Голливуд-29. Галифакс

Саня Катин-Ларцев
Утром мы зашли в порт Галифакса. Ник, как всегда остался готовить яхту к следующему переходу, а мы пошли пройтись по суше.
В 1749 году английскими поселенцами был основан город Галифакс, названный в честь государственного деятеля Британской империи Джорджа Монтэга-Дунка, эрла Галифакса. 13 кораблей с переселенцами бросили якоря в городской бухте 21 июня 1749 года. Микмаки агрессивно встретили пришельцев и попытались уничтожить колонию, но после прибытия подкреплений из Англии были разгромлены.
Привлеченные естественной гаванью, британцы основали Галифакс в середине XVIII в. как военное укрепление и центр судостроения для противостояния французской крепости Луисбург, расположенной дальше к северу, на острове Кейп-Бретон. А вскоре Галифакс стал важным портом для рыбаков, промышлявших треской и сельдью на богатых отмелях океанического шельфа. Это было также излюбленное место пиратов и контрабандистов; они использовали его со времен Наполеоновских войн до эпохи «сухого закона» в США в 1920-е гг.
Сегодня старые верфи и склады с прилегающими к ним домами тщательно отреставрированы. Получившие статус исторического квартала, они образуют светлый и оживленный район с художественными студиями и галереями, магазинами, ресторанами и тавернами.
Гавань Галифакса — одна из самых больших в мире, имеющих естественное происхождение. Здесь предлагается множество круизов, дающих возможность рассмотреть корабельные верфи, базы ВМФ, рыболовный флот, а также яхт-клубы и элегантные дома на набережной в бухте Нортвест-Арм.
Также в порту находится Морской музей Атлантики  Он занимает отреставрированное здание агентства по снабжению судов начала XX в., где до сих пор ощущается ностальгический запах просмоленных канатов. Экспозиция музея знакомит с более чем 200-летней историей освоения Атлантики: там представлены навигационные инструменты, оружие и превосходные модели парусных судов и пароходов, включая океанский лайнер «Аквитания». Специальный раздел посвящен кораблекрушениям на печально знаменитом острове Сейбл. К музейному причалу пришвартовано первое в Канаде гидрографическое судно «Акадия», проводившее измерения, которые позволили составить карту побережья Восточной Канады от Новой Шотландии до Гудзонова залива.
В центре города, на Холлис-стрит, выделяется величественное каменное здание в георгианском стиле. Это Дом провинции, где заседает старейшее в Канаде законодательное собрание, учрежденное лоялистами из Новой Англии.
Недалеко от порта находится старая крепость в форме звезды. Начиная с 1850-х гг. из этой крепости ежедневно ровно в полдень производится пушечный залп. Превосходный тур с экскурсоводом включает осмотр лагеря, построенного для размещения 300 британских солдат. Он окружен глубоким сухим рвом, мощными стенами и насыпными укреплениями.
В здании кавалерии, с восстановленным историческим интерьером, теперь находится Музей армии с мундирами, оружием и макетами трех предыдущих городских крепостей. На южном складе, в опасной близости от военнопленных, хранились бочки с порохом. Во время Второй мировой войны в крепости находилась зенитная батарея.
Летом студенты в килтах 78-го горского полка выполняют пехотные и артиллерийские упражнения. У Королевского международного фестиваля военных парадов, который проходит в конце  или начале июня в  ледовом комплексе «Halifax Metro Centre» более зрелищная программа — с шествиями волынщиков, горскими танцами, песенными и акробатическими номерами.
От крепости на восток расположена  достопримечательность — старинные башенные часы. Эта восьмиугольная башня была воздвигнута в 1803 г. принцем Эдуардом, герцогом Кентским, командующим вооруженными силами Новой Шотландии (и будущим отцом королевы Виктории), славившимся своей пунктуальностью. На южном конце Гранд-Парада стоит церковь Св. Павла, старейшая англиканская церковь Канады.
К западу от крепости, на Саммер-стрит, находится Музей естественной истории Новой Шотландии, располагающий весьма интересными экспонатами, среди которых, например, предметы 11 000-летней давности, относящиеся к культуре индейцев-микмак. Там можно увидеть одежду, орудия и артефакты, использование которых наглядно демонстрируют современные индейцы; кроме того, здесь представлены колониальная керамика, стекло и сосновая мебель, часто искусно раскрашенная под дуб или красное дерево. Экспозиция, посвященная дикой природе, знакомит с жизнью представителей местной фауны: лосей, медведей, койотов, орланов. В общественном саду Галифакса, к югу от музея, можно отправиться на прогулку вокруг утиного пруда; при этом вас будет окружать весьма экзотическая растительность: китайские гинкго и «голубиные деревья» с их белоснежными цветами, пробковые березы, японские сирени и лиственницы... Иногда здесь под открытым небом проводятся концерты струнной музыки. Парк Пойнт-Плезент на южной оконечности полуострова, с его уютным лесом и превосходными пляжами, популярен у любителей пеших прогулок и бега трусцой; а еще из него открывается великолепный вид на бухту Нортвест-Арм.
Среди руин старых укреплений есть башня принца Уэльского, построенная принцем Эдуардом в 1796 г. и сохранившаяся в целости до сих пор. Эта башня, одна из пяти в Новой Шотландии, была первой из круглых каменных «стражей», воздвигнутых на побережье Северной Америки и Британских островов. Они использовались и как казармы, и как место для хранения оружия, и как орудийные платформы.
Кладбище Фэйрвью на северо-западной окраине города — место захоронения многочисленных жертв крушения «Титаника», затонувшего в 1912 г. в водах к югу от Ньюфаундленда.
На другом конце Галифакса расположен парк Форт-Нидхэм, заложенный в память о трагедии 6 декабря 1917 г., известной как «взрыв в Галифаксе». В тот день в гавани Галифакса французское судно «Монблан» с грузом боеприпасов и взрывчатки столкнулось с другим кораблем. Мощный взрыв привел к гибели 2000 человек и искалечил еще несколько тысяч. Этот величайший рукотворный катаклизм уничтожил полгорода.
Недавно отреставрированный национальный исторический монумент «Причал 21»  обращен к гавани Галифакса. В последнем сохранившемся в Канаде ангаре для иммигрантов, прибывающих из-за океана, представлены истории миллиона человек, прибывших сюда в период 1928—1971 гг. Через его двери проходили также вдовы военных, потерявшиеся дети и канадские солдаты, воевавшие за рубежом.

По правде сказать, после  достопримечательностей всего нашего путешествия у меня осталась только одна мысль в голове – какие жутко алчные народы населяют маленькую старушку Европу. Они захватили полмира и уничтожили население целого материка. Однако, почему-то население южной Америки им не удалось уничтожить и полностью захватить ее территорию. Может, просто индейцы были  лопухами?... Впрочем, Американцы и сейчас продолжают захватывать новые территории и народы так называемого ближнего Востока и восточной Европы.
Дальше наш путь лежал в Бостон. Погоду обещали по-прежнему ветреной, но штормов не предсказывали, и мы взяли курс на Новую Англию, как раз мимо города Ливерпуля.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/03/08/200