Весеннее равноденствие

Маслова Ганна
Зима с Весною встретились, и разговор завели меж собой. Кто будет дальше править? Великая богиня Мара, вся в белом и холодном торжестве, вскинув голову  упрямо. Сказала Величавой Лёле, своей сестре.
-Ты, Лёля подождешь ещё. Дай мне разгуляться. Ветром ледяным пройтись и в стужу быть королевой в мире сна.
 Пусть засыпает вечным  сном деревья, травы. С небес не дождь прольётся, а застывшая вода. И в красоте снежинок мой мир отобразится.
-Нет, нет Морена,- отвечала ей сама Весна, что Лёлею зовется. Твоя пора пришла, пора уж уходить. Ночь Сварога рассветом озарилась нового дня. Всё должно проснутся. И сон стряхнуть твой вечный.
-Постой, - Морена протянула руку к богине Лёле,- постой богиня пробуждения, ты мне скажи, что так ты весела, игрива? Я не уйду так просто. Давай бороться, кто победит, тот править станет природой и людьми. Морена выдохнула холод, и мигом все покрылось льдом. Поля запорошило снегом, сосульки с крыш повисли над окном.
Лёля в ответ взмахнула правою рукой, и в тот же миг всё потеплело. Ручьями зазвенела талая вода. И в воздухе пронёсся звон, что слышен отовсюду. Этот звон, как голос пробудившегося пространства от сна. И солнца луч, что Ярилою зовётся, попал на снежную Морену.. Морена вскрикнула, рукой закрылась, но всё, - ж сильна еще была.
-  Лёля,  теплом  застывшее приводишь  ты в движенье. Всё вокруг вдруг изменилось. Остановить тебя я не смогу.  Скоро птицы прилетят, трава поднимется, земля даст жизнь. Завертится Вселенной колесо.
- Не печалься Морена ледяная, всё возвращается на круги своя. И ты вернешься, как время подойдёт. Листья опадут с деревьев, трава пожухнет и все заснет, ты завершишь процесс,  укутаешь  природу  пушистым одеялом. И я уйду в далекий мир, где нет тебя, и правит балом матушка Земля.
На том решили, нет победителей, нет проигравших.  Богиня Весны вступит в свои права, и расцветёт любовь, давая жизни продолженье.  И грозный бог  Перун  громом поприветствует Весну, бросая молнии, чтобы Морена уходила. И, дождь прольётся, и поднимутся цветы, благоуханьем заполняя мир вокруг.   Мать Земля оденет разноцветную одежду и будет слушать утром соловья.