История тринадцатая. Радуга

Ия Молчанова
Мерлин сидел на краю кухонного стола, у самой раковины, и задумчиво провожал взглядом капли воды, падающие из водопроводного крана. Своё новое произведение Капыч назвал «Осеннее адажио», а Мерлин был приглашен на его премьеру. Премьера была назначена на после двенадцати ночи, когда в квартире затихали все звуки, чтобы никто не смог помешать ни самому маэстро, ни его слушателям. Только часы на стене сердито выговаривали: «ты кто, ты кто, ты кто…». Они считали, что их музыка интереснее, и обижались, что никто её не слушает. Музыка часов была не плоха, но всегда одинакова, и все так привыкли к ней, что никто её не замечал: за музыкой кипящего чайника, бурлящего на плите супа, шкворчащего на сковородке масла и других исполнителей. Только ночью, когда все остальные певцы отдыхали, часы чувствовали себя полновластными хозяевами кухни. Но тут появился вечно гонимый музыкант Капыч. Каждый раз после очередного изгнания, раньше или позже, но он возвращался с новой музыкой и устраивал премьеру. А часы сердились. Наверное, завидовали.

Но странно, Мерлин заметил, что в этот раз, обе мелодии — часов и падающих капель, не звучали в разнобой, как прежде, а гармонично дополняли друг друга, двигаясь в одинаковом ритме. В окно стучали холодные капли осеннего дождя. И его музыка тоже дополняла и украшала мелодию Осеннего адажио. Мерлин даже прикрыл глаза, вслушиваясь в её медленный ритм. И постепенно её течение подхватило его и понесло, покачивая на тихих волнах, увлекая всё дальше и дальше в неведомую даль…



А когда Мерлин открыл глаза, то обнаружил, что действительно плывёт, причём на кухонном столе, больше, чем на половину погруженном в прозрачную воду. Берега реки были плотно занавешены туманом. Он заглянул в воду и увидел в ней летающих птиц и облака. Но они не были отражением неба. Они были небом! Словно река несла его над облаками. Наверное, так оно и было. И туман совсем не был туманом, а белым облаком. Но Мерлину не было страшно. Он с любопытством поглядывал вниз, удобно лежа на краешке стола. «Вот бабушка-то не видит!» — думалось ему. А если бы и видела, то не смогла бы его прогнать — так высоко он плыл. А вскоре туман стал настолько густым, так плотно окутал его со всех сторон, что бабушка не разглядела бы Мерлина в нём даже и в подзорную трубу.

Вдруг Мерлин заметил, что белоснежное облако начинает менять свой цвет, но никак не может сосредоточиться на одном. То оно синело, темнея и светлея почти до нежно-голубого оттенка, то становилось зелёным, потом жёлтым, оранжевым, красным… Яркие цветные блики скользили по поверхности реки, переливаясь всеми цветами радуги. Это было очень красиво! И Мерлин вдруг почувствовал, что счастье переполняет всё его существо! Ему показалось, что у него выросли крылья, и он вот-вот взлетит… И тогда он вскочил, оттолкнулся всеми четырьмя лапами от стола …. и взлетел! Нет, крыльев у него не было, но Мерлин был легким, как пушинка. Он просто стал перебирать лапками и заскользил по воздуху над радужной рекой.

Вдруг туман по берегам реки начал рассеиваться, и у Мерлина захватило дух от открывшегося ему вида: он увидел чудесный городок среди цветущих деревьев, аккуратные домики с лужайками и клумбами цветов. И всё это было разноцветным, потому что всё пространство городка пронизывала радуга! И ещё он увидел в городке много разных животных: собак и кошек, мышек и лошадок… Они мирно гуляли рядом. Вот мимо, весело крутя хвостиком и перебирая розовыми копытцами, пролетел маленький поросёнок и даже поздоровался с Мерлином, весело хрюкнув ему мимоходом. Птицы, сидя на ветвях разноцветных деревьев, пели свои чудесные песни.

— Здравствуй, Мерлин, — услышал он рядом с собой голос.
Мерлин обернулся и увидел красивую кошечку. Кошечка была такого же чёрного цвета, как и он, но с белым воротничком, белыми перчаточками на передних лапках и в белых сапожках на задних.



— Здравствуй, — удивленно ответил Мерлин, — а откуда ты знаешь, как меня зовут?

— Мы всё знаем про вас, — ласково ответила ему кошечка. — Все, кто живет на Радуге. Пойдём со мной, я хочу что-то показать тебе.
И кошечка, перебирая лапками, полетела впереди, а Мерлин, стараясь не отстать, за ней. Они летели вдоль разноцветных домиков и разноцветных деревьев, мимо лужаек, заросших цветами и, наконец, опустились возле симпатичного маленького домика, с крылечком и синим половичком на нём. Отворилась калитка, и они зашли в уютный маленький дворик, заросший мягкой травкой.

— Здесь я и живу. Мерлин. Давай присядем, — сказала кошечка.

Она села на синий половичок и замурлыкала, ласково поглядывая на Мерлина.

— Когда я жила, как ты, на Земле, в моем доме (а он был похож на этот, как две капли воды) на крылечке лежал точно такой же половичок. И я очень любила греться на солнышке, лежа на нём. Поэтому, когда я оказалась здесь, я завела себе точно такой же домик, крылечко и половичок.

— И всё же, откуда ты меня знаешь, — снова спросил Мерлин. Он уже устал удивляться, и всё же этот вопрос не давал ему покоя.

— Дорогой Мерлин, я — твоя прапрапрабабушка Маркиза. Ты меня, конечно, никогда не видел, ведь я давно уже живу здесь. Но мы, жители Радуги, знаем о Вас всё и очень интересуемся Вашей судьбой. Поэтому, когда ты волей случая оказался здесь, я, конечно же, тебя встретила и решила пригласить к себе в гости. Я не единственная твоя родственница здесь, но честь показать тебе чудеса Радуги выпала мне. Но сначала ты должен подкрепиться. Угощайся, дорогой.
И перед Мерлином вдруг, как по волшебству, появилась мисочка, точь в точь такая же, какая была у него дома.

— Подумай о том, что бы ты хотел сейчас покушать, — сказала кошечка.

Мерлин представил себе полную мисочку колбасы и ничуть не удивился, почему его пустая мисочка вдруг наполнилась колбаской с невероятно аппетитным запахом. Он уже понял, что попал в волшебную, необыкновенную страну. И если уж он может здесь летать по воздуху, отчего бы не появиться в пустой мисочке его любимой колбаске? На вкус колбаска была тоже изумительной, именно такой, какой он её и представлял. Мерлин немножко подумал и представил себе ещё и блюдечко тёплого молочка, которое и не замедлило появиться.

— Бабушка Маркиза, а можно мне тоже здесь жить? — спросил Мерлин, когда поел и запил всё молоком. Очень уж ему понравилось здесь. Никогда ещё он не чувствовал себя таким счастливым.

— Конечно, дорогой. Ты обязательно будешь здесь жить. И у тебя будет свой домик, такой, какой ты захочешь, и вообще всё, что ты пожелаешь! — ласково ответила ему прапрапрабабушка Маркиза.
И Мерлин подумал, что его домик будет походить на бабушкину дачу, с одуванчиками и малиной. А ещё бы он завел там… Кузьмича… и, конечно же, Скрипа…

— … Ты встретишь здесь не только многих старых друзей, — продолжила тем временем прапрапрабабушка Маркиза, словно подслушав его мысли и прерывая фантазии, — но и много новых. Но… всему своё время.

— Значит, сейчас я не могу здесь остаться? — разочарованно спросил Мерлин.

— Нет, милый. Сначала ты должен пройти до конца свой земной путь.

— А долго он будет длиться, этот путь? Если ты всё знаешь, скажи мне?
Кошечка задумчиво посмотрела на Мерлина, потом ласково и тщательно вымыла язычком его мордочку, отчего душа Мерлина наполнилась нежными воспоминаниями детства, и сказала:

— Конечно могу, милый. Десять миллионов девятьсот тридцать семь тысяч пятьсот девяносто девять шагов. Но ты ведь не будешь их считать? — то ли спрашивая, то ли утверждая, сказала Маркиза и выпустила золотые искорки сквозь прищуренные глаза, совсем, как Мерлин. — Летим, я хочу показать тебе Радугу. А ещё тебя ждет сюрприз. Именно поэтому ты сегодня здесь. Ну же, вперёд!
  И кошечка, перебирая лапками, взлетела. Мерлину ничего не оставалось, как последовать за ней. Они летели низко над городком, над его цветущими садами, над разноцветной рекой. И всюду Мерлин видел счастливых кошек и собак. Он даже узнал одну из них. Она жила у них в городском дворе и играла с детьми. Мерлин часто наблюдал за ней из окна. А потом собака куда-то пропала. Оказывается, она ушла на Радугу! В одном месте он увидел мостик через реку. И кошки, самые разные: полосатые и рыжие, пушистые и гладкие — сидели на мосту и ловили в разноцветной реке разноцветных рыбок. Ловили и снова отпускали.

— Это кошки-рыболовы, — пояснила чёрная кошечка. — На земле им нравилось ловить и кушать рыбку. Но здесь они ловят её не потому, что голодны, а для развлечения.
На круглой зелёной полянке, заросшей ромашками, красивая белая лошадка танцевала под чудесную музыку: кружилась и кланялась, изящно подгибая то одну, то другую ногу. А другие лошадки смотрели на неё и радостно кивали в такт музыке.

— Её зовут Ромашка. Раньше она выступала в цирке. А теперь она дает представления здесь и учит танцевать других лошадок. И ей это очень нравиться, — объяснила Мерлину Маркиза.
А в другом месте он с удивлением увидел, как мышки с удовольствием играют с кошками в «кошки-мышки». И мышки были «кошками», а кошки «мышками», а потом наоборот. Чёрная кошечка остановилась возле них. Их заметили и стали звать в игру, а одна мышка подпрыгнула и полетела им навстречу.

— Здравствуй, Мерлин! Как же я рад тебя видеть! — закричала мышка.
И Мерлин с изумлением узнал в этой бойкой, весёлой мышке своего друга Подарка.

— Подарок, это ты? Разве ты живешь на Радуге?

— Уже почти два месяца, — с гордостью ответил Подарок. — Мне так хотелось увидеть тебя, Мерлин! Ведь тебя не было дома, когда я улетел на Радугу. И вот моя мечта сбылась, ты здесь! Дорогой Мерлин! Я хочу поздравить тебя с Днём твоего рождения! Мне очень жаль, что я не смогу сделать тебе подарок ко дню твоего рождения, как ты привык. Но… мы решили сделать тебе другой подарок — путешествие на Радугу!
И тут все, кто был рядом, и кошки, и мышки закричали: « С Днём рождения, Мерлин! С Днём рождения!»
И Мерлин вспомнил, что сегодня день его рождения! Он ещё только начался. И первым, кто его поздравил, был его маленький серый дружок Подарок. У него защипало в носу, но он вовремя вспомнил, что кошки не плачут, но умеют улыбаться, и улыбнулся им так широко, как мог!

— Спасибо тебе, дружок! — сказал он Подарку.

— Спасибо вам, друзья! — сказал он остальным.
И вновь счастье подхватило его тёплыми ладонями и, баюкая, подняло и понесло по радужной реке. Мерлин оглянулся и увидел, как на крылечке маленького домика, на синем половичке сидит его прапрапрабабушка Маркиза и машет ему вслед лапкой в белой перчаточке. А рядом с ней — его серый друг Подарок. Радужная река уносила его всё дальше и дальше. Разноцветный туман постепенно затягивал берега плотной стеной. Он становился всё бледнее и бледнее. И вот уже почти ничего не видно, только густое белое облако вокруг. И Мерлин тонет в нём. Тогда Мерлин закрыл глаза — будь что будет…

Бабушка, заглянувшая на кухню, нашла его спящим на столе, свернувшимся в чёрный, мохнатый клубок. Усы, лапки и хвост Мерлина подрагивали — ему снился сон. И, наверное, очень счастливый, потому что он улыбался во сне. Бабушка строго покачала головой, но не стала будить его и прогонять. Она осторожно взяла тёплый, мягкий клубочек на руки. А Мерлин спал так крепко, что даже и не проснулся. Бабушка отнесла его в спальню и положила спящей Юльке под бочок.

Мерлин вдруг ощутил, что кто-то ласково обнимает его. Приоткрыл щёлочку глаза ; темно. Открыл побольше ;; он лежит рядом с Юлькой на кровати, и её рука прижимает его к себе. Как он тут оказался ; он не помнил. Но вспомнил Радугу и подумал, что земной его путь тоже не лишен приятностей и счастливых моментов. А Радуга никуда не денется. Он потянулся, зевнул, обнял лапой Юльку и снова закрыл глаза, теперь уже до утра…