Я нашёл по пути Несколько Монет

Сергей Лановой
"Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!"

Джордж Бернард Шоу



Мне нравится Бернард Шоу. Хотя, кроме нескольких цитат, я ничего не читал у этого фактурного старичка, однако его хлёсткие и порой даже резкие фразы говорят о незаурядном уме, не забывая о том, что смысл этих самых фраз часто такой же агрессивный, как и явная их мудрость. Интересно, что пытаясь удостовериться в оригинальной трактовке англоязычного выражения, я нарывался на приписывание данных слов известному создателю безмятежной и размытой философии ни о чём - Ошо. Но, именно учитывая абсолютную неприменимость к жизни сказанного индийским божественным лицемером, я отдаю предпочтение авторства Бернарду Шоу, хотя человеческий мир - штука действительно многоликая и странная в своих отражениях, в которых и палка однажды стреляет, и на старуху проруха нашлась, а поэтому кто его ведает - может всё-таки совершенная бездарность, собравшая вокруг своих безответственных высказываний миллионы людей, каким-то чудом сотворила несколько искренних и даже талантливых строк, чтобы больше не порадовать случайным мастерством никогда в жизни. Возможно, я просто не хочу, чтоб автором обсуждаемой искристой фразы являлся Ошо. Поэтому остановимся на Бернарде Шоу, хотя бы из уважения к его действительно яркому уму.

И вот у нас замечательная цитата о невозможности купить дорогое за деньги. Бернард Шоу чертовски прав. Потому что дружбу не купишь, любовь в рассрочку не возьмёшь, а человеческое счастье рассмеётся тебе в лицо россыпью радужных перьев, взлетит в небо сказочной птицей и оставит ни с чем. Всё верно. Вот только.. погоди.. а как же история маленькой девочки, которой подарили желанную куклу, куклу её мечты, волшебную пластмассовую, керамическую, деревянную или всего лишь тряпичную даму, о которой маленькая девочка мечтала, как о продолжении жизни. Кукла стоила денег. Это - дешёвка? Нет.
А полевые цветы, купленные у сидящей на улице древней бабульки, сморщенной, как скомканный рубль и такой же прозрачно-сухой, так вот эти цветы, выхваченные на бегу из морщинистых ладоней в обмен на два пятака и счастливое "спасибо!" - насколько они являются дешёвыми, если после отдачи их в ждущие тебя руки ты увидишь счастье на самом дорогом для тебя лице, а после, кто знает, может быть тебе скажут совсем сказочные и по-настоящему бесценные слова. Это было дёшево? То, что ты только что купил? И снова нет. Пережитое мгновение стоило всех денег мира.

А теперь представь стакан воды. Я говорил тебе о нём однажды. Так вот.. сколько он стоит? Копейку? Две? Рубль? Россыпь медных монет, слипшихся от долгого лежания в неряшливом кармане? Ну, хорошо.. А вот если ты заблудился в пустыне и уже два дня, показавшихся тебе столетием, не смачивал потрескавшиеся губы ни единой каплей воды. Представил? И вот появляется возможность купить эту самую воду, стакан или два - неважно. Ты покупаешь её и пьёшь маленькими глотками, до судорог мышц наслаждаясь каждой каплей, впитывающейся в твоё обезвоженное тело, и теперь я задам тот же самый вопрос - насколько дёшево было это твоё приобретение и насколько значимым оно было для тебя? Ну, теперь понимаешь? Цена и значимость - это совершенно разные вещи. Их нельзя мешать, смешивать и подменять их нельзя тоже. Потому что дешёвым является приобретённое за деньги, товары или услуги, но по своей сути ненужное. Без чего легко обойтись. А значимым, независимо от стоимости, является всё, что переворачивает твою жизнь. Или без чего ты, возможно, дальше просто не сможешь.

Ах, да. Мои неудобные примеры. Получается, словно я ставлю под сомнение авторитет и мудрость по-настоящему неглупого человека. Так может быть дело в том, что в приведённых мною случаях речь идёт об изначально невеликой цене? Тогда выходит, я просто играю на эмоциях, казуистучески передёргивая заложенный Бернардом Шоу смысл. Хотя неизвестно, что именно имел в виду знаменитый Мастер. Предположим, что он не хотел унизить бесценность бесспорно важных подарков и спасительную значимость жизненно необходимого глотка. Предположим также - он имел в виду только уже упомянутые нами роскошные вещи. Высокую стоимость, бесполезную дороговизну. Или же действительное сокровище, златые горы, клад. Да, наверное, речь Мастера была именно об этом. Теперь всё кажется правильным. Счастье малых денег, заплаченных за бесценные безделушки или подножный корм - это святое. А вот отдавать баснословное, чтобы купить.. или выкупить.. ну? Давай же, продолжай, наконец, о чём я хочу тебе сказать! Ведь речь о твоей жизни, которую тебе необходимо вырвать из рук палача, да, тебе предоставили такую возможность - выкупить твою никчёмную жизнь, и ты готов отдать что угодно, все сокровища мира, все золотые горы, лишь бы избежать топора, виселицы, костра или пули, удара в лицо и плевка в душу, ты отдашь абсолютно всё, только бы спастись, вырваться и, срываясь от нервного плача, забиться в какую-нибудь дыру и сидеть там долгое время и тяжело дышать. Хотя, знаешь, на свете встречаются и такие, кто скалится на приближающиеся боль и смерть, осознавая и не пытаясь отсрочить свой конец, напротив, собирая все силы для того, чтобы продать себя подороже. Конечно, речь не о деньгах. Но об усилиях, затраченных на твоё переваривание. Доводя до бешенства пожирающую тебя действительность. Это называется мужество. И дешёвым его назвать тоже нельзя.

Не надо больше примеров? Не надо. Приходи в себя, успокаивайся, наслаждайся планами на будущее и относительно твёрдой под ногами землёй. Кстати, стакан воды в пустыне можно, в зависимости от твоей судьбы и продавца, получить совершенно даром, равно, как и приобрести за горсть медяков или же за бесконечно высокую цену. Которой, возможно, не хватит, чтобы вернуть твою, уже однажды выкупленную, но снова отданную кем-то в обмен на роскошные безделушки, жизнь.

Я знаю, это лишнее и было давно. Но ты же помнишь:


У меня, ты прости
Даже дома нет
Я нашёл по пути
Несколько монет
Я хвалился, гордясь
Что не прокутил
И тебе, словно князь
Туфельки купил..



GC

Оставь меня. И ненависть уйдёт вместе с тобой
http://proza.ru/2017/01/18/1081

Капиллярный рисунок Души
http://proza.ru/2020/02/22/164

Букет Его Души
http://proza.ru/2016/07/14/1484