Что прогрессивнее - тяпка или трактор?

Алексей Рочняк
Господствующие ныне представления о прогрессивности и будущем часто искажены мейнстримовскими технофантазиями, в которых люди живут в насквозь роботизированных городах под куполами, с искусственным климатом и напрочь освобождены от какой-либо продуктивной физической активности.
В принципе, современные технологии действительно позволяют достичь чего-то подобного. Однако говорить о рациональности подобного жизненного уклада не приходится. Тем более, что все это может быть создано исключительно за счет безоглядного транжирства невозобновляемых природных ресурсов и, по большому счету, в ущерб физическому и духовному здоровью самого человека, как вида.
Развитие постиндустриальных технологий высвобождает значительное количество рабочей силы, прежде занятой на заводах и фабриках. И это, как не парадоксально, создает проблему «ненужных людей» (в классическом капитализме) и/или непродуктивного досуга и паразитической занятости в более прогрессивных формах общественного устройства.
При таком раскладе естественной можно считать идею использования «лишней» рабочей силы для рационализации хозяйственного использования невозобновляемых природных ресурсов. Если при этом еще и удастся улучшить состояние здоровья ныне живущих людей, способствовать большей экологической устойчивости территориальных сообществ – то почему мы должны отказываться от этого в угоду собственным стереотипам о «правильном будущем»?
Если спросить без привязки к современного контексту, что прогрессивнее – современный трактор или тяпка, то ответ будет очевидно в пользу трактора. Но, если нефть для заправки нашего трактора становится всё дефицитнее, а в процессе её добычи разрушаются жизненно важные природные системы; если одновременно огромная масса людей не вовлечена ни в какую полезную активность и медленно деградирует от гиподинамии, ожирения и недостатка свежего воздуха: в этом случае прогрессивность трактора перед тяпкой выглядит не столь однозначной.
Естественно, что я не призываю отказаться от всей современной техники, и согнав людей в некое подобие трудовых общин полпотовского образца каждому в лапки дать по тяпке. Тем более, что эффективность подобного подхода равна нулю для решения тех стратегических задач, которые перед нами ставит эпоха. Однако задуматься о том, что можно сделать в этом направлении – и не просто задуматься, но и постараться наиболее оптимальные решения жизненно важно для всех нас.