Долматов Роман Андреевич 1990-2018

Андрей Легостаев
Долматов Роман Андреевич – военнослужащий Воздушно-космических сил, младший сержант контрактной службы.

Родился 18 сентября 1990 года в городе Вязьма Смоленской области.

Проходил службу в радиотехнических войсках Воздушно-космических сил Российской Федерации. После срочной службы поступил на военную службу по контракту. Служил в городе Кубинка Московской области.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

17 сентября 2018 года произошло крушение самолёта радиоэлектронной разведки Ил-20М Воздушно-космических сил Российской Федерации, в 17 км западнее населённого пункта Банияс, провинции Латакия. Четыре израильских истребителя F-16 наносили удар по сирийским наземным целям в непосредственной близости от заходившего на посадку российского самолёта. В ответ на провокационные действия израильских истребителей,  войсками Противовоздушной обороны Сирии был открыт ответный огонь. Ракета зенитно-ракетного комплекса С-200 сирийской армии попала в ИЛ-20. После поражения ракетой на борту возник пожар, экипаж пытался совершить аварийную посадку, но самолёт потерпел крушение. В результате авиационной катастрофы погибли 15 человек, среди них младший сержант Р.А. Долматов.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 19 октября 2018 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

Его имя занесено на монумент воинам-интернационалистам в городе Калуга.

У него остались жена и двое детей.