Зимовье на озере Чёрном. часть 2

Юрий Баранов
Начало: http://www.proza.ru/2020/03/01/336

От весны и до глубокой осени на плёсах озера кишела  птица разных пород, перекликались лебеди, подавали голоса гуси, но больше всего там было лысух.

 Никитин хорошо изучил все проходы среди лабзы*,   добывал пушнину, уток, ловил рыбу. Прораб совхоза Г. Сиглова попросила промысловика заготавливать  для совхоза   мох. Строилась целая  улица новых брусовых домов, а для них нужен был утеплитель.

Охотник с удовольствием согласился, для чего проявил рационализаторские навыки. Он   соединил общей палубой две плоскодонки,  получился  катамаран,  на него поставил подвесной мотор.  Михаил вилами доставал из воды  растительную массу, бросал её  на палубу, жидкая составляющая поднятого мха тут же  увлекалась силами тяготения обратно в озеро.   Этот  мох  сушился на берегу, а потом  складывался  в копёшки.  Принимался данный  товар  по объёмным показателям.

     После открытия осенней охоты на водоплавающую птицу к зимовью приезжали на мотоцикле два его  друга. Это были южно- Дубровинские рабочие: Фёдор Мальцев и Валентин  Карнаев. Втроём они выплывали на открытые плёсы, Михаил наперечёт знал все проходы к ним, хотя они   время от времени и затягивались подвижной массой лабзы. Расставлял охотников по местам
 
 Это были благословенные времена  60-х годов, внедорожной  техники,  «буранов» и многозарядок  у охотников тогда было ещё мало, поэтому добыть  десяток уток за выход  терпеливому охотнику не представляло особого труда.

К середине лета Михаил заготовил    мха на 5 тысяч рублей, но директор совхоза не подписал тот наряд.

- Труд человека должен быть достойно оплачен!-доказывал   Михаил свою точку зрения  в бухгалтерии, - я не требую чего- то сверхъестественного, я прошу отдать мне только то, что я честно заработал!

Но все его слова повисли в воздухе. Справедливости он не добился. Если бы ему оплатили тот наряд, а по  тем временам это были большие  деньги, то  на них можно было бы купить и мотоцикл, и приодеться, а заодно и  съездить на отдых к  морю. 

7  декабря 1970 он решил сходить в село, чтобы  в очередной раз  запастись    продуктами.  Он встал на лыжи, и хотя  ветер набирал силу, тронулся в путь. Оглянулся на свою избушку, она потонула в снегу,  из трубы  летел над тростниками рваный хвост дыма. Погода  портилась, но он не знал точного ее прогноза, а когда перекладывал с прилавка магазина в рюкзак сахар хлеб масло, по улицам  уже вовсю разгуливала  метель.

-Переночевал бы ты, Миша, сегодня у матери, смотри, что  на улице   творится! -посоветовала ему  продавщица Юрасова Лиза.

 Но на берегу его ждала любящая жена и двухлетняя дочь Светлана, и  он, взвалив на плечи рюкзак,  заскрипел лыжами  к своему зимовью. Упрямый он был,  самому себе хотел всё время хотел доказать, что    он   не слабое звено, и что и на этот раз сумеет преодолеть дорогу наперекор  непогоде.

Ушёл в неё своим же следом,  но метель уже   превращалась в буран, а тот, закрыв  пургой и гулом горизонты,   быстро затёр  его старую лыжню.  Компаса у охотника не было, да и что там за расстояние было до его дома? Какие - то шесть километров! Может он забыл, что в условиях плохой видимости и при отсутствии ориентиров, человек постепенно отклоняется от прямой линии, потому что шаг левой ноги у большинства людей короче шага правой.

Охотник не сомневался, что он идёт по прямой, но на самом деле всё больше отклонялся влево   и теперь  уходил по огромной дуге на юго- запад. 
Через час ходьбы ему достаточно было повернуть на 90 градусов вправо, и он очень скоро упёрся бы в стену береговых камышей нужного ему озера, но уклоняясь от правильного направления, он  вышел на заснеженное озеро Сидорова. Среди рёва пурги он не узнал этого места, хотя оно  было всего  полуверсте от его зимовья.

Лабза*- плавучие острова озёрной растительности

Продолжение следует