Представление на присвоение спортивных званий

Вячеслав Чебышев
За свою долгую жизнь в мотоспорте (начал им заниматься с июля 1967 года) мне по жизни довелось много раз оформлять документы на присвоение спортивного звания «Мастер спорта СССР» своим спортсменам. Для этого нужно заполнить специальный бланк «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ», на обратной стороне которого были «Памятка» и «Требования к заполнению и оформлению…» этого документа. Именно благодаря тому, что мне приходилось заполнять «Представления», я научился печатать на пишущей машинке. Этот навык мне здорово пригодился в журналистике. Это, как езда на велосипеде, – если уже научился, то не разучишься никогда.

Не знаю, остались ли такие «Представления» у кого-то из тех, кто занимался их заполнением, а у меня остались (смотрите фото). Просто не успел оформить представление на одного из своих спортсменов, выполнившего норматив: «Мастер спорта СССР», поскольку «великий и могучий» развалился, как карточный домик. Поэтому и имею возможность показать этот «шедевр» вам.

Акцентирую ваше внимание на некоторых аспектах.В Советском Союзе постоянно декларировались два тезиса: «У нас нет профессионального спорта» и «Спорт в СССР не связан с политикой и не зависит от неё». И то, и другое было наглой ложью, рассчитанной на простачков. Например, хоккеисты и футболисты формально, как правило, были служащими Советской Армии (СА) или органов Министерства внутренних дел (МВД). А фактически были профессиональными спортсменами. Был и такой термин – «подснежники». Так называли тех спортсменов, которые были оформлены на каком-то предприятии на работу,  на какую-то должность, а там они только числились и профессионально занимались спортом (в одно время к этой категории относился и я). Подснежники не видны под снегом, отсюда и пошёл это термин, ведь таких «подснежников» никто и никогда не видел на рабочем месте, где они числились. Опровержением тому, что спорт в Стране Советов не связан с политикой, служит данное «Представление». Смотрите сами. Там есть графа: «Партийность» и в подсказке по её заполнению написано: «В графе «партийность» – указывается: член КПСС, член ВЛКСМ, б/п». И это не всё! В «Памятке» есть такое предложение (привожу лишь его часть): «…а также согласование документов в местных партийных органах». Всё! Приехали!

Теперь о другом. Заполнение такого «Представления» всегда требовало от меня, да, думаю, и от других, кто занимался такими вопросами, максимальной собранности и концентрации. И вот почему. Исправления в этом документе не допускались, поэтому я всегда работал в режиме повышенного внимания, чтобы не испортить бланк, ведь и бланки в то время были дефицитом (возможно, где-то было иначе, а у нас было именно так). Кроме всего прочего, мы были зажаты во временные рамки. Нужно было успеть быстренько оформить все документы и отправить их в Госкомспорт СССР по адресу: 119871, Москва, ГСП-3, Лужнецкая набережная, д.8.
 
В «Памятке» есть два предложения, идущие рядом, которые всегда сбивали меня с толку: «Документы на награждение знаками и почётными званиями рассматриваются в Госкомспорте СССР в течение 45 дней до официальной даты награждения» и «Поступившие в Госкомспорт СССР документы рассматриваются в течение 30 дней». Вот такая, как по мне, белиберда.
 
И, заканчивая своё коротко повествование, сообщу, что иногда в присвоении званий отказывали. Причин было несколько. То чиновники от спорта находили какие-то помарки или ошибки, то было просрочено время подачи документов, то ещё что-то. От этого сильно страдали спортсмены и их тренеры. А деваться было некуда…