Аллетриния

Светлана Алафинова
                В замке 

    Иван топал вот уже полдня. По какой причине он не знал, но торопился, как мог. Не останавливаясь, пожевал пару сухариков, запил водичкой. И вскоре, за спиной услышал топот копыт. Обернувшись, мальчик понял, сбегать с дороги и прятаться, было бесполезно, с такого расстояния его наверняка заметили. Поэтому, подождав, когда отряд приблизился, Иван просто-напросто сошел с дороги. Но вопреки ожиданиям, всадники под предводительством великана, из чего мальчик понял, отряд возвращается с дневного дежурства, притормозили. С юнухорна, который набычившись, немного наклонил свою могучую шею вперед, на Ивана уставился его хозяин-великан. Мальчик засмотрелся на столь прекрасное, величественное животное…
    — Далеко ли направился? – прогудел великан.
    Только сейчас с юнухорна Иван перекинул внимание на его седока. И обомлел, перед ним восседал никто иной как Оркус. Мальчик сглотнул ком, подступивший к горлу.
     — Ну, чего уставился? – на этот раз гаркнул Оркус.
     — Ттак я это, – стараясь изменить голос, промямлил Иван. – В ггород иду, ннаниматься в ввойска Инддирии, – ничего лучше, чем заикание мальчик не мог придумать. Причем получилось у него довольно натурально, как будто всю жизнь заикался.
    — В войска Индирии, говоришь? – хохотнул великан. – Как зовут тебя?
    — Ввано ззвать.
    — Вано? – уточнил Оркус.
    Мальчик замахал головой. Он немного успокоился, по всей вероятности, великан и его подручные его не узнали. И не мудрено. За время болезни лицо Ивана осунулось, щеки ввалились, под глазами пролегли темные круги, другая одежда. Но, ни это изменило внешность мальчика. Перед тем как расстаться с Селвером, тот остриг шевелюру Ивана. В результате на лысой голове, да относительно худого лица выделялись ушки-лопоушки.
    — Ты меч-то в руках удержишь? Больно уж хлипкий какой-то.             
    — А ччто, ттяжел ли ммеч? – прикинулся дураком мальчик.
    По округе разразился громогласный смех великана, ему вторил смех вояк.
    — Тяжел ли меч, спрашиваешь? Уморил ты меня Вано. Даже не знаю, как ответить. Тем более в дни обучения кроме как палки, в руках ты ничего держать не будешь. А там глядишь, и силы появятся. Эй, кто-нибудь, прихватите этого смехача с собой. Подвезем сушеного плюгавца, сам-то и не дойдет, споткнется невзначай, да переломится.          
    «Ну конечно, не дойду... Доползу, если надо, – подумал про себя мальчик, залезая на предоставленную лошадь. – Но так тоже хорошо».
    — Держись крепче малой, – предостерег вояка, и вдарил по бокам лошади.
    Ни разу в жизни Иван не сидел на лошади, только видел по телевизору, как другие обучаются и скачут. Уже впервые минуты скачки, не попадая в такт галопу, мальчик отбил себе весь зад. Стоная и изнемогая от боли, стараясь прижать колени к крупу животного, чтобы не так касаться пятой точкой, у него стало получаться подстраиваться под ритм скачки. В какой-то мере стало легче.
    Не останавливаясь на привал, и не снижая скорости, отряд несся почти до самых ворот. Время приближалось к вечеру, когда вдали появились городские стены. Только тогда скакуны сбавили прыть. При их приближении, ворота медленно открывались, давая въезд конному отряду.
    В нос мальчику вдарил тяжелый спертый воздух. К вечеру улицы города порядком опустели, по-этому глазеть по сторонам особо было не на что. Да и не хотелось, он чувствовал себя разбитым корытом. Мальчик весь обплевался, что согласился на подвоз, лучше б своим ходом топал. Но как говориться – дело сделано.
    Пока Иван рассуждал о своей нелегкой судьбинушке, отряд пересек половину города. Лошади въехали на более ровную дорогу, дышать стало легче, на горизонте высились пики замка.
    Несмотря на приближение караульного отряда, главные ворота замка оставались запертыми. Всадники повернули на лево и двинулись вдоль стен. Как оказалось, кроме центрального входа в замке располагался еще один. Вот через него отряд и оказался на заднем дворе замка. Все спеши-лись. Остался сидеть один только Иван.
    — И что? – к мальчику приблизился Оркус. – Так и будешь сидеть?
    — Нне…
    — Нет? – Не дослушал заикания мальчика великан. – Так спрыгивай, давай, – на что Иван отрицательно помахал головой. – Не понял? – прорычал недовольный Оркус. – Ты что вздумал тут со мной в игры играть?
    В ответ еще один отрицательный мах.
    — Нне ммогу я сслезть. Я бы сс уддовольстввием. Нникак нне получчается.
    — Что значит, никак не получается? – удивился великан. – Прирос что ли? – Следующим делом, Оркус с легкостью подхватил мальчика и ссадил его на землю. – Да нет, не прирос, – сделал он вывод. – Что ж тогда?
    Он повнимательней осмотрел Ивана. Оказавшись на земной поверхности, тем не менее, поза его ничуть не изменилась. Мальчик застыл с растопыренными округленными ногами, не в состоянии сдвинуться с места. И тут раздался такой хохот… Смеялись все солдаты и великан разом, да так, что у некоторых из них слезы из глаз покатились.
    — Ну, плюгавец, ну ты даешь. Разве ж можно так смешить? – при этом, не смотря на свои огром-ные габариты, он слегка толкнул мальчика в спину. Слегка-то слегка, но от этого толчка Иван чуть было не завалился вперед, и чтобы не потерять равновесие, ему пришлось сделать несколько шагов вперед… Раздалась новая порция смеха… Те солдаты, кто смеялись до слез, на этот раз сложились пополам и чуть ли не завалились на землю. Оставалось только перевернуться на спину и биться в истерике.
    — Однако, – это вновь оказался Оркус. – Из-за тебя мы, да и ты тоже опоздаем на ужин. Вано ты идешь с нами или как?
    — Ввы иддите. А я ккак-ниббудь…
    — Ну как можно? – развел лапищи великан. – Мы тебя в беде не оставим. Давай-ка, раз шажок, два шажок.
    Ответом послужило мотание головой.
    — Тогда остается только одно.
    — Ддонесете мменя? – обрадовался мальчик.
    — Ну что ты? Есть вариант повеселее.
    В спину Ивана вновь последовал толчок, от чего тот совершил еще несколько неуклюжих шажков вперед. Так, под воздействие подталкивания, пинков и взрывов хохота вояк мальчик доковылял до столовой.
    — Да, задержал ты нас плюгавец. Глянь, столовский персонал разошелся уже. Придется тебе нам подавать. Заодно с нами перекусишь.
    Довольно быстро разъяснив, где что находится, Ивану была дана новая доза пендалей, с помощью которой он быстро свалил с места насмешек. Делать нечего, уже вполне нормальной походкой, затекшие мышцы постепенно стали приходить в норму, мальчик отправился на кухню, воевать с котелками и кастрюлями. Вскоре благодаря молодого вояки по имени Вано, караульный отряд был накормлен впрочем, не забыл он и про себя. Правда место мальчику указали отдельное, за несколько столов от того, за которым трапезничали вояки. Но оно было и к лучшему. Воспользовавшись одиночеством, осмотрев стол и найдя снизу его выемку, Иван успел перепрятать туда вещички из потайного кармана. Но не все, зажигалку и нож, он оставил при себе, так же как и бутылочку-капсулу с противоядием. Предусмотрительный Селвер заранее прикрепил к ее горлышку тоненькую, но довольно прочную нить, которую Иван повесил себе на шею.
    Сытый и еще больше подобревший Оркус, призвав к себе того солдата, что подвозил Ивана на лошади, и дал приказ отвезти новичка в казарму. Там возле одной из коек его ждала новая форма. Быстро сменив пыльную одежду на новую, и не забыв переложить в карман нож и зажигалку,  новобранец, как говорится «без ног», дряпнулся на жесткое ложе.
    Тяжелей и мучительней утра, что встретило Ивана на следующий день, в его памяти не было. По-будка прозвучала чуть свет. Привыкнув к такому распорядку дня, все мальчишки повскакивали со своих полатей, как кузнечики. Иван тоже попытался вскочить, но ломота во всем теле тормознула его намерение. Он чуть было не вскрикнул от боли. Спина, живот, боковые мышцы, ноги, словно ему не принадлежали и отказывались работать. В результате, вместо того, чтобы встать с топчана, мальчик, перевалившись через ее край, и свалился на пол тяжелым кулем.
    Все кроме Ивана, молодые бойцы стояли в строю. Вдоль строя, четко чеканя шаг, прошествовал бывалый солдат. Он внимательно осмотрел строй.
    — Вчера с вечера меня оповестили, что в ваши ряды прибыло.
    При этих словах молодняк закрутил головами. Новенький был тут же обнаружен. Да и не мудрено. Ведь Иван и не пытался спрятаться или скрыться, наоборот, все это время он силился подняться с пола. С невероятными усилиями, но ему это удалось. Как на ходулях он занял место в хвосте строя.
    — О, его величество соизволило нашего внимания, – грубо проворчал солдат. – Пол сотняги отжатий о землю.
    — ? – не понял Иван.
    — Не повиновение приказу?! Это что, забастовка?
    — При чем тут забастовка? Вы мне объясните, что значит отжатий о землю? – решился уяснить мальчик.
    — Ну, конечно, откуда нашим величествам знать столь низкое упражнение? – с язвинкой выдал солдат.               
    Иван беспомощно моргал. Наконец-то поняв, что молодой боец и правда не догадывается, что от него требуется, махнул головой в сторону ближайшего.
    — Покажи, – коротко приказал он.
    Не посмев ослушаться, вероятно, дисциплина и правила были здесь ого-го, паренек принял низкую стойку на руках и раз отжался.      
    — Елки зеленые, отжимания… Так бы и сказали. А пол сотняги это, по всей видимости, полсотни, то есть пятьдесят раз, – догадался Иван. В какой-то мере он был рад именно этому наказанию. Единственное, что у него не болело – были плечи и руки. Только  вопрос – надолго ли? Ну ладно пятьдесят раз еще вполне допустимо.
    На него смотрели как на доисторическую находку. Стоит какой-то синюшный молокосос, мало того, что не вовремя встал в строй, так еще лепит неизвестными словечками. Никто и никогда из призывников не позволял себе такой наглости…
    — А ну молчааать! – не выдержал командир, уж какой по званию, история умалчивает.
    — Так я че, я ниче, – пожал плечами Иван. – Отжимания, так отжимания.
    В следующую секунду, он уже принял низкую стойку и начал отсчитывать пол сотняги.
    — На прием пищи, вперед марш! – скомандовал вояка. – А ты дрыхоня балабольная догонишь, а если повезет, то и к раздаче успеешь. Задержишься с ним, проконтролируешь, – была дана команда все тому же мальчишке-соседу. – Если останешься без утреннего пайка, будешь знать, кого винить. Остальные шагом марш!
    Небольшой отряд покинул распол, оставив Ивана и присматривающего за ним паренька. Понимая, что по его вине, по причине того, что останется без завтрака, этот самый паренек может заточить на него зуб и не один, Иван ускорился, как мог. Поэтому в ближайшее время, отставшая парочка догнала свою группу и присоединилась к ним. К этому времени как раз, все миски молодняка были заполнены, но столовские работники еще не успели унести посуду и приборы. Поэтому опоздавшим так же были выданы по порции каши и напитка. Как заметил Иван, завтрак был более, чем скудноват. Ребята ели медленно, не торопились, растягивали удовольствие. Но это не помешало им, буквально через пару минут приема пищи, внимательно слушать причину столь необычной побудки Ивана. Вскоре по залу раздался взрыв смеха. На горизонте тут же появился их командир. Смех замолк в доли секунд.
    — Что за буча?! – рявкнул он.
    Ни ответа, ни привета. Все тупо уперлись в свои чашки, раздавался лишь редкий стук ложек о борта посудин и прихлюпывания напитка.
    — Еще раз услышу, выгребные ямы во всем дворце будут ваши! – выдал он. – Это при том, что за новеньким парочка уже числится.
    Сообразив, что ему предстоит малоприятное развлечение, Иван оторвал голову от чашки, хотел было что-то сказать в свое оправдание, но его довольно чувствительно пнули под столом по ноге. Он заткнулся, так и не произнеся ни слова.
    — Дааа, – как только командир оказался на безопасном расстоянии, пояснил один из ребят. – С Чором шутки плохи. Ему лучше на глаза лишний раз не попадать. Ты молчи, а то хуже будет. Повезло же нашим принцессам, им такой мастер попался… И в военном деле асс, и как человек стоящий. Я еще понимаю, если б действительно чему их обучил, а так только время на них тратит. У них мозги вообще отсутствуют. Хотя свидетелями чего мы вчера были… – загадочно проговорил все тот же паренек.
    — Погоди, погоди, – перебил его Иван. – Вы мне лучше скажите, что может быть хуже, чем отстои вычищать?
    — А вот этого никто знает, – шепотом проговорил другой мальчик. – Хоть и редко, но парни просто исчезают.
    — Как так?
    — А вот так. Вчера на военной подготовке… – и все тот же особо разговорчивый мальчик выдал-таки, свидетелями чего они оказались на тренировочной зоне. – Так вот, после случившейся потасовки, – пришел он к завершению рассказа, – к нашему Чору подкатил прислужник той девчонки. Уж о чем они перекинулись, никто из наших не слышал, но Плета, это зачинщика, вывели с площадки. На обеде и ужине его не было. Да и топчан ночью его пустовал. Все пропал паря.   
    После рассказа за столом повисла напряженная пауза. Неизвестно о чем думал каждый из маль-чишек, но у Ивана крутилось в голове одно, и Паплик и Аня в замке. Произошло как раз то, чего он опасался больше всего. 
    — Хоть Плет был тем еще заводилой, – тем временем нарушил тишину еще один мальчик. Небольшого роста, щупленький, вероятно ему не раз доставалось от этого самого Плета. – Но сам факт пропажи… И, потом Паплика, несмотря на то что он относится к монстрам, из человеческой расы мало кто задирает, если только свои же, монстры… Но замечено, что среди принцесс тоже происходят пропажи, и намного чаще.
    — Я правильно понял, что принцессами ты называешь девочек, что надеются занять место Инди-рии?
    — Так и есть. Буквально перед появлением последней девчонки, что скрестила палки с Плетом, исчезла другая. 
    — Вона как. И никто не пытался узнать, куда они исчезают? – поинтересовался Иван.
    — Куда там? И узнать не узнаешь, а голова с плеч. Но если среди нас это происходит не так часто, а после посвящения так вообще никаких проблем. А вот принцессы пропадают постоянно. У них новенькие занимают места, так сказать стареньких.
    — То есть, я правильно понял, поиск замены Индирии происходит довольно длительное время?
    — Можно и так сказать, – согласились ребята.
    — Ясно, – сделал для себя заключение Иван. А именно, он понимал, что Аню вполне может постигнуть участь пропавших девочек. И что тогда? Неизвестно, что. Поэтому цель Ивана как можно быстрее отыскать следы Корнелия и вместе с подругой покинуть это неприветливое, а главное опасное место. Но для начала, не мешало бы отыскать Аню среди группы девчонок.
    Когда Иван вместе с вверенным приглядывать за ним мальчишкой торопились к завтраку, он, конечно, заметил стол, заселенный девочками. Но, во-первых, не зная, что Аня здесь, он и не пытался ее высмотреть, во-вторых, если б и хотел, на скорости, да среди одинаково одетых претенденток отыскать подружку было, ох как нелегко. И теперь вот, узнав некоторую информацию, мальчик решил найти Аню во что бы то не стало. Он медленно, как бы невзначай стал поворачивать голову назад… Но не тут-то было.
    — Отряяяд стройсь! – скомандовал Чор.
    Иван аж подпрыгнул от неожиданности но, как и все заторопился на выход из-за стола. Поиски Ани придется отложить до следующего удобного случая.
    — На пробежку и тренировочные занятия вперед марш! – прогорланил Чор.
    Все как один, молодняк припустили на выход из столовой. Девочки остались сидеть за своим столом, дожидаться, каждая своего слугу. 
    
                Полоса препятствий

    Проведя по замку, Чор вывел ребят на тренировочную зону. Площадь была более чем просторной. Место для стрельбы из лука, метания ножей и копий, территория для спаррингов на палках и мечах, разминочная площадка, с установленными подобиями на ней турников и брусьев, низких перекладин, в том же углу валялись кожаные мячи, размером примерно с баскетбольные. Чуть в другой стороне оборудована полоса с препятствиями: не менее двух метров высотой грубо сколоченные бревна, натянутые над землей чуть меньше полуметра веревки для проползания под ними, навесной шаткий сломанный мост с канатами вместо перил, перекладины из трех бревен на разных от земли расстояниях, кольца-держатели для перемещения по ним на руках... В общем, не смотря на топорную работу установленной полосы, выглядела она довольно внушительно. Всего Иван рассмотреть не успел, да и зачем, судя по данному мальчишкам приказу, он сможет испытать все сложности, связанные с препятствиями на своей шкуре.
    Командой к старту послужило то, что Чор перевернул большие песочные часы кверху ногами. И как только через серединное отверстие появились и живой струйкой побежали песчинки, ребята припустили с места. По их примеру и Иван.
    Первым, как оказалось препятствием, было преодоление беговой дорожки, где-то двухсот метров. Ее мальчик пробежал с легкостью. Можно сказать в первых рядах. Далее шел канатный мост. Здесь пришлось попотеть, доски так и норовили выскочить из-под ног. В результате, пока Иван полз по мосту как черепаха, за ним собралось немалое скопление ребят. Его ругали, на чем свет стоит, его пытались подталкивать, мальчик отмахивался, при этом умудряясь не отпускать поручни, и не упасть. Ведь одно неверное движение, он окажется на пыльной, а главное твердой земле. Но какое счастье, его мытарства закончились, преграда оказалась позади.
    Ноги, да и руки дрожали как иступленные. Будучи совсем недавно первым, в несколько секунд он оказывается последним. Метров десять свободной пробежки, за которые он немного успел восстановить дыхание и унять дрожь в конечностях. А вот и новая помеха, проползти под натянутыми веревками. Иван рыбкой поднырнул под веревки. Вполне бойко под ними прополз, выскочил из-под них и рванул вперед, к бревенчатой стене. На скорости мальчик в короткое время взобрался на барьер верхом, и даже успел осмотреться по сторонам. Впереди его ждал ряд бревен, расположенных чередуясь, повыше, пониже. Как понял Иван, под низким ему нужно было подлезть, высокое перепрыгивать. Не теряя времени, он спрыгнул со стенки и устремился к новому препятствию. Он оказался первым и единственным, остальные ребята по какой-то причине застопорились у стены. Не понимая, в чем дело, Иван перепрыгнул первый высокий брус, поднырнул под низкий, и так вверх-вниз продолжил движение вперед. Только когда преграда осталось позади, он оглянулся, его догоняла отставшая команда.
    Следующими на ходу у Ивана выросли навесные бревна. Три толстых, за время использования отшлифованных бревна мотались, словно в свободном полете. Коснувшись одного из них, бревна тут же приходили в движение, и как через них перелезть было для Ивана большой загадкой. Ну ладно еще самое нижнее. С горем пополам, мальчику удалось на него взобраться. Только, что дальше? Иван обцепил бревно ногами и руками, боясь совершить лишнее движение. Как только он решался перехватить руки дотянуться до среднего бревна, нижнее начинало ходить ходуном.
    — Ну чего повис? – вдруг раздался голос. – Сам не можешь, уступи место другим.
    Спорить Иван не решился, он кубарем свалился на землю где-то с метровой высоты, правда, при этом успев сгруппироваться. В это время к бревнам подбежали четверо ребят, двое схватились за нижнее, двое за среднее и как можно жестко зафиксировали их, а тот, что просил «лыжню», с легкостью взобрался на первые два, поймал верхнее и, правда не без труда, но перекинул через него ногу, и был таков. Оказавшись по другую сторону баррикад, вместо того чтобы продолжить гонку, он сменил одного из мальчиков. Так сменяя друг друга, очередь дошла до самого маленького, того, что подвергался нападкам Плета. Для него ребята не просто подержали бревна, а еще и помогли подсадить на нижнее, и дотянуться до верхнего. Все кроме Ивана благодаря поддержки друг друга преодолели столь непростое препятствие.
    — Чего стоишь Вано, давай быстрей, часы-то не ждут, бегут себе.   
    Только теперь мальчик понял, по какой причине группа ребят затормозилась возле стены. Те, кто сильнее помогали более слабым перескочить через нее. Ивану стало стыдно за себя. Он так боялся оказаться последним, что забыл про команду. С понурой головой и плечами, он, тем не менее, залез и спрыгнул с мотающихся бревен.
    — Ты что, сам не свой? – поинтересовался один из мальчиков. – Ноги опять свело?
    — Да нет, все нормально.
    — Ты не боись, говори, мы подмогнем.
    — Отпустило уже. Спасибо.
    — Ну, раз так, вперед. Некоторые из наших качающие кольца не могут пройти.
    Кольца крепились все на тех же канатах, и пройти по ним было не просто из-за того, что прежде чем подхватить, их нужно было еще и поймать и сохранить равновесие.
    Первые несколько ребят, в том числе и Иван, прошли эту полосу вполне сносно. Только на этот раз наш герой не устремился к следующей преграде, а вместе с остальными, поддерживая более слабых, кого за ноги, кого за туловище, помогал справиться им с трудностями.             
    И последнее горизонтальное пятиметровое бревно для равновесия. Оно располагалось полтора метра от земли, с плавным подъемом на него. Оно не послужило особой сложностью для молодых бойцов. Поэтому совсем скоро полоса была преодолена. Но, к сожалению ребят чуть позже, чем надо. Буквально минуту назад, часы были перевернуты и на их дно высыпано несколько песчинок. Чор сверкал, как медный грош.
    — Ну что, слабаки! – сверху вниз сверкнул на ребят глазами Чор.
    — Это я виноват, что мы опоздали, – прошептал расстроено Иван.
    — Что ты? Не бери в голову, – услыхал сетования Ивана ближайший мальчик.
    — Сегодня удача вам благоволила, – тем временем продолжил Чор. – Обычно вы еще больше не успеваете. Из этого я делаю вывод, что мои тренировки не проходят даром. Поэтому продолжим.
    После последних слов ребята как один разочарованно вздохнули. Но не слова против.
    — Значиться приступим, – Чор захлопал в ладони, привлекая еще большего к себе внимания. – Разбились на пары. Ах, ну да, Плет решил покинуть наши ряды. Сейчас он нежится под теплыми крылышками своей мамочки. Тогда так, все разбились на пары, кроме новенького.
    — Меня, что освобождают от тренировки? – не понял Иван. 
    — Ты почти угадал, дрыхоня. А будешь лишний раз балаболить, язык укорочу.
    Мальчик захлопнул рот, словно время избавить его от языка уже пришло.
    — И так. Прежде чем приступить к спаррингу, первое упражнение из шестерки, по два подхода по два десятка разновысоких отжатий на каждую руку, затем, столько же неполных приседаний на каждой ноге. Подтягивания: два десятка, перекладина сзади и три – перекладина спереди. Далее чередуете три подхода по три десятка подъема скручивающего корпуса, и столько же подъемов ног в висе на перекладине. Мосток от плеч – три подхода по пять десятков. И последнее, и только потому, что вы сегодня побили свой рекорд на полосе препятствий – неполное отжатие в стойке на руках, два подхода по десятку.
    Мальчики еще раз тяжело вздохнули, но приступили к выполнению задания.
    С недавнего времени Иван познакомился с таким понятием, как отжатие, некоторые упражнения ему были понятны, но как выполняются такие упражнения как разновысокие отжатия, мосток от плеч, и неполное отжатие в стойке на руках, ему только предстояло узнать. Поэтому, не забегая вперед, как это было на канатном мостике, мальчик, сначала решил посмотреть, как выполняют задания другие ребята.
    Прежде чем приступить к разновысоким отжатиям, ребята разобрали себе каждый по мячу. Приняли положение, как при обычном отжимании – ступни вместе, ноги, корпус, будра по прямой линии, руки выпрямлены, ладони четко под плечами. Далее, поддерживая себя одной рукой, вторую положили на мяч и, распределяя вес тела, равномерно приступили к отжиманиям, сгибая локти и опускаясь до уровня руки на мяче. Иван по их примеру. Первые движения показались мальчику сложными. В основном за счет того, что одновременно с физической нагрузкой приходилось держать равновесие, поэтому быстрого темпа не получалось. Но необходимое количество Иван отжал. Поменял мяч под другую руку. На втором подходе он почувствовал, что упражнение дается немного легче.
    Неполными приседаниями на одной ноге отличались от полных тем, что бедро сгибаемой ноги занимало положение параллельно полу, после чего нога вновь распрямлялась. Несмотря на то, что упражнение было облегченное, относительно полному приседанию, в данный момент это ничуть не смягчило состояние Ивана. Ему казалось, что его ранее перетружденные мышцы ног взорвутся ог-нем. Но, о счастье и оба подхода приседаний остались позади.
    Дальнейшие подтягивания, подъем корпуса и ног в висе на перекладине ничем не отличались от того, что Иван выполнял в своем мире.
    Упражнение мосток с плеч выполнялось в положении лежа. Ступни подтягиваются к ягодицам на расстоянии ширины плеч или чуть уже, голени должны быть перпендикулярно полу. На выдохе, отталкиваясь ногами, поднимать ягодицы, бедра и нижнюю часть спины, при этом удерживая плечи на полу. В этом положении верхняя поверхность бедра и корпус должны быть на одной прямой линии. Задержавшись на секунду, на вдохе вернуться в исходное положение.
    И последнее, как все уже догадались, выполняется в стойке на руках, у стены. Но так как стены на тренировочной площадке не существовало, ребятам пришлось разбиться по парам. Отгадайте, что за пару предоставил Чор Илье? Да, да, так и есть, себя любимого. В связи с этим неполное отжимание превратилось в полное. Вместо того, чтобы принять стойку на руках и с помощью напарника сгибая локти опускать тело вниз, примерно на половину того расстояния, на котором находится голова в исходном положении, Ивану приходилось отжиматься на полную катушку, чуть ли не касаясь лысой макушкой пыльной земли. Естественно, что таким образом отжавшись шесть раз, на большее его не хватило. После шестого раза упершись головой в твердую поверхность площадки, руки Ивана просто-напросто обвисли от бессилия, не в состоянии поднять корпус вверх и, не смотря на поддержку ног Чором, он растянулся щекой в пыли.
    — Ты что дрыхоня, уже среди занятий в сон завалился? Вставай плюгавец! Вставай!
    Ответить «нет», Иван не решился, собрав все силы, он попытался выпрямить локти. Со скрипом, но ему это удалось.
    Остальные пары уже поменялись местами, а Иван все дожимал десяток. На последнем разе, тяжело дыша, он рухнул за землю.
    — Отдыхай, я подойду к тебе за повторной порцией.
    Чор отошел от обессиленного мальчика, тот даже не отреагировал. Иван понимал только одно, что должен дожать, как выразился Чор порцию, иначе от него избавятся, как от непригодного материала. Отбыв порядочное время вниз головой, в глазах плыло, все как в тумане. Именно из тумана, сначала нечетко, но проявились границы пирамиды и уходящий вверх радужный поток. Внутри его ждал Лаврентий. Каким образом мальчик оказался на волшебном столе, он не понял, но сразу почувствовал, тепло и расслабление во всем теле. Кроме луча, изливающего из кристалла и пламени выбивающегося из-под стола, над Иваном водил руки Лаврентий.
    — Лаврентий, как я рад вас видеть, – прошептал мальчик, боясь, что его услышат его одногрупп-ники.
    — Молчи. У нас мало времени, а тебе нужны силы. Поэтому, закрой глаза и просто молчи, – на что мальчик кивнул головой.
    Казалось, время замерло. Иван даже не заметил, как внутренняя обстановка пирамиды растаяла, будто ее и не было, а в бок мальчика довольно чувствительно уперся сапог Чора.
    — Эй, плюгавец. Ты там живой? – в голосе Чора звучало некое беспокойство.
    Иван не ответил, но с лица перевернулся на спину.
    — Ну вот, живой, – сделал он заключение. – А вы говорите, не подавал никаких признаков жизни.
    Раздалось многоголосье ребятни:   
    — Мы его звали, звали, он не откликался…
    — А я плеча его коснулся, а он не шевелится,..
    — Смотрю, а глаза-то закрытые...    
    — А ну, цыц! – рявкнул Чор. – Что заняться нечем?
    Ребят как ветром сдуло.
    — А ты, как я посмотрю, не такой уж и плюгавец, – сказал Чор, когда они остались одни. – А раз так, с тебя еще один подход.
    Делать нечего, Иван поднялся, и вскоре оказался в стойке на руках, его ноги тут же были пойманы Чором. И пошел новый отсчет. Откуда взялись силы на вторую порцию, мальчик понимал, так же, как и то, что для полного восстановления времени было мало. Поэтому, как и в прошлый раз, после шестого раза, оставшиеся отжимания дались ему с огромным трудом. И все-таки он сделал это.
    Ему дали на отдых не более пяти минут. Каким-то шестым чувством Иван почувствовал, как в него что-то летит. В последнюю секунду, успев отреагировать, он отскочил с того места где отлеживаясь, приходил в себя.
    Этим что-то оказалась палка, длинной побольше полуметра.
    — Ух, ты, прыткий какой, – немало удивился Чор, когда палка не то чтобы не долетела, а не попала в цель. Иван промолчал. – На какое-то время – это твое оружие. Чего стоишь? Обороняйся.
    Мальчику ничего не оставалось делать, кроме как поднять палку. Он принял ее в обе руки. Только вот взялся не за один конец, как принято держать меч, а разведя руки примерно на ширине плеч за оба ее противоположные концы.
    — Говоря о том, что палка твое оружие, я подразумевал, что это как минимум меч, а ни какая-нибудь клюка или рогатина. Место, где палка чуть заужена – это черенок эфеса. За него и держись. Можешь одной рукой, можешь двумя.
    Иван перевернул палку, как ему велели, взявшись за край двумя руками. Но даже под небольшой тяжестью, руки мальчика сотрясались от мелкой дрожи. Чор, казалось, этого не замечал.
    — Судя по тому, что меч ты держишь впервые, попробуем пожалуй с защиты. Я наношу удары, ты их или блокируешь или отбиваешь. Понятно тебе?
    — Понятно, – впервые за время работы с Чором ответил Иван, при всем при этом, не забывая наставления Селвера, не показывать умение владения палкой.
    — Вот мы и посмотрим, насколько.
    Без предупреждений Чор нанес удар. Самый простой прямолинейный, без каких-либо финтов. Раздался глухой звук, палка Чора уперлась об Иванову и отпрянула обратно ее хозяину.
    — Ооо, ты как я посмотрю, еще на кое-что способен. – Мальчик молчал. – Молчишь? Куда ж делось твое балабольство?
    — Себе дороже, – сквозь зубы произнес Иван.
    — Это ты правильно подметил. Три дня чистки выгребных ям тебе уже обеспечены.
    — Уже три? – удивился мальчик.
    — Я сказал три? Перепутал. Седмица.
    На этот раз Иван решил не переспрашивать. Еще не очень вникнув, что такое седмица, где-то в глубине подсознания, он понял, что только что наказание ему увеличили сразу в два раза. В связи с чем, руки сами повели палку, проделав довольно замысловатый финт. Чор уловил и отбил его в по-следнюю секунду.
    — Ослушаться моего приказа?! Нападать без команды?!      
    — Ооо, я не знаю, как это вышло. Руки сами…
    — Вот мы сейчас и посмотрим, как твои руки сами будут тебя спасать.
    Со стороны Чора один за другим последовали ряд повторных, комбинированный атак, атак с финтами, переводы. Со стороны же Ивана – отбивы. Но слабые, только для того, чтобы не дать себя достать ударить. А видя, то что у него как раз и не получается достать, тем более неопытного противника, Чор сильнее распылялся. Удары становились резче, сильнее, проникновеннее. Видя это, и понимая, что ведет себя опрометчиво, Иван снизил темп защиты, все чаще пропуская атаку за атакой, уколы, удары. Единственное, что на данный момент спасало мальчика это набитые на тренировках части тела: руки, пресс, с одной лишь разницей, набивались они кулаками, а не палками. Но, так или иначе, пользу это принесло очевидную. Конечно, не сказать, что мальчик не чувствовал боли, просто она была притупленной, и следовательно удары не такие болезненные. Но кроме него самого об этом никто не знал, поэтому при каждом касании Иван, нарочито шипел, ахал, охал, не забывая прикладывать к больному месту одну из рук.
    Видя такой поворот событий, и еле терпимую боль на лице мальчишки, Чор остановил нападение. Он в сердцах кинул свою палку на землю.
    — Поначалу я был о тебе лучшего мнения плюгавец. Однако, быстро же ты сдулся. Да тебе только с девчонками воевать! – заявил он, и как-то подозрительно прищурился. – Ха, а это идея. Живи пока. Правда, недолго.
    Чор удалился с места боя. Вернулся он довольно быстро, в сопровождении… Ах, как сильно заби-лось сердце Ивана. Чор вел никого иного, как Аню. Девочка вышагивала гордой походкой, с высокоподнятой головой. Мальчик собрал всю волю в кулак, чтобы не выдать своего волнения, и ничем не показать свое знакомство, как он понял с новой напарницей по спаррингу. Да-а-а, надеясь унизить плюгавца спаррингом с более сильным противником, тем самым он сделал для них обоих огромное одолжение. И тут Иван задумался. Спарринг с Аней в боях на палках-мечах? Противником? Как такое возможно? Но тут на ум мальчику всплыли уколы наносимые подружкой в качестве защиты Паплика. Неужели Аня владеет таким видом спорта как фехтование? И он об этом ничего не знал? Вот это да. Умеет же девочка скрывать тайны, не то, что он. Тот еще трепло. Не зря Чор назвал его балаболом.
    В то время, пока Иван размышлял, Чор подвел к нему Аню.
    — Вот, это твой учитель по фехтованию. На первое время, пока не научишься реагировать на атаки. А до то того, ты полностью находишься под ее началом.

                Учитель по фехтованию         
   
    На сегодняшнем завтраке девочки не досчитались еще одной подруги, а именно Нарины, той самой, что на прошлом занятии была напарницей Ани на палках. Девчонки щебетали, не замолкая, как же новая тема для разговора, пропажа подружки. Аня тоже хотела было вставить слово, но ее явно игнорировали. За что, она не могла понять, но это было очевидным. Поэтому Аня чувствовала себя одинокой. Не обращая внимания на соседок, водя пальцем по узорам деревянного стола, она уставилась в незримую точку. К ним еще не подошли столовские работники, в то время, как молодым войнам уже почти раздали по порции. Служащие уже докладывали кашу последнему пареньку, когда чуть ли не на всех порах в столовую влетели еще двое. Оба, как здесь заведено лысые, раскрасневшиеся, вероятно от быстрого бега.
   На взгляд Ани, все мальчишки здесь были на одно лицо – лысые, в одинаковой форме. Не то, что ее Ваня. Эх, как там он? Мысли Ани хотели было пуститься в путь о ее друге, но один из мальчишек чем-то привлек к себе внимание. Чем, девочка не понимала. Если все и смотрелись жилистыми и исхудавшими, то этот выглядел еще и каким-то, то ли болезненным, то ли побитым, словно по нем слоны прошлись, да еще и потоптались, в связи с чем, относительно впалых щек и темных синяков под глазами уши казалось более заметным. Но не только внешний вид привлек внимание девочки. Манера передвигаться, тоже кого-то напоминала. Несмотря на непривлекательную внешность, де-вочка не отрывала от него взгляда. А мальчишка тем временем занял место за столом. Отставшим повезло, они с ходу похватали с подноса тарелки и подсунули их под раздаточную ложку. Получив по порциону, они уселись на свободные места. Заинтересовавший Аню мальчишка, устроился спиной к ней, поэтому, интерес к нему был потерян. А вскоре пришла очередь раздачи еды и девочкам. Но не прошло и пары минут, как за столом мальчишек раздался задорный смех, что вновь заставило обратить внимание Ани на непонятного мальчишку. Однако смех замолк так резко, как и начался. К соседнему столу подошел их военный воспитатель. Он грозно одернул своих подопечных, и вновь удалился. Больше такой бурной реакции со стороны молодых бойцов не было, хотя тихие приглушенные смешки и разговор можно было различить.
    Только к концу завтрака у Ани, было появилась возможность еще раз рассмотреть лицо мальчишки. Как показалось девочке, тот хотел было повернуть голову в их сторону, но раздалась команда на выход, и случай разглядеть незнакомца, растаял как снежный ком. Делать нечего, следующий шанс увидеть мальчика представится только в обед. Придется подождать.
    Вскоре, после того, как увели ребят, за каждой из девочек явился их слуга. И все пошло по вче-рашнему расписанию. Берд дал Ане время переодеться, после чего отвел на тренировочную площадку.
    Из-за того, что исчезла еще одна девочка, на сегодняшних занятиях пары у Ани не было. Поэтому по наставлению Гордана, пробежав два круга разминки для разогрева, на этот раз наставник девочек вручил им по легким арбалетам и нескольким болтам, и повел на стрельбище. Определил расстояние дальности стрельбы, подробно рассказал, как держать оружие, метиться в цель и дал команду для первого выстрела.      
    Занятие шли своим ходом. Простреляв все болты, девочки двинулись вынимать их из мишеней. Кто-то метал с большим успехом, кто-то с меньшим. Если у остальных девочек уже была какая-никакая практика, то Аня взяла арбалет впервые в жизни, но по средним результатам не отставала от одногруппниц. И с каждым разом у нее получалось все лучше и лучше.
    Девочка и не заметила, как к Гордану подошел тот солдат, с которым переговаривал вчера Берд.
    — Анэта, – спустя минуту позвал Гордан девочку. Та отложила арбалет и подошла к наставнику.
    — Вы меня звали? – уточнила Аня.
    — Да. Анэта, пойдешь с мастером Чором. По дороге, он расскажет тебе твои обязанности.
    Чор молча, махнул головой, мол, следуй за мной, девочке только и осталось, что пойти.
    Чор подвел Аню к стойке с палками.
    — Выбирай, – велел мастер. Девочка выбрала, ориентируясь по своему весу и росту подходящую палку. – Ко мне в отряд поступил новенький. Если палку и держал, то неизвестно при каких случаях. Что-то там у него получилось разок, он и сам не понял, что, да как. – Чор замолк, остановился, о чем-то подумал, после чего пробубнил себе под нос: – А там, кто его знает. Ну да ладно, посвящение покажет, – уже совсем иным голосом продолжил он. – Вчера мы были свидетелями мастерского владения палкой с твоей стороны. Вот я и предлагаю тебе побыть учителем этого недоноска плюгавца. Хотя бы, до тех пор, пока он не научится отбивать атаки.
    — Хорошо, – согласилась девочка. Да и как тут не согласиться, подростки исчезали чуть ли, не на глазах.   
    Еще издалека Аня разглядела, что ее ведут к тому самому мальчишке, которого она так пыталась разглядеть в столовой. И вот такая удача.
    Девочка не отнимала от него взгляда.
    Видя, что к нему приближается его мастер, мальчишка приподнялся с низкой перекладины, на которой все это время сидел и водил узоры палкой по пыльной земле.
    В этот момент Аня вся сжалась, мало того, у нее вообще начался мондраж, неунемаемая внутренняя трясучка. Только сейчас она рассмотрела и угадала в этом лысом, как выразился Чор плюгавце и недоноске, никого иного, как ее Ваню. О такой удаче она даже не мечтала. Ведь девочка думала, что ее друг все еще находится в заботливых руках мужа Марисы Селвера. А тут…
    Сколько сил пришлось приложить Ане, чтобы сдержать порыв радости, остаться с непроницаемым лицом, и не кинуться в объятия другу. Но как бы сложно не было, она справилась, уняла рвавшие наружу чувства.
    Тем временем, не обращая внимания на спутницу, Чор обратился к своему ученику:      
     — Вот, это твой учитель по фехтованию. На первое время, пока не научишься реагировать на атаки. А до того, ты полностью находишься под ее началом. – При этом он обернулся на других мальчиков, и те как один засмеялись. Иван понял, этот спектакль был разыгран в большей степени, чтобы унизить его перед сверстниками. И Чору это удалось. Только вот Ивану было на это глубоко наплевать. – Анэта, этого плюгавца зовут Вано. Ежели, что не так, зови, будет наказан. А то выгребные ямы вычищать некому. Хотя одна за ним уже числиться.
    — Хорошо, – вновь ответила девочка.
    Чор хмыкнул и удалился. Ваня и Аня остались наедине. Им так о многом хотелось поговорить, рассказать друг другу, но оба понимали, они тут же, выдадут себя с потрохами. Поэтому…
    — Скрестить палки, – дала команду Аня. Иван послушно поднял свою палку, что все это время волоком свисала возле его ног. – Я буду медленно нападать, ты старайся отбиться, защититься. Понял меня Вано?
    — Да Анэта, я понял.
    — Тогда приступим. К бою! – была дана еще одна команда и Аня приступила к нападению.
    Стараясь казаться неумелым, мальчик неуклюже пытался отбиться от атак подружки. Это у него хорошо получалось. Он нарочито пропускал удары, иной раз довольно чувствительные. Девочка не понимала в чем причина такого поведения ее друга. Ведь она видела, как умеет работать палкой Иван, поэтому не стеснялась в силе атак. И когда она достигала цели, Ане было жаль мальчика. На-конец, она не выдержала:
    — Что с тобой Вано? Неужели ты ни разу не сражался на палках, не принимал участие в мальчи-шеских боях? Хотя бы держи оружие крепче, и попытайся угадать каким будет мое следующее движение.
    — Нет, не сражался. Но я понял Анэта, я постараюсь следовать твоему совету.
    Но, не смотря на якобы старания Ивана, результата это никакого не принесло.
    — Прости Анэта. Я стараюсь, как могу, но твоими усилиями, я скоро превращусь в решето.   
    От отчаяния, Аня действительно истыкала его всего палкой. Наконец она не выдержала…
    — Ваня, это ты? – как можно тихо прошептала девочка.
    — Да, – так же шепотом ответил Иван.
    — Тогда, в чем дело, почему ты себя так ведешь? 
    — Оркус и его отряд. Они могут узнать меня.
    — Ой, ведь и правда, – осознала серьезность положения Аня. Она и не подумала об этом. – Я буду поаккуратней.
    — Да ничего. Нормально, – засмущался мальчик. – Это я так, продолжаю играть роль дохляка, и как меня здесь прозвали, плюгавца. 
    — Я все поняла.
    — Раз так, атакуй, не жалей, иначе это вызовет подозрение. На какой-нибудь день покажу, что чему-то научился.
    На этот раз Аня ничего не ответила, всего лишь кивнула головой, но, тем не менее, наносить удары стала медленнее и мягче.
    За тренировкой, время пролетело незаметно. Но больше друзья боялись разговаривать, тем более оба заметили, как к ним приблизилась одна из спарингующих пар. Иван не хотел думать ничего плохого о своих одногруппниках, но бдительность превыше всего.
    Дальнейшее расписание у Ани было приближенно к вчерашнему дню. Обед, после которого следовал придворный этикет, более углубленный курс, ужин и, не смотря на все старания – сон. Девочка так и не поняла в чем дело, ведь на этот раз, выданный в столовой напиток, остался непритронутым.
    Зато у Ивана, день обещал закончиться очень «весело».

                Выгребатели
 
    Обед пролетел незаметно. Никакого отдыха и не предвиделось. У мальчиков продолжилась военная подготовка. На этот раз, им предстояло обучение стрельбы из лука. И если в бое на палках-мечах, Ивану приходилось сдерживать хоть какое-то умение, здесь было все проще. Он впервые в жизни взял в руки лук и стрелы. Со стороны, в художественных фильмах, стрельба из лука выглядела настолько просто, что легче и не придумаешь. На практике же оказалось, далеко наоборот. Вытянутая рука дрожала от напряжения, стрела, наложенная на тетиву, ходила ходуном. Отжимания в стойке на руках давали о себе знать. Выпущенные Иваном стрелы, словно заговоренные летели мимо цели. Чор отрывался, как мог. Как выяснилось, у него оказался довольно богатый словарный запас и уже закрепленное за Иваном привычное слово плюгавец было заменено на многие другие по смыслу. Мальчик скрипел зубами, в некоторых моментах он чуть не сорвался и не ответил «любимому» мастеру, но сдержался. В конце концов, Чор заставил Ивана делать подтягивания, подбор отжиманий, о которых тот и не подозревал. Отжимания на одной руке с поддержкой, то, что он уже практиковал на первой тренировке, узкие отжимания, не говоря уже о любимых отжиманиях в стойке на руках, а так же разновысоких отжиманиях на руках, на кулаках, на пальцах…
    Мальчики, одним глазом выпуская стрелы в цель, вторым косясь на Ивана, в какой-то мере жалели его. Но, ни одной попытки высказаться в защиту их нового товарища предпринято не было. По всей видимости, последствия были более чем серьезными.
    А Чор не сдавался. Одно упражнение сменяло другое до тех пор, пока Иван не упал лицом в пыль и просто-напросто был не в состоянии подняться. Мастер подошел к ослабленному мальчику, ткнул его ногой и отвернулся от обессиленного и недвижимого тела.
    — Кто бы мог сомневаться, что этим все и закончиться. Может быть, кто из вас думал, что из этого отброса что-либо получится? – обратился Чор к остальным мальчикам. Те со страхом только качали головами. – То-то же. Я еще удивляюсь, как он до конца занятий дотянул. Так ладно, – хлопнул он в ладоши. – Раскладываем оружие по местам… и захватите этого задохлика в казарму, – Чор не глядя махнул в сторону Ивана головой.
    Но пока мальчики слушали распоряжение Чора и его самоуверенную речь, лица их постепенно менялись. За спиной мастера, две-три минуты назад изнуренный до полусмерти Иван, начал ворочаться, а вот он уже встает на четвереньки, и на ноги. Видя смену эмоций на лицах своих подопечных, Чор проследил за их взглядами и наконец, обернулся, и застыл, как вкопанный.
    — Что Чор? – отряхиваясь от пыли, прохрипел Иван. – Живучий тебе задохлик попался? Не ожи-дал?
    Чор и вправду находился в состоянии оцепенения. Он не верил своим глазам. Как абсолютно не-подвижный человек нашел в себе силы не просто подняться на ноги, но еще и посмел ему дерзить.
    Наверное, впервые в своей практике, Чор не нашелся, что ответить. Он резко развернулся.
    — На вечернюю трапезу, вперед марш! – скомандовал он.
    Иван плелся последним, но это было не главное, главное, что он делал это своим ходом, самостоятельно. Ему было все равно, что Чор в это время скрипел зубами. И, если бы не ужин, у Ивана не хватило сил на окончание сегодняшнего дня. А так, пока сидели в столовой, ждали так называемого вечернего пайка, принимали пищу, мальчик почти полностью восстановился. Конечно не до хорошего, но на дальнейшие подвиги был готов. И они не заставили себя долго ждать.
    Чор сиял как медный грош.
    — Все в казарму, кроме Вано. Плюгавец, у задних ворот тебя дожидается эскорт.
    Насколько знал Иван, задние вороты располагались за тренировочной зоной. Именно через них отряд Оркуса доставил новоявленного бойца в замок.
    Уже издалека мальчик разглядел – ворота были открыты. Туда он и направился.
    Его встретила компания людей из четырех человек, двух великанов и двух пар юнухорнов, запряженных в огромные тары, напоминающие цистерны, только сколоченные из досок. К каждой цистерне были прикреплены толстые свернутые шланги, с оборудованными у их основания насосами. Что это и для чего предназначалось, оставалось для Ивана большой загадкой, но ненадолго.
    Мальчика встретил один из великанов.
    — Одного тебя ждем, – прогорланил великан. Благо ни один из них не был Оркусом, и прикиды-ваться заикой было ненужно. Но ответ Ивана великана похоже абсолютно не интересовал. Он про-должил: – На сегодня нам достались два участка. Катим на заклон. Обе выгребные ямы переполнены до такой степени, что даже сточные колодцы не справляются. По соседству с нами будут работать еще несколько команд выгребателей. Так что скучно не будет. – Обратился главный великан к своим подопечным, после чего перевел внимание на Ивана. – Так, теперь ты, – указал он на мальчика пальцем. – Идешь, не отстаешь, что велят, то выполняешь. Насколько мне известно, ты с нами не меньше чем не две седмицы. Обычно к нам попадают не больше одной смены. Ты же, как я понял, уж не знаю чем, но здорово насолил мастеру Чору, так что присматривайся, привыкай. Вопросы есть?
     Вопрос у мальчика крутился один, как мог этот Чор поставить его на выгребные ямы, аж на це-лых две недели, речь вроде шла об одной. Но выяснять отношения еще и с великаном было для Ивана вообще смерти подобно, поэтому он всего лишь пожал плечами, давая понять, что все понял, вопросов нет.
    — Тогда трогаемся, – дал команду великан.
    Он и его собрат забрались на козлы прицепов с цистернами и погнали юнухорнов вон от замка. Работники, в том числе и Иван своим ходом последовали за ними.
    Путь до цели оказался неблизким, тем более, вскоре с шага работникам пришлось перейти на бег, хорошо еще дорога шла под уклон. Но с другой стороны, обратный путь наоборот поведет на гору, и возвращаться, да еще уставшими, будет еще сложнее. Но Иван не предполагал на сколько.
    Цистерны уже давно колесили по жилому и, по всей видимости, бедному району города. Запах стоял непередаваемый. А на бегу, да с таким тяжелым воздухом, так вообще дышать было тяжко. Наконец юнухорны стали притормаживать. Один из них повернул в ближайший двор, состоящий из четырех двух-трех этажных домов и остановился. Второй скрылся в соседнем дворе. Ивана попросили запомнить, куда заехал второй юнухорн, но пока прикрепили к первому.
    Мальчик очутился во дворе, посреди которого была она – выгребная яма. Как догадался Иван, объемом как раз с цистерну. Вопрос только стоял в том, как ее опорожнить. Но вскоре этот вопрос отпал. Двое работников ловко распутали шланг, вытянули его во всю длину и вкручивающими движениями стали вводить в отверстие желоба, по которому вытекали фекалии и стекались в сточный колодец. После того, как шланг по всей вероятности уперся в дно ямы, работники забрались на заднюю платформу прицепа и принялись за дело. По принципу, езды на дрезине они стали качать насос. Сначала ничего не происходило. Но вот шланг дернулся, и стало заметно, как по нему явно что-то движется. А те знай свое дело, качают. Надо сказать, времени на это ушло немало. На улице совсем стемнело, когда выкачку отходов остановили. Цистерна оказалась под завязку наполненной испражнениями. Все это время Иван простоял в сторонке. Он уже было подумал, что отделается всего лишь ночной вылазкой, но не тут-то было.
    — А теперь твоя очередь, – поманил к себе мальчика один из работников. Ничего не понимающий Иван оторвался от места, где провел все это время.
    Интересно, что от него могло требоваться, если вся работа выполнена?
    — Видишь кишку? – указал работник на шланг. Иван кивнул головой. – Вытаскивай ее, сматывай и дуй к нашим, в соседний двор.
    — Вытаскивать? Кто я? – мальчик ушам своим не верил.
    — Но не я же, – выступил вперед великан.
    — Так он же весь в… – мальчик не мог подобрать слов.
    — В дерьме? Ты это хотел сказать? – подсказал великан и зашелся смехом, ему вторили работники. – А ты думал, Чор отправит тебя торты украшать? Давай, поворачивайся, не задерживай процесс, тебя еще вторая повозка дожидается.
    — Но ведь я…
    Мальчик не договорил, его грубо подтолкнули к так называемой «кишке».
    — Секунда промедления и вместо кишки в яме окажешься ты, – прошептал на ухо Ивану один из выгребателей. 
    Больше тянуть было нельзя. Отвернув лицо в сторону, мальчик схватился за шланг обеими руками.
    Его чуть не вывернуло, позывы в крайнем случае были, но он удержался, в большей степени потому что ужин был скуднее завтрака и выворачивать было нечего.
    Под руками было склизко. Несколько раз в его руки впивались толстые пиявки, он с отвращением отрывал их и продолжал работу. Создалось впечатление, что кишке конца и края не будет. Но, о счастье, рывок и на свет, точнее будет сказать на ночь, освещаемую факелами, появился обрубок шланга.
    — Видел, как кишка была намотана? Теперь обратно ее, в прежнее состояние.
    Несколько колец вокруг насоса, и дело завершено.
    — Дуй, к нашим. И у тебя мало времени, так что поторопись.
    Что будет, если он не поторопиться, Иван решил не уточнять. Поэтому, он на всей скорости, в темноте рванул в соседний двор. Если б не отсветы факелов во дворе, мальчик прогнал бы мимо. Но, нет, он попал по адресу.
    Сходу Иван вцепился в шланг и начал его выуживать. Терять ему уже было нечего, он с ног до головы был в экскрементах, и несло от него ничуть не лучше чем от той же выгребной ямы. Несмотря на усталость, вторая кишка была извлечена и скручена, даже быстрее чем первая. Но руки и ноги у мальчика дрожали, он дышал, словно только что пробежал марафон. Он не знал когда все это закончится, но мечтал, чтобы побыстрее.
    — Дальше по плану – выгрузка.
    Выгрузка. Это еще что такое?
    На этот раз юнухорны не торопились, их движение тормозила загруженная цистерна. Насколько смог сориентироваться Иван, великан погонял скакунов в противоположную от центральных ворот сторону. Там оказался запасной охраняемый выход. Мост был опущен. Их пропустили. Повозки прогрохотали по мосту и повернули вдоль наполненного рва.
    Глаза у Ивана слипались, а ноги отказывали идти, заплетаясь и спотыкаясь чуть ли не на каждом шагу. Единственное, что помогало мальчику не свалиться с ног, это исходящая от воды прохлада.
    Но вот впереди появились светящиеся точки. Ими оказались множество зажженных факелов. Откуда и для чего в таком количестве они здесь взялись, Иван узнал довольно скоро. 
    Найдя свободное местечко, юнухорны, так сказать, припарковались, остановившись у самого края обрыва.
    Великаны спрыгнули с козел, отцепили от повозки животных и аккуратно отвели их от запруженного оврага. К делу вновь приступили работники, они залезли на прицеп, с противоположной стороны от насоса и шланга и подняли по крюку, наружу откинулась передняя стена цистерны, наподобие откидного моста, края которой свисали над обрывом. Еще одно движение выгребателя и сработал невидимый механизм. Из глубин цистерны что-то начало выталкивать ее содержимое, часть которого и так вывалилось изнутри. И только когда остатки отбросов полностью  вывалились из емкости, мальчик разглядел подвижную перегородку, которая медленно стала возвращаться на прежнее место.
    — Ну-ка подь сюда, – дал указ великан. Иван беспрекословно подошел. Его обмотали крепкой веревкой за пояс, конец которой крепился за боковину цистерны. – А теперь принимайся за работу, – в руки мальчику воткнули широкую лопату-скребок.
    За работу он принялся, не произнеся и слова. На разговоры не было сил.
    Очистив первую откидную стенку цистерны от остатков фикалий, пару раз поскользнувшись на них, и поняв, для чего его обматывали, в противном случае он бы свалился с крутого обрыва, Иван принялся за вторую. Что поразило мальчика от места свалки по округе вонь не распространялась.   
    — Славненько поработали, – радостно заявил работник. – Почаще бы нам помощников присылали.
    — Что да, то – да, – поддержал второй.
    — И то хорошо, две недели не придется жребий кидать.
    — А теперь на отмывку и до следующей смены, – скомандовал великан.
    Так называемая отмывка происходила на берегу все того же рва, только на достаточном расстоянии, от того места, куда сваливались помои и с пологим входом в воду. Специальная зона была отгорожена подставками с факелами. 
    На берегу собралось довольно много народу. Правда отмывались не все, а вероятно те, кому по жребию досталось выуживать кишки из ям и вычищать задние стенки цистерн. К их числу присое-динился и Иван.
    На берегу в нескольких емкостях горками были навалены большие мочала, но не простые, они были пропитаны мыльным средством. Выгребатели подходили и набирали аж по две штуки, после чего прямо в одежде заходили в воду. Там они натирали, вычищали свою одежду, кто сам себе, кто, сгруппировавшись – друг другу. Иван последовал примеру других выгребателей. Он подхватил две мочалки и стал заходить в воду. Зашел по самую шейку. Промочив одежду насквозь, мальчик вышел из глубины, и тоже стал натирать и вычищать ее мочалами. На его удивление экскременты отходили без проблем, тут же утопая на дне водоема, одновременно с этим мальчик избавлялся от тяжелого запаха, что преследовал его. Наконец оставшись довольный результатом, Иван выкинул мочалки на берег и вновь побрел в глубину прополаскивать форму от мыла и пены.
    Полоскание подходило к концу, когда через мокрую одежду мальчик почувствовал чье-то касание. Он замер, надеясь, что это злая шутка одного из работников. Поэтому медленно стал оборачиваться вокруг себя. Но его надежды на шутника оказались напрасными. Иван находился в некотором отдалении от остальных купающихся. Не рискуя больше оставаться не просто на глубине, но и в воде, мальчик поспешил к спасительному берегу. Но, не сделав и трех шагов, понял, что его тело оказалось в захвате. В захвате кого или чего, он видеть не мог, однако почувствовал зазубренные края костной ткани на руках и груди. Попробовал выскользнуть ужом, но не тут-то было. Захват сильно не сдавливал, но и вырваться из него было невозможно. А на неудачные потуги оказаться на воли, в долю секунды одним неожиданным рывком, мальчик с головкой оказался под водой.
    Глоток воздуха Иван поймать успел, но надолго ли он ему хватит. Вот когда началась самая на-стоящая паника. Понимая, что отпускать его не собираются, мальчик еще сильнее забарахтался в тисках загадочного существа. Но куда там, все было напрасно. На отчаянные попытки вырваться только уходили силы, толку – ноль. Воздух заканчивался. Мало того, Иван почувствовал, что его явно куда-то или к чему-то тянут. Что делать он не знал.
    В непрекращающихся, а теперь и усиленных попытках освободиться, его руки беспомощно мотались ниже пояса. Но вот костяшка кисти одной из рук больно обо что-то ударилась. Как молния, в голове Ивана мелькнула мысль о лежащих в кармане складном ножичке и зажигалке. На последнем издыхании, он выудил первое, что нащупали пальцы. Этим первым оказалась зажигалка. Мальчик расстроился, ведь хоть и небольшой ножик, но все же, какое-никакое оружие. А что толку от зажигалки, да плюс в воде. Но сил на лишние движения больше не было. Легкие разрывало огнем. Не осознавая, что делает, Иван нажал кнопочку сбоку зажигалки. Яркий луч прорезал черные подводные глубины, открыв мальчику, неведомое существо, в плену которого он оказался. 
    От дикого ужаса, челюсть Ивана сама собой раскрылась. Вода потоком хлынула в рот, горло и легкие, заняв место воздуха.
    «Ну, все», – подумалось Ивану. – Кто бы мог подумать, что в последние секунды перед смертью мне посчастливиться увидеть чудовище».
    Но вместо того, чтобы окончательно захлебнуться или оказаться в пасти подводного монстра, клешня, а это была именно она, в которой все это время был заключен мальчик, неожиданно ослабила хватку, выпустив-таки пленника на свободу. Она стала болтаться из стороны в сторону, как догадался Иван, загораживая свою морду от луча фонарика.
    Воспользовавшись секундной заминкой чудовища, из последних сил, Иван вынырнул из глубины и с криком ужаса погреб к берегу. Глядя на него из воды стали вылезать и остальные.       
    Спустя некоторое время, буквально в паре метров за спиной мальчика вынырнула голова монстра. Иван не видел этого и тем более не слышал из-за поднявшегося крика людей, он почувствовал угрозу так называемым шестым чувством. Несмотря на натруженные руки, он греб с такой скоростью, что только пятки сверкали. Очутившись на берегу, Иван молнией выскочил на него и дал стрекоча. И только забежав за ближайшие цистерны, остановился.
    Мальчик упал на колени и зашелся кашлем. Изо рта вытекала вода, руки, ноги тряслись неистовой дрожью. Очутившись на четвереньках, его вырвало. И только сейчас он заметил, что до сих пор сжимает в пальцах зажигалку, лучик которой чудом спас его от страшной погибели. Все еще трясущейся рукой Иван убрал зажигалку обратно в карман.
    Несколько уняв дрожь и бешеное биение сердца, мальчик наконец выглянул из-за укрытия. Не-сколько человек с факелами загоняли чудовище обратно в глубины водоема. Оно, пытаясь избежать прямого попадания света в глаза, недовольно отворачивалось, выгибалось, но все-таки отступало.
    Что это было за чудовище? Уж точно не то, что хотелось бы увидеть в последние секунды жизни.      
    Чуть ли не волочась пузом по берегу, существо пятилось на четырех паучьих лапах, покрытых, как и все туловище панцирем. Размером оно было не меньше четырех метров. Над головой и ощеренной мордой маятником покачивалась единственная клешня. Самые концы клешни плотно сцеплялись друг с другом, дальше между ними просматривала щель. В этом Ивану и повезло, его как раз угораздило попасть в эту самую щелину. А не раздавила она мальчика только потому, что в связи с болезнью тот сильно потерял в весе, так сказать кожа и кости. Морда чудовища оставляла желать лучшего. Замутненные рыбьи глаза навыкате, раскрытая двигающая челюсть с несколькими рядами зубов и свисающий из пасти длинный язык, не оставляли никаких сомнений, попасть на зуб этому монстру было смерти подобно. Иван только сейчас осознал, чего ему удалось избежать. До его ушей долетели крики людей:
    — Чистильщик прорвал ограждение…
    — Гони его, гони…
    — Больше света, огня…
    — Надо ремонтную команду вызывать…
    — А где этот, везунчик? Я видел, как он выскочил из воды. Куда он подевался?
    Мальчик понял, ищут его.
    На подкошенных ногах он вышел из-за цистерны.
    — Да вот же он! Жив, здоров, – к Ивану подскочил один из выгребателей его команды. – Как же это тебе повезло? Ведь не случалось еще, чтобы чистильщик выпускал свою добычу. Рассказывай, рассказывай.
    Мальчик открыл, было, рот, но слова давались с трудом.
    — Да погоди ты, не торопи, – вступился за Ивана другой работник. – Паря такой стресс испытал. Придет в себя – расскажет.
    Иван был благодарен заступнику. Выдавать истинную причину, почему чистильщик его выпустил, было нельзя. Иначе из рук одного монстра он вполне мог перекочевать в руки других. Однако собравшиеся вокруг не расходились. Они ждали ответа. Какого-никакого, но ответа.
    — Я, я н-не знаю, – наконец прохрипел Иван. – Н-не понял. Я уже начал тонуть.  Легкие разрывало огнем. Голова пошла кругом. Но я видел…
    — Что ты увидел? – не выдержал великан.
    — Свет. Он взялся из ниоткуда, и бил прямо в глаза чудовищу. Клешня расцепилась и выпустила меня. Пока чистильщик отгораживался от света, я успел от него слинять. В смысле свалить, убежать. – Поправился мальчик.
    — Да, я видел луч света под водой, – выкрикнул один из работников. – Я ближе всех был к паца-ненку, и хвала Джорду, что не я оказался на его месте.      
    — Хвала Джорду…
    — Хвала Творцу, – раздалось многоголосье.
    — Это Джорд помог мне, – рискнул заявить Иван. – Только он в силах послать спасительный свет.   
    — Джорд, Джорд. Слава Джорду! Слава Творцу!
    На этом вопрос о загадочном спасении был закрыт. Все свято верили в силу и могущество Джорда.
    В казарму Иван попал далеко за полночь. На его стуле висела сухая форма. Как и было ранее, он переоделся, при этом, не забыв переложить из кармана в карман свои вещички.
    Завалился мальчик в более худшем состоянии, чем вечером раньше, после поездки на лошади. Понимая, что выспаться за столь короткий срок не успеет, Иван решил посетить пятое измерение. Так и поступил. Просчитав от трех до одного, он оказался в своей пирамиде. Его окутала тишина и покой, в натруженном теле появилось тепло, настроение прибавилось. Он попытался вызвать к себе в пирамиду Аню. Ему так о многом надо было с ней поговорить, причем без свидетелей, но у него так и не получилось с ней встретиться.
    Как мальчик заснул, он не помнил, а очнулся от легкого касания. Иван открыл глаза. Над ним склонились головы его одногруппников.
    — Что-то случилось? – задал Иван первый вопрос, что пришел на ум.   
    — Ты вернулся, – ответил один из мальчишек.
    — Да. А что не должен был?
    — Мы думали, ты как Плет, без вести исчезнешь.
    — А-а-а, ну да. В общем-то, я был близок к этому, – ответил Иван, вспомнив, что ему пришлось пережить.
    — Как так?
    — Где ты был?
    — Что с тобой приключилось? – сыпались вопросы со всех сторон.
    Иван, было открыл рот, но казарму разорвал голос Чора:
    — Стройсь!!!
    Рассказ пришлось отложить до лучших времен.
    На этот раз строй был полным, никто не отсутствовал.
    — О-о-о, – поцокал языком Чор. – И дрыхоня на месте.
    Мальчик, наученный горьким опытом, молчал.
    Чор недовольно сверкнул глазами, ему явно хотелось поиздеваться над сосунком. Но тот, как, оказалось, был не дурак. Быстро смекнул, что лучше держать язык за зубами.
    — На утреннюю трапезу, вперед марш! – скомандовал Чор и развернулся на выход. За ним строем молодые бойцы.
    Проводив ребят до их стола, Чор занял место среди бывалых бойцов. А за столом молодняка все сидели, разинув рот, и слушали полуночные приключения Вано.
    Самое интересное было то, что во время рассказа Ивана никто из ребят не усомнился в том, что свет под водой пришел именно от великодушного Джорда.
    Дальнейший распорядок дня нашего героя прошел в точности, как и вчерашний. За исключением, наверное, того, что во время спарринга с Аней, перекинуться даже парой слов им не дал Чор. Он не отходил от друзей ни на шаг. Поэтому приходилось держать между собой дистанцию не только в спарринге, но и в общении.
    Две седмицы или по-нашему – недели отработки на выгребных ямах прошли, как страшный сон. Но надо заметить, все отмывки после выгребных ям в эти дни проходили благополучно. Щель в за-граждении была прочно заделана, в связи с чем, чистильщик в гости больше не явился. За это время мальчик узнал, почему подводных монстров зовут чистильщиками. Как оказалось, они питаются и перерабатывают отходы, что скидывают в ров, таким образом, очищая водоем. С одной стороны, чистильщики несут положительный момент, но с другой, оказавшись на свободе, случись прорыв ограждения, какую опасность они представляют для работников. 
    Чор как не старался, так и не смог вывести Ивана на открытый конфликт, чтобы надбавить наказания. А сразу после отработки наказания, ребята стали поговаривать, что через следующую неделю назначен процесс посвящения молодняка в отряд Индирии.

    Продолжение следует...