Глобальная культурная революция 5

Жека Никитин
           В настоящее время Китай все больше начинает оказывать консалтинговые и финансовые услуги. Серьезным минусом Китая является большая эксплуатация китайских рабочих, прежде всего на иностранных предприятиях. Правда, повышается роль профсоюзов. Еще один минус связан с накоплением валютных резервов. Выкупаются ценные бумаги Народным банком, что ведет к росту инфляции. Сейчас инфляция составляет 6–7 %. Гигантская компания создана для закупки ценных бумаг крупнейших банков мира. Китай покупает активы финансовых компаний развитых стран.
           Теперь об изменениях в социальной сфере.
           Первый плюс – в социальной структуре появляются новые слои общества, которые тесно связаны с современными технологиями.
           Второй плюс – многие китайцы едут учиться за рубеж. 80 % абитуриентов желают учиться за рубежом, прежде всего в 10 странах цивилизованного мира. Россия в число этих стран не попала. Китай – это не закрытая страна. Массовое изучение иностранных языков в разных формах – в школах, вузах, на курсах, по телевидению. Меняется внешне и внутренне образ и стиль жизни китайцев. Сейчас в одежде и прическах буйство красок: рыжие, светлые волосы, завивки и т. д. Но присутствуют и серьезные вещи, средства коммуникации: мобильники, компьютеры есть практически у всей молодежи. Раньше в Китае разводы встречались редко, сейчас они широко распространены.
           Третий плюс – стандарты образования резко выросли. Деловая женщина – это не забитая старая китаянка. Применяются наилучшие образцы в образовании и здравоохранении. Что касается серьезных проблем в социальной сфере, то в китайском обществе они во многом похожи на те, что имеют место на Западе. Прежде всего это проституция, порнография, СПИД, азартные игры. В любой отрасли культуры ощущается колоссальное влияние Запада, особенно в области архитектуры. Как классическая, так и поп-музыка получили широкое распространение. Больших успехов достиг кинематограф. В США, например, китайские фильмы по прокату, как правило, занимают первые места среди иностранных фильмов. Литература также достигла больших успехов. Литература сочетает в себе классический стиль с современным западным стилем. Происходит коммерциализация культуры – в кинематографе, на телевидении она особенно распространена.
           В идеологии ощущается большое влияние Запада: идет процесс дифференциации идеологии. В Китае присутствуют и либерализм, и «новые левые», и консерватизм, и неоконсерватизм, и марксизм с китайской спецификой. Но главное – китайцы пытаются сочетать модерн с традиционными идеологиями, что хорошо передают слова бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан ю: «Главное – сохранить национальную китайскую традицию и через нее переосмыслить весь современный модерн».
           В Китае широко обсуждается проблема глобализации и китаизации мира. Если будет создана своя модель развития, полагают китайцы, то она начнет распространяться по всему миру через пропаганду прежде всего идей Конфуция, боевых искусств и т. д. В этом, а также в опоре на традицию они видят будущее Китая.
            В Китае в вузах изучают историю философии, в рамках которой преподают и конфуцианство. Кроме того, конфуцианство преподается в школах. Многие представители китайской элиты, воспитанные на западной культуре, подчеркивают, что в Китае существует сяо-кан, то есть общество малого достатка. Поэтому целый ряд западных понятий не годится для китайцев. Китай – это не столько государство, сколько цивилизация, в которой конфуцианство глубоко проникло в межличностные отношения, в бытовой уклад.
            На 17 съезде КПК поставлена задача органично соединять марксизм с конфуцианством. Основные понятия конфуцианства необходимо изучать членам партии, прежде всего такие как гармония, гармоничный мир как традиционные понятия китайского общества.
            В Китае и вне его давно рассматривается вопрос о вкладе китайской цивилизации в развитие человечества. В Китае не была уничтожена государственная собственность в результате приватизации, как это сделано в России. КПК постепенно реформировало госпредприятия, превращая их в акционерные компании. В результате количество рабочих мест на госпредприятиях сократилось на 30 млн. Работу теряли прежде всего низко образованные работники. Но они обеспечивались государством прожиточным минимумом. Таковых примерно 30–40 млн человек.
В Китае большой разрыв между богатыми и бедными. Миллионеров среди китайцев примерно столько же, сколько их в США. В настоящее время меняется социальная политика. Недавно введен закон о необлагаемом налогом доходе, если он не превышает 2 тыс. юаней (примерно 250 долларов). Образование в вузах платное, в школах – бесплатное. Численность населения Китая – 1350 млн человек, из них в городах проживает 700 млн, а в селе – 650 млн.
           В Китае, существует неоавторитарный строй (мягкий авторитаризм). На 17 съезде в докладе впервые не было речи о политической реформе. В Китае шли дискуссии, с чего начинать развитие демократии – с партии или с общества? Сторонники первой точки зрения победили. Решено постепенно развивать демократию, начиная с партии.
           Сразу развивать демократию в обществе – это гибельный путь. Недавняя история России это хорошо показала. У нас фактически нет сейчас (как в Китае) правящей партии, хотя, возможно, она сформируется. Нам необходимо присматриваться к опыту Китая в этом отношении.
Демографическая политика сыграла колоссальную роль. Если бы она не проводилась, то население Китая приблизилось бы к 2 млрд человек. А так не появилось 300 млн лишних людей. Это сэкономило средства на образовании, обучении, здравоохранении и т. д. Но существуют два серьезных минуса данной политики:
 1) Подсчитано, что к 2030 г. в Китае будет 400 млн стариков старше 60 лет. Быстро стареет население.
2) Наблюдается дисбаланс полов. На 100 девочек рождается 120–130 мальчиков
              В Китае три главных игрока: государство, национальный капитал и иностранный капитал. Между ними идет конкуренция. Китай уходит от полного контроля государственного сектора. Раньше он составлял 60–70 %, сейчас 20–25 %. государство остается в сфере обороны, социальной сфере и на тех предприятиях, где нет конкурентоспособности. Происходит, с одной стороны, сжатие государственного сектора, а с другой – наращивание его эффективности. Госсектор сокращается прежде всего путем акционирования предприятий. Собственность постепенно перестает быть чисто государственной, хотя часто контрольные пакеты акций принадлежат государству.
              Социальная политика все больше переходит от предприятий к муниципалитетам. Это повышает эффективность госпредприятий. Кроме того, быстро растет частный сектор. Что касается коррупции, то Россия занимает примерно 120-е место в мире. Китай ранее был на 70-м, а сейчас поднялся на 60-е место. Меньше всего коррупции в мире в Сингапуре, Гонконге и в северных европейских странах.
              Китайская модель – это контролируемый хаос, по словам руководства Китая. Что будет на самом деле посмотрим в недалёком будущем. Что касается юаня, то он уже стал конвертируемым и в настоящее время претендует на резервную мировую валюту.
              Раньше в Китае расходовалось из бюджета всего 1,5 % средств на НИОКР, в то же время в Южной Корее – 34 %. Сейчас финансирование НИОКР значительно выросло за счет как государственных средств, так и собственных средств частных компаний.
              Прежде всего китайцам присущи приверженность к семье и привязанность к Родине. Китаец не мыслит себя вне Родины, где бы он ни находился. Поэтому свои реформы они начали с привлечения зарубежных китайцев и их капиталов в свою страну. Оппозиция есть и внутри Китая, как правило, консерваторы-догматики, и вне его. Особенно после событий на площади Тяньаньмынь в 1989 г. часть интеллигенции уехала на Запад и издает там диссидентский журнал «Пекинская весна». Но в Китае есть взаимопроникновение элит как внутренних, так и внешних. Идет открытый обмен идеями, так как у всех есть чувство гордости за свою Родину. К сожалению, у русских не всегда это чувство встречается.
              Оппозиция существует, особенно среди консерваторов-догматиков. Однако авторитет сегодняшнего руководства ценится выше, чем авторитет Мао Цзэдуна, практически всеми. Китайцы не привязаны жестко к какой-либо религии. Они очень прагматичны, религия второстепенна по отношению к прагматизму, хотя в Поднебесной существуют практически все конфессии.
              Индивидуальные налоги составляют примерно 12–13 % при условии, если сумма дохода превышает 2000 юаней, до этой шкалы налоги вообще не берутся. Предприятия платят налоги, главный из них – НДС.
              Перед 17 съездом КПК ставился вопрос: кто будет преемником Ху Цзиньтао? Этот преемник сейчас известен. В КПК фактически две фракции. Первая – фракция комсомольцев, но это не нашего типа комсомольцы, они серьезно образованы и будут занимать высокие посты в регионах. Вторая – «партия принцев» (тайцев), это дети и внуки бывших руководителей Китая. Они очень преуспели в разных сферах, в том числе финансовой. Идет процесс сращивания политических и экономических элит.
              За последние десятилетия мы все привыкли думать, что схемы американо-британских политтехнологов не могут работать в китайской среде. Якобы централизованная китайская система и строгая информационная изоляция общества надежно защищают Пекин от подобного воздействия. В реальности же всё обстоит не совсем так.
              Проблема Китая в данной плоскости состоит в том, что китайская система, как в общем-то и любая другая, подвержена разложению. Знаменитый арест финансового директора Huawei в Канаде пагубный тому пример. Дело в том, что соседняя с США страна для партийной элиты Пекина — это примерно то же самое, чем в начале 2000-х годов была Испания или Черногория для «элиты» России.
В частности, несмотря на запрет вывоза капитала из КНР, китайские миллиардеры живут, учатся и получают вид на жительство преимущественно в Канаде, покупают недвижимость и занимаются в ней отмыванием средств. Дети китайских бизнесменов и номенклатуры как следствие являются прекрасной почвой для решения американской проблемы, и пока не ясно, сумеет ли Китай, это предотвратить.
              По данной причине вся пиар-кампания «борьбы с коррупцией», запущенная в свое время Си Цзиньпином (во многом свелась к выдворению с ключевых постов проамериканских ставленников), была и остается направлена на устранение соперников руководителя Компартии по его клановой войне, а также на запугивание потенциальных проамериканских диссидентов. Тем не менее это не означает, что подобные меры самодостаточны и способны всё остановить.
              Так, в 2015 году после пробного шара китайской «цветной» революции в Гонконге, американская разведывательно-аналитическая компания «Стратфор» выдала свой прогноз. По их словам, выходило, что в течение ближайших десяти лет в КНР «непременно» будет инициирована «цветная революция». Важность этого вывода состоит в том, что «Стратфор» вопреки мнению большинства обывателей вовсе не выпускает прогнозы. А как часть государственной машины США сама выдает установки и ориентиры для будущих шагов.
               Конечно же, в данной структуре работают бывшие профессиональные разведчики, а госаппарат США привык отдавать большую часть сбора и анализа информации частным фирмам, но в данном случае речь идет о другом.
Тот факт, что в 2010 году «Стратфор» оказался единственной организацией, способной предсказать будущее воссоединение Крыма с Россией, говорит лишь о том, что «теневое ЦРУ» занимается вовсе не прогнозами. Работники данной структуры «предсказали», что Россия «попытается собрать многие потерянные после крушения СССР территории» потому, что были в курсе планов США на размещение военных баз в Крыму и Севастополе.
               Знали о скором старте революции на Украине и потому лишь описали один из вероятных ответов на это со стороны Москвы. То есть анализ «Стратфор» чаще всего строится не на аналитике известных событий, а на планах самого Вашингтона, которые остаются непубличными для других. Поэтому вполне понятно откуда растут ноги.
              В этом разрезе «китайский» прогноз «Стратфора» на 2015;2025 годы выглядит весьма показательно. По словам «второго ЦРУ», Китай ждут не только экономические проблемы, но и «гарантированные предпосылки для революции внутри».
В сущности, США давно создали «болевые точки» как раз для этого: в западных мусульманских районах страны (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), в Тибете, на Тайване и так далее… Плюс в стране не прекращают работу заокеанские НКО, которые, по сути, и организовали пробные демонстрации 2014 года.
              Сегодня, когда Вашингтон всерьез развернул свое внимание в сторону КНР, данные закладки вполне могут быть активированы привычными методами.
Понять, что концепция уже начала реализовываться, будет просто. Как только в мировых СМИ начнут появляться массовые материалы о том, что в Китае якобы «увеличивается число народных акций протеста» и что «большинство из них связаны с произволом местных и центральных властей», все станет предельно ясно. Тем более что в 2011 году китайские города Далянь, Чэнду, Гуанчжоу уже были охвачены массовыми волнениями. Тогда политических требований протестующие не выдвигали, лидеров не имели, а сами выступления были скоординированы через интернет.
              Как правило, лейтмотивом «цветных» революций выступает социальное расслоение, и в КНР для подобного почва давно есть. Темой может стать любой аспект, от засилья миллиардеров в Компартии Китая и масштабов коррупции до сотен миллионов людей, наблюдающих за сытой жизнью относительно небольшого «среднего класса» страны.
              Лондон и Вашингтон в своей кажущейся неторопливости рассуждают вполне логично. Они понимают, что стабильность КНР связана вовсе не с тем, что «китайский народ не в силах отнять власть у коммунистов», а с тем, что у населения попросту отсутствует для этого предлог. Даже если у людей в Китае и нет понимаемой американцами «свободы» и «демократии», страна развивается, а уровень жизни растет.
             Совсем другое дело, если в экономике КНР начнутся проблемы. И именно этого западные элиты и хотят. Торговая война США и Китая лишь формально преследует цель исправить торговый дисбаланс. В первую очередь задачей является создание для КНР экономического кризиса или как минимум проблемы, которые впоследствии можно будет использовать, провоцируя тот или иной протест.
Рассматривая историю Азии, можно с уверенностью сказать, что проблемы в странах, подобных Китаю, начинаются тогда, когда рис из единственного блюда большинства населения превращается в гарнир. А в Китае ввиду идеи общества «средней зажиточности» почва для этого уже есть. Пока экономика КНР стабильна, полтора миллиарда населения можно не только кормить, но и развивать до определенного уровня, однако если Запад успешно спровоцирует экономический коллапс, изменится очень многое.
             Когда Стратфор «предсказывал», что в период до 2025 года Китай перестанет быть двигателем экономического роста, речь шла именно об этом. Не о том, что КНР сама по себе потеряет темп, а о том, что Вашингтон начнет оказывать давление на китайскую экономику с целью хаотизации общества и давления на «режим».
               
                Что есть глобализация?

             В последние два-три десятилетия мы оказались свидетелями искусственного стечения и переплетения гигантских по масштабам явлений и процессов, каждый из которых в отдельности можно было бы назвать эпохальным событием с точки зрения его последствий для всего мирового сообщества. Происходящие глубокие изменения в геополитических структурах мирового сообщества и трансформации социально-политических систем не дают нам основание говорить о завершении диалектического исторического периода и вступлении современного мира в качественно новую фазу своего развития. Ибо всё происходящее меняется путём насильственно внедрения системы управления миром со стороны крупных олигархических кругов.
              В результате такого подхода к информационно-телекоммуникационной революции в промышленно развитой зоне мира постиндустриальное общество постепенно трансформируется в информационное общество.
Происходит смена социально-политической парадигмы.
             Вместо центристского мира в Европе, в котором доминирующие позиции занимают основополагающие параметры западной цивилизации, возникает новая всепланетарная цивилизация на началах органического сочетания единства и неделимости мирового сообщества, диверсификации и плюрализма центров, народов, культур, религий.
             С искусственным уничтожением СССР и стран социалистического содружества временно прекратилась эра двухполюсного миропорядка.
Особенность нынешнего этапа состоит в том, что процесс изменений и сдвигов наряду со сферой экономики глубоко затронул политическую, социокультурную и духовную сферы.
             В политической сфере, возникло новое положение, характеризующееся несоответствием традиционных идейно-политических установок и ориентацией реальным проблемам современности. Искусственный развал Советского Союза и вызванное этим падение Берлинской стены, положило конец разделению мира на два противоположных лагеря.
             Это стало толчком к появлению на политической арене искусственно созданного феномена, под названием глобализация.
Под глобализацией понимается расширение и углубление социальных связей и институтов в пространстве и времени таким образом, что, с одной стороны, на повседневную деятельность людей все более растущее влияние оказывают события, происходящие в других частях земного шара, а с другой стороны, действия местных общин могут иметь важные глобальные последствия.
             Глобализация предполагает, что множество социальных, экономических, культурных, политических и иных отношений и связей приобретают всемирный характер. В то же время она подразумевает возрастание уровней взаимодействия как в пределах отдельных государств, так и между государствами.
Новым для современных процессов глобализации является распространение социальных связей на такие сферы деятельности, как технологическая, организационная, административная, правовая и другие, а также постоянная интенсификация тенденций к установлению взаимосвязей через многочисленные сети современных коммуникаций и новой информационной технологии.
             Необходимо отличать форму глобализации в рамках империй (таких, например, как Британская), которые простирались на огромные пространства и объединяли их в единую политическую и экономическую систему, от современных форм глобальных потоков, характеризующихся, во-первых, громадными инвестициями олигархических кланов (не государств) в экономики друг друга через многонациональные корпорации, а во-вторых, высоким уровнем движения капиталов.
Первоначально, развитие взаимосвязей между народами и странами протекало в форме экспансии Европы, а затем Запада в целом, поэтому глобализация означала, в сущности, европейскую, западную глобализацию.
             Эти же процессы регионализации и глобализации охватили весь земной шар. Интенсификация этих процессов способствовала расширению функций и сфер ответственности национального государства, с одной стороны, и его возможностей эффективно справляться с предъявляемыми к нему требованиями, с другой стороны.
Товары, капиталы, люди, знания, образы, оружие, наркотики и т.д. стали легко пересекать государственно-территориальные границы.
             А это в свою очередь нарушают социальные границы допустимого и оказывают громадное влияние на психику населения. Тем самым уводя последних от задач духовных и переключая их на потребительский индекс. Поэтому партии в транснациональных границах начинают играть все меньшую роль и подчиняются силовым диктатам транснациональных корпораций.
             Транснациональные сети, социальные движения и отношения проникли почти во все сферы человеческой деятельности. Существование глобальных систем торговли, финансов и производства связало воедино процветание и судьбу домохозяйств, коллективов и целых наций по всему миру.
             Таким образом происходит как бы транснациональная кооперация всемирного капитала, которая по сути является такой же коммуной. Управляемой хозяином, но не в целях улучшения социальной составляющей для населения планеты. А в целях более легкой управляемости толпой или массами и приносящая корпорации огромные дивиденты. В виду того, что, государственно-территориальные границы становятся все больше прозрачными.
Таким образом, под глобализацией понимается огромное увеличение масштабов мировой торговли и других процессов международного обмена в условиях все более открытой, интегрированной, не признающей границ мировой олигархической структуры.
              Глобализация становится важнейшим процессом, без учета которого невозможно прогнозировать, определять и осуществлять внешнюю политику любого государства.
             Глобализация требует соответствующего мышления, подхода к миру как единому целому, что крайне необходимо для управления всеобщими проблемами, и постоянного политического диалога по жизненно важным вопросам общей безопасности и сотрудничества. Отсутствие желания к сотрудничеству, рост глобальной угрозы, развитие внутренней и внешней напряженности и конфликтных ситуаций могут подорвать и даже обратить вспять весь глобализационный процесс. Вот почему «поиски безопасности», становятся главной задачей.
Это прежде всего способность предупреждать конфликты и управлять ими в случае необходимости, сохранение стабильности экосистемы, гарантированное снабжение продовольствием, топливом и сырьем, доступ к новой технологии, институциональная надежность международного сотрудничества в самых разных условиях. Важным компонентом безопасности должна считаться также борьба с насилием и преступностью в международном масштабе.
             Конечная цель глобализации, должна привести к размытости границ всех государств, уничтожения государственного управления, как внутреннего органа регулирования развития государства и переход под управление всемирной банковской структуры. Которая управляется олигархическим мировым центром, который собственно и ответственен за развитие глобализации и который непосредственно занимается разработкой всех программ глобальных систем.
             В конечном итоге это должно привести номинально к единому мировому руководству. Именно поэтому советская страна и социалистический лагерь сильно мешал такой структуре объединится. Глобальному правительству, как я указал не нужны социальные решения для граждан, их интересует только бизнес и отсутствие мировых проблем. К которым относятся прежде всего перенаселение и отсутствие продуктов питания, которые могут спровоцировать голод на планете, а также экологические проблемы.
              Всё это они успешно решают, убивая на корню здравоохранение и образование в странах вассалах или колониях.
             На современном этапе глобализация, до конца пока не сформировалась. Между странами мира остаются различные барьеры и ограничения, нет общих правил регулирования экономик стран с переходной экономикой, развивающихся и развитых стран.
             «Вступление в ХХ1 век знаменуется новой эпохой глобализации экономики, которая имеет как положительное влияние на все сферы развития стран, так и негативные характеристики.
              Рассмотрим основные характеристики глобального мира.
1. Вопреки снижению барьеров на пути торговых потоков лишь рынок капиталов является подлинно глобальным. Только капитал безо всяких препятствий мигрирует в места наиболее выгодного своего приложения. А капитал исходит не из бедных стран, он плывет из сейфов богатых стран. Карты находятся в руках банков, трастовых фирм, консультативных компаний, корпораций. 81 % прямых инвестиций приходится на страны с высоким жизненным уровнем – Соединенные Штаты, Британию, Германию, Канаду. И концентрация в этих странах капитала увеличилась за четверть века на 12%.
2. Увы, не каждой стране дается шанс быть частью привилегированной системы. Но практически все государства ставятся под пресс – они должны адаптироваться к вызову глобализации, к уровню наиболее успешных производителей среди частных компаний мира. Глобализацией практически не затронуты Африка, почти вся Латинская Америка, весь Ближний Восток (за исключением Израиля), огромные просторы Азии. Принципы свободного мирового рынка применяются выборочно. Если бы это было не так, то глобальные рынки неквалифицированной рабочей силы были бы столь же свободны, как и рынки капитала. Глобализация может быть причиной быстрого разорения и ухода на мировую обочину развития вследствие всесокрушающей конкуренции. Под ее влиянием государства становятся объектами резких и быстрых экономических перемен, которые способны в короткие сроки девальвировать легитимность правительств. Подданные своих стран оказываются незащищенными перед набором новых идей, противоположных по значимости главным догмам национальных правительств.
                Богатство у владельцев технологии и ресурсов возникает буквально на глазах, но столь же быстро опускаются по шкале благосостояния и могущества те, кто «замешкался», кто не посмел пожертвовать собственной идентичностью. Прямые инвестиции транснациональных корпораций вовсе не всегда дают плодотворные результаты.
               ТНК создают такие внутренние структуры, которые обостряют внутреннее социальное неравенство, осуществляют производство ненужных данной стране продуктов и ненужной технологии».
               Государства, в которых этнические меньшинства размещаются географически концентрированно, теряют рычаги воздействия -их противодействие меньшинствам становится все более дорогостоящим, потому что данное государство теперь уже хорошо просматривается всем внешним миром. Исключение целых обществ из процесса глобальной модернизации увеличивает риск этнических национальных конфликтов, терроризма, вооруженных конфликтов.
3. Между развитыми странами – странами Организации экономического сотрудничества и развития экспорт растет вдвое быстрее, чем в соседних странах.
4. Трудно отрицать, что приток капиталов дает развивающимся странам новые возможности, появляется дополнительный шанс. Скажем, между 1990 и 1997 гг. финансовый поток частных средств из развитых стран в развивающиеся увеличился – с 44 млрд.долл. до 244 млрд. Примерно половину этих средств составили прямые инвестиции, что, казалось бы, давало странам-получателям шанс. Но вскоре обнаружилось, что огромные суммы уходят так же быстро, как и приходят, если экономическая ситуация в данной стране начинает терять свою привлекательность и исчезает возможность получения сверхприбыли.
              В кратчайшее время западный частный капитал покинул в середине 1997 г. Таиланд, затем Южную Корею, затем Индонезию, вызвав в каждой из этих стран шок национального масштаба.
5. Глобализация требует фактической унификации условий. Но в реальной жизни такого не происходит. Скажем, в период азиатского экономического кризиса 1998-1999 гг. западноевропейские страны страдали прежде всего от высокого уровня безработицы; Китай шел своим путем, в США били рекорды промышленного роста. Что общего между фантастически быстро растущими сборочными линиями, заводами на мексиканской стороне границы с США и теряющими работу голубыми воротничками Детройта? Можно смело сказать, что американский конгресс и американские профсоюзы никогда не смиряться с таким переводом американских капиталов в зоны дешевой рабочей силы, которой, во-первых, заденет стратегические позиции США, во-вторых, негативно скажется на прямых интересах американских производителей, рабочих их компаний, т.е. избирателей, считающих, что, участвуя раз в четыре года в президентских выборах, они могут воспрепятствовать покорному сползанию к высокой безработице, когда рабочие места в массовом порядке начнут «эмигрировать».
6. Идеологи глобализации утверждают, что рынок ныне становится глобальным. В строгом смысле это не подтверждается фактами. Страны с крупными экономическими параметрами остаются ориентированными на внутренние рынки. Скажем, в не вовлеченных во внешнюю торговлю и обмен отраслях и секторах американской промышленности заняты 82% работающих американцев. В Соединенных Штатах почти 90% работающих заняты в сферах, предназначенных для собственного потребления. В трех важнейших экономиках современности - США, ЕС и Японии - на экспорт идет лишь 12% ВВП.
7. В политическом плане фактом является то, что торжество глобализма означает прежде всего историческое поражение левой части политического спектра практически в каждой стране. Левые политические партии еще могут побеждать на выборах и делегировать своих представителей в правительства. Но они уже не могут реализовывать левую политико-экономическую программу. В результате они попросту председательствуют при распродаже своих левых ценностей. И этот кризис левых взглядов и сил, судя по всему, надолго.
           Сотни миллионов трудящихся оказались жертвами глобальных финансовых шоков, непосредственными жертвами современных информационных технологий, часто попросту жертвами экономических процессов, имеющих далеко идущие последствия. При этом очевидны отрицательные плоды ускоренной глобализации: растущее неравенство в доходах, отсутствие гарантии долговременной занятости, резко возросшая острота конкурентной борьбы - теперь уже в глобальных масштабах.
Чувство беззащитности, ощущение себя жертвами громадных неподконтрольных процессов, озлобление слепой несправедливостью жизни, ощущение сверхэксплуатации - все это делает глобализацию объектом ожесточенной борьбы.
           Массовой радикализации может содействовать многомиллионное перемещение сельскохозяйственного населения в мегаполисы XXI в. Оскорбленное чувство самоуважения, озлобление, ощущение превращения в жертву складывающихся обстоятельств могут в значительной мере укрепить силы, выступающие против глобализации, которая все более будет восприниматься как благотворная лишь для США.  Фашизм и милитаризм в Германии, Италии и Японии, провозгласивших себя «нациями-пролетариями», были во многом отражением широко распространенного в этих странах чувства, что они не получили всех выгод от экономического развития своего времени - тех выгод, которые поделили между собой другие страны. Семьдесят лет спустя подобные чувства снова все больше проявляются в весьма мощных странах.
8. Как признают западные исследователи, всемирное снятие барьеров выгодно прежде всего сильнейшему. На протяжении 1990-х гг. США получили от роста экспорта около трети прироста своего ВНП. Даже когда кризис поразил часть азиатских стран, потоки капитала неустанно устремлялись на американский финансовый рынок, давая бесценную энергию буму американской индустрии и сельского хозяйства.
            «Эта экспансия, - пишут идеологи демократической партии, - ныне самая долгая в истории американской нации, низвела уровень безработицы до нижайшего за последние 30 лет уровня, она подняла жизненный уровень всех групп американского общества, включая наиболее квалифицированных специалистов».
Неудивительно, что США намерены выступать наиболее упорным и убежденным сторонником мировой глобализации. Получая наибольшие блага от глобализации Соединенные Штаты используют благоприятное стечение обстоятельств, их главная задача - выработка стратегии продления на будущее американской гегемонии.
9. Недооценивается фактор государственности. Государства не могут позволить, чтобы жизни их граждан попали в огромную и почти необратимую зависимость от глобальных экономических процессов, над которыми у них нет контроля. Эти государства либо возведут барьеры, чтобы защитить себя, либо начнут тесно сотрудничать между собой, чтобы не потерять остатки прежнего контроля. При этом они будут учитывать то, что, скажем, финансовый кризис в Восточной Азии в конце XX в. был вызван во многом открытием восточноазиатскими странами своих финансовых рынков. Расходы на образование и медицинское обслуживание в развивающихся странах, которые решат подчиниться глобализационной идеологии, будут вынужденно сокращены, что еще более увеличит рост безработицы в мире высоких технологий. Очевидны и другие негативные последствия. Так, в результате вхождения Мексики в огромную североамериканскую зону свободной торговли покупательная способность рабочих в этой стране снизилась после 1994 г. более чем на 25 %.

                Глобализация и ее виды

              Глобализация как процесс современности затрагивает почти все сферы жизни современного общества. Причём, как материальную сторону жизни, так и культурную. Существует несколько видов глобализации:
            Глобализация экономики- одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран. Связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сия определяются с учетом мировой конъюнктуры, а экономические подъемы и спады приобретают планетарные масштабы.
           Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем.
            Глобализация экономики - сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др.
            Политическая глобализация. В политике глобализация заключается в ослаблении национальных государств. Глобализация способствует изменению и сокращению суверенитета государств. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация объединенных нация, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.
            Глобализация в культуре. Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру. С другой стороны, популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Многие это расценивают как утрату национальных культурных ценностей и борются за возрождение национальной культуры.
            Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран. Огромную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета. Кроме того, с каждым годом всё большее распространение получает международный туризм.
            Информационная глобализация. Нашу эпоху называют то эпохой глобализации, то постмодернистской, то постиндустриальной, а то и информационной, в последнем случае имея в виду развитие в ХХ веке, целой сети информационных технологий - печатных, телефонных, радиотрансляционных, телевизионных, компьютерных и др. Эти технологии - величайшее завоевание человечества. Но с их помощью проводится сейчас и американизация. Она превратила информацию в один из видов современного оружия, с помощью которого и осуществляется политика глобализации. Цель этой политики - установление нового мирового порядка, при котором на привилегированном положении должны оставаться страны «золотого миллиарда». Что же касается других стран, то их следует приучать к этому новому порядку, дезориентируя и деморализуя их население и тем самым подавляя в нем способность к сопротивлению, к антиглобализационной борьбе. С помощью информационного оружия это можно делать бескровно, воздействуя соответственным образом на человеческую психику.
             Военная глобализация. Этот вид современной глобализации имеет своим идеалом военное присутствие США во всех регионах нашей планеты. Конечно, этот идеал, как и любой другой, всегда впереди, но, надо сказать, очень много для приближения к нему уже и сделано. В особенности в последние годы. Натовское кольцо вокруг России все сжимается и сжимается. Даже и «трагедию 11 сентября», произошедшую в Нью-Йорке в 2001 г., американская военщина сумела использовать для своего присутствия в Средней Азии и на Кавказе.
             Экологическая глобализация. У данного вида глобализации все еще впереди, но, имея в виду его дальнейшую перспективу, следует упомянуть и о нем. Его сущность состоит в том, чтобы странам Запада решать свои экологические проблемы за счет других стран. Он находится пока лишь в зародышевом состоянии, но первая ласточка экологической глобализации уже взлетела. Я имею в виду закон, принятый нашей Государственной Думой, который позволяет размещать ядерные отходы из других государств на территории России.
             «…реально негативные последствия этого проекта, - предупреждают авторы «глобальной империи зла». - могут многократно перекрыть ожидаемую прибыль, поскольку возникает заметная вероятность осуществления актов ядерного терроризма, например, при массовой перевозке отходов. При надлежащей подготовке такие акты могут привести к радиационному заражению значительных территорий, массовым заболеваниям и подрыву иммунитета населения»
             Финансово-экономическая глобализация. Данный вид глобализации является ведущим. Именно он предполагает установление над миром власти финансово-олигархической элиты, власти «новых кочевников». Она становится возможной, благодаря небывалой концентрацией капитала в современном мире. Так, известно, что к концу ушедшего века всего 358 семейных кланов имело годовой доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45% населения всей Земли. Но им все мало! Ричард Овчинников писал: «Катастрофические последствия этой небывало возросшей алчности магнатов капитала уже очевидны. Они нашли свое выражение, прежде всего, в финансовом мародерстве на международной арене, когда сомкнувшие ряды стаи финансовых акул грабят целые страны и даже регионы. Азиатский финансовый кризис, грянувший в 1997 году, затем аналогичные кризисы в России и Бразилии - наглядные примеры такого пиратства. Главное оружие этого международного разбоя - использование колоссальных избыточных прибылей для подрыва валютно-финансовых систем других стран, становящихся его жертвами»

             Положительные и отрицательные аспекты глобализации.

            Позитивное значение глобализации трудно переоценить: неизмеримо умножаются возможности человечества, более полно учитываются все стороны его жизнедеятельности, создаются условия для гармонизации. Глобализация мировой экономики создает серьезную основу решения всеобщих проблем человечества.
В качестве позитивных последствий глобализационных процессов можно назвать следующие:
1. Глобализация способствует углублению специализации и международного разделения труда. В ее условиях более эффективно распределяются средства и ресурсы, что в конечном счете способствует повышению среднего уровня жизни и расширению жизненных перспектив населения (при более низких для него затратах).
2. Важным преимуществом глобализационных процессов является экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту.
3. Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от свободной торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны.
4. Глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран. В ее условиях темпы роста прямых инвестиций намного превосходят темпы роста мировой торговли, что является важнейшим фактором в трансферте промышленных технологий, образовании транснациональных компаний, что оказывает непосредственное воздействие на национальные экономики. Преимущества глобализации определяются теми экономическими выгодами, которые получаются от использования передового научно-технического, технологического и квалификационного уровня ведущих в соответствующих областях зарубежных стран в других странах, в этих случаях внедрение новых решений происходит в краткие сроки и при относительно меньших затратах.
5. Глобализация способствует обострению международной конкуренции. Подчас утверждается, что глобализация ведет к совершенной конкуренции. На деле речь скорее должна идти о новых конкурентных сферах и о более жестком соперничестве на традиционных рынках, которое становится не под силу отдельному государству или корпорации. Ведь к внутренним конкурентам присоединяются неограниченные в действиях сильные внешние конкуренты. Глобализационные процессы в мировой экономике выгодны, прежде всего, потребителям, так как конкуренция дает им возможность выбора и снижает цены.
6. Глобализация может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовых технологий, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.
7. Глобализация дает странам возможность мобилизовать более значительный объем финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать более широкий финансовый инструментарий на возросшем количестве рынков.
8. Глобализация создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено объединением усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в различных сферах.
Конечным результатом глобализации, на что, якобы, надеются многие специалисты, должно стать всеобщее повышение благосостояния в мире.
Негативные последствия, потенциальные проблемы и опасности глобализации:
1. Глобализационные процессы чаще всего приветствуются в развитых странах и вызывают серьезные опасения в развивающемся мире. Это связано с тем, что преимущества глобализации распределяются неравномерно. Поэтому одним из основных вопросов, вызывающих наиболее жаркие дискуссии, является: кто оказывается в выигрыше от глобализации?
2. Современные глобализационные процессы развертываются, прежде всего, между промышленно развитыми странами и лишь во вторую очередь охватывают развивающиеся страны. Глобализация укрепляет позиции первой группы стран, дает им дополнительные преимущества. В то же время развертывание процессов глобализации в рамках современного международного разделения труда грозит заморозить нынешнее положение менее развитых стран так называемой мировой периферии, которые становятся скорее объектами нежели субъектами глобализации.
            Следовательно, степень положительного влияния глобализационных процессов на экономику отдельных стран зависит от места, которое они занимают в мировой экономике, фактически основную часть преимуществ получают богатые страны или индивиды.
            Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. Происходит не конвергенция или выравнивание доходов, а скорее их поляризация. В процессе ее быстро развивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них. Вместо того чтобы уничтожать или ослаблять проявления неравенства, интеграция национальных экономик в мировую систему, напротив, усиливает их и делает во многих отношениях более острыми.
Глобализация приводит к углублению неоднородности, к возникновению новой модели мира — мира 20:80, общества одной пятой. 80% всех ресурсов контролирует так называемый «золотой миллиард», который охватывает лишь пятую часть населения планеты (в том числе США и страны Западной Европы — 70% мировых ресурсов).     Процветающие 20% стран распоряжаются 84,7% мирового ВНП, на их граждан приходится 84,2% мировой торговли и 85,5% сбережений на внутренних счетах. С 1960 года разрыв между богатейшими и беднейшими странами более чем удвоился, что статистически подтверждает несостоятельность всяких обещаний справедливости в оказании помощи развивающимся странам.
             Развитые страны, используя открытость и глобализацию в своих интересах, стремятся закрепить существующий статус-кво. Большие опасения вызывает желание США усилить однополярность мира. Не удивительно, что в арабском мире, например, глобализация ассоциируется с «американизацией» мировой системы, «новым колониализмом». Взаимозависимость, свойственная мировому развитию в начале и в середине ХХ века, сменяется односторонней зависимостью «третьего мира» от «первого».
             Неоднородность мира проявляется и в следующих данных: всего лишь 358 миллиардеров владеют таким же богатством, как и 2,5 миллиарда человек, вместе взятые, почти половина населения Земли.
Приводятся данные, что от глобализации в конечном итоге выигрывает лишь 14,5% живущих в западном мире, в то время как остаются практически не затронутыми ею такие массивы, как Китай, Индия, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка и Россия. Образуются также «черные дыры» в постсоветском пространстве, в Африке, в Центральной и Южной Азии.
             Учитывая неравномерность распределения преимуществ глобализации, безусловно и негативные последствия глобализационных процессов в конкретной стране существенно будут зависеть от места, которое эта страна занимает в мировой экономике. В связи с этим выделим три группы угроз, опасностей, потенциальных проблем, возникающих на современном этапе развития интернационализации хозяйственной деятельности, в зависимости от того, на какие страны они могут распространиться. Прежде всего выделим опасности глобализации, существующие для всех стран, затем потенциально могущие возникнуть в менее развитых и, отдельно, в промышленно развитых странах и в завершение этого раздела статьи более подробно остановимся на наиболее значимых негативных последствиях глобализационных процессов.
             В условиях глобализации возможно проявление разрушительного влияния центробежных сил, связанных с этим процессом, что может привести к разрыву традиционных связей внутри страны, деградации неконкурентоспособных производств, обострению социальных проблем, агрессивному проникновению чуждых данному обществу идей, ценностей, моделей поведения. В качестве проблем, потенциально способных вызвать негативные последствия от глобализационных процессов во всех странах, можно назвать:
• неравномерность распределения преимуществ от глобализации в разрезе отдельных отраслей национальной экономики;
• возможная деиндустриализация национальных экономик;
• возможность перехода контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, в том числе к более сильным государствам, ТНК или международным организациям;
• возможная дестабилизация финансовой сферы, потенциальная региональная или глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия.
Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, относящиеся к так называемой мировой периферии. Основная масса из них, участвуя в интернационализации в качестве поставщиков сырья и производителей трудоемкой продукции (а некоторые из них — поставщиков деталей и узлов для современной сложной техники), оказываются во всесторонней зависимости от передовых держав и имеют доходы, во-первых, меньшие, во-вторых, весьма нестабильные, зависящие от конъюнктуры мировых рынков.
Глобализация для таких стран порождает, помимо вышеперечисленных, и еще множество других проблем:
• увеличение технологического отставания от развитых стран;
• рост социально-экономического расслоения, маргинализацию (т.е. разрушение государственного общества, представляющее собой процесс распада социальных групп, разрыв традиционных связей между людьми, потерю индивидами объективной принадлежности к той или иной общности, чувства причастности к определенной профессиональной или этнической группе);
• обнищание основной массы населения;
• усиление зависимости менее развитых стран от стабильности и нормального функционирования мирохозяйственной системы;
• ограничение ТНК способности государств проводить национально ориентированную экономическую политику;
• рост внешнего долга, прежде всего международным финансовым организациям, который препятствует дальнейшему прогрессу.
Как уже отмечалось, наибольший выигрыш от участия в глобализации имеют промышленно развитые страны, получающие возможность снижать издержки производства и сосредоточиваться на выпуске наиболее доходной наукоемкой продукции, перебрасывать трудоемкие и технологически грязные производства в развивающиеся страны. Но и промышленно развитые страны могут пострадать от процессов глобализации, которые, если с ними не совладать, увеличат безработицу, усилят нестабильность финансовых рынков и т.д.
В качестве наиболее часто обсуждаемых социально-политических проблем, потенциально имеющих место в развитых странах в связи с процессами глобализации, можно назвать:
• рост безработицы в результате:
o внедрения новых технологий, что приводит к сокращению рабочих мест в промышленности, усиливает социальную напряженность;
o изменения структуры производства и перемещения массового выпуска трудоемких видов товаров в развивающиеся страны, что тяжело ударяет по традиционным отраслям этих стран, вызывая там закрытие многих производств;
o возросшей мобильности рабочей силы;
• выдвинувшиеся на первый план ТНК нередко ставят собственные интересы выше государственных, в результате чего роль национальных государств ослабевает и часть функций переходит к различным надгосударственным организациям и объединениям.
            Существенной проблемой является то, что неравномерность распределения преимуществ от глобализации наблюдается не только по отдельным странам, но и в разрезе отдельных отраслей. Отрасли, получающие выгоды от внешней торговли, и отрасли, связанные с экспортом, испытывают больший приток капитала и квалифицированной рабочей силы по сравнению с рядом отраслей, которые значительно проигрывают от глобализационных процессов, теряя свои конкурентные преимущества из-за возросшей открытости рынка. Такие отрасли вынуждены прилагать дополнительные усилия, чтобы приспособиться к изменившимся не в их пользу хозяйственным условиям, в них наблюдается отток капиталов, сокращение рабочих мест. Люди теряют работу, они вынуждены искать новые рабочие места, порой требуется их переквалификация. А все это вызывает крупные социальные расходы, причем в короткие сроки. В конечном итоге, конечно же, произойдет перераспределение рабочей силы, но социальные издержки будут очень велики.
            В качестве угрозы многие называют деиндустриализацию экономики, поскольку глобализационные процессы ассоциируются со снижением занятости в обрабатывающих отраслях как в Европе, так и в США. А деиндустриализация является причиной возникновения депрессивных регионов, усиливает социальное расслоение общества. Действительно, доля обрабатывающих отраслей в экономике промышленно развитых стран резко снижается, но надо отметить, что это снижение перекрывается быстрым ростом удельного веса сферы услуг, включая финансовый сектор.
             Серьезным негативным последствием глобализации (и мы, понимая значение этой потенциальной опасности для национальных экономик, упомянули о ней трижды в разных вариациях: для всех стран, для менее развитых и развитых стран) может быть переход контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, в том числе к наиболее сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям. В силу этого некоторые усматривают в глобализации попытку подрыва национального суверенитета. Современный корпоративный капитал фактически контролирует политическую жизнь современных развитых стран. Национально-государственные образования как таковые утрачивают роль активных агентов жизни и мирового сообщества. Преобладает мнение, что интеграционные процессы в экономике, глобализация финансового рынка ведут к «стиранию» государственных границ, к ослаблению государственного суверенитета в финансовой сфере.
             Растущая глобальная интеграция рынков капитала угрожает экономической политике отдельных стран, так как иностранный капитал в виде прямых или портфельных инвестиций таит в себе определенную угрозу для национальной экономики в связи со способностью исчезать из страны столь же быстро, как и появляться.
             Глобализация уменьшает способность правительств к маневру. Вскоре они будут поставлены перед необходимостью объединить усилия для контроля над международной деятельностью, информационными и финансовыми сетями ТНК.
Одной из самых больших угроз глобализационных процессов многие эксперты называют рост безработицы. Приводятся порой очень пессимистические оценки и прогнозы. Прогнозируется, что для функционирования мировой экономики в этом столетии будет достаточно 20% населения. Больше рабочей силы не потребуется. Пятой части всех ищущих работу хватит для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое сообщество сможет себе позволить. Эти 20% в какой бы то ни было стране будут активно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, и к ним, пожалуй, можно добавить еще примерно один процент тех, кто, например, унаследует большие деньги. У тех же 80%, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы. Назревает экономическое и социальное потрясение неслыханных размеров. Всего за три года, с 1991 по 1994, число рабочих мест в западногерманской промышленности сократилось более чем на миллион. И это при том, что в Германии дела обстоят сравнительно неплохо. В странах ОЭСР безуспешно ищут работу уже свыше 40 миллионов человек.
              Одной из проблем глобализации является потенциальная глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. В результате локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия. Такая возможность носит не только теоретический характер, а является вполне реальной, что подтверждает финансовый кризис в Азии, начавшийся летом 1997 года в Таиланде, а затем перекинувшийся на другие страны Юго-Восточной Азии, дойдя и до Южной Кореи.
Негативные аспекты глобализации связывают с потенциальными конфликтами, которыми она чревата, хотя их можно смягчить путем развития глобального сотрудничества на основе соглашений политического характера или создания новых международных институтов.
              Что же в конечном счете глобализация несет странам — угрозу или новые возможности? Однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно, ведь баланс позитивных и негативных последствий постоянно изменяется. Однако «реальность состоит в том, что глобализация представляет объективное и совершенно неизбежное явление современности, которое можно притормозить средствами экономической политики, а также политической направленностью развития. Однако, нельзя остановить или отменить, ибо таково императивное требование современного общества и научно-технического прогресса.
Джин глобализации вырвался на свободу и его можно только ограничить силой – политической силой и волей народов Земли.

                Каким образом глобализация коснулась КНР.

             КНР никогда не была истинно «рабочим государством», каковым ее хотели видеть некоторые лидеры западного троцкизма. Основы планового хозяйства и крупной промышленности, заложенные с помощью СССР, безусловно, изменили соотношение классовых сил и в КПК, и в китайском обществе, но не привели к созданию рабочей демократии.
             Правящая партия КНР, несмотря на ритуальные высказывания о «гегемонии пролетариата», имела в своих рядах в разные периоды времени лишь от 3 до 14% пролетарской прослойки. Не является также секретом, что широкие лозунги о верности «принципам социализма и народовластия» прикрывали и прикрывают интересы мощнейшего в мире бюрократического аппарата, и колоссальную бедность многих миллионов людей, а масштабы коррупции, поразившей партийно-властные структуры КНР беспрецедентны в мировом масштабе.
А бюрократический аппарат в Китае был и является национальным явлением и достоянием, ещё со времён императоров.
             В современную глобализированную экономику вошла страна, представляющая собой уникальный гибрид или сброд экономических учений. Мощный партийно-государственный обруч удерживает в едином комплексе крупную промышленность, все еще работающую на основах планового хозяйства, заложенных при участии СССР и многочисленные формы частнокапиталистического уклада, развивавшиеся параллельно плановому хозяйству. Соотношение сил между этими укладами будет определять дальнейшие пути развития Китая. Не подлежит сомнению, что динамика экономического роста КНР в настоящее время обеспечивается далеко не плановой экономикой.
             С усилением экономической глобализации Китай и Азия быстро превращаются в новый двигатель роста для всего мира, в то время как быстрое развитие мировой экономики также представляет Китаю и Азии все больше важных возможностей.
             Китай - это древняя цивилизация, история которой насчитывает более 5000 лет. Китайский народ сделал значительный вклад в развитие человечества, создав тяжелым трудом и изобретательностью великую китайскую цивилизацию. Пекин, чей возраст составляет более 3000 лет, является свидетельством этих усилий. Столицей государства он стал более 800 лет назад.
             С 1949 года, когда было объявлено о Новом Китае - и особенно с момента осуществления реформ и программы открытости, разработанных Ден Сяопином в 1978 году - в Китае прошли значительные преобразования, каких страна ранее никогда не знала.
             За короткий промежуток в 26 лет, с 1978 по 2004 год, внутренний валовый продукт страны вырос со 147,3 миллиарда долларов США до 1,6494 триллиона долларов. Ежегодный рост составлял в среднем 9,4 процента. Объем внешней торговли вырос с 20,6 миллиарда до 1,1548 триллиона долларов, то есть ежегодный рост превышал 16 процентов.
Запасы иностранной валюты выросли со 167 миллионов долларов до 609,9 миллиарда долларов.
В целом мощь Китая значительно возросла, качество жизни китайского народа улучшается, но только лишь для городского населения.
К концу 2004 года Китай привлек 562,1 миллиарда долларов иностранных инвестиций, одобрил учреждение более полумиллиона иностранных предприятий и создал огромный рынок для импорта с годовым оборотом около 560 миллиардов долларов.
             В настоящее время большинство стран и регионов имеют предприятия и инвестиции в Китае, около 400 компаний из списка ведущих 500 компаний мира имеют инвестиции в Китае. Количество научно-исследовательских центров, учрежденных иностранными инвесторами в Китае, превысило 700.
             По мере развития Китая его сотрудничество с другими странами и их корпорациями должно будет принять большие размеры.
Китай продолжит открывать свои рынки, искать новые пути применения иностранных капиталов, улучшать законодательство для привлечения и защиты иностранных инвесторов.
             Можно очень много и долго говорить, и слушать о том, что будет и каким будет будущее Китая, слушая отдельных руководителей, а также читая выдержки из китайских СМИ. Однако время покажет, именно оно является нашей истиной сегодня и завтра.
             На мой взгляд, глобализация помогла Китаю вылезти из нищеты, в которой находилась страна после революции. Посредством экономической глобализации Китай улучшил свое экономическое положение, что можно подтвердить резким ростом ВВП, улучшил взаимоотношения с другими странами. Благодаря экономической стратегии Китая благополучие государства растет и будет расти.

             Что представляет собой китайская стратегия развития?

              Вопрос конечно достаточно интересен, тем, что Китай имеет достаточно низкий потенциал инвестиций от собственных предпринимателей и полностью зависим от инвестиций из вне.
              Хотя, если следовать желаниям, которые не всегда совпадают с возможностями Китай:
• выступает против полной открытости внешнему миру и за умеренную открытость. Китай - великая держава, он обладает относительно независимой экономической системой, экономическим суверенитетом. Китайцы имеют собственное национальное сознание и культурную память. Все это создает благоприятные условия для того, чтобы в процессе глобализации успешно противостоять экономической экспроприации и подрывной политике со стороны западных стран. Однако Китай все-таки находится на периферии глобальных процессов, для него риски от глобализации превышают открывающиеся возможности - вреда больше, чем пользы. Поэтому китайцы должны задуматься, каким образом защитить экономический суверенитет своей страны.
• Главное в развитии страны - опора на внутренние возможности, а использование внешних факторов рассматривают как нечто вспомогательное. То есть необходимо расширять внутренний спрос и одновременно увеличивать поддержку и защиту сельского хозяйства и высокотехнологичных отраслей экономики; ограничивать импорт зерна, стимулировать его производство внутри страны; сконцентрировать усилия на высокотехнологичной сфере и развивать импортозамещение; отказаться от сиюминутных соблазнов и поддерживать самостоятельный рост национального зернового производства и высокотехнологичных отраслей.
• Развитие регионализации, создание азиатского экономического кольца. По причине двойного бремени - влияния возглавляемой Западом глобализации и достаточно позднего вступления Китая как великой державы в процесс модернизации - экономические и политические отношения КНР с западными странами находятся в центре внимания китайского национализма. Расширение жизненного пространства Китая в условиях глобализации, существующие ограничения в сфере ресурсов, рынков, капиталов, технологий стали наиболее актуальными темами для патриотически настроенных китайских граждан. Некоторые даже полагают, что китайские националисты выдвинули своеобразную «теорию жизненного пространства».  В плане стратегии приверженцы националистических взглядов в Китае единодушно рассматривают регионализацию как эффективный инструмент сдерживания негативных последствий глобализации. Они считают, что развитие регионализации усилит способность национальной и региональной экономики противостоять напору глобализации, а значит - имеет чрезвычайно большое значение для стран «третьего мира».
            С началом политики открытости Китай распахнул свои двери перед западными странами, что ускорило процесс индустриализации прибрежных восточных районов, но одновременно привело к неравномерному экономическому развитию восточных и западных регионов страны, вызвало новые противоречия. Если и дальше наращивать экспорт продукции первичной переработки и товаров с низкой добавленной стоимостью в страны Запада, то не только не будет найдено решение проблемы нехватки природных ресурсов и сырья, но и сама эта проблема может в известной степени усугубиться. Поэтому Китаю следует уделять больше внимания экономическому сотрудничеству с государствами Юго-Восточной Азии, а также Центральной Азии и Ближнего Востока, создавая тем самым противовес экономической зависимости от развитых западных стран, включая Японию.
            Конечная цель - создание общего рынка, объединяющего ЮВА, Центральную и Западную Азию, Россию. Его центром должен стать Китай. Это уравновесит зависимость от Японии, США и Западной Европы и расширит внешнеэкономическое пространство для КНР.
Кроме того, Китаю необходимо стремиться:
• к достижению равновесия между «эффективностью» и «справедливость»". Глобализация приводит к сильной дифференциации общества в странах «третьего» мира, и Китай в этом отношении не является исключением. Усиление разрыва между богатством и бедностью может создать еще и социальные проблемы, подорвать стабильность общества.
• Противодействовать доминированию западных идеологических постулатов, прекратить преклонение перед иностранщиной и создать новую национальную культуру. По мнению националистов, глобализация представляет собой комплексный процесс экономического, политического и культурного проникновения Запада во все регионы мира. Периферийная нация, стоящая перед лицом наступающей постколониальной эпохи, должна тщательно переосмыслить культурно-цивилизационные проблемы. Только тогда она сможет обеспечить необходимую нишу для развития национального сознания, сохранит право на национальное жизненное пространство. Это должно ограничить западное культурное доминирование, чреватое иностранным господством в духовной сфере.
• Развивать стратегические отрасли китайской экономики. Это открытая экономика, характерная для развивающихся стран, где лидирующие позиции занимают транснациональные корпорации, стремящиеся использовать местную дешевую рабочую силу. При этом передовые технологии не передаются или передаются в незначительной степени. В этой связи в последние годы китайские экономисты националистического толка направляют свои усилия на исследование путей развития национальных технологий и национальных отраслей. Именно национализм повлиял, на внешнюю политику, Китая. Политика открытости, но не полной, а умеренной позволила Китаю избежать зависимости национальной экономики от мировой.
           С середины первого десятилетия нынешнего века во внешней политике Пекина появились новые ориентиры. К этому моменту Китай стал значимым игроком в мировой экономике. И теперь нацеливается на лидерство в мировой политике.
           Здесь важно отметить два момента:
           Во-первых, Китай стремится к политическому лидерству с целью навязать миру административно-распределительную общественную модель маоистского направления. Его задача состоит в том, чтобы стать равным странам, играющим ключевую роль в создании нового миропорядка, и продемонстрировать миру свою готовность нести ответственность за планетарное развитие. Основой притязаний на лидерство служит интеграция экономики Китая в мировую экономику на рыночных принципах.
           Во-вторых, главным препятствием для реализации амбиций Китая является двойственное восприятие этой страны Западом. С точки зрения экономики Китай воспринимается мировым рыночно-демократическим сообществом как «свой», т. е. рыночный, с точки зрения политики – как недемократический, «чужой», живущий при сохранении монополии Компартии Китая на политическую власть.
           В свете этих двух моментов новая внешнеполитическая стратегия Китая содержит для мира, в том числе - что для нас особенно важно - и для России, как новые вызовы, обусловленные глобальными амбициями Пекина, так и новые возможности, связанные с его готовностью нести свою долю ответственности за мировое развитие.
          Суть новаций в следующем:
          Во-первых, даны принципиально иные оценки международной обстановки. В формулировках XVI съезда соседствовали старые и новые подходы Пекина к мировому развитию. Тезису о том, что «мир и развитие стали лейтмотивом современной эпохи», противостоял другой тезис, уходивший корнями в прошлое, - когда Китай стремился взять на себя роль лидера развивающихся стран в борьбе с «международным гегемонизмом». XVI съезд КПК характеризовал тогда «современный международный порядок» как «несправедливый» и «не изменившийся в корне». Было сказано, что мир, создает человечеству «суровые вызовы». К их числу наряду с терроризмом были отнесены «появление новых форм гегемонизма в политике» - с явным намеком на США, а также локальные конфликты, приграничные и территориальные споры, разница в уровнях развития Севера и Юга.
          XVII съезд заявил, что Китай против любых форм гегемонизма и сам не претендует на роль «гегемона». Хотя здесь, как и в исторической сущности этого государства скрывается «обезьяна», которой верить достаточно трудно
          Во-вторых, Китай рассматривает современный мир под новым для себя углом - через свою призму конкуренции и сотрудничества государств. По мнению новых китайских лидеров, важнейшей задачей для страны должно стать повышение конкурентоспособности китайской экономики.
          Для того чтобы это произошло, необходимо предпринять ряд мер:
- прежде всего, активизировать участие Китая в;- региональной интеграции и региональных зонах свободной торговли;
- укрепить позиции китайских транснациональных корпораций в мировой; экономике;
продвигать китайские бренды на мировой рынок;;-
- усиливать контроль за деятельностью иностранного капитала на; национальных финансовых рынках, с тем чтобы оградить китайскую экономику от возможных спекулятивных атак извне.
 - в борьбе с терроризмом и другими угрозами.;
          В-третьих, Китай стал позиционировать себя как равноправный участник международных отношений, руководство страны заявило о своей готовности к глобальному сотрудничеству:
в обеспечении мировой и региональной;- экологической, энергетической, финансовой и экономической безопасности;
          В-четвертых, в документах XVII съезда Китай вновь подтвердил, как свое негативное отношение к участию в военных союзах, так и абсолютную нетерпимость к провозглашению Тайванем независимости. Одновременно Тайваню был предложен целый пакет мер, стимулирующих экономическую интеграцию острова с материком - и тем самым готовящих хозяйственные основы для будущего объединения.
Основная задача, которая поставлена перед внешнеполитическими ведомствами Китая, заключается в том, чтобы уже в ближайшей перспективе существенно повысить роль Китая в мировых и региональных процессах и превратить его в пока равного или «почти равного» США мирового игрока. Поэтому доминирующим направлением деятельности китайской дипломатии в ближайшие годы, по-видимому, будет оставаться нормализация отношений с США.
           В этом сказывается всё отношение и к прошлому России и к её будущему. Уже сейчас Китай занимает далеко не последнее место на мировой арене, а учитывая темпы развития, и его желания, можно предположить, что Китай в действительности в скором времени потеснит мировых лидеров.

                Заключение.

           Мы рассмотрели историю развития китайской культурной революции, идеи китайского национализма, экономическую стратегию Китая, планы на будущее и многие другие аспекты.
           Какие выводы мы должны сделать относительно нашего южного азиатского соседа?
           До 1949 года КНР и весь китайский народ строил социалистическое государство и цель у него была такая же, как и Советского Союза – обрести братские узы и влиться в социалистическую международную структуру.
           Однако, что подтолкнуло его пойти по иному направлению? Прежде всего основной и я считаю единственной причиной стало скрытое продолжение войны против СССР, со стороны западного мира и прежде всего Англии и США. План Маршалла и план Далласа сами за себя говорят о тех действах, которые развернулись на фронтах «холодной войны», которую мы проиграли.
           То влияние, которое оказывалось после войны на Советский Союз с целью развалить его изнутри, сказалась на внешней и внутренней политике. «Примирение» со стороны Запада оказало нам медвежью услугу. Недальновидные действия со стороны Хрущёва, которые он сформировал после своего посещения США, оказали влияние на дальнейшее развитие советской экономики, несколько по иным ракурсам. Начался постепенный переход на капиталистическую экономику. Это оказало влияние не только на внутриэкономические проблемы, но и на развитие образования, культуры. Западная культура получила разрешение беспрепятственно проникать в души советского народа, под скрытой маской добрососедских отношений.
           Это не могло не быть увиденным нашим южным соседом Китаем, во главе которого стоял руководитель с наполеоновскими планами и как тогда казалось с искренними намерениями быть самым близким другом Советскому Союзу.
Не для кого не секрет, что и в Китае США достаточно рано начали соответствующую растлевающую программу развала Китая и увода его с дороги строительства социализма. Противопоставив ему в качестве примера действия советского государства с изменённой экономикой и перспективой реформирования её в капиталистическую, они тем самым посеяли недоверие и в конечном счёте добились своего в этой скрытой войне. Столкнув их друг с другом, сначала на идеологическом фронте, а затем и на общегосударственных интересах, извратив культурные основы обоих государств.
           В сущности, после становления Горбачёва у власти, в период подготовки перестройки Андропова в СССР проводилась и продолжает проводится такая же «культурная революция», как и в Китае. Только, естественно с российскими корнями и особенностями. Однако, если следовать историческим процессам её развития, мы очень легко начинаем видеть процесс её проведения. Как раньше, так и на современном этапе её развития.
           Разница лишь в том, что в Китае она уже подходит к концу и его политика реформирована в нужном для США направлении, а в России возникли некоторые местные причины и она затянулась. Хотя направление её развития нисколько не поменялось. Изменились только лишь имперские намерения. Если до перестройки Советский Союз имел все основания стать главной структурой социалистического развития на Земле, то после перестройки такие права перешли к «социалистическому» Китаю и именно он в настоящее время имеет все основания считать себя «коммунистической империей», хотя ничего коммунистического у него и не было и не осталось.
           Однако это и входит в замысел западного капитала, представить коммунистическое движение в виде имперского замысла захвата мира, подчинение всех стран этому движению и в конечном итоге создать хаос разрухи, на этом фоне капитализм вновь окажется на пьедестале необходимости для народов.
           Сегодняшнее состояние капитализма, перешедшего уже даже из фазы империализма в его искусственную фазу – глобализма, как некогда подчёркивает это утверждение. Почувствовав, что почва уходит из – под, ног олигархические бнай – бритовские круги поняли, что восстановить свою былую силу возможно только запустив некую бредовую идею спасения мира от перенаселения и от ухудшения экологии земли, а также от нехватки продовольствия. Таким образом была создана идеальная для этого случая программа глобализация и под неё подведены все последние экономические законы, которые якобы направлены на улучшение ситуации на планете.
           На самом деле с помощью такой программы мировая олигархия создала для себя возможность узурпировать всепланетную власть и поставить всё население планеты в рабские условия. Именно для этого вкачиваются несметные вложения в Китай, чтобы с помощью дешёвой рабочей силы практически устранить любую конкуренцию на планете. С помощью потребительской политики создаются некачественные товары, которые периодически меняют на рынке, создавая видимость его насыщения и работы, якобы, в интересах населения.
           На самом деле всё население планеты постепенно втягивают в такую игру, закабаляя его всё больше и больше с помощью кредитов мировых банков, собственниками которых являются бнай – бритовские хозяева. Исчезают натуральные виды продовольствия, под видом нехватки его. Проблему замещения продуктов решают довольно просто с помощью дешёвого сырья (в виде пальмового масла и сои) с примесью химических добавок.
           Здесь решаются несколько проблем сразу:
• Уничтожается население со слабым здоровьем;
• Создается видимость насыщения магазинов продуктами;
• Уничтожается аграрное хозяйство, прежде всего мелкое и среднее.
• У хозяев, которые осуществляют поставку продовольствия через сетевые магазины, в руках остается ключик для управления массами. Если массы чем – то недовольны, можно в любой момент этот ключик повернуть и с имитировать голод;
• Такая же ситуация и со здравоохранением и образованием;
        Постепенно мир подгоняется под узкую структуру управления, с помощью цифровизации (отменены всякого общения с массами, заменив правительство в цифровое) и передав бразды правления международной банковской структуре.
И Китаю, и России здесь отведены особенные роли. Потому, что после так называемой перестройки или «культурной революции», Россия потеряла те властные параметры в мире, которые имел её предшественник Советский Союз. Поэтому на сегодняшний момент Россия не вписывается в тот истеблишмент, который имел место ранее и ей уготовано место базарного рынка, на котором распродаются все ресурсы страны, для обогащения и поддержки той глобальной системы установившейся мировой власти. Другой вариант событий, это на освободившейся территории от вымершего населения, а это произойдёт не за такой уж долгий срок, разместить население тех провинций, которые могут пострадать от экологических последствий. Это США, Англия, Израиль.
         Начало «культурной революции» в России, совпало с назначением на роль её лидеров таких руководителей, как Горбачёв и Ельцин. Последний уходя с должности назначил своим преемником Путина, который несколько изменил своему предшественнику и не стал сразу сдавать Россию.
         Вокруг него образовалось несколько клановых групп, силового и олигархического толка, которые практически организовали вокруг него силовой щит состоящий из системы правопорядка, ручной Конституции и суда, а также армии, в которой у руля находятся те лица, которые поддерживают такую политику.
Цель её несколько иная от глобального мирового олигархического клана. Это создать и накопить собственные богатства и с помощью армии и финансовой составляющей оказать влияние на мировую структуры и встать во главе её.
Население России в эту программу не вписывается и ему ничего не обещается, не ближайшее время, не в долгосрочном варианте развитии событий (это описывается в статье Суркова, «Долгое государство Путина»).
         Таким образом однозначно можно сделать вывод, что целью обеих культурных революций были не восстановление утраченных социалистических веяний и не восстановление социалистической государственности обеих стран, а именно имперские замашки определённых структур, проникших во власть и желающих реванша в числе таких же мировых лидеров.
         Это подтверждают последние действия мировой олигархической знати, которые направлены на смену места расположения вливания финансовых средств непосредственно в индо - пакистанский пояс государств. Видя, как Китай развивается и показывает своё могущество, у него попросту отберут это право и перераспределят экономические потоки.
         Китай без внешних инвестиций, сразу сдуется, как воздушный пузырь, промышленная зона без инвестиций сразу начнёт разрушаться и может с другой стороны привести к серьёзным волнениям. Поэтому это будет продолжением сказки о её концах. С одной стороны, нельзя оставлять Китай в таком положении, но и нельзя его спонсировать дальше. Именно здесь может назреть общемировой военный конфликт, ибо Китай имеет достаточно мощное атомное оружие и не считаться с этим равносильно самоубийству.
         Как поведёт себя в такой ситуации международная олигархическая элита на сегодня, сложно сказать. Однако то, что такая ситуация уже подготавливается говорит о том, что в ней уже налаживается разлад. А значит совсем скоро произойдёт вскрытие нарыва. И то и другое ничего хорошего миру не предвещает, но показывает воочию искусственность системы глобализации, а значит и её недолговечность.
         Что последует за этим? Прежде всего нужно быть к этому готовым и перехватить ситуацию профессионально и вдумчиво именно силам, которые хотят восстановления социальной справедливости на Земле. Ведь именно так и совершилась октябрьская революция, когда руководители в виде Временного правительства, не смогли далее управлять государством.
         А может произойти и другое. Экстремистские силы стали уже достаточно крупными и сильными и не считаться с ними, значит сразу наложить на себя руки. 
Мир находится в очень сложной и опасной ситуации и находится у черты, разделяющей тьму от света.
         В такой ситуации нельзя оставаться равнодушным и стоять в стороне ожидая, что получится.

                Используемая литература:

1. Мао Цзэдун, «О диктатуре народной демократии», Госполитиздат, 1949.
2. «United States Relations with China», p. 605—606.
3. «United Stales Relations with China», p. 608.
4. A. Wedemeyer. «Wedemeyer Reports». New York. 1958, p. 307.
5. Ф. Йензен. Китай побеждает. М., 1950, стр. 255.
6. «Amerasia», 1947, N 6, p. 161.
7. «United States Relations with China», p. 64—72; A. Wedemeyer, Opp. cit., p. 307. Yinacke. «The United States and the Far East (1941— 1951). Stanford, 1952, p. 87.
8. «New York Herald Tribune», 30. XII. 1945.
9. «China Handbook. 1937-1945». New York, 1947, p. 744—571; «United States Relations with China», p. 612—621.
10. «United States Relations with China», p. 622—625.
11. «United Stales Relations with China», p. 142.
12. «New York Herald Tribune», 26. II. 1946.
13. «New York Times», 15. IV. 1946.
14. «United States Relations with China», p. 173.
15. «New York Herald Tribune», 11. VII. 1946.
16. L. Stuart. Fifty years in China. The Memoirs. New York, 1954, p. 244-245.
17. «United States Relations with China», p. 213, 216.
18. J. F. Dulles. War or Peace. New York, 1950, p. 227.
19. Мао Цзэ-дун. Избран, произв., том IV. Пекин, 1964, стр. 118.
20. К.Босев «Тайфун» 1978.
21. Ф.Бурлацкий «Мао –Цзе-дун: «Наш коронный номер – это война, диктатура». 1976.
22. Новейшая история Китая: 1928—1949 / Гл. ред.М.И.Сладковский , 1984
23. Вэй Цзы-чу. Капиталовложения империалистов в Китае (1902 – 1945). М., 1956.
24. Галенович Ю.М. Цзян Чжунчжен, или неизвестный Чан Кайши. М., 2002.
25. История Китая. М., 1998.
26. Ю. Галенович «Взгляд на Россию из Китая: прошлое и настоящее России и наших отношений с Китаем в трактовке китайских ученых», М., «Время», 2010
27. Капица М.С. Советско-китайские отношения. М., 1958.
28. Лю Шао-цы. Об интернационализме и национализме. 1949.
29. Михеев В: «Глобализация экономики Китая»
30. Гаджиев К.С. «Введение в геополитику»