Голливуд-28. В пути

Саня Катин-Ларцев
Нам опять стало везти с погодой. Дни стояли солнечные и довольно теплые для этих мест и этого времени года. Правда, было ветрено, но терпимо.
И, видимо, из-за хорошей погоды Даня в свободное от вахты время часто стоял на борту, на открытой палубе и, подставляя лицо ветру, солнцу и брызгам океана, смотрел вдаль. И вот однажды, когда я сидел за штурманским столом, то в приоткрытый иллюминатор случайно подслушал разговор Дани с Валюхой, «загарающих» на палубе по правому борту.
Даня:
- Погода стоит отличная… Вот бы она еще хотя б недельку продержалась, что бы хоть немного продвинуться вперед без недавнего экстрима.
Валя:
- Это – да… А то в следующий раз, если и уцелеем, то я все равно умру со страха, и так и не увижу Голливуд.
- Дался тебе этот Голливуд, насмотрелась фильмов…
- А что еще смотреть, о чем мечтать? О стандартной жизни в Сестрорецке, замужем за каким-нибудь работягой с нищенской зарплатой?
- Зачем такие крайности?...
- Почему – крайности? Вот куда бы мы из той гостиницы делись, если бы не ты? Может даже в кутузку бы упекли…
Даня промолчал, и Валя мечтательно сказала:
- Эх, вот бы все таки и правда до Голливуда добраться!... Может даже повезет какую-нибудь звезду живьем увидеть… А чё?... Ходят же они по улице, не по воздуху же летают, и живут же где-то… Может, им дешевая прислуга нужна…
Даня опять промолчал. И Валюха капризно спросила:
- Чего молчишь? Наверно, думаешь – вот дура, да?
- И ничего я так не думаю. Я наоборот… Слушай, а ты тайны хранить умеешь? – и тут мне показалось, что Даня внутренне улыбается во все свои 32 белых зуба…
Но Валюха на полном серьезе отвечала:
- Конечно! А что?
- А то, что у меня есть одна очень старинная магическая вещь. С помощью этой вещи можно получить исполнение любого сокровенного желания, но только сокровенного… А то, может, ты говоришь, что хочешь одного, а на самом деле - совсем другого…
- Ой, Данька, ну ты даёшь!... А что это за вещь?! Откуда она у тебя?!
- Это старинный магический компас. Его мне подарил один палермский докер, которому я погасил неподъемный для него кредит. Он сказал, что компас ему достался от его прапрадеда, который был пиратом и отобрал этот компас у чилийских контрабандистов. Он сказал, что единственным его желанием было погасить этот кредит, чтобы не оказаться на старости лет в тюрьме, а так как он после этого решил, что больше у него желаний уже не будет, а это – исполнено, то он и подарил мне этот компас.
- А как он действует?
- Очень просто – снимаешь с пружины и стараешься успеть загадать желание, пока стрелка не остановится на месте.
- Ой, а можно посмотреть?
- Только если обещаешь сохранить эту большую тайну…
- Обещаю!!!
- Поклянись!
- Клянусь… своим здоровьем!...
- Ну, смотри – ты поклялась… Он у меня в каюте…
- Так пойдем?!...
- Ну, пошли.
Из своей каюты Даня вышел только к  вахте – сменить Ника, а Валюха так и осталась там… наверное, загадывать сотни своих сокровенных желаний…
Я долго думал, сказать Дане, что я всё слышал или промолчать… Потом все же решил, что он, конечно, шутил над нашей наивной поварихой, и перестал об этом думать. Однако, один вопрос мне все таки давно и очень хотелось ему задать и я наконец спросил:
- Знаешь, давно всё хочу  спросить – откуда у тебя столько бабла? – ведь мы же практически в кругосветке, да на не на парусной яхте, а на моторной… И тому американцу за документы ты, небось, не хило забашлял? - что он так расстарался оперативно…
- Хм… - сказал Даня и замолчал.
А я кисло сник, решив тут же, что не надо было так тупо-глупо лезть не в свое дело.
Но к моему бесконечному удивлению Даня вдруг разразился пространной речью:
- А знаешь ли ты, Лёха, что почти все деньги мира сконцентрированы в руках 1% населения нескольких стран?
- Да?... –  удивленно переспросил я, как дебил.
- ДА, мой верный друг, ДА! – сказал Даня и продолжил:
- В прошлом году каждые 2 дня в мире появлялся новый долларовый миллиардер. Такая скорость приращения богатств стала рекордной за все годы наблюдений. Общее число долларовых миллиардеров в мире достигло 2043 человек. Такие данные следуют из отчета международной организации Oxfam International. Она выпустила его накануне Давосского форума, где собираются все самые могущественные бизнесмены мира. Больше всего миллиардеров в США – 565, на втором месте Китай – 319, на третьем Германия – 114. Россия на четвертом месте – 96.
Если состояние толстосумов растет невероятными темпами на 13% в год, то доходы обычных людей — всего на 2%. А у 3,7 млрд. жителей планеты финансовое положение за год вообще никак не изменилось. Такое неравномерное обогащение привело к тому, что 82% мирового богатства сосредоточилось в руках 1% населения.
То, что богатые люди продолжают экстремально богатеть — не слишком хорошая новость для мировой экономики. Во-первых, магнаты так лихо зарабатывают в основном за счет монополий. Ярким примером тут является мексиканский бизнесмен Карлос Слим, 6-й в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. Он владелец громадной медиа империи Tel;fonos de M;xico, которая контролирует больше половины рынка коммуникаций в стране. Монополии не только убивают конкуренцию в экономике и мешают активному развитию бизнеса. Там процветает кумовство и коррупция. В общей сложности 2/3 богатств у существующих миллиардеров были накоплены благодаря монопольным компаниям.
В России, по данным Credit Suisse Research Institute, в 2016 году на 1% населения страны приходилось порядка 75% богатств, что является одним из худших результатов в мире.
Кстати, рейтинг самых богатых людей планеты по версии Форбс возглавил человек, заработавший 10 млрд долларов за день.
По подсчетам журнала Форбс, у нас появился новый самый богатый человек на планете. Это глава интернет-магазина «Amazon» Джефф Безос.
Как так получилось? Ведь еще, например, на прошлой неделе толстосумом номер один считался Билл Гейтс. Вроде у Microsoft ничего не поменялось. Да и Amazon по-другому работать не стал. Все дело в стоимости акций на бирже. Ценные бумаги интернет-магазина резко подскочили в цене. Если в четверг, 26 октября, компания Amazon стоила 82,8 млрд. долларов, то к вечеру пятницы ее цена подскочила до 93,1 миллиарда долларов. Безос за сутки стал богаче на 10,3 млрд. долларов.
Глава интернет-магазина уже становился самым богатым человеком мира. Это было в июле. Но на вершине коммерсант продержался меньше суток – опять-таки из-за курса акций.
Билл Гейтс пока отстает на 3,1 млрд. долларов.
В рейтинге долларовых миллиардеров Форбс сейчас 93 россиянина. Первая десятка отечественных толстосумов меняется не сильно – сейчас на нее приходится 137,8 млрд. долларов. В марте 2017 года суммарное богатство 10 самых богатых россиян составляло 152 млрд. долларов. То есть, чуть больше, чем за пол года состояние уменьшилось на 14,2 млрд. долларов (823,6 млрд. рублей).
Сейчас рейтинг 10 самых богатых россиян выглядит так:
60. Алексей Мордашов
Состояние: 18,3 млрд долларов.
Хозяин «Северстали» (владеет Череповецким металлургическим комбинатом).
67. Владимир Лисин
Состояние: 17,2 млрд долларов.
Хозяин Новолипецкого металлургического комбината
70. Леонид Михельсон
Состояние: 17 млрд долларов.
Хозяин «Новатека» (крупнейшая частная газовая компания).
81. Алишер Усманов
Состояние: 15,7 млрд долларов.
Хозяин горно-металлургического холдинга «Металлоинвест», «Мегафона», «холдинга Mail.ru» и ИД «Коммерсантъ».
84. Михаил Фридман
Состояние: 15,1 млдрд долларов.
Совладелец «Альфа-Групп» (банк, страхование), член наблюдательного совета «Билайна»
85. Владимир Потанин
Состояние: 15 млрд долларов.
Хозяин 30% «Норильского никеля», «Интерроса» (инвестиции), «ПрофМедиа» (медиахолдинг) и горнолыжного курорта «Роза Хутор»
88. Геннадий Тимченко
Состояние: 14,7 млрд долларов.
Владеет долями в «Новатеке» (газ), «Сибуре» (нефтехимия), «Колмаре» (уголь), «Стройтрансгазе (газопроводы) и «Трансойле» (перевозка нефти по ж/д).
95. Вагит Алекперов
Состояние: 13,8 млрд долларов.
Президент «Лукойла»
96. Андрей Мельниченко
Состояние: 13,7 млрд долларов..
Хозяин «СУЭК» (уголь), «Еврохим» (химический концерн), Сибирской генерирующей компании (тепло, электричество)
97. Виктор Вексельберг
Состояние: 13,7 млрд долларов.
Президент Фонда «Сколково», акционер «Русского алюминия», швейцарской промышленной компании «Oerlikon», международного концерна «Sulzer» (производство и обслуживание промышленных машин).

И заметь! Что в этом списке вообще нет Ромы Абрамовича, сироты из Саратова, недоучившегося студента лесотехнического института, с его многоэтажными яхтами, вертолетами, коллекционными лимузинами, усадьбами и особняками в разных странах мира, подводной лодкой и футбольной командой.
- А почему – нет? – обалдело пролепетал я.
- Да потому что у него где-то на полтора миллиарда меньше бабла, чем у «отстающего» Вексельберга.
Даня замолчал. Я тоже молчал, пребывая в некотором шоке от услышанного.
Но Даня все-таки ответил на мой вопрос:
- Так вот я и подумал – а почему им можно, а мне нельзя? Только лишь потому, что я не вхож в этот круг возомнивших себя собственниками страны государственных бандитов?
Это несправедливо. А поскольку я в детстве был октябренком, а потом успел побыть комсомольцем, исправно платил  членские взносы, начиная с первого класса. Искренне любил дедушку Ленина, всей душой внял его учению об экспроприации экспроприаторов, то вполне естественно, что я пришел к единственно правильному решению – гениальное учение Владимира Ильича не должно для меня остаться какой-то утопией. Я воплотил его в жизнь.
- То есть? – не понял я.
- Ну а дальше уже следует секрет моей фирмы, которая, как говорится, веников не вяжет и секретов  не выдает. Всё. Иди спать, Лёха, у тебя уже даже белки глаз стали красными, только разбуди Ника, пусть тебя сменит.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/03/03/1814