ПО ДЕЛУ

Трофимов-Ковшов
               
Раннее утро. Мать хлопочет возле печки, готовит завтрак. Отец, как обычно, раскашлялся – донимают бронхи, застуженные на фронте, когда сутками сидел с радиостанцией в сырых окопах. Мать в своей манере ворчит:
- Не гуляй много. Итак здоровье нет, а ты еще хлещешь наравне со всеми. Вчерась с какой стати пьянствовал. Ладно бы по делу, а то вить за просто так.
- Нюрка,- виновато оправдывался отец,- артельное дело, я в брегаде, не захочешь – выпьешь.
- Тебе что, в глотку наливали? Откажись.
- Как отказаться. В волчью стаю попал – по-волчьи вой.
Зашла соседская бабушка, подобрав широкий старомодный сарафан. Перекрестилась, кашлянула для порядка, шаркнув подошвами калош о половик.
- Все живы?- Вместо приветствия спросила она хозяев.
- Живы, слава Богу,- откликнулась мать, куды мы денимся, вот на работу собираемся….
- Я по делу к вам. Бают, вашего-то сына в городе цыгане обворовали. На много ли?
- По мелочи, сам отдал - приворожили…. А тебе что за радость? – подступился к старушке отец.
- Постой, Леска, не ругайся. Я к чему, в город собираюсь, вот и решила поспрошайничать.
- С цыганами хочешь встретиться? – съехидничал отец.
- Не приведи, Господи. Свят, свят! - взмолилась старушка.
- А тогда что?
- Дык ведь в гости еду, гостинцев хочу прихватить, два целовых съекономила по такому случаю. А вдруг встрянут, да и сдуют, как у вашего, все подряд. Ваш-то молодой, он бы и пешком прилупил домой, и на попутках добрался бы, а я что…
- Квашня квашней,- опередил ее отец.
- А цыгане злые и хитрые. Они кого хош облапошат и по миру пустят.
-Не, они старые калоши не трогают. Им молодые подавай, богатенькие.- Не унимался отец.
- Постой, не ерничай. Баба Агрофена боится, чаю,- заступилась за бабку мать.
- Боюсь, ох как боюсь. Все думаю, куды деньги спрятать. Под подол, что ли, сунуть.
- Вот там им место,- сказал и даже подпрыгнул отец,- туды они не полезут, им там делать нечего
- Ты вот все смеешься, калабрудишь, а дело-то не шуточное – потерять два целковых.
- Знамо, - подтвердила мать,- деньги на дороге не валяются.
- Ты вот что, Агрофена, сарафан свой замызганный смени. Одно дело, что в обморок упадут в городе от одного запаха, а другое, нечего сарафаном тротуары в городе подметать. Там дворники имеются.
- Наговоришь тоже. В прошлый раз в энтом же сарафане ездила, и ничего. Правда, когда с транвая слезала, подол дверью прищемило. Шофер отстегнул. А узнал, что я до месту не доехала, снова посадил в танвай и подвез куды надо, но таперича бесплатно.
- Жалко, до оврагов трамваи не ходют в городе,- покачал головой отец.
- Эт еще к чему сказываешь?
- Всех бы вас бабок туды свозить да сваливать.
- Охальник. Лучше бы ко мне заглянул. Дверь что-то не закрывается.
- А что, я готов….
- Цыц, сказала тебе!- Набычилась мать.- Иди на работу. Знаю я эти двери. Сейчас  перво наперво сто грамм в глотку.
- Это как положено. Уважить надо работника.- улыбнулась беззубым ртом бабушка.
- С утра науважется и про все забудет. Иди на работу, сказала.
- Дык ведь по делу, оно обязательно…,- заморгал белесыми глазами отец.
- Все. Я сказала.
Утро закончилось. Мать осталась дома, надо было готовить и кормить свою ораву, которая должна была вот-вот проснуться. Очередной день у нее начинался по делу. Бабка поплелась к себе домой, поднимая по дороге пыль. Оставив непосильную работу в прошлом, она решила сейчас найти в своем сундуке такой сарафан, который не зацепился бы за дверцу трамвая. И это дело ее занимало больше всего. Отец, плюнув на руки, взял свой топор, чтобы идти на строительство курятника. Он отметил для себя, что вечером обязательно зайдет к бабке, два три тяпка и поллитра самогона в карман. Среди трудовых будней кто ему устроит праздник, если он сам об этом не позаботится. Но получится все как раз по делу.