С днем писателя

Афанасий Шипунов
                УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
ПРИМИТЕ ТЁПЛЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАЗДНИКОМ – ДНЁМ ПИСАТЕЛЯ!
 ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, ЖИЗНЕННОГО БЛАГО-ПОЛУЧИЯ, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ.
   
      ПИСАТЕЛЬСТВО – ЭТО  НЕ ПРОСТО  ИЗЛОЖЕНИЕ ЧЕГО-ТО, О ЧЁМ-ТО,
О КОМ-ТО – ЭТО ОГРОМНЫЙ, КРОПОТЛИВЫЙ   ТРУД!   
     ЧИТАТЕЛЬ МОЖЕТ ОЦЕНИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО, ИЛИ, НЕ ВОСПРИНИ-МАЯ  ГЛУБИНЫ СМЫСЛА НАПИСАННОГО, ОТРУГАТЬ НАС… ЭТО УЖ ТА-КОВА СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ И ВОТ ТУТ (НА МОЙ ВЗГЛЯД) НЕ СЛЕДУЕТ СЛИШКОМ ОГОРЧАТЬСЯ, РАСТРАЧИВАТЬ ПОНАПРАСНУ СВОИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ.  ИХ И ТАК НЕ МАЛО  УЖЕ РАСТРАЧЕНО ПРИ НАПИСАНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПЕРЕБОЛЕВ ВМЕСТЕ С ЕГО ГЕРОЯМИ.
   И КОНЕЧНО ЖЕ  КАЖДОМУ ПРИЯТНО ПОЛУЧИТЬ ПРИЗНАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ!  НО И К ЭТОМУ, ДУМАЮ, ТАК ЖЕ НАДО ОТНОСИТЬСЯ  СППОКОЙНЕЕ, ПОТОМУ КАК ЭТО – ТОЛЬКО АВАНС …
       ВОТ У МЕНЯ ЕСТЬ (ПРАВДА ЭТО БОЛЬШЕ ВСЕГО КО ДНЮ ПОЭТА, МОЖЕТ БЫТЬ В ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ ПОВТОРИТСЯ) НО СЕГОДНЯ:

К ВЫВОДУ-ТО ПРИШЁЛ НЕ СЕГОДНЯ, А ДАВНЫМ-ДАВНО! НО АКТУАЛЬНО ВСЕГДА

          ЧТО-ТО ПИСАТЬ –     ЗНАЧИТ СОСТРАДАТЬ
                Написать что-то несложно.
Погляди вокруг и найдёшь сотни сюжетов. Сложно -  увиденное, услышанное, происшедшее с кем-то, пропустить через себя, через сердце своё, перестрадать вместе со страждущими, поставить себя на их место и ощутить то, что они ощущают (плохое, или хорошее). Только тогда из-под твоего пера выльются чувства других, как будто твои личные что делает написанное тобою живучим,  читаемым, проникающим в душу и сердце Читателя.               
                Иначе зачем писать?!
Надо научиться сострадать. Надо научиться воспринимать, как своё личное, всё, о чём задумал написать. Пусть это радостное, или горечное, красивое, или безобразное, одобряемое тобою, или нет, НО ВСЁ – КАК СВОЁ ЛИЧНОЕ. Вот тогда – это Тоё! Это Ты написал потому как перебо-лел сам всем тем, о чём пишешь и вместе с этим  передаёшь Читателю кусочек своего сердца, тепло своей души.    Писать – значит сострадать!...
                ********2002г*********
                МЫСЛИ ВСЛУХ
                *****   
    Мы пишем не для того, чтобы, кто-то, читая, изыскивал наши ошибки, а чтобы Читатель мысленно увидел то, о чём написано, что прочитал.
                ******
Твёрдо уверен – для литературных критиков мало-важно интересно ли изложено, западает ли в душу. Для них важнее – выявить ошибки, сбой ритма и т.д. Скучно!! Казённо!! Бюрократично!!
                ******
        Всю жизнь живи! Всю жизнь учись! И всё равно кто-то упрекнёт тебя в неграмотности...Так стоит ли обращать на это внимание  и упрекать этого «кто-то» в нетактичности, чтобы самому не прослыть нетактичным?!
                ******
Учись не учить безмерно  других, дабы не прослыть  в своей неграмотности  слишком грамотным!
                *****
Не стремись жить по науке. Всю науку не освоить за все годы жизни, ей никогда нет конца-края. Живи по-Совести! У Совести есть начало и…конец.  Счастлив тот Человек  кто до исхода дней своих не увидит этого конца.
                *****
Для Человека нет большего счастья, как сделать счастливыми других людей.
                *****
Живуча истина:  «Не делай для людей того, чего не желаешь для себя».Для себя мы желаем добра, счастья и благополучия. Пожелаем этого и другим.
                *****
  Доброта – лечит,  ненависть – калечит. Стремитесь не искалечить себя!
                *****март 2018*****            
Поэт! Преданием судьбы
Тебя возносят и…бросают…
То топят в гневе глубины,
То вновь в восторге величают…

Ты в жизни всем не угодишь!
Чтецы ведь разные бывают…
Ты всё равно писать спешишь:
«Пускай как есть! Пускай читают…»
Я ЗА КАЖДОЕ СЛОВО
        В ОТВЕТЕ

Кто-то скажет:
«В стихах перехлёст.
Этот сборник
Расклада не знает,
В нём страничка одна
Поразмокла от слёз,
А другая –
От счастья сияет…»

Я на это отвечу, мой друг,
Что читатель –
Всегда прав бывает….
Только автор  опишет,
Что слышал,
Что видел вокруг,
А читатель –
Что хочет читает…

Прежде чем
Что в стихах изложить
И Тебе, мой Читатель,
Поведать,
Автор должен
Всё сам пережить,
Боль и радость
Людскую отведать.

Прежде чем
В рифму всё положить,
Автор должен
Всё  пе-ре-болеть,
Через сердце своё
Пропустить,
А потом –
Горько плакать, иль петь

Если радость
Людская вокруг,
То стихи
Ярким светом сияют,
Ну а если невзгоды…
Мой друг,
Извини, они стонут,
Рыдают…

Я, как автор,
Не вправе творить
Всем в угоду
Лишь в розовом цвете,
Я обязан,
Как есть, говорить.
Я за каждое слово
В ответе.
******2002г*********

С ПРАЗДНИКОМ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
               С уважением Афанасий Шипунов.