Про умных дураков

Владимир Викто
Немало у нас умных людей. Да только дураков, пожалуй, больше. Из-за чего вышло так? Слушайте, кто не знает.

Жил в давние-предавние времена царь. До того умный-разумный – беда просто. Стал он думать: есть ли кто умнее его? Придумал и клич кинул. Если кто загадает такую загадку, что невозможно разгадать – наградит щедро. Умный-умный, а не додумал немного. В первый же день собралось столько бояр – в палатах не поместились. Весь день сидел, выслушивал. Голова кругом пошла, но разгадал все.

На второй день набежали купцы, об обещании царском прослышавшие. Полна площадь. Опять весь день сидел царь. Разгадывал. Стало ему это надоедать. Сами посудите: одно и то же загадывают. То про полну горницу, то про деда в сто шуб. Голова раскалывается, чуть жив.

 На третий день народу столько собралось – город переполнился. Год сидеть можно, не до дел государевых. Решил тогда условие поставить: коль будет такая загадка, что не разгадать – отдаст половину царства, а коль разгадает – голову долой тому глупцу, который лезет к царю с пустяковиной. Вишь как! Царь-то оказался не только умным, но и хитрым. Решил всех, кто считает себя умнее царя - повывести. Чтобы был он самым-самым.

После того, как на площади выросла гора голов казненных умников – уменьшилось число желающих померяться с царем по уму-разуму. А через год и вовсе не оказалось охотников. Но царь, на то он и главный мудрец, издал указ. С каждого города-деревни надо посылать по очереди, да пусть заранее думают, что загадать эдакое мудреное. Ну, бояре-купцы, вельможи всякие, только рады-радёшеньки. Не их головы полетят. Кто придётся им не по нраву или кого посчитают слишком умным  - того и посылают. В одной деревне вовсе не осталось ни одного толкового. И всех дурнее – Ванька. Что ни прикажут – всё у него через пень-колоду выходит. Ну и решили спровадить его в столицу. А ему всё едино: что на печи лежать, что царю врать.

Прибыл. Спрашивает царь: «Откуда такой умный явился?» Отвечает наш дурень:

- До дому моего идти не долго-не коротко. Да вот беда, дом размеров таких, что от одного окна до другого идти надо полдня, а до третьего как раз к вечеру и доберёшься. Как-то ночью случился ветер такой силы, что крышу снесло. Вышел на крыльцо, глянул: дед лежит неподалёку. Спит, да так храпит, что крыши домов в нашей деревне улетели напрочь. Пришлось мне ладить лестницу, чтобы добраться до уха его, докричаться, пожаловаться на разорение. Выслушал он, повинился, что ненароком так вышло. Обещал новые покрыть.

Пошёл дед к озеру громадному. Не один. С братом старшим,  который насадил младшего на крючок, да закинул удочку, где поглубже. Клюнула на эту приманку рыбина. Большая ли, маленькая – не ведаю. Да только вытащил её брат, почистил, выпотрошил, достал из брюха младшенького живым-невредимым. А каждую из чешуек тех хватило аккурат на крышу порушенных домов. Еще и осталось про запас.

И всё бы хорошо, да только стал жаловаться один из великанов в наших краях, что глаз побаливает. Вроде как соринка попала. Присмотрелась маменька его. «Э-э, - говорит, - да там не соринка, а лодочка плавает». А это лодка тех братьев, что ходили рыбачить. Рыбу-то они вытащили тогда, а лодку бросили, поленились выволочь на берег, то есть из глаза. Осерчала маменька. Решилась наказать безобразников. Пришла к моему дому, спрашивает: «Ваши набедокурили?»

«О чем это она? - опешил я. - Может, кто из ребятишек моих что натворил?» А сам пригласил:

- Заходи, поспрашивай сама. Вон, сидят у окошек, играются.

Ну и стала ходить она по дому . Да того не додумала, что это мне полдня надо от одного окна до другого топать, а у неё вся неделя уходит. Полгода уж там блуждает, выспрашивает. А у тебя, царь мой-государь, вот что спрошу я. Что же там, в моих краях, больше всего по размерам?

Думал-думал царь, ничего не придумал. А только жалко ему расставаться с полцарством. На то он и умный, чтобы вывернуться. «Я, - говорит, - не разгадал. Но условлено было: отдам  полцарства, если никто не разгадает. Погоди чуток».

Записал писарь Иванову загадку. Разослали её по всему государству. Осталось царю только сидеть, надеяться, что найдется такой, который отгадает, спасёт его от разорения. Да только зря, видимо. Повывел он всех умников. Остались одни Иваны. Может, вы ему подсобите?