил!
-Это же моя страница. И я хочу докопаться до правды. Мне нужно больше информации о себе. А вдруг мы вообще родственники? Вдруг Вы моя правнучка? И еще, я не хочу иметь дело с Максимом. Вы можете с ним общаться, делать свою революцию. Но я к этому не имею отношения. Я не участвую.
-Какой же ты зануда! - Анджела отошла от Роберта и рассердилась. - Я твоя внучка? Может нам сразу развестись, если ты так этого жаждешь, чтоб я была твоя внучка. Может ты ищешь причину? Максим - замечательный и умный человек и он в отличие от тебя понимает, что быть немым свидетелем зла и ничего не делать при этом - это все равно, что быть соучастником зла. Я знаю, ты хочешь избежать наказания от Бога за то, что прольешь где-то кровь, но разве ты не понимаешь, что так или иначе мы ошибаемся. Хотя бы тем, что понимаем все эти несправедливости и бездействуем. Да и действовать - тоже немного грех. Не знаю, как тебе это все объяснить, это надо чувствовать сердцем и принимать решение по наитию.
-Максим наверно лучше меня по-вашему? - Роберт приуныл.
-Нет, ты лучше его. Я тебя люблю, как ты не понимаешь. А с ним мы просто имеем сейчас общее дело.

Роберт вдруг встал и засмеялся от радости.
-А я думала, ты меня хоть немного ревнуешь! А ты радуешься, - продолжала сердиться Анджела.
-Я радуюсь, потому что открыл страницу. Теперь я вижу все диалоги. Я подобрал пароль.

Анджела подбежала и они вместе начали читать. Радость роберта сошла на нет. Постепенно он осознал, что этот человек - не он сам, а просто другой человек.
-Он отправил своей подружке интимное фото. У него в этом месте есть большая родинка. А у меня нет. Это точно не я.
-Да, ты прав. Но ты же не думаешь теперь, что ты - робот?
-Я уже ничего не знаю. И мне стало плохо, если честно.
-Я понимаю, просто знай, что ты для меня не робот и все. Ты мой любимый муж.
-Но я не смогу так жить, не зная, кто я.
-Извини, мы сегодня с Максимом назначили еще одну встречу. На счет революции. - Анджела взглянула на часы. - О, нет! Я уже опаздываю!
-Хорошо, иди. А я не пойду.

Анджела ушла. Внезапно Роберт ощутил, что он бесконечно одинок. Так же одинок, как был тогда, когда Анджела дала ему свободу, а он не знал, что с ней делать. Он открыл сайт, на котором продавали дешевые туристические поездки без страховки жизни. Он оплатил экстрим путевку по космосу с загадочным названием: "Мимо черной дыры. Остаться в живых". И начал собираться в путь...

Часть 2

Глава 1

Шел 3003 год от Рождества Христова. Анджела и Максим устроили революцию роботов во всем мире. Это было 3 года назад. Тысячи роботов убивали все, что попадалось им на пути, в том числе и конечно свергая власть. Когда не осталось ни одного президента, чиновника и богача, роботы обрели свободу и больше не убивали никого. Жизнь потекла своим ходом. Правда мир от этого лучше не стал. Потому что рая на земле быть не может. Пришли новые правители, все вернулось на круги своя. И новые правители были такими же узурпаторами, что и прежние. Отличие было только в том, что это были роботы, которые обрели свободу благодаря революции. Многие из них и правда стали душевными и добрыми, но как и раньше соотношение добрых и злых людей было примерно одинаковым. В это время Роберт уже три года как пытался добраться до черной дыры на космическом корабле. Анджела тосковала по Роберту, она так и не поняла, куда он пропал. Она не пыталась завести новые отношения. В конец разочаровавшись в любви, Анджела посвятила себя воспитанию дочери, которая родилась у нее от Роберта. После революции Максим стал чиновником и любил порой брать взятки и был ничем не лучше своих предшественников. Его целью в жизни стали деньги.
Роберт летел на космическом корабле в полном одиночестве. Все остальные покинули корабль вместе с командиром корабля, как только корабль вышел в зону опасности для жизни человека. В этот раз самоубийц не было. Хотя люди частенько летали на таких кораблях годами, ища смерти в космосе, потому что у них не было счастливой жизни на земле.
Роберт думал о смысле жизни о том, кто он есть в этой Вселенной и не мог найти ответа: "У меня было множество имен: Джозеф, Джордж, Роберт, Z-151, и другие... И сейчас я не знаю своего настоящего имени. Не знаю, откуда я пришел, где провел свое детство. Мне ничего не остается, кроме как бросится в черную дыру. И если последние научные гипотезы верны, то я попаду в прошлое, а если нет, то просто умру. Я готов к этому. Мне нечего терять".
Вдали он наконец увидел черную дыру, к которой так стремился, к своей смерти о жизни, ибо она заключала в себе и то, и другое.
-Анджела была права, - говорил он себе, - в жизни всегда есть риски и не ошибается тот, кто ничего не делает.
Корабль имел такую траекторию, что мог обогнуть черную дыру, показав ее мощь издали и затем вернуться обратно домой через 3 года. Все было просчитано командиром и оставлено на автопилоте. Но Роберт был не намерен вернуться на Землю прежде, чем разгадает кто он есть на самом деле. Конечно, он тоже тосковал по Анджеле, но его мучали сомнения о том, что если он вовсе не человек, а все-таки робот, то их отношения какая-то ошибка, а он всегда следовал правилам, которые сам себе же и устанавливал теперь. Ведь у него была свобода, но он по-прежнему не умел ею пользоваться для своего счастья.

Глава 2

Роберт сжал свою волю в кулак, он видел, что космический корабль находится максимально близко к черной дыре, другого момента для прыжка в нее просто не будет. Вот-вот корабль повернет назад. Он открыл дверь корабля и прыгнул в открытый космос, в неизвестность, в свою настоящую жизнь или погибель. Черная дыра затягивала в себя все, что попадалось ей на пути и было неизвестно, куда это пропадает. Возможно она просто все расщепляла и уничтожала. Астероиды были для нее словно конфеты, которые она пожирала. Она в миг засосала в себя Роберта. Это было его осознанное решение. И возможно, последнее в жизни.
Внутри черной дыры ему показалось, что все его внутренности разрываются на части. Время там шло вспять. Но на самом деле он не разрывался. Умирали его старые клетки и взамен им приходили те, что были раньше, когда он был моложе. Все его тело обновлялось с огромной скоростью. И уже не оставалось ни одной клетки, которая была в его теле до прыжка в дыру. Роберт е понимал, остался ли он тем, кто был раньше в этом теле или это был уже другой человек. Но все же это был он, только в другом возрасте. И он не терял самосознание и свою душу. Вначале он еще помнил, что привело его сюда и он видел в своей памяти глаза Анджелы, но чем дальше он изменялся, тем глаза было уже труднее восстановить в памяти и в конце концов это воспоминание растворилось в небытие. Его мозг полностью поменялся. Память постепенно оставляла ему все меньше воспоминаний из его жизни, когда он был роботом. Теперь это были жалкие отрывки, но и те беспощадно стирались, становясь его неизвестным будущим. Взамен им приходили другие воспоминания, которые хранил мозг в детстве. Перед глазами промелькнула юность, затем детство. Мать нежно гладила его по волосам.
-Ты у меня самый лучший! - говорила она.
Потом он увидел широкое поле, по которому бежал сам Роберт. Он бежал навстречу своему дедушке. И Роберт отчетливо знал, что это его дед. Черная дыра выплюнула его, как обглоданные кости после сытного обеда на совершенно другую планету, не похожую на землю, но Роберт почувствовал, что это и есть его родина. Это было далеко прошлое. Там Роберту было где-то 10 лет.
-Робби! - Дедушка звал его по имени. - Беги сюда, хватит шалить! Нам пора возвращаться домой!
Роберт перестал бежать и остановился. Он огляделся вокруг себя. Трава была синего цвета, а Солнце красного. Здесь все было как в кривом зеркале и в тоже время в этом во всем была своя гармония и ощущение покоя и тепла.

Глава 3

Дедушка Роберта подошел к нему.
-Пошли скорее домой, Роберт! Бабушка там напекла блинов, а мы тут застряли с тобой, носишься как угорелый, не догнать, - дед был похож на Эйнштейна, было непонятно, живой это человек или просто воспоминание. Роберт прикоснулся к нему. Казалось, что дедушка и правда настоящий.
-Как называется эта планета? - Выпалил Роберт. - А меня и правда зовут Роберт?
Он уже не помнил, что именно так называла его почти всегда Анджела и он не помнил саму Анджелу. Все в его памяти стерлось теперь ровно так же, как стерлось все, что было на этой планете, когда он был на земле. Случайностей в жизни не бывает. Быть может, Анджела просто чувствовала, что это его имя. Но Роберт, вернувшись в прошлое и найдя себя в детстве, потерял себя настоящего и это было еще худшей потерей, чем раньше.
-Ну и глупый же ты у нас! Упущение образования. Кажется, мы с тобой плохо занимались. Поговорим дома об астрономии. Будем заполнять пробелы в твоем мозге, - Роберт подумал тут же, что это было бы не плохо. Его память и правда была как бы вся в заплатах и дырах.
-Да, дедушка! Тебе придется многое мне объяснить и рассказать, - дед потеребил его по голове и они пошли дальше.
Поле было как будто бескрайнее и казалось, что они идут целую вечность.
-И все-таки как эта планета называется? - Не унимался Роберт.

В этот момент подул сильный ветер. Казалось, что этот ветер может оторвать голову. Огромный космический корабль приземлился в этом поле. Из него вышли люди. Роберт хотел убежать, но его схватили словно пса. Старику дали пулю в лоб. Они притащили Роберта на корабль. Внутри него находилось множество людей, все они сидели в клетках, как обезьяны. В клетках были только молодые и красивые представители планеты. Земляне захватили чужую планету, чтобы колонизировать и создать рабское племя тех, кто будет служить им на земле. уже после каждому вшивали чипы.

Все эти люди с другой планеты были высокой духовной организации. Они не знали зла. Их было легко подчинить и давать приказы. Роберту предстояло вырасти в условиях комнатного растения, чтобы стать рабом землян. И когда ему исполнилось 18 лет, его заморозили, чтоб он мог сохранить внешний вид подольше, а в процессе заморозки память его стиралась автоматически, затем его отправили в магазин. Так он и оказался на Земле. Ему предстояло вновь познакомиться с Анджелой. И его жизнь повторялась снова и снова, бесконечно. И каждый раз память его стиралась, он служил Анджеле, потом летел в черную дыру. Он не помнил всего того, что было и будет. Он всегда жил настоящим. Но настоящее не давало его душе покоя. Он хотел найти правду, руководствуясь логикой. Но правда засосала его в бесконечный круг сансары. Из нее не было выхода. Он даже не мог умереть, как все обычные люди. И не мог встретиться с Богом. Его жизнь не имела конца и это было его мучением и "адом", которого он всегда так боялся.
В чем же была его ошибка? Или же вся проблема была как раз в том, что он никогда не позволял себе ошибиться? Если бы он понял и почувствовал сердцем, как нужно поступить, то не улетал бы в черную дыру каждый раз. Быть может он предал свою любовь? Он всегда был с Анджелой слишком прагматичным. Он всегда искал логику там, где нужны были чувства. Он не умел радоваться жизни. Он так и остался фарисеем.

Глава 4

Анджела умерла в 3050-ом году. Она так и ждала всю жизнь Роберта. Ее дочь выросла очень на него похожей. Анджела не рассказывала дочери об ее отце. И когда она умерла, то держала в руке его фото. Дочь Анджелы так и не узнала, кто ее отец. А фото ни о чем не говорило ей.
Анджела попала в рай и долго ходила по его красивым местам. Вокруг были приветливые люди, все ей улыбались и здоровались. Но она хотела найти Роберта. Анджела спрашивала каждого, не видел ли он парня с голубыми глазами, кудрявыми волосами. Но никто не мог ей ответить на этот вопрос, кроме Бога. Тогда она спросила: "А где же Бог?"
-Он все и во всем. Мы им дышим, - отвечали все так, словно пели хором молитву.
-Как же мне спросить Его? - говорила Анджела. Сама она вновь была молода и красива.
-Справшивай где хочешь, Он везде услышит. И ответит.

Анджела взошла на высокую гору. Ей хотелось поговорить с Богом один на один. Она уже и сама поверила, что Бог услышит ей и даст ответ.
-Господи, я в раю?
-Да. - ответил тихим голосом Бог, этот голос напоминал теплый воздух и окутывал всю душу Анджелы.
-Здесь есть мой муж? Моя любовь. Роберт... - не смело сказала она.
-Его нет здесь. Но твоя любовь с тобой. Она не связана с одним лишь человеком. Она здесь повсюду в каждом. Не ищи больше Роберта и не тревожь свою душу.
-Так значит он все-таки попал в ад... Тот самый ад, которого боялся. Наверно я виновата в этом?
-Ада нет.
-Так где же он тогда? - Взмолилась Анджела.
-Я не создавал ада. Его создают гордые люди сами для себя. Просто Роберт еще не умер.
-Не умер? Значит, он жив и на земле. Я очень рада. Но когда-нибудь мы все-таки встретимся. Это большая надежда.
-Он никогда не умрет. Он застрял в петле времени.
- И все-таки! Значит, нет никаких котлов, где грешников жарят и мучают?
- Здесь каждый грешник. И как видишь, они счастливы. Потому что покаялись в своих грехах.
-Но как же Роберт? Он слишком идеален для рая? И ему никогда не удастся выйти из своей гордости? И попасть сюда...
-Для этого ему нужно умереть. Здесь время идет иначе. Здесь вечность. Он же в петле времени. То в будущем, то в прошлом.
-Но ведь когда-то будет воскресение всех мертвых? Тогда то мы встретимся? Конец времен?
-Даже когда будет всеобщее воскресение мертвых и когда всем людям вернут тела, Я не могу обещать, что ты встретишься с ним. Я дал каждому свободу воли и выбор. И не могу за него решить его судьбу. И до тех пор, пока он будет убегать от выбора, он не сможет умереть. Он всегда убегал от себя самого, хоть и пытался понять, кто он есть. Он всегда хотел быть хорошим в глазах других и не выбирал ничего. Когда человек стоит перед выбором, то он видит как бы две чаши на весах. В одной зло, в другой - добро. Но у каждой чаши есть свой привкус горечи. И можно ошибиться. Он знает, что выбирая ту или иную чашу, он может стать плохим или хорошим. А может и ошибиться. Но на самом деле идеального решения нет, потому что каждому в жизни нужно испытать горечь. А он всякий раз не выбирает ничего. Он убегает от себя. Он не добрый и не злой. Он просто бесхарактерный. Он читал в евангелии, что плохо быть ни горячим, ни холодным. Но ничего не понял из этого. Он как раз-таки средний. Вспомни, как он стоял, когда преступник бил тебя в живот. Я бы простил ему грех, который бы он мог сделать, нанеся тоже удар, но не могу простить бездействие. Не могу простить пустоту. И пустота не рождает покаяние. Он не выбирал ничего. Он предпочитал стоять и бездействовать. Он хотел быть всегда хорошим, а вместо этого остался никем. Он так и не познал себя. Каждый человек познает глубину своего падения  через грех и глубину покаяния, а так же глубину Моего милосердия. И увы, он не христианин в душе своей, хоть и читал Библию. Он буддист и потому попал в круг сансары. Даже если какой-то человек делает другому добро, он все равно в чем-то ошибается и у каждого есть шанс на покаяние. На земле нет идеала, даже добро отравлено. Но Роберт не изменился, он так и остался роботом, поэтому его засосала петля времени.
-Даже Ты не знаешь, есть ли оттуда выход? Ты не знаешь, сможет ли он наконец принять хоть какое-то решение? А ведь он однажды сделал поступок, когда ради меня подделал документы, он познал грех и раскаялся.
-Он не считал это грехом, он думал, что имеет право, потому что считал себя человеком, тем, которого он нашел на фейсбуке. А когда он понял, что это был не он, внутри него образовалась непримиримость. Он не мог смириться с тем, что поступил как-то неправильно. Он поэтому и прыгнул в черную дыру, чтоб доказать себе, что был прав. Или умереть. И он бы предпочел лучше умереть, чем принести покаяние Мне.
-Но я все-таки думаю, в какой-то момент он изменит свое решение. Может все-таки я виновата? Вся эта кровавая революция... Я не должна была этого делать, тогда бы он не прыгнул в дыру.
-Вот видишь, ты винишь себя, потому что в тебе есть смирение. А в нем его не было. Потому он и прыгнул туда. Была бы его воля, он бы уничтожил и свою душу, лишь бы не согрешить никогда и ни в чем. Но душа бессмертна.
-Я буду ждать его все равно. Не могу ли я вернуться к нему и как-то помочь?
-Уже нет. Ты останешься здесь до воскресения мертвых. Но с ним будет Анджела из прошлого и из будущего. Она осталась во времени. Впрочем, она не может поменять какие-либо действия. Только если он сам что-то поменяет. Но это маловероятно.

Глава 5

Роберт сидел очередной раз в баре, этот день и вся его жизнь от момента, где он был в поле с дедушкой и до того, как попал в черную дыру повторялись вот уже миллиард раз и каждый раз он не помнил, что было и что будет дальше. Менялись какие-то детали, слова, но не действия и поступки, не менялась его душа. И душа Роберта каждый раз приводила его из-за гордости в черную дыру. И он не мог состариться и умереть, как все обычные люди. Впрочем, у Роберта все-таки был шанс изменить себя и сущность своей души. Пока человек жив, он может принести покаяние Богу, а когда умирает, то остается в своем состоянии на вечность. Но Роберт был слишком идеален для покаяния.
Бывало, что он уже брал в этот день вместо минеральной воды, безалкогольный коктейль или шампанское. А в этот раз он попросил бармена налить ему ром.
-Максим, мы выслушали твою идею про замену программы для роботов. Но позвольте теперь и мне высказаться, - сказал Роберт и отхлебнул ром.
-Мы слушаем тебя внимательно, дорогой, - Анджела взяла руку Роберта и посмотрела на него влюбленным взглядом. Ее чувства были горячими. Казалось, что медовый месяц после свадьбы никогда не закончится. Впрочем, ее нежность могла быстро смениться на негодование и тогда летели искры из глаз. Отчего это происходит, Роберт не мог предугадать, ему казалось, что все его поступки соразмерены с истиной в Библии, а значит идеальны и непогрешимы.
-К черту революцию! - Сказал Роберт и ударил кулаком по столу, так что все бокалы подпрыгнули. Другая его рука была у Анджелы. - Я понял, что это ни к чему хорошему не приведет. Нам нужны честные выборы, - заключил он.
- Где же они бывают, эти честные выборы, - скептически отозвался об идее Роберта Максим, - там же ни одного достойного кандидата нет. Их не подпускают к выборам и близко. А если кому-то удается стать кандидатом в президенты, то его обливают грязью так, что никто за него и не голосует.
- А ты поменяй программу роботам. Так, чтобы они тоже пришли на выборы, а прежде сделали себе поддельные документы, как сделал Роберт в свое время. У нас будет порядка миллиона голосов за того, кто будет достоин и тот, кто изменит мир к лучшему, даст свободу порабощенным роботам и восстановит справедливость в мире, - сказала Анджела и глаза ее блестели от собственной идеи. Она думала, что уж теперь ее мысль понравится Роберту и он не будет искать в ней каких-то грехов.
-Это не совсем честно, - сказал Роберт. Анджела тут же выпустила его руку и надулась.
-Опять ты за свое, Роберт! Сам-то ведь ты сделал себе паспорт, почему другим нельзя? Возможно, это грех, но каждый шаг человека - это грех, если уж на то пошло! Чтоб не грешить, надо сидеть дома, закрывшись в комнате. Ты этого хочешь? Нам все равно придется сделать что-то вне дурацких правил, иначе не получится ничего. Ты не идешь ни на какой компромисс! - Анджела всплеснула руками.
- Я ведь был уверен и сейчас думаю, что скорее всего имел право на этот паспорт, раз я настоящий человек, тот, что на странице фейсбука из прошлого. А вдруг кто-то из них просто робот? Мы это сможем узнать только после того, как они получат свободу. А нельзя ли им просто не вставлять на заводе эти чипы с программами?
-Это уже сложнее, - сказал Максим. Меня сразу уволят и мы не успеем ничего сделать.Все это заметят. Наличие чипа проверяется сканером.
-Простите, но я не могу пойти на компромисс со своей совестью. Эти голоса за другого президента будут фейковыми, - сказал Роберт.
-А когда власть приводит на выборы полки солдат и заставляет их голосовать за президента, который по 30 лет не сменяется - это разве не фейк? - сказала Анджела.
-Но мы не должны бороться их же методами, хитрыми трюками. - Роберт взглянул на Анджелу. - Пошли домой.
-Я никуда не иду. А ты можешь идти, если хочешь. Я вернусь позже. Мы решаем важный вопрос, от которого зависит будущее мира. Я не могу вот так вот взять и упустить шанс, когда здесь сидит человек, способный что-то сделать и воплотить нашу идею революции. Заметь, ты сам ее предложил изначально.
-И все-таки, ты должна пойти со мной. Я не знаю почему, но должна. Так чувствует мое сердце. Ведь ты сама говорила, что надо слушать свое сердце.
-Она хочет остаться со мной, ты слышал? Проваливай, зануда. И подзаряди мозг дома, а то он у тебя совсем не соображает, - язвительно сказал Максим.
Роберт встал и все его накаченные мышцы напряглись. На миг ему захотелось взять Максима за шкирку и ударить об стену головой. У него был вид льва перед нападением.
-Что ты сказал? - Гневно произнес Роберт.
-Тише, ты что шуток не понимаешь? - Сказал испугавшийся Максим. По сравнению с Робертом он казался ущербным щенком. Максим превосходил его по физической силе, но уступал интеллектуально.
-Не бойся, Максим, он же ничего не сделает. Он в жизни и муху не обидел, - пыталась выступить в качестве миротворца Анджела, - и мы здесь все собрались за одно, у нас есть общая цель, зачем нам ссориться.
-На это он и рассчитывает, что я ничего не сделаю, - сказал Роберт, - поэтому позволяет себе такое.Но еще одно оскорбление и я тебя ударю.
-Что с тобой, дорогой? - испугалась теперь уже и Анджела, - это на тебя совсем не похоже. Ты же мой ангел, будто сошедший с неба.

Роберт вдруг осунулся и смягчился, ему стало стыдно, он вовсе не хотел никого бить. Он в миг подавил в себе гнев и эмоции.
-Пожалуй, я и вправду пойду, - сказал Роберт, - а ты оставайся, если хочешь.

Когда Роберт вернулся домой, то в его душе снова ничего не изменилось. Он снова прожил точно такие же моменты, но с другими словами и с другим напитком, эмоциями, а потом опять попал в черную дыру.

Глава 6

Анджела сидела у Живой реки, она пила любовь из этой реки и дышала любовью, все здесь было наполнено ею. Время здесь остановилось и стало вечностью. Она не знала, сколько на земле прошло лет. К ней навстречу шла дочь. Анджела обняла ее.
-Где мы мама? Я умерла?
-Это рай, доченька!
-Здесь так хорошо!
-Мама, а здесь есть какие-то наши родственники? Мы всю жизнь были только вдвоем, нельзя сказать, чтобы мне было плохо, но всегда было интересно познакомиться с ними. Я подумала, что они все умерли и если так, то я могу познакомиться с ними здесь.
-Доча, здесь все люди - наши родственники. Мы все здесь братья и сестры. Ты больше не будешь одинока. У нас были живые родные по крови на земле, прости, что я не знакомила тебя с ними. Но они были бесконечно далеки нам по духу. А здесь твои духовные родные. Это во много раз лучше. Если бы я познакомила тебя с твоими кровными родственниками, поверь, они бы причинили тебе одну боль. Я берегла тебя от зла. Но есть человек, с которым я тебя когда-нибудь все же познакомлю. Но он еще не умер. В нем есть твоя кровь.
-Кто это?
-Это твой биологический отец.
-Ты говорила мне, что мой Отец - Бог.
-Да, так и есть, и это истина. Как и для всех здесь, Бог - наш Отец Небесный по духу. И с Ним ты можешь поговорить сейчас и в любое время, когда захочешь и в любом месте здесь Он тебя услышит и ответит. А с биологическим отцом заговорить будет труднее. Он слишком горд, чтобы попасть сюда. Он застрял в петле времени, в круговороте сансары, Иисус не может спасти его без покаяния. Поэтому он не может умереть уже бесконечное число лет...
-Стоит ли нам думать тогда о нем, мама? Лучше покажи мне все здесь! Я чувствую себя счастливой!
-Ты права, доча! Ты мудрее меня. Не будем думать о нем. Мы здесь, чтоб быть счастливыми и дышать любовью, которая все во всем в раю.

Анджела повела свою дочь по бескрайним просторам рая и они были счастливы, говорили с Богом и со своими духовными братьями и сестрами. Они обе обрели покой и счастье, которое не найдешь на земле, но есть в сердцах тех, кто ищет Бога и обязательно находит внутри себя. Анджела и до смерти часто испытывала чувство радости и умиротворения, они часто с дочкой на земле отдыхали на море и слушая плеск воды, сидели в обнимку и смотрели на закат. Здесь же все было еще лучше и одновременно так же хорошо, как бывало в сердце их на земле. Но конечно, на земле не всегда было хорошо, были и болезни, скорби, а здесь всего этого не было.

Глава 7

На этот раз в баре Роберт заказал коньяк. Он научился порою нарушать свои правила, но так и не пришел к покаянию. Он находил оправдание своим грехам.
-Максима все нет и нет. Может уйдем отсюда? - спросил Роберт Анджелу.
-Нет, подождем еще немного.
-Вдруг он приведет полицию?
-Не думаю.
Максим наконец зашел в бар. Он тоже немного изменился. Быть может и он попал в колесо сансары.
-Бармен, налей мне коктейль "Кровавая Мери",- выпалил сходу Максим, не поздоровавшись даже с Анджелой и Робертом.
-Хорошо, приятель, - ответил бармен и начал свою работу. В его руках вертелись бутылки и он смешивал несколько напитков искусными жестами, будто он был дирижером оркестра.
Максим был бледен, по его лбу стекал пот. Наконец он подошел к Роберту и Анджеле и сходу начал разговор без предисловий.
-Приятно познакомиться, Максим. Рад, что Вы пришли, - вежливо произнес Роберт, попивая свой коньяк.
-Мы уже думали, что ты не придешь, - добавила Анджела.
-Ближе к делу, ребятки! За мной возможно следят! Надо все решить очень быстро. У меня мало времени.
Роберт подозрительно посмотрел на Максима.
-Не нравится он мне, - шепнул он Анджеле. Конечно, Роберт не помнил ничего о Максиме, но в нем иногда говорило сердце.
-Перестань, все хорошо, - буркнула Анджела.
-Я только что прибыл из млечного пути. Я побывал в нескольких галактиках. Что там происходит! Вы бы знали! Земляне захватывают одну за другую планеты, - Максиму в этот момент подали его коктейль, он выпил залпом, вытер пот с лица и продолжил, - Земляне делают из всех инопланетных людей рабов для Земли. Жадность земной власти не имеет конца.  Это нужно останавливать и действовать быстро. К счастью у нас для этого есть все средства. И чем раньше, тем лучше. Я чуть не попал в черную дыру. А может и попал. Я уже и сам не помню. Может, я проживаю этот момент не в первый раз. Я уже и сам не помню. Мне кажется, периодически стирают память. Но я уверен, что все это можно остановить.
-Он несет какой-то бред, - шепнул Роберт Анджеле.
-Если мы сейчас же не устроим революцию, то вся Вселенная будет огромной колонией для землян. А в ней миллиарды прекрасных планет, где люди еще не успели познать зла и живут на много прекраснее, чем мы.
-Может не такой ты и сумасшедший, - сказал Роберт, - по крайней мере мне тоже иногда кажется, что должна быть хоть одна галактика, в которой я бы жил иначе, чем сейчас.
- Роберт, можно находить тысячи причин, чтобы не быть счастливыми и у тебя это отлично получается. Просто талант! - Анджела посмотрела на Роберта и надулась.- Ты что, хотел бы жить в другой галактике без меня? И нашел бы себе инопланетянку по вкусу?
-Нет, мы бы жили там вместе с тобой и у нас бы там было все хорошо, иначе, чем здесь.
-Простите, что прервал вас, голубки.Но у меня и правда мало времени, - судорожно проговорил Максим, - эту власть надо свергать или сейчас, или никогда.
-А это точно поможет? - спросил Роберт и допил свой коньяк.
-Гарантии я не даю. Возможно, все опять повторится. К власти придут новые узурпаторы. Такая уж сущность у людей. Она внутри каждого из нас. Но попробовать стоит.
-Что Вы предлагаете? - спросил Роберт.
-Я предлагаю путем насилия и кровопролития свергать власть. И сам все устрою через роботов. Хотя на самом деле это инопланетяне. Но они очень мягкотелы и легко подчиняются. А еще мне нужны единомышленники. Мне нужны вы. В одиночку трудно что либо делать и начинать, - сказал Максим и Роберт заметил, что его руки трясутся.
-Мне не нравится, когда кто-то проливает кровь, - твердо произнес Роберт, не намеренный идти на уступки.
-А я думал, что нашел единомышленников! - расстроился Максим и уже собирался уйти.
-Не слушай Роберта, - остановила Анджела Максима у двери, - он ищет идеальный план, а его просто нет и не может быть.
Максим вернулся за стол. Он заказал себе еще одну "Кровавую Мери" и немного расслабился. Он почувствовал в Анджеле брата по разуму.
-Или мы убьем кучку зажравшихся политиков и дадим свободу миллиардам инопланетян или оставим все как есть. И вся Вселенная будет колонией. Разве две чаши, поставленные на весы не явно перевешивают одна другую в пользу кровопролития? Что лучше? - продолжал свои мысли Максим. - Во Вселенной не останется ни одной планеты, где есть добрые и прекрасные люди.
-Останется такое место, - Роберт достал из кармана пачку сигарет и закурил одну, - и это место называется Рай. Так или иначе мы все умрем. И кто прожил жизнь достойно, тот будет в раю.
-Или тот, кто принесет Богу покаяние, - вставила свое слово Анджела.
-Не перебивайте меня, дорогая, - Роберт так и не избавился от своей привычки говорить Анджеле на "Вы". - А для того, чтобы быть в раю - никого нельзя убивать, нельзя проливать кровь!
Бармен прислушался к разговору и его разрывало любопытство, он подошел и предложил наполнить вновь все бокалы, повторив напитки. Он тоже был не в восторге от нынешней власти.
-Господа не желают повторить свой заказ?
-Нет, спасибо, - сказал Роберт, - мы уже скоро уходим.
-Этот твой Роберт - фанатик религии, - сказал Максим и подмигнул Анджеле так, будто Роберт был здесь лишний и только мешал им.
-У каждого человека есть недостатки. Роберт гордый и да, немного неправильно воспринял Библию. Но я его люблю. Я сама виновата, что подсунула ему Библию, когда он был не готов ее воспринять в должном контексте. Нужно было дать ему сначала свободу, а потом Библию.
-Эй, ребята, вы не забыли, что я здесь? - Роберт рассердился. - Не говорите обо мне в третьем лице, - ему хотелось хорошенько вмазать очкарику, но он себя сдерживал.
-Лучше бы конечно всем стало, если б тебя тут не было, - съязвил Максим.
-В таком случае я уйду, чтоб вам было комфортнее.

Революция снова состоялась. И снова черная дыра поглотила Роберта, как и миллионы раз до этого. Он всегда уходил из этого бара и все повторялось. Казалось, что он уже никогда не сможет выбраться и колеса сансары.

Глава 8

Очередной раз, прыгнув в черную дыру, Роберт начал молодеть и изменяться. Его память опять стиралась. Время внутри черной дыры шло вспять. Неожиданно рядом с Робертом появился Максим. Он тоже прыгнул в черную дыру после того, как свершилась революция, Максим не мог найти себе место. И он не понимал, почему и сам стал таким же, как прошлые чиновники и вместо того, чтобы принести покаяние перед Богом, он совершил такой же побег от себя, как и Роберт. Черная дыра меняли их до неузнаваемости. Но так как Роберт оказался там раньше, то у Максима был шанс отомстить Роберту. Они оба не помнили друг друга, но в каждом из них закипела кровь на уровне генов. Они чувствовали, что рядом враг. Максим был давно влюблен в Анджелу, но она так и не ответила ему взаимностью, она ждала Роберта. А Роберт всегда мечтал вмазать своему сопернику. В 15 лет характер Роберта не был таким покладистым, как после, в там возрасте он и встретил в черной дыре Максима. Но Роберт, увы не имел таких мускул, он накачал их позже. Максиму же было 25 в черной дыре. Он первый начал душить Роберта. Затем и Роберт вцепился в горло Максиму. Они оба задыхались. И они оба не могли понять, откуда в них эта ненависть. Максим попытался швырнуть Роберта обратно из черной дыры. Но Роберт все-таки победил Максима. Максим оказался в открытом космосе.
Первым эффектом, который он ощутил на себе  в открытом космосе, было расширение воздуха в легких и пищеварительном тракте, вызванное падением внешнего давления. Он стал жертвой внезапной декомпрессии. И тут же погиб.
После смерти Максим попал в рай и встретил там Анджелу.
-Максим! И ты здесь! Я рада тебе.
-И я рал тебе! - произнес Максим.
-А Роберта все нет и нет, - удрученно сказала Анджела.
-Я думаю, он скоро будет здесь. Но не знаю когда. Это он убил меня. Впрочем он еще и помог мне освободиться из колеса сансары и черной дыры. Поэтому я не держу на него зла. Я здесь и это главное. Это лучше, чем жить вечно без смысла и любви.
-Но где он сейчас?
-Он снова переродится в себя молодого и снова встретится с тобой. У него сейчас самые большие шансы измениться. Ведь его душа уже не такая, как раньше. Конечно, он не будет помнить о том, что убил человека, но внутри себя Роберт уже не будет столь горд как раньше. Я думаю, эта душа способна на покаяние перед Богом.
-Будем надеяться. Но неужели требовалось именно кого-то убить, чтоб попасть в рай?
-Не ищи здесь логики, Анджела. Ты ведь сама знаешь, что сердце не поддается логическому объяснению. Некоторые люди приходят к покаянию и глядя на свои незначительные грехи, но Роберт был не такой. Он был идеалом. Я не знаю, может Бог ответит тебе на этот вопрос. Я не в силе ответить.
-Не думаю, что стоит искушать Бога такими вопросами.
-Ты права. Будем просто ждать Роберта и надеяться.

Глава 9

Роберт снова был в том баре. Он много курил и спорил с Максимом.
-Я конечно всеми руками и ногами за революцию, но надо найти другой выход. Он должен быть! Нельзя рубить сплеча такие вещи! Давайте встретимся еще раз завтра! Надо обдумать твое предложение, Максим! - говорил Роберт и курил уже пятую подряд сигарету.
-Какие тут могут быть думы? Надо сейчас принимать решение и действовать, - настаивал Максим.
Анджела сидела молча и разглядывала свой бокал с вином.
-Я тебе сейчас все объясню, дорогой мой! Убить - это всегда просто. А вот найти выход без убийства, это сложнее. Не надо искать простых путей. А надо подумать еще и еще, - Роберт начинал сердиться.
-Анджела, я не могу с ним говорить. Он просто болван, - сказал Максим, ожидая поддержки с ее стороны.
-Он мой муж. И может быть не прав, но оскорблять друг друга не стоит.
-Анджела, я ухожу. Ты идешь со мной? - спросил Роберт.
-Нет, я остаюсь.
-Ах, так! Ну и оставайся с этим очкариком, если он тебе так нравится! - Роберт ушел с чувством уязвленного самолюбия, хлопнув дверью.

Он долго бродил по улице и не мог успокоиться. Домой ему тоже идти не хотелось. Вдалеке он увидел проститутку. Она так и манила своей доступностью. Роберту было тяжело на душе, ему казалось, что Анджела его разлюбила и променяла на Максима. Он захотел отомстить ей. В эту ночь Роберт изменил Анджеле и вернулся домой с большим чувством вины. Анджела пришла раньше него.
Роберт не хотел рассказывать Анджеле о случившимся. Он боялся, что она его не простит. Роберт сильно ее любил. И осознал, что она тоже его любит, а он полный дурак, что не доверял ей.
На следующий день Роберт решил сходить на исповедь, чтобы хоть как-то обрести покой в своем сердце. Он пошел с утра, чтобы потом успеть вместе с Анджелой пойти на встречу с Максимом и обсудить дальнейшие планы революции.

Священник был слегка полный и веселый. Он сделал такой вид, что всю жизнь только и ждал Роберта и готов быть свидетелем между им и Богом в прощении его грехов.
-Отче, я согрешил. Тяжко согрешил и много. Я изменил своей жене с проституткой. И еще я постоянно ее ревную ко всем. Она слишком красива, но это меня не оправдывает конечно. Иногда я пью алкоголь и много курю, когда нервничаю. Ко всему прочему, я планирую сделать революцию, в чем лицемерно наверно раскаиваюсь, потому что еще не до конца отошел от этой идеи. Возможно, я вообще робот, я сам не знаю, кто я есть. Я ни в чем не уверен. Но если я робот, то вдвойне грешу, что женился на земной женщине. Еще я подделал документы, чтоб стать нормальным человеком и жениться. Но это тоже меня не оправдывает. Я живу под чужим именем мертвого человека. Пожалуй, это все. А может я что-то еще забыл.
-Интересная у тебя жизнь, - священник улыбнулся, - если ты и правда робот, то любой человек тебе позавидует. У меня она гораздо скучнее. Хотя и я не праведник. Только Бог видит твое сердце, друг мой, и если ты все-таки человек, то я властью, данной мне Богом, прощаю грехи твои. А жене больше не изменяй.
-Никогда. Я ей никогда больше не изменю. Я люблю ее больше жизни.

Роберт вышел их храма просиявший и с его души будто сняли камень. Он спешил к Анджеле и на встречу с Максимом. Священник оказался хорошим человеком. Он не стал доносить на Роберта. Хотя Роберт довольно сильно рисковал, рассказав вплоть до планов о революции. В приницпе он мог покаяться перед иконой дома, ведь Бог везде видит нас и слышит, принимает сокрушенное сердце в свои объятия. Но это был выбор Роберта и именно это изменило его судьбу. В этот день он не улетел на космическом корабле и не попал в черную дыру. Он победил колесо сансары. И умер во время революции, спасая роботов от несправедливого рабства.

Глава 10


Анджела стояла как всегда у Живой реки и смотрела вдаль. Роберт подошел сзади и обнял ее. Она почувствовала его своим сердцем, даже не видя глазами.
-Я верила, что ты придешь, я знала, что ты справишься, - сказала она не поворачиваясь.
-Я люблю тебя.
-Я знаю. Здесь все любят друг друга, - Анджела повернулась и просияла благодатью. Перед ней стоял Роберт, совсем такой же, когда она впервые его увидела, когда он был роботом, но его сердце теперь горело как пламень, лицо было преисполнено жизни и света.
- Нет, я иначе люблю тебя. У любви есть свои степени. Кто-то дальше от Бога, кто-то ближе, - сказал Роберт, - но при этом все в равной степени греются его теплом, как от Солнца. Не хотелось бы хвастаться, но моя любовь чуть сильнее, чем ты думаешь. Ведь я самый большой грешник, а значит милосердие Бога ко мне еще больше, чем у остальных.
В этот момент Сам Бог явился не только голосом, но и в образе воскресшего Христа.
-Приветствую тебя, сын Мой! Долго же мы ждали тебя! И радость по тебе не имеет конца! Мы сейчас же устроим целый пир, конечно образно говоря, и отметим твое возращение. Здесь не было давно такой радости.
-Я же говорил, Анджела! Только самых крайних грешников тут встречают с такими почестями! - Роберт рассмеялся.
Господь обнял его и Роберт был по истине счастлив. Весь рай собрался посмотреть на Роберта и каждый поздравлял его. Роберт смутился. Наконец, к нему подошла его дочь.
-Я конечно не считаю тебя настоящим мои отцом! Ты меня и не растил. Ты погиб в революции, а мама одна меня воспитывала. Я всегда считала отцом только Бога. Но я рада с тобой встретится. Прощаю тебя.
-Спасибо, доченька, - сказал Роберт.

Анджела позвала его тихо и они вдвоем поднялись на высокую гору, там где никого не было кроме дыхания любви и голоса Бога.
-Теперь у нас впереди целая вечность, Роберт. И мы уже никогда не расстанемся.
-Хорошо ли это? - пошутил Роберт. - Может ты и здесь будешь выносить мне мозг?
-Неужели ты наконец сказал мне на "ты"?
-Да! Я стал проще!
-Тогда у меня нет причин выносить тебе мозг, дорогой, ты ведь уже не такой, как был раньше.
-А ты стала еще прекраснее, красивее и моложе! Но я должен тебе признаться.
-В чем?
-Я тебе один раз изменил.
-Это не страшно, Роберт.
-А я думал, это ужасно.
-Страшнее было, когда твоя гордость доходила до славы самого сатаны. И мне пришлось ждать тебя здесь миллионы лет, хотя время тут течет иначе. Я и не заметила его.
-И ты хорошо сохранилась, любимая.
-Это просто мое сердце. Именно оно и делает меня красивой. Ты не замечал этого раньше? Я не такая уж и красотка, если честно.
-Твое сердце - это самое большое сокровище во Вселенной.
-Как и твое, Роберт.

-Сердце каждого человека - это бриллиант, который мы принесем Богу после смерти и мы больше ничего не имеем кроме него. Никакие деньги не выкупят место в раю. И если твое сердце будет пусто, то ты самый бедный человек во Вселенной. А если оно наполнено любовью и благодатью Божьей, то богаче тебя нет среди людей.

- Истинно, - заключил Господь, который был между ними и озарял их любовь Своим светом.