Лохотрон для тёти Ани

Галина Третьякова Николаева
      Анна Петровна  была известным садоводом.  Ещё с давних времён любила выписывать разные семена  по почте с  базы  Посылторга. Иной раз диковинные, каких ни разу не встречала и не выращивала. Сад её всегда благоухал пышными розами, гладиолусами, хризантемами, пионами, георгинами, астрами и другими цветами.
       В давние времена магазина цветов у них в городе не было и все знакомые и даже незнакомые шли к Анне Петровне за букетами. А уж  комнатные цветы как любила!  Цветы повсюду- на окнах, на столах, на шкафах и полочках.  И на полу огромные пальмы, роза, клён. Лечебные комнатные цветы тоже уважала- здесь и алоэ, и герань, и коланхоэ.
     А в последние годы  увлеклась    растениями  не только для души и взгляда, но и полезными для пищи. В кухне на окне красуется   горький перец, выглядывая красными боками из под листьев. Приобрела кофе Арабика и лелеет его- удобряет, поливает,  пересаживает, с нетерпением ждёт когда же  растение  даст цветки, а потом и зёрна. Свой кофе пить будут.  Лавровый лист всегда под рукой, не нужно в магазин ходить. Срежет листик, помоет и в суп. Нарадоваться не может.
      Но из головы не выходил лимон. Однажды в каком-то учреждении увидела на окне  огромный  куст, на котором красовались настоящие лимоны. Это прелесть! Анна Петровна спать не могла спокойно,  о лимоне думала. А тут как специально увидела в Интернете  рекламу. Высылают саженцы лимона и главное АКЦИЯ! Всего 149 рублей. Грех не воспользоваться. Это же подарок судьбы. И    сделала заказ, указав  свой номер телефона.
      Счастье не заставило себя долго ждать. Минут через пятнадцать звонок. Приятный женский голос сообщил, что заявка принята. Но дело в том, что акция действует только в том случае, если  берёте ещё один   саженец ( запомните- САЖЕНЕЦ!)  Но второй  идёт без скидки. Цена его 1999 рублей.
- Вы принимаете наше предложение?
      Анна Петровна думала полсекунды. Ну два так два. Ничего страшного. Если один 149, а второй 1999 -это терпимо. Оба  приживутся, так один дочери подарю. Она тоже любительница садовод. Ответ был конечно же  ДА.
А тот же голос продолжал:
- Вот ещё у нас новинки,  мы  пока  никому не отправляли.  Испытаны в тепличных условиях, хорошо приживаются. Отличаются прекрасной урожайностью. Вам, Анна Петровна, мы предлагаем  со скидкой, не очень дорого. Но ближе к весне они будут в два раза дороже.   
     Стала перечислять:  - какие-то  чудесные дыни, которые выращивают на подоконниках, но урожай хороший и отменный вкус. Приехавшие к ним чуть ли не из тридесятого царства-государства;   какие-то гибриды;  жасмин. Сказала, что он очень приятно пахнет и в пищу можно употреблять, вместо чая.
     Анна Петровна смекнула   -  если    чай, то хорошо. Она в последнее время вообще перешла только на лечебные травы- зверобой, клевер, мята, иван-чай и ещё наименований пятнадцать. Травы сушила, мелко резала  и чай всю зимушку запаривала- вкусно, полезно и экономно. Да и то сказать-  своё, проверено, а  там в магазинных пакетиках неизвестно что наложат. А уж если для чая жасмин вырастит - это вообще удача. Подружек будет поить современным чаем. С удовольствием согласилась и на жасмин.
      А голос в телефонной трубке продолжал вещать, женщина подсчитала сколько это будет стоить, плюс почтовые расходы. Анна Петровна уже не обращала внимание на цену- в сердце ликование- будет свой лимон и жасмин. А голос, вежливый такой и всё по имени-отчеству, по имени-отчеству Анну Петровну:
-Вы не переживайте, ничего не замёрзнет, там саженцы  тридцать сантиметров в специальном грунте, всё хорошо упаковано.
       Анна Петровна вообще воспрянула духом. Тридцать сантиметров! Прикинула- большой уж лимончик-то будет.
-Анна Петровна! Наш разговор записывается и ваше согласие по телефону считается, что договор о поставке и передаче нам суммы 3300 рублей вы подписали. Вы согласны   на два саженца лимона и жасмин?
-Да,- ответила Анна Петровна.

       Трубку положили. До Анны Петровны  дошёл смысл сказанного. Три тысячи триста? А пенсия девять триста. Заплатит  за ЖКХ, свет и телефон с Интернетом   семь тысяч… сколько же остаётся?   « А, ничего, есть ещё пенсия мужа. И вообще, праздник женский на носу, имею я право сделать подарок для себя любимой? Имею.»
        Так и заявила мужу. И он согласился. Он знал, что  цветочки -веточки лучший подарок для жены.

     Посылка наложенным платежом пришла  через неделю. Теперь уж мужской голос сообщил ей об этом по телефону. Она с радостью   собралась  на почту. Как же- саженцам-то поди тесно там в почтовой коробочке, да и поливать поди пора. Муж повёз на машине-  вдруг замёрзнет саженец?  Пешком до почты далековато. Хоть на улице и ноль градусов, а кто его знает?
      Взяла в руки драгоценную посылку. Что-то  она маленькая? Говорили тридцать сантиметров, а тут бандеролька размером меньше двадцати. Дома с волнением стала распаковывать.   Лежат  две коробочки сантиметров по пятнадцать каждая. Но красивые. На рисунке её любимые долгожданные лимоны. Но внутри!!!!! В небольшом  полиэтиленовом пакете  земелька. А к пакету приклеено скотчем зёрнышко лимона.
      У Анны Петровны сердце ушло в пятки. Что такое? А где саженец? А где жасмин? Перетрясла коробочки и бумагу, в которую были запечатаны коробочки с земелькой, но ни одного зёрнышка, напоминающего жасмин не нашла. А деньги-то за жасмин заплачены!  А для выращивания лимона  инструкция приложена. Поэтапно, как пятилетней девочке расписано так, что Анна Петровна  пришла в шок. Другая бы за сердце схватилась или плакать начала, или бы давление поднялось. Но только не Анна Петровна! Она принялась хохотать. Долго, не останавливаясь.
     Судите сами- как Анне Петровне не захохотать над такой инструкцией:
    1. Вымыть руки или обработать их спиртосодержащим раствором.
    2. Откройте  коробочку и извлеките её содержимое. Предварительно смочите почву и семена водой.
    3. Заполните горшок предварительно увлажнённой почвой. Оставьте свободными примерно 2 см.  от края горшка.
         Интересно какой горшок они имели в виду, судя по присланной земельке- майонезную баночку? И она была бы большеватой.
Ну и дальше 7 пунктов в том же стиле.
     А внизу – «ВНИМАНИЕ!  Не соблюдение или не строгое соблюдение какого либо из пунктов инструкции может негативно сказаться на урожае, вплоть до его отсутствия».

        На её истеричный смех муж заглянул в комнату, полюбовался её  «лимонами» и  заявил:
-Лохонулась ты Аннушка здорово! Ну куда деваться, сади эти зёрнышки. Будем ждать урожай.
        Анна Петровна ещё ни разу в жизни при посадке семян  не была такой внимательной и не следовала так точно за Инструкцией. Согласно Инструкции,  росток должен появиться через три-четыре недели. Ждёт не дождётся. Следит, чтобы не засохла земелька и не переувлажнилась, поливала только из пульвелизатора, как было указано в Инструкции. Переставляла с места на место, чтобы теплее было, чтобы солнечнее. Но вот пять недель прошло, два месяца. А ростка нет. Решила  посмотреть, как хоть  лимонное семечко там себя в земле чувствует.
       Подцепила ложкой землю в том месте, где должен был быть росток. А ничего там нет. Пусто. Сгнило видимо её  семечко. Вот тебе и Инструкция. Стыдно Анне Петровне даже подружкам признаться, какой фиаско она потерпела с этим лимонным деревцем. И главное,  есть же пословица «Язык мой- враг мой».  Так это про Анну Петровну. Когда выписала лимон, так и подружкам своей радостью поделилась. А теперь что вот им скажет?
       Но муж пошёл в магазин, купил лимон. Лимон с чаем выпили, а семечки бросил в горшок с простой, нашей, уральской землёй. И ведь проклюнулся малыш через две недели. Растёт теперь на радость Анне Петровне.
      Ну и пусть не московский  лимон, не  из серии «гибридные мини деревья», выписанные по Интернету, зато РАСТЁТ  красавец. А уж будут на нём лимоны или нет, не важно, главное душу и сердце радует своими листиками. А они один за другим раскрываются, словно подмигивают и говорят- сразу надо было нас посадить, а не выкидывать три с лишним тысячи за какую-то ерунду.