Учила, учит и будет учить жить

Владимир Лобарев
Всему нас книга учила, учит и будет учить. – Что день грядущий нам готовит? – Мне понравился один эпизод из эпопеи «Преображении России» С. Н. Сергеев – Ценского: «Вот она – матушка Россия! Попробуйте её не взять в загон культуры,  – какого она крику наделает! Нет, она своё место под солнцем знает и ото всех отобьётся». Контекст: юг России, идёт первая мировая война. Но в этом городке пока тревожно – тихо. Толстая, обветренная, красная, с облупившимся носом, старая торговка, с двумя корзинами,  спешила к вагону трамвая и уже занесла ногу в пыльном башмаке на подножку, но кондуктор дал свисток, вагон тронулся.
- Та куды же ты, нэгодяй, подлец?! – пронзительно завопила торговка. Пассажир Л. сказал кондуктору, что старуху посадить надо. Нехотя, но он остановил вагон. Втискиваясь в узкую дверь, она свирепо орала:  «Свистит! А чтоб у тебя в животе так свистело! Куды же ты свистишь, нэгодяй, когда я садюсь?»  Она уселась против Л. и кричала: «Вот нэгодяй, - ну что вы скажете, а! Свистит, когда человек сидае! Он знай своё – свистит! Вот так они и людей давлють! Смейтесь, смейтесь себе, а мне начхать! Я садюсь, а вин себе свистит, нэгодяй!»
 Дальше что произошло? Л. обратился к старухе: «А ну-ка, послушаем глас народа! Когда война  кончится, о дщерь Беллоны? (Беллона – богиня войны). Она ответила: «А-а, як так будете вы воевать, то и людей на вас нехвате!»  Л. обратился к сидящему рядом с ним М. – Что это значит? Что такое изрекла эта Сивилла? (Сивилла – прорицательница). М. – Охота была к ней обращаться!
  Тут в вагон вбежал мальчишка – продавец газет, и сообщил об очередном поражении  нашей армии на южном фронте. - Что тебе в этом эпизоде так уж понравилось?! – Мистика! Она сегодня в ТРЕНДФОРММОДЕ.  В. Лоб.