Рецензия на Необратимые процессы Артем Кресин -2

Иван Малюшицкий
      Уважаемый Иван!Я вырос в советской системе и так же как Вы с презрением отношусь к делячеству и предпринимательству. Мы привыкли, чтобы нами кто-то руководил, а мы еще будем посматривать на него сверху вниз...
     И все таки мне представляется, что Россия идет правильным путем, уровень жизни повышается,и, если ее опять не столкнут в какую то революцию жизнь улучшится. 
                Артем Кресин   22.02.2020 15:14

      Артём спасибо за рецензию. Чтобы вести беседу на такую сложную политическую тему нужно обладать достаточными знаниями. Ведь после развала Советского Союза наши средства массовой информации вылили столько грязи на всё Советское, начиная с того, что Ленин был предатель, а помогли ему прийти к власти немцы и т. д. Вы ведь знаете, что любая пропаганда человека зомбирует. Когда ему "начинают раскрывать глаза на всё, что происходило прежде", он с удивлением начинает осознавать, почему сам этого в своё время не замечал.

      Я помню, как мы часами просиживали у телевизора и слушали речь нашего Генерального..., затем уже первого Президента СССР Горбачёва, - вот уж умел заливать. Через  несколько лет пустой болтовни, после которой жизнь только ухудшалась, у людей постепенно стало наступать прозрение. Ему что, звания Генерального было мало? - Захотел стать Президентом!.. А всё исчезло, с прилавка магазинов в одночасье, явно по чьему-то указанию сверху. Просто товар перестали завозить в магазины. Я это прекрасно помню, ещё накануне вечером  всёго было завалено, а на другой день пустые полки.

     Я понимаю в крупном городе нужно ежедневно, даже ежечасно завозить товар, но  когда в сельском магазине вдруг всё исчезает по мановению волшебной палочки, тут непонятно... Сейчас я  убеждён, что отсутствие товара в магазинах это всего лишь действие чьей-то  скрытой, враждебной к своему народу, руки и не более.
В стране всего было в изобилии. К примеру: только один я, с арендуемой мною пасеки, накачал в год, так называемой, "революции" более семи тонн прекрасного липового мёда. А таких пасек в крае было не менее тысячи. Частники немногим уступали государственным пасекам, потому что был стимул работать.

       Я, к примеру, за сданный мёд,  не на рынок, а  в районную заготовительную контору  мог свободно купить автомобиль "Волга". И поскольку жизнь пчеловода связана с  кочёвками по краю,  то я прекрасно видел, - пустующих земель не было. Когда поспевал на полях урожай, было завораживающее зрелище, куда не кинь взгляд, на ветру только золотые колосья. От такой красоты даже дух захватывало; и такое было по всему краю. Куда продукция от выращенного урожая исчезла, это уже другой вопрос...

      В момент развала Союза, у нас на окраине города был построен крупнейший свинокомплекс на триста тысяч голов. Свиней завести не успели, потому что, неожиданно для всех,  наступило безвластие.  И тут, Ельцин сказал: "Берите всё, кто сколько сможет". Может он говорил о свободе, о демократии, но каждый горазд, понимать это по своему и вот уже тридцать лет люди растаскивают крупнейшее строение на коттеджи и гаражи.

      У населения в подавляющем большинстве к Горбачёву и к Ельцину крайне негативное отношение. Если бы Горбачёв не чувствовал за собой вины, зачем бы он уехал на постоянное жительство в Германию которая на протяжении менее пол века трижды воевала с нашей страной и принесла столько неисчислимых бед простому народу. Вы пишете: "Мы привыкли, чтобы нами кто-то руководил, а мы еще будем посматривать на него сверху вниз" - ну в этом случае не сверху, а снизу, - сверху только начальство. Производительность была действительно низкая и это нужно было как-то исправлять...

       Списавшись с морей и устроившись на работу в пчеловодство, на это сразу обратил внимание. Прочитайте мою миниатюру... http://www.proza.ru/2015/08/05/950; Любые новшества принимались в штыки. Все наши изобретения в большинстве скупались западом. Что нужно было принимать кардинальные меры, я и с этим согласен. И с тем, что у людей не было стимула работать на государство, я тоже согласен, хотя, и не во всех отраслях…(выше я уже привёл пример отличной работы). Я только не согласен, как это всё было проделано.

      Чтобы сделать, то, что мы имеем сегодня ума много не надо. Зачем же было всё рушить?.. Или, исходя из нашего менталитета, мы по-другому не можем? - Неужели страна дураков?.. Вы пишете насчёт предпринимательства. Предприниматель, это, прежде всего предприимчивый человек, по Советским меркам, - барыга. Вспомните фильм "Берегись автомобиля..." При нашей, нынешней, системе многократно возросло этих самых предпринимателей. Ведь их основная задача сводится, чтобы купить дешевле, а продать в три дорога. Ведь они пекутся не о благосостоянии народа, а только о себе.

        Если в былые годы было идейное воспитание. Как сказал один персонаж фильма: "Облико морали", то сейчас это безвозвратно ушло всё в прошлое. Ради денег могут мать родную продать. На уме у людей только деньги и притом как можно больше... В нашем маленьком городишке, уже нет места предпринимателям. На каждой улице стоит по нескольку банков, киоски (бутики) на каждом шагу. Супермаркеты, рестораны, гостиницы, развлекательные салоны и прочая, прочая наполняемость... Всё что люди получают в виде зарплат и пенсий всё остаётся в этих торговых точках. Конечно для простого человека, что ещё нужно, - всё доступно, - всё можно купить. Но что бы страна развивалась и процветала, этого мало, - нужен средний и крупный бизнес. Если крупный у нас есть (что не смогли порушить после развала...), то со средним, тут проблема, - без помощи государства здесь не обойтись.

         Добавлю... Если революция в 1917 году произошла с низов. Ведь стоящие у руля власти категорически были против слома существующего строя. Доказательством этому:  переполненные тюрьмы и каторги с теми,  кто не хотел, мирился с той несправедливостью  в стране.  То в 1991 году революция была инспирирована Верхними эшелонами власти. И, несмотря на то, что специально были созданы условия, чтобы народ поднялся против существующей Системы (полный дефицит всего и вдобавок эта пресловутая антиалкогольная компания), "организаторы" всё же не смогли поднять народ на бунт.

       Русский народ настолько терпелив, что порой диву даёшься. И Ельцину, чтобы свершить задуманное, пришлось прибегнуть к помощи Америки, и как мы видим ему это прекрасно удалось. А теперь, почему те, у которых была власть, вдруг захотели сменить строй, ну, конечно же, не из-за любви к простому народу. Их беспокоило совсем другое: "Пока ты у власти, ты царствуешь! - У тебя есть всё!.. -  но годы идут, нужно выходить на пенсию, а дома семья - дети, внуки, огромный клан родственников, что с ними будет?.."  Жить, как все они уже не могут, да и не хотят. Вот, тут-то и возникло желание сделать революцию.

      Но как я сказал, это возникло не в один день, этому сопутствовала длительная подготовка. Начал развал страны Горбачёв, а Ельцин довершил. В одночасье, все, кто был у власти стали обладателями заводов, пароходов, самолётов, шахт, рудников, энергосистем, буровых вышек и т. д.   И вот: в результате обильно навешенной лапши на уши простого народа, они узаконили право властвовать пожизненно. Простому народу только мелкий бизнес, да ещё: "Поле чудес",  – может, повезёт выиграть автомобиль. А есть ещё одна развлекала: можно выиграть миллион, если опять повезёт, на это толстосумы денег не жалеют. Пусть народ развлекается,  - "лишь бы не буянил".