История о Панини

Николай Михайлович Ермолаев
(Литературная обработка истории о Панини из сатсанга
Духовного Учителя Шри Пракаша Джи.)


      Индийский мудрец Панини известен прежде всего тем, что составил основные правила грамматики санскрита, которая до сих пор считается самой лучшей.


      Панини родился в семье брахманов. Детство его было довольно трудным. В отличие от других детей он по какой-то загадочной причине не испытывал никакого интереса ни к знаниям, ни к ремеслам. Ничто не привлекало его внимание, ничему он не хотел учиться. В школе он откровенно бездельничал, спал на уроках, пропускал занятия. Его все считали глупым, ничего не понимающим. Все домашние от него устали. Его ругали почти все в семье, и отец, и братья, и сестры, и дедушка с бабушкой, считая непригодным ни для какого дела. Он прослыл и в школе, и среди друзей бездельником и тупицей.


      Единственным человеком, который его не ругал, была его мать. Она его любила и верила, что когда-нибудь он изменится и начнет заниматься. Она его понимала, всегда поддерживала и вдохновляла, оставляя надежду на улучшение. Панини очень любил ее, она была единственным человеком, которому он мог открыть свою душу, выплакаться и получить утешение. 

 
      Так прошли годы. Но однажды иссякло и мамино терпение. После какого-то совсем уже немыслимого, нелепейшего случая, он не выдержала.


      «О, Господи! Зачем Ты дал мне такого глупого сына?! Лучше бы его совсем не было!» – взмолилась она в отчаянии. Панини случайно услышал ее, и это совершенно сразило его.
Ведь раньше он был уверен: что бы ни случилось, что бы он ни сделал, мама будет любить его всегда и никогда не скажет о нем ничего плохого, никогда от него не откажется. И вот теперь даже мама от него отказалась! Он был буквально потрясен словами матери.


      «Все кончено! У меня больше никого нет! Зачем тогда жить, если меня никто не любит, и никому я не нужен? Все меня ненавидят!» – так с ужасом думал он. И в тот же день он незаметно собрался и ушел из дома.


      Полный крайнего отчаяния, долго шел Панини совершенно бесцельно – лишь бы уйти. Он не знал ни куда он идет, ни зачем. Ему было так горько, что он, давно уже ничего не евший, даже не замечал этого. Мысли его, как бешеные кони, неслись все ближе и ближе к пропасти – к самым непредсказуемым действиям.  В одной из деревень он, совсем изнуренный жарой, голодом и горем, присел отдохнуть в тени большого дерева. Невдалеке был колодец. Панини сидел и тупо смотрел, как женщины брали из него воду. Он хотел напиться. Внезапно к нему пришла страшная мысль покончить с собой, бросившись в колодец.


      С огромным волнением он стал выжидать момент, когда рядом никого не будет и можно будет прыгнуть в него. Но женщины беспрерывно приходили и приходили за водой, сменяя одна другую. Он уже довольно долго наблюдал за ними в ожидании. Уже в который раз он смотрел, как они набирали воду, вращая массивный каменный ворот. Именно этот ворот, стертый веревкой для ведра так, что на нем образовалась глубокая гладкая канавка, словно специально выточенная резцом, все больше и больше привлекал его внимание.


      Вдруг к нему пришла совершенно иная мысль, как бы и не от него. Он с удивлением задумался о том, как могла такая мягкая веревка проделать в твердом камне канавку? Он размышлял, но ответа не находил. Это настолько заинтересовало Панини, что он встал, подошел к колодцу и обратился с этим вопросом к женщинам.


     «Нас же много, и мы каждый день приходим за водой, и веревка каждый день трется об этот камень.  И теперь уже спустя много лет на ней образовался такой глубокий след», – отвечали они.


      Панини задумавшись снова отошел к дереву и присел. Теперь все его мысли были о веревке и желобе от нее. Он погрузился в размышление: «Если такой твердый камень, пусть медленно, но может стираться мягкой веревкой, значит и я, как бы ни был туп, тоже могу со временем научиться чему-то, могу стать знающим. Но для этого вероятно потребуются многие годы. Но жизнь и дана для чего-то… Я еще молод, у меня еще есть время, значит смогу! Но, ведь для этого нужен Учитель. Значит мне надо найти Учителя! Мне бы только найти его!» Мысли его каким-то чудесным образом обратились в это русло, и он стал сосредоточенно думать о том, как найти Учителя.


      И когда все ушли от колодца, он уже твердо решил: «Нет, я не покончу с жизнью просто так! Она очень ценна! Не хочу умирать! Буду заниматься, найду Учителя, он будет учить меня и даст мне практику. Выполняя ее, я обязательно постараюсь достичь того, что мне до сих пор не удавалось». Решение его было твердым. Полный желания обрести знания, он покинул деревню и пошел искать Учителя.


      Когда у человека возникает неудержимое желание получить знания, когда мысли его становятся широкими и позитивными, когда рождается очень сильное устремление к поставленной цели, то непременно появится Учитель. Это – истина. Вскоре, действительно юноше встретился Учитель, который, узнав, что он хочет, и какая у него цель, дал ему посвящение, мантру, стал учить его. Панини очень упорно много лет практиковал повторение мантры. Со временем он получил благословение Шивы и достиг высокого знания. Он написал много книг, и, самое главное, составил лучшую грамматику санскрита, сведя огромное количество почти несистематизированных правил к стройной системе из 3996 правил. Панини до сих пор с благодарностью помнят не только в Индии, но и во многих других странах – так много он дал человечеству.


17.02.2020.