10. Привет, мой друг утренняя улыбка

Лана Гнедко
Привет, мой друг!
Как живешь ты? Что заботит тебя?
Надеюсь, не только повседневность...
«Нельзя, понимаете ли, нельзя больше жить холодильникaми, политикой, балансами и кроссвордами. Больше нельзя. Нельзя жить без поэзии, без красок, без любви».
Так сказал романтик прошлого века…
Автор «Маленького принца»…
Значит, и раньше были такие же проблемы? Люди забывали про духовное, их беспокоило иное. Все повторяется, но…
Если и сегодня мы говорим об этом, значит, не все еще потеряно? И однажды мы вспоминаем о том, что есть нечто, о чем не стоит кричать…
А лучше — в тишине, наедине с собой или с теми, с кем хочется просто побыть рядом — и помолчать…
И услышать — душу...свою, другого…
Главное — распознать её голос в какофонии суеты…
Да, не прожить без материального, мы и сами — часть этого самого, материального, но есть же и другое…
То, от чего мы утром улыбаемся, едва проснувшись — просто так, потому что новый день…
И пусть эта улыбка неосознанна, и длится только миг, и чаще мы не замечаем её, но…
Она бывает, честно, просто...мы так озабочены проблемами — теми самыми холодильниками, балансами, и, конечно, кроссвордами…
Теми самыми, что сами себе придумываем — и забываем ответы…
И силимся их найти, а ответы ускользают, ведь...все вопросы обычно бывают...пустыми…
Как и проблемы, которыми мы сами себя озадачиваем…
И, конечно, начинаем переживать, волноваться, а потом…
Конечно, какая уж тут душа…
Не до неё...мы подумаем о ней — может, завтра...ой...завтра совещание...ай...а послезавтра командировка...ой-ой-ой…
Некогда...и лишь иногда, стоя на самом краю обрыва, вспоминаем, что не успели сделать…
И ведь чаще дается еще один шанс, и еще, и еще...но опять недосуг, и снова суете…
А я хочу тебе пожелать — попробуй утром уловить ту самую улыбку пробуждения — чистую, незамутненную суетой…
И — продли её...всего на миг...а на завтра — еще на миг…
И однажды ты научишься улыбаться целую секунду...а тогда…
Что? Просто...может, ощутишь себя Человеком...тем самым...настоящим...
А пока — пока, мой друг...