1. VI. 7 Четвёртая Тропа Знания

Лариса Болотова
              Из Тайной Доктрины:

(стр.283 т.1) «7. Разочти, о Лану, если хочешь познать точный век твоего Малого Колеса. Его Четвёртая Спица – Наша Матерь (а). Достигни Четвёртого Плода Четвёртой Тропы Знания, ведущего к Нирване, и познаешь, ибо ты узришь (b)…(Станца VI).

а) Малое Колесо» есть наша Цепь Сфер и «Четвёртая Спица» - наша Земля, четвёртая в Цепи. Она одна из тех, на которую «жаркое (позитивное) дыхание Солнца» воздействует непосредственно».

              Что значит непосредственно? Солнце, так же как и весь видимый нами Космос, имеет семь уровней материальности. На данный момент мы находимся в физическом мире (низший уровень материальности материи). Поэтому Солнце действует на нас непосредственно (через физическую форму), посылая импульсы энергии в виде квантов – фотонов. Интересно, каким выглядит Солнце в астральном мире?
            
            Какие основные превращения Глобусов или небесных Сфер существуют?

«Семь основных превращений Глобусов или небесных Сфер, или, вернее, составляющих  их частиц материи, описаны следующим образом: 1) Однородное; 2) воздухообразное и сияющее – газообразное; 3) подобное сгусткам (туманности): 4) Атомичное, эфирное – начало движения, следовательно, дифференциации; 5) Зародышевое, огненное – дифференцированное, но ещё составленное лишь из зерён Элементов в их ранних состояниях, и имеющих семь состояний, когда они вполне развиты на нашей Земле; 6) Четверичное, парообразное – будущая Земля; 7)состояние охлаждения – и зависящее от Солнца для Жизни и Света».

             Здесь нужно понять, что 1,2,3 – это планы переходной субстанции, от Духа к Материи. Условимся назвать состояние «материи» пространства 1, 2, 3 субстанцией, а ту часть «материи», что состоит из атомов атомичной материей или просто материей. Атомичная материя состоит из семи уровней материальности. Все тонкие уровни материальности материи (шесть) будем считать её энергетическим состоянием, а физический мир – вещественным состоянием.

«… мы должны помнить, что закон аналогии распространяется на миры так же, как и на человека; и как «Единое (Божество) становится двумя (Дэва или Ангел), и Двое становятся Тремя (или человеком)» и т.д., так нас учат, что сгустки  (Мировое Вещество) становится Странниками (кометами); эти становятся звёздами; и звёзды (центры вращения) – нашим солнцем и планетами, короче говоря. Это не может быть так же не научно, если Декарт тоже предполагал, что «планеты вращаются на своей оси потому, что они были однажды светоносными звёздами, центрами спирального вращения».

              Как можно познать это?

b) Существуют четыре степени Посвящения, упомянутые в экзотерических трудах и соответственно известные в Санскрите как Стротопанна, Сакридагамин, Анагамин и Архат. Четыре Тропы к Нирване в этом нашем Четвёртом Круге носят те же наименования. Архат, хотя он может видеть Прошлое, Настоящее и Будущее, не есть ещё высший Посвящённый; ибо сам Адепт, посвящённый кандидат, становиться Челою (учеником) Высшего Посвящённого. Ещё три высшие степени должны быть достигнуты Архатом, если он хочет достичь вершины лестницы Архатства. Есть такие, кто достигли этого даже в этой нашей Пятой Расе, но способности, необходимые для достижения этих высших степеней, будут вполне развиты в среднем устремлённым подвижнике лишь в конце этой Коренной Расы и, особенно, в Шестой и Седьмой».
       
             Это запрограммировано в развитии человека или это плод усилий самого человека?
            
              Чем обладает Посвящённый по сравнению с простым человеком? Прежде всего, знаниями об окружающем мире. Потом знанием как эти знания применить. Основа Посвящения изменение сознания, возможность поднятия сознания по уровням, то есть расширение сознания.

«Так всегда будут существовать Посвящённые и профан до конца этой малой Манвантары (Четвёртый Круг?), настоящего Цикла Жизни (Семь Кругов?). Архаты «Огненного Тумана», Седьмой Ступени отделены лишь одною ступенью от «Корне-Основы» своей Иерархии, высочайшей на Земле и в нашей Земной Цепи. Эта Корне-Основа имеет Имя, которое может быть переведено на английский лишь несколькими составными словами – «Вечно-Живущий-Человеческий-Баниан». Это «Чудесное Существо» снизошло из «Высшей Области», так говорят они, в раннюю пору Третьего Века до разделения полов в Третьей расе».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.