Сидеральное рыхление в антропофизическом земледели

Алексей Рочняк
Идея использования избыточной энергии человеческого тела для различных нужд, и прежде всего, для выращивания сельскохозяйственных культур лишь в том случае может быть успешной и прогрессивной, если принимаемые в рамках данного концепта решения будут носить комплексный характер.
Традиционное пахотное земледелие чрезвычайно энергозатратно, и если переложить его требования к тому энергетическому потенциалу, которым обладают человеческие мускулы, то картина будет далека от радужной.  Об этой особенности хорошо знают многие владельцы традиционных дачных участков, которые после перекопки своего огорода отлёживаются с не менее традиционным радикулитом или миозитом.
Задачу рыхления почвы, как одну из основных в земледелии при антропофизическом подходе жизненно необходимо облегчить. И наиболее перспективным вариантом в этом деле выглядит сидеральное рыхление, хорошо знакомое тем, кто отдает предпочтение органическому и природному методам хозяйствования.
Суть метода проста: поверхность почвы поверхностно разрыхляется и засаживается растениями, которые образуют глубокую и разветвленную корневую систему. После определенного периода роста выросшие растения скашивают-стяпывают –срезают ниже ростовой почки. Корешки, лишенные верхней надземной части начинают усыхать, а ходы, ими проделанные, остаются. Почва становится рыхлой (хотя эта рыхлость имеет иной характер, нежели после пахоты).
Поверхностно прорыхлить участок земли и засеять сидерирующими растениям за счет силы человеческих мускулов (скажем, каким-нибудь велотрактором) значительно перспективнее, нежели традиционная пахоты или её первобытный аналог в виде перекопки.
И при этом можно соблюсти главное условие прогрессивности антропофизических технологий – использование избытка физической энергии человеческого тела для блага самого человека, а не возвращение к тяжелому физическому труду, губительному для развития человеческого потенциала.