Глава 2 часть 17. Войны ХХ века

Дарима Базарсадаева
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/10/828.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.

Мне пока не удалось установить, кто конкретно из уроженцев и жителей булуков-сомона Боржигантай-Хотоши участвовал в Первой мировой войне. Скорее всего таковых и не было, т.к. население состояло тогда только из коренных жителей – бурят-монголов и хамниган, которые не подлежали призыву в царскую армию. В отличие от казаков, проживавших по правому берегу реки Онон, несших пограничную службу и среди которых были принявшие православие бурят-монголы и хамниганы (тунгусы, они же эвенки).

Забайкальские казаки принимали участие практически во всех военных столкновениях Российской империи, не только на Востоке страны. Забайкальские казачьи сотни принимали участие в Крымской войне, в подавлении восстания ихэтуаней в Китае, за что некоторые части были отмечены особыми знаками «За отличия против китайцев в 1900», «За отличие в Сев. Маньчжурии в 1900», «За Бейцан и Пекин в 1900». И в русской-японской войне 1904-1905гг. Казаки действовали как в конном, так и в пешем строю, были мобильным воинским подразделением за счет своих передвижений на лошадях, специально выезженных и подготовленных к военным столкновениям своих наездников.

В той войне между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Желтым морем, выходцы из нашей местности -вокруг горы Хан-Уула, также не участвовали в качестве воинов. Только оказывали материальную помощь. В Национальном архиве Республики Бурятия хранится рукописный подлинник телеграммы агинских бурят Военному губернатору Забайкальской области И.П. Надарову о принятии волостной рефмормы и суда от 18 февраля 1904г.г. Чита:

«Агинские буряты сегодня в день полнолуния, по завету Будды, учителя вероучения, при большом собрании народа в своем Агинском дацане 23 совершили молебствие перед Всевышним о здравии и долгоденствии царя, царицы, его царствующего дома и даровании победы над врагом и общего благоденствия и ввиду воли чтимого государя нашего постановили о подчинении дарованным нам управлению и суду, прося повергнуть к стопам его императорского величества чувства заветной верноподданнической преданности и просьбу нашу о прощении. Кроме того, собрали по подписке 600 рублей, которые вместе с хранящимся в банке 4400 рублями жертвуются на нужды военного времени. Приговор наш уполномочили поднести вашему превосходительству особых лиц».

Со времени организации в сомоне Боржигантай-Хотоши в начале 30-х годов прошлого века подсобных хозяйств кавалерийских полков Особой колхозной дивизии, впоследствии называвшейся Первой особой отдельной, 22 кавдивизией Забайкальской группы войск ОКАДВ, затем имени Горького, появились не только военнослужащие РККА, но и вольнонаемные работники разных национальностей, большей частью русские, украинцы, белорусы, как прибывшие с Европейской части и всей страны СССР, так и потомки забайкальских казаков со всей приграничной территории Забайкалья. Местное коренное население большей частью было выслано-сослано, расстреляно, приговорено к разным срокам лишения свободы по пресловутой ст. 58 УК РСФСР. Репрессий не избежали и руководящий состав, военнослужащие 22 кавдивизии.

В Списках личного состава БМВКЗ и Управления военных конных заводов Забайкалья были и участники как Первой мировой войны, так и революционных событий, и гражданской войны в России. Что может быть темой отдельного исследования и нет возможноти более полно отразить в этом кратком очерке информацию о других людях, кроме как о начальнике БМВКЗ.

В феврале 1934г. был назначен старшим зоотехником кавполка 1-ой отдельной кавдивизии Забайкальского военного округа, а затем работал в 1935-1938гг.помощником командира кавполка по производственной части капитан Горовенко Михаил Матвеевич, родившийся в 1897 году в слободе Добринской 2-го Донского Округа Войска Донского Российской империи (ныне - хутор Добринский Суровикинского района Волгоградской области). Заканчивал трехклассную сельскую школу, работал пастухом общественного стада, батрачил, работал по найму, как и вся его безземельная семья.

Горовенко М.М. был призван в царскую армию в мае 1915 года. После прохождения военной подготовки в г. Ростов-на-Дону в ноябре 1915 года в составе маршевой роты был отправлен на Юго-Западный фронт в 21-ый Сибирский стрелковый полк.

Находясь в резерве полка закончил полковую школу, получил звание ефрейтора и был отправлен на передовую линию, в окопы, где сражался с немцами.

В период Февральской и Октябрьской революций находился на передовой.

В конце ноября-начале декабря 1917 года его полк ушел с окопов и стал отходить вглубь России. Часть солдат полка, в числе которых был Горовенко М.М., дошла до г. Кременец. Где он с товарищами добровольно вступил в формирующийся отряд Красной Гвардии. В конце декабря отряд стал отходить вглубь России и вел бои с немцами и гайдамаками.

В начале марта 1918 года он заболел и был направлен в военный госпиталь г. Брянск. Когда выписали - не знал, где отряд и поехал домой.

В начале мая 1918 года добровольно вступил в Красногвардейский отряд, которым командовал т.Лебедев – в хуторе Калач-на-Дону.

В июне 1918 года отряд вошел в состав 22 кавалерийского полка 4 кавалерийской дивизии, которой командовал тов. С.М.Буденный.

В составе 22 кавполка Горовенко М.М. участвовал в боях под Царицыном, Воронежем, ст. Касторная, Ростовом-на-Дону, находился в полку до окончательного разгрома белогвардейской армии Деникина.

В марте 1920 был направлен учиться в Кавалерийскую школу 1-ой Конной Армии в г. Таганрог.

В июне 1920 года в составе кавшколы участвовал в боях по уничтожению белогвардейского десанта под гор.Мариуполь и Бердянск. Затем Кавшкола была направлена в г. Елисаветовград на Украину. По прибытии на место кавшкола была переименована в 5-ую Елисаветоградскую кавшколу и отправлена на Польский фронт, где она вошла в состав 1-ой курсантской кавбригады. И участвовала в боях по разгрому белополяков.

После разгрома белополяков Кавшкола была направлена в Крым - против белогвардейцев барона Врангеля. Только после разгрома Белой Армии Врангеля Кавшкола была возвращена в Елисаветград и приступила к учебе.

В сентябре 1923 года Горовенко М.М. окончил кавшколу и был удостоен звания Красного командира, направлен в 22 кавполк, который находился в Петроградском военном округе в Детском Селе.

С апреля 1925 года он был откомандирован на Туркестанский фронт – в 45 кавполк 8 кавдивизии на должность командира пулеметного взвода, на борьбу с басмачами.
С мая 1926 по январь 1930г. служил в г. Орске командиром эскадрона 45 кавполка. Затем учился на курсах в г.г. Казань, Москва. Служил курсовым командиром эскадрона Татаро-Башкирской кавшколы в г. Казань в 1931-1934г.

После службы зоотехником, помощником командира кавполка по производственной части Горовенко М.М. в июле 1938 года был назначен начальником Бурят-Монгольского военно-конного завода ЗабВО. Куда он вновь возвращался директором Бурят-Монгольского конного завода уже в 1952 году.

Подобные биографии были и у некоторых других военнослужащих, офицеров-кавалеристов, соратников Буденного, служивших-работавших в Управлении (Тресте) Забвоенконзаводов, проживавших в уч.Хатачеев Луг - в Бурят-Монгольском военном конном заводе до, во время и после В.О.В.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

После начала Гражданской войны большая часть забайкальцев примкнула к белым. Под началом атамана Семенова они воевали в рядах колчаковской армии, а после гибели адмирала — самостоятельно. Казаки принимали участие и в боях ДВР (Дальневосточной республики). Многие из них ушли в Монголию, где примкнули к армии барона фон Унгерна, вступив в созданное им последнее казачье формирование — Урянхайское казачье войско.

Унгерн восстановил независимость Монголии, выбив из страны китайцев. Он мечтал реставрировать империю Чингисхана от Тихого океана до Каспия, чтобы пойти походом на Запад к «последнему морю».

Но занятую красными Сибирь он отбить не смог ввиду малочисленности своего войска, и был выдан соратниками большевикам. Впоследствии по приговору суда расстрелян.
В числе бурят-монголов, примкнувших к белым – добровольно или принудительно, было несколько жителей булука-сомона Боржигантай-Хотоши. Прктически все они в 30-е годы были репрессированы и расстреляны, о чем можно узнать из Книги Памяти…. Их дети, оставшиеся по месту рождения и жительства – «в людях», не только без попечения отцов, но часто и без матерей, выросли хорошими, работящими людьми, работали в Бурят-Монгольском военном конном заводе, стали передовыми табунщиками, чабанами, участвовали в Великой Отечественной и войне с Японией. А их отцы - все без исключения, были реабилитированы, некоторые в середине 50-х,  остальные -  в 90-е годы ХХ века.

Продолжение  http://www.proza.ru/2020/03/03/559.