Некоторые секреты жизни часть 2

Иосиф Хейфец
   В прошлом выпуске, посвященном функциональной значимости  сна и сновидений, автор изложил  свое видение проблемы жизни, подтвержденное независимым математическим обоснованием  первой части статьи и  не вызывающим каких-либо сомнений  у сомнологов. 
   Казалось бы, достаточно сделать последнее усилие и переоценить сложившиеся десятилетиями традиционные представления о сущности жизни в целом. Ан нет.  И автор понимает позицию своих оппонентов.  Проще изменить профессию, чем корректировать собственные представления о мире опасаясь при этом  свалиться в мистику. 
    Автору -  дилетанту в этом отношении гораздо проще, поскольку его знания в области биологии ограничены и не тянут за собой  хвост последствий, возникающих на каждом шагу у профессионалов. Именно это и  дает мне, если не право, то основание, высказать все свои дилетантские представления, базирующиеся на  раздумиях о  сделанном открытии и о смысле биологического понятия жизнь (см. первую часть статьи).
   Главный грех моего поколения, это зашоренность материалистическими догмами. Для нас вся духовная сторона жизни не существует без какого либо материального носителя. Будь-то некие блоки памяти в мозгу, или  рецепторы  отражающие информацию материального мира для их последующей упаковки в различных отделах мозга.  Само понятие субъективного отражения информации кажется святотатством. Если  луч лазерной указки с длиной волны 700 нм все мы называем красным, как же может быть, что мой родной брат или  сын  видят его другим образом, хотя мама учила нас, что он именуется красным? Может ли  мой  мир, в принципе,  отличается от мира моих отпрысков?  При этом мы априори не ищем материалистическое обоснование, уникальности  отпечатка пальцев, причину того что  чужой лоскуток ткани отторгается чужим организмом, что квантовая механика отрицает вероятность существования  двух  копий на нашей огромной  планете (включая искусственных клонов), но утверждает что в состоянии суперпозиции фотоны (частицы света) могут .находится в двух местах одновременно. 
    На провокационный вопрос автора, где спрятаны безусловные рефлексы, буквально все начитают апеллировать к  тем, или иным, участкам  мозга, включая спинной.  Не помогает ссылка  к одноклеточным, независимым от мозга, сперматозоидам и даже к растениям типа болотных мухоловок.
    В рамках этой статьи, автор надеется зародить сомнения самой думающей части русскоязычных интеллектуалов в универсальном назначении мозга во всесторонних функциях   управления своим организмом (физиологическими и духовными).  Буквально все, что не поддается объяснению без всяких сомнений ученые относят к функциям мозга (коль скоро все равно не понимаем для чего он предназначен, следовательно можно наделять его и другими загадками).
    Если же мы представим, что природа поставила  задачу человеческому мозгу непрестанно наблюдать за каждой живой клеткой организма с момента начала деления первых клеток и до последнего дня жизни организма, и учтем при этом, что всего то клеток мозга (380 миллиардов) на два порядка меньше чем находящихся под его надзором клеток организма (исследование института им. Х. Вейцмана в Израиле), возникает вопрос, откуда этот дирижер огромного человеческого «оркестра» может  обрести  потенциал, чтоб брать на себя еще и  управление несоразмерно  огромной субъективной составляющей нашей жизни,  достигающей квадриллион байт памяти?  (Для сравнения: средняя оперативная память сверхмощного компьютера составляет всего 8 Гб. 
   Оставим нашему мозгу физиологию организма.  Этого  более чем достаточно, и задумаемся, где разместить каждому из нас ангар для сверхмощных компьютеров,  обслуживающих наш неизмеримо богатый  интеллектуальный  мир.

                ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ, ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?
               
         Яйцо хорошо знакомо каждому, но мало кто вникал в сущность этого одноклеточного организма размером от крохотной рыбьей икринки до огромного яйца страуса весом 1,6 кг. Автор никогда в прежней жизни не задавался вопросом, что представляет собой простое яйцо, пока не прослушал объемную лекцию на эту простенькую тему, с которой хочу вкратце поделиться.
   
       Начнем знакомство с двух совершенно одинаковых яиц, из которых лишь одно оплодотворено, но внешне и внутренне они ничем не отличаются друг от друга. Оплодотворенное яйцо, несмотря на проникновение в него одноклеточного сперматозоида, продолжает оставаться одноклеточным, поскольку сперматозоид мгновенно аннигилируется, внося внутрь «искру жизни» и программу (алгоритм) дальнейшего развития будущего нового организма. Это чудо живой природы недавно было изучено группой ученых из Northwestern университета (Иллинойс, США)  и, как оказалось, кавычки, которыми автор выделил «искру жизни», можно спокойно удалять. Эта искра вызывает  натуральный взрыв с пятикратным выбросом (фейерверк) ионов цинка (см. фото) в момент оплодотворения.
   
   Могло ли кому - либо в голову прийти, что символическая искра жизни обретет столь звучное научное подтверждение. И не только визуальное. В момент оплодотворения в одноклеточное яйцо вносится алгоритм на весь последующий период жизни. Похоже на то, что именно этот секрет навсегда закрыт для науки (не только советской), так как трудно даже предположить, до какого маразма могли бы дойти  обладатели подобной информации.


По мнению одного из соавторов этого открытия Терезы К. Вудрафф (Teresa K. Woodruff) эта жизненная искра не только символична, но имеет и прикладное значение. "Количество выбрасываемых ионов цинка может быть прекрасным индикатором качества оплодотворённой яйцеклетки, аналогов которому на сегодняшний день не существует. Если мы сможем точно определить, какие яйцеклетки являются наиболее качественными, то и здоровье эмбрионов будет заранее предопределено" (А.Горина. Встреча сперматозоида и яйцеклетки сопровождается выбрасыванием искр.  URL. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2204493&cid=2161 ).
  Оставим желающим возможность подробно ознакомится с этим чудом природы и дать ему свое толкование, поупражнявшись в биологии и в философии.
   
    
       Итак, два одинаковых безмозглых яйца (в смысле, не находящиеся под контролем мозга), из которых одно применимо, разве что, в качестве пищи, а второе станет первой клеткой нового живого организма.
   
        Повторюсь, автору посчастливилось прослушать лекцию о сущности вложенного в яйцо алгоритма, начинающегося с самопроизвольного размещения яйца в гнезде (обязательное условие) и вплоть до вскрытия броневой скорлупы легким соприкосновением мягкого клювика цыпленка. Каждый шаг этой огромной программы (алгоритм развития) поражает сознание невероятностью происходящего. Задолго до появления первых мозговых клеток в новый организм закладываются те самые безусловные рефлексы, которые проявляются и в отдельной лягушачей лапке, в листьях бегонии и в болотной мухоловке (Dionaea muscipula).
   
        Мы же возвратимся к родной автору гидравлике и обратим внимание на то, что поступающая внутрь белковой плазмы питательная композиция, то ли из желтка, то ли из кислорода воздуха, распределяется в объеме плазмы посредством внутриклеточной циркуляции.  Эта же внутриклеточная циркуляция обеспечивает распределение концентрации питания в объеме яйца, а удаление газообразных продуктов распада жизнедеятельности выводится из скорлупы. Внутренняя циркуляция происходит в каждой живой клетке огромного живого организма. В этом проявляется тот алгоритм жизни, который заложен в совершенно безмозглую клетку.   Автор выделил это словосочетание  только для того, чтоб напомнить об отсутствии того мозгового центра, которому мы огульно делегируем все, что не поддается нашему пониманию и объяснению.
   
      Современное представление о функциях и работе мозга не утверждает, что мозг держит под контролем каждую клетку организма. Но даже незначительный сбой в программе работы клетки приводит к ее  гибели и к необходимой перенастройке всего организма.
   
      Можно конечно допустить, что до начала формирования мозга высших форм животных, управление развитием зародыша берет на себя мозг матери. Но не поддается осознанию, как управляется автономное развитие яйцекладущих видов животного мира. Все начинается с обычного деления яйцеклетки и умножения клеток, затем этот процесс приостанавливается, и, по какой-то внутренней программе, начинают развиваться удлиненные клетки будущих костных тканей, и т.д. Четко прослеживается некий алгоритм, неизвестно куда заложенный. Где же он спрятан, этот алгоритм и как действует? Неужели нет основания для раздумий?  Ведь в природе нет ничего случайного и спонтанного. Тот уровень продуманности физиологической части организма и взаимодействия всех элементарных его частей между собой поражает воображение. Даже незначительные нарушения в механизме метаболизма (обмен веществ) должны привести к лавинообразному разрушению организма, если бы не вмешательство дирижера (мозг), следящего за каждой клеткой огромного «оркестра»,  уничтожающего больных оркестрантов,  и перераспределяющего их функции соседям, или провоцируя появления новых клеток, включая раковые.  (http://samlib.ru/h/hejfec_i_b/chetiremernoe.shtml)
    Мозг и физиологическая (материальная) составляющая являются единым целым и, по примитивной логике автора-дилетанта, ответственный за физиологическое состояние нашего организма.
    А где же большая часть нашего «Я»? Или мои собеседники-материалисты продолжают утверждать, что ничего кроме физиологии в нас нет и быть не может?
 
     НА КАКОЙ ПЛАНЕТЕ ХРАНИТСЯ НАКОПЛЕННАЯ МНОЙ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ ИНФОРМАЦИЯ?

   Выше автор уже упоминал о секретах человеческой памяти (https://www.gazeta.ru/science/2016/02/15_a_8071385.shtml).
   Мы можем бесконечно с научных позиций утверждать, что человек живет в реальном мире и все что знает о себе, хранит в собственном мозгу в каких-то неведомых никому ячейках памяти. Корифей и полубог российской интеллектуальной мысли ВВП в этом случае выдает на гора коронную фразу: «А вы докажите!»
   В этом конкретном случае автор полностью поддерживает эту дегенеративную фразу.
    В последнее время автор все чаще задумывается о собственном Я и в этот момент понимает, что существует в нашей прекрасной жизни только в  тот самый миг, когда обратил на это внимание. В ушедшей назад секунде мое  Я находится уже в виртуальном мире памяти, а следом наступит виртуальное будущее. Мои полные 83 с лишним года сосредоточены в прошлом. За эти годы мной накоплена огромная информация, лишь крошечную часть которой удалось материализовать, а 99.9% уйдет со мной в мир иной и никому не достанется. Именно эта фраза на должна красоваться на памятной стелле, напоминая посетителям о бренности жизни.
   Ученые доказали, что у меня за спиной скопился квадриллион байт виртуальной информации. Для размещения этой информации на блоке памяти потребуется 125000 сверхмощных компьютеров с оперативной памятью 8 гигабайт каждый. Даже если еврейские гении сумеют в десять раз сжать эту информацию, сохранить ее вряд ли удастся на нашей грешной  планете, не говоря уже о весьма ограниченном размере моей черепной коробки.
   Если к этому прибавить еще одно открытие автора, согласно которому в душе каждого из нас живет еще его персональный Творец (должен признаться, что с этой мыслью согласился руководитель одной из ортодоксальных иешив Израиля), то никаких надежд на участие мозга в субъективной составляющей нашей жизни пока не реализуемо. Нам предстоит предварительно разыскать то дифильное (другого аналога автор пока не нашел) окончание синапса, способного состыковаться с каналом в виртуальный мир (типа ПАВ для связи олеофильного мира с гидрофильным).
   Но это только в том случае, если оппоненты продолжат настаивать на материальной базе наших мыслей, сновидений, накопленных за долгую  жизнь знаний, памяти и мировосприятия в целом.

         ПОСТСКРИПТУМ

  Неоднократно просмотрев этот раздел статьи и поставив себя на место читателя у автора всплыл вопрос, а не связан ли он с религией? Вопрос резонный? Все поставленные в статье вопросы не имеют четкого научного ответа, а вернее, касаются проблемы которая достаточно полно изучена религией, к которой автор имеет столь же косвенное отношение, как и к психологии. Хотя..., некоторое представление об основах религии автор имел, хотя и был воспитанником советской научной школы, исповедующей атеизм.  Этот советский традиционный атеизм скукожил поле зрения даже очень крупных ученых, о чем автор вел переписку с одним из теоретиков этого движения, признавшим что имеет весьма скудное представление о религиозном взгляде на жизнь, что для ученого такого масштаба принципиально недопустимо.      
    Работая над своей тематической еврейской энциклопедией автор не мог обойти стороной религиозность своего народа, признанного родоначальником трех мировых религий и посвятил год на посещение лекций Б. Каминского в «Морешет» (Беер Шева). Там произошел весьма значимый разговор  с одним из слушателей курсов. Возвращаясь с ним по дороге домой услышал от него задевшую меня фразу. «Вы знаете, я кажется верю в Бога». Из своего лексикона слово «верю». во всех его значениях, автор удалил начисто уже несколько десятилетий до этого момента.  Поэтому столь резко отреагировал на эту фразу и посоветовал собеседнику жить с Богом в душе, а не с ничего не значащей верой, привезенной из варварской страны. Но, в тот же миг и родилась у автора  мысль, которая положена в основу настоящей статьи. Если Бог существует, то живет он не на небесах, а в той самой нематериальной составляющей каждого живого организма, которому Он дал путевку в жизнь, начиная  с момента ее зарождения.
   А тем, кого автор так и  не убедил, и кто продолжает искать собственные субъективные центры в мозгу, предлагает согласовать их с нижеприложенным капитальным  учебником, в котором автор искал центры, способные установить связь физиологии с четвертым нематериальным пространственным измерением:

   Гайворонский И.В., Гайворонский А.И., Байбаков С.Е.  Функционально-клиническая анатомия головного мозга. СПб. 2010.